EGYPT

夢回耳邊依然是不同的語言,入眼皆是不相似的容顏。我獨自一人在異國他鄉的商店中,終於尋到夢寐以求的綠松石手鏈和耳環,那奇異的造型和色澤讓人迷醉,我喜出望外地丟下先前選的一堆石頭,急切地跑去讓售貨員幫我包裝。廣播里傳來提醒登機的聲音。我突然記起這是個機場?天啊,我的飛機,跟團來可沒法想留多久就留多久……
一個激靈從床上坐起,渾身骨頭都疼,想來是夢裡挑了一整夜的首飾,動都沒動過……細想夢中那些精細的小石頭,分別是 埃及 博物館中所見過的法老的首飾。而那個親切的售貨員,分明是一張阿拉伯人的臉。
歸來已半年,同行好友已發了好些關於 埃及 的消息,都是負面新聞。那片古老而迷人的土地上,到底還要經歷多少災難?
法老的時代早已過去,後代只在底比斯旁依稀可見。古老的 埃及 終究是消亡了,滾滾的尼羅河畔只留下輕聲的嘆息。
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↑開羅
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↑開羅 出發我只有一個小行李箱。小小的,能輕鬆收入飛機架上。除了身上的一套衣服,裡面有三套換洗衣物,一雙拖鞋,半隻用剩的防曬霜,護照和驅蚊水。
從看到 埃及 旅游的團期到決定出行,只用了一分鐘。打點行李,半小時不到。可我覺得等待去 埃及 旅游的機會已等了一個世紀。從《尼羅河的女兒》、《天是 紅河 岸》到《木乃伊》三部曲再到《法老的寵妃》、三毛的《撒哈拉的故事》,迷戀 埃及 文化的時間已然很長很長。
待落地轉機地 阿曼 時,我用微信跟媽媽報告:“我到 埃及 旅游了,十二天后回去,不用擔心。”
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↑埃及 阿曼此行前從未見過沙漠。
從 阿曼 航空的飛機上俯瞰 阿曼 這個國家,小小的平平的屋頂零星點綴在連片的黃色中間,更顯得整片沙漠的廣闊。間或出現的星星點點的綠意,在這種沙漠國度中,凸顯著大熊貓般的珍稀。
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↑阿曼 可憐我對阿拉伯半島的無知,試著問同行人:“ 阿曼 這個國家是怎麼樣的?”
“應該是很貧窮的國家吧……”同行者肯定地說。
待我踹著美刀,算著匯率,捨不得給自己買杯咖啡時,心內慶幸感慨:我不是唯一一個對阿拉伯世界毫無瞭解的人。
阿曼 的流通貨幣是 阿曼 里亞爾(OMR),1 阿曼 里亞爾約等於2.599美元。 阿曼 是一個較為 富裕 的阿拉伯國家。
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↑阿曼
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↑阿曼 阿拉伯世界對於阿拉伯世界,我的腦海中只有幼時的一千零一夜。那是一個古老遙遠的世界,有迥異的風土人情,僅此而已。
踏在 埃及 的土地上,迎面是 撒哈拉沙漠 的熱風,四千年前法老的後代難尋蹤跡,入目是清一色的阿拉伯人。
阿拉伯的男人很帥。深邃的眼窩,卷曲的睫毛,刀削般的立體五官,比想象中白皙的膚色,高挑的身材。
大巴經過的地方,我興奮地和每一個見到的阿拉伯人揮手,他們大多也熱情地對你微笑和招手。
“你認識他們嗎?”同行的人問。
“都不認識,可是我喜歡和他們打招呼。”
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↑開羅 對於 中國 人,阿拉伯人意料外地很是熱情,每到一個景點,總有游學的阿拉伯中小學生,甚至成人要求跟你合照。
在某個景點廁所里,我正站著排隊。一個有著濃密睫毛的女中學生用英語問:“你會說阿拉伯語嗎?”我抱歉地對她笑笑。“可以和你合照嗎?”我沒有拒絕。
十分鐘後,排隊要求合照的學生依然絡繹不絕。我藉口上廁所,尷尬而迅速地開溜了。
我問導游:“為什麼他們對 中國 人這麼熱情?我發現他們看到 歐洲 人不會這樣?”
“ 中國 對 埃及 比較友好,很多 中國 的商品和影視作品都傳到 埃及 ,你不知道嗎?”導游聳聳肩。
到了汗哈利利集市,當我和同屋旅友迷失在一整片街區的 義烏 商品中時,我終於相信導游所說的話了。
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↑吉薩金字塔群
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↑吉薩金字塔群 砂與海去 越南 芽莊 時,很遺憾沒去成 美奈 。據說那邊有“一半是海水,一半是沙漠”的美景。
走在 紅海 邊上,終於了卻了心愿。
左手是廣袤無垠的熾熱 撒哈拉沙漠 ,右手是碧水藍天的清涼海洋。朗朗陽光下,對比色如此鮮明,難怪 紅海 邊上是一片連著一片的五星級度假酒店、度假村。
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↑撒哈拉沙漠
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↑紅海
入住的度假村環境清幽,房間寬敞,推窗見海,同行人皆感慨此行的性價比實在高,能連續多天住在這種級別的酒店中。
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↑紅海
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↑紅海
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↑紅海 到了 撒哈拉沙漠 沖沙時,對沙漠的愛一如荒野的草,瘋狂生長起來。我們去的是東部沙漠(以尼羅河為界,分為東部沙漠和西部沙漠),沙子不細,更近似戈壁灘。從貝多因部落回來時,吉普車停留在靜謐的沙漠中,仰頭望去,漫天繁星點點,黑沉沉的沙漠如亘古不變的巨人,涼風吹過,一如巨人輕聲吟唱著異國的歌謠。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 貝都因人知道這個部落,最早是看《天是 紅河 岸》。拉姆瑟斯在沙漠中第一次遇到夕梨時,曾以為她是沙漠中的貝都因人。現在想來,夕梨和貝都因人真是相差甚遠。阿拉伯女子多是用黑色的布將自己包裹起來,更別提閉塞傳統的貝都因人,她們是從頭到腳都包裹得嚴嚴實實。
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導游說 埃及 政府對貝都因人的關心支持非常不夠,多數貝都因人部落的孩子都沒有受過教育。去沙漠深處探訪貝多因部落時,他們的生活條件確實與現代城市生活常去甚遠。婦女們烙餅、織駱駝毛,老人孩子們替游客牽駱駝為生。我們所見的部落只是很小的以游客為生的一部分,大部分的貝多因人散落在西部沙漠中的各個綠洲之中。
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貝多因人就這樣,延續著古老而傳統的方式,在廣袤的 撒哈拉沙漠 中流浪了幾千年。
也許他們並不想改變,誰知道呢?
紅海出過很多次海,但 紅海 還是特別的。鹽度很高,無法靠自身的力量潛得太深。浮潛了幾個點,沒有太大的驚喜,倒是和朋友們玩海上項目玩得很開心,我喜歡被快艇拖在後面飛馳的感覺
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時間逛神廟和金字塔時,想到最多的詞是“時間”。個人一時的榮辱得失,甚至一個國家的興旺衰敗,在漫長的時光長河中,算得了什麼呢?
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看到神廟的模型,仿佛看到《木乃伊》電影中的場景。

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