【羅德視界】玻利維亞,不止天空之鏡

玻利維亞自助遊攻略
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看著積水比上午多了一些,心裡暗自竊喜,不過風還是不小,水面不算平靜。地平線處烏雲還是很多,導致太陽在離地平線還有一段距離的時候就消失了。沒有看到想象中的日落,但眼前這光影足以把我震撼。看著眼前的天空之鏡,仿佛置身於混沌世界,一切都如此有序卻又那麼的無序。
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星空!銀河!在鹽湖看日落十分愜意,後來因為光線太暗也出不了什麼片子就起身回家。跟司機商量次日4點來接我進鹽湖看星空,想想這麼折騰他也挺不好意思,於是早早放他回去休息了。當天的晚餐酒店給準備,南瓜羹、雞肉捲、布丁,吃的還不錯,對於在高原這飯量已經算不少了。秉持初到高原第一晚不洗澡的一貫作風,收拾收拾睡了。本來計劃11點多去旅館附近看看天空情況,能不能看到星星,結果一睡就到了後半夜。中間醒了一次,不過到了3點半還是起來收拾家伙準備出發。



4點鐘,司機準時到了旅館。我們出發了。四周一片漆黑,絕對的伸手不見五指。司機就靠著車燈和地上的車軲轆印還有多年開車的直覺東拐西拐,一路殺進鹽湖。突然司機喊了一聲:“那是什麼?!”我一看,狐狸?哪來的狐狸?!!!九尾靈狐?!!!媽呀,一種毛乎乎的感覺瞬間涌上心頭。。。



開始計劃要找有水的地方看星空之境,結果司機開了半天還是沒找到水,我說不行就停車吧,免得走丟了。過了一會兒司機說要不要原地停靠,等天亮一點兒了再找。原來他確實走丟了==!好吧,下車拍照。外邊挺冷的,但還可以接受,估計也就零下5度左右吧。支架子,上機器,等到要調參數的時候發現自己腦殘的把頭燈落在床上沒帶出來,只好用手機借光調。



這漫天星空之上銀河呈拱形橫跨東西,氣勢怎磅礴二字可以形容?!蒼穹之下,更顯渺小。環視360度,除了遠處 烏尤尼 鎮子的點點燈火,其餘再無光線。看著頭頂閃爍的星星和不時划過的流星,心裡的感覺難以形容,激動也惶恐。司機在車裡睡覺,我自己在外邊拍照,就算是獨享片刻安靜吧。
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拍星空除了拍攝裝備以外還得帶上防寒裝備,這時保溫杯派上了用場。拍了1個多小時,鑽回車裡吃塊巧克力,喝口古柯茶,暖身子。司機說因為太冷所以根本沒睡著,我說那你下車幫我拍照吧。因為已接近日出,天太亮了,銀河已經基本辨別不出,不過還是捏了一張圖以示紀念。
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Day3.烏尤尼鹽湖-Hedionda湖-Siloli沙漠接下來,去追日出。天一點點亮了起來,深藍變成淺藍,天際也出現了絢爛的金黃色。車停靠在一片水域附近,趕快支架子來拍。日出瞬息萬變,真不知道是應該專心去欣賞日出的美麗,還是專註去調參數拍下這一刻刻的美妙。
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3月、4月去鹽湖的好處就是雨季和旱季景色一起看!在水邊收完日出的片子後動身去乾枯的鹽地上拍照。高原因為海拔問題太陽從地平線探頭出來的時間總會比較晚,這對跟時間追逐的我們來說是有利的。順光方向色彩很神奇,通透的藍色加上雲層折射出的粉色光芒,特別純凈!
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鹽湖的日出很安靜,很壯闊。等太陽一點一點升上來,鹽湖周圍的山都被染上了金色。經過一晚的結晶,鹽塊表層堅硬無比,趴在地上拍照覺得咯的厲害。
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太陽出來後,光線瞬間會變得很強,這時候拍照跟白天拍沒什麼區別。所以準備收工,回旅館吃飯收拾,之後再次上路。回到賓館時間還早,才7點半,吃完早飯又躺下睡了一會兒。估計是凌晨折騰到現在著涼了,睡醒之後覺得頭燙得不行,跟發燒似的,而且肚子也不爭氣的拉後腿了。。。喝古柯茶緩了一會兒就繼續上路了。這一走不要緊,等到半下午的時候我的高反就徹底上來了。
第二天的行程比較鬆快,主要是穿越鹽湖,翻越安第斯山脈,抵達Siloli沙漠住宿。10點鐘從賓館出發,開車2個小時終於出了鹽湖。回望一路走來,白茫茫的大地,不禁感慨大自然的神奇。
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出了鹽湖以後就開始慢慢 盤山 了,海拔也一點點升高,今天海拔將從3600米升至4500米。這段路的風景很 玻利維亞 ,廣闊又大氣。路上看到了不少壯麗的景色,當然這也包括小龍卷風。
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路途中間還會經過一個忘記名字的火山,如今還能清楚的看到火山噴發岩漿流過的痕跡。
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當然,這一路上不能少的還有高原精靈vicuñas(羊駝的一種,最小最可愛的一種,它們的毛特別柔軟,做成的紡織品也是價格最昂貴的。)只不過這些小精靈們生性過於膽小,只要稍一靠近,扭頭就走。
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其實第二天的路程總共也就5個多小時,可後半程我突然高反了,胸悶氣短,坐在車上顛來顛去,窗外全是土,而且雲也很多,不一會兒就陰天了。沒有好風景分散註意力,不一會兒我就暈了。。。半死一樣坐在車裡,看著外邊,不知不覺我開始胡言亂語了,“一隻兔子”,“一家客棧”等等,司機見我這架勢說乾脆直接開到賓館好了,我說飯也不吃了,等晚上再說。高反真是一上來,扛不住啊!儘管如此,司機還是很敬業地沒事就跟我說道沿途的景色,我也就強打精神拍幾張照片。總共一天下來我的照片不過10張。



路上經過幾個高原湖,應該有三、四個,分別是Laguna Cañapa、Laguna Hedionda和Laguna Honda,另外一個記不住名字了。
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臭湖(Laguna Hedionda)比較有意思,因為湖水含硫比例較高,起風的時候就會泛出硫磺味兒。而且在臭湖旁邊有一個小餐館,一般旅行團會在這裡安排游客午餐。我當時實在沒胃口吃飯,找廁所更關鍵 腸胃不適,喝古柯茶這時候也不見效。
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從臭湖開到沙漠旅館大約45分鐘,越到後邊路越難走,繞來繞去還很顛。等到了旅館我是徹底暈了。吃了片高原藥,還洗了5分鐘氧,之後就睡了。4500米海拔不是說著玩的,下午3點多鐘冷的要死,蓋著毯子壓得喘不過氣,但是不蓋又特別冷,糾結。頭疼的厲害,而且肚子也疼,那一下午睡得一點都不踏實,中間醒了幾次,看窗外陰雲密佈,窗戶還有水珠,想是又下雨了。天啊!我真是走到哪,雨下到哪!!!當然,身體扛不住,也不想天氣了。等到晚上7點半,司機來問要不要吃晚飯,我說可以吃,結果只是喝了湯,烤的牛肉我只吃了一口就斷然決定不吃了,那種要吐還得忍著的感覺太痛苦了。在高原上反應來了想吐很正常,但能忍就忍,挺過去也就沒事了,一旦吐了很有可能就剎不住車了。喝完湯就又休息了,司機問第二天還要不要去看地熱。心想來都來了,不去估計會抱憾終生,於是訂下次日5點鐘出發。那晚上睡得真是豬狗不如,40多分鐘醒一次,以為睡了好久結果才11點,而且發現還斷電了。。。
Day4.Siloli沙漠-Dali沙漠 -巨石山谷-間歇泉第三天開始了。前一天的高原反應害得我睡得極其不踏實,頭脹得厲害還特別沉,凌晨4點鐘睡意全無。因為旅館斷電,只好頂著頭燈收拾行李。5點鐘,跟司機會合,再次上路。啟程前,司機半開玩笑地說天上星星不少啊,要拍嗎?大哥,您在開玩笑嘛?我剛活過來,哪有精神拍。。。

這一天將在Eduardo Abaroa自然保護區參觀,抵達保護區入口時天還黑著,司機按喇叭許久也不見有管理員出來,他就下車自己升起欄桿想溜走,剛離開不到五米結果管理員出來了。。。這個保護區收費150玻幣,價錢雖然稍微貴一點,但是看到的景色絕對物超所值哦!!!
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第一站是海拔4900米的間歇泉。從酒店開車過去將近2個小時,旅行社通常都 會安 排在清早參觀,主要原因是日出前間歇泉會噴的比較高,觀賞性更高。一路上很安靜,司機開車也不說話,我慢慢地從高反中恢復過來。看著窗外逐漸變亮的天際,覺得正在發生的一切都不太真實。
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間歇泉所在地有一種說不出的感覺。站在任何一處看著眼前噴出的帶有硫磺味的熱氣,四周紅色、黃色、土黃色、棕色交錯的山巒,空中壓得很低的雲層,仿佛置身於史前時代,時空錯亂的感覺不禁讓我腎上腺素加速分泌。
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在間歇泉待的時間不長,主要是因為硫磺的味道太難聞,等了半天沒看到大噴射就放棄了。繼續往前開,大約半小時就到了一家客棧,客棧上掛了牌子寫著Japon,納悶為什麼叫這麼個名字,司機說這是 日本 駐玻使館援助的。。。 日本 人就是愛在自然文化遺產和旅游方面援助拉美人。

司機準備早飯,我在周圍溜達。間歇泉周邊很多溫泉,客棧旁邊的湖就是溫泉,有一個小池子專門開闢給游客泡溫泉體驗。因為不想著涼,所以沒去泡,而是在對面欣賞池子里的人。歐美人看著高山溫泉激動地不行,大多都是三下五除二脫了衣服跑進去泡澡。。。這頓早飯是我這輩子在離太陽最近的地方吃的,海拔4900啊!肯定得慢慢享受一下。高原的風景,簡單的美,平靜的心。
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(地上那一塊塊白色的東西是雪。。。昨天下午的雨到晚上就變成了雪。。。)