世界邊疆旅行記-烏尤尼

很小的時候,父親常自言自語:人過三十五,太陽過了午。轉眼間,我就快滿35了。不得不說,記憶力下降還是挺快的。乘著還沒老年痴獃,我決定把那些腦海裡依稀留存的印象記下來,以後寫成一本書,題目就叫《世界邊疆旅行記》。 一、到達烏尤尼我們是從 玻利維亞 的 聖克魯斯 轉機前往 烏尤尼 。 聖克魯斯 機場提供免費WIFI。和很多機場一樣,登錄需要輸入個人姓名和郵箱信息,但不用提供電子票號。WIFI使用一段時間後會斷開。比較神奇的是隨意輸入一個的名字和郵箱,它又能連上。於是,有一天后台清理數據時候會發現訪問用戶里有完顏阿骨打、尼古拉斯·趙四…… 亞馬遜航空的18座小飛機。
烏尤尼自助遊攻略
晚上6點半,飛機準時降落在 烏尤尼 機場。一下從海拔416米上升到3656米,感覺還是挺明顯的。晚飯後,大家去鎮上藥店買了高反藥,祈禱第二天會是個好天氣。 烏尤尼 機場,沒有最小,只有更小。
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機場對面的雪山。即使盛夏也沒完全融化。
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鎮內的餐館,裝修風格 大同 小異。
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二、天空之鏡早上10點,我們來到旅行社。這次同路的游客一共九個人,分兩輛車。第一天,車隊將先向西穿過鹽湖;第二天,折向西南進入科羅拉達湖國家公園;第三天返回 烏尤尼 。部分人對第二天的海拔表示了擔憂。導游讓我們放心,在他看來正常人都沒問題,而且車上備有氧氣以防意外。出發前,大家做了自我介紹。除了亨里克,我一個都沒記住。一方面是他在接下來三天展現出了讓人羡慕身體素質,二是他有一位會說中文的妻子,另外他長得頗似熱刺的哈里凱恩。 導游叫薩烏爾, 玻利維亞 人。他在 拉巴斯 讀過大學,說得一口流利的英語,這兩年才到 烏尤尼 鎮上工作。由於要兼顧兩輛車,今天他搭同行的另一輛車,明天再換過來。 旅途的第一站火車墳場離小鎮很近。 烏尤尼 雖然現在依靠旅游業,以前卻曾盛產各種礦石,並借助鐵路對外出口。這裡的火車頭有的來自 德國 ,有的來自 美國 ,都是舶來品。礦業衰敗後,火車頭年久失修形成了火車墳場。在全球化的時代,這樣的遺址不算突出。 中國 三線建設城市、阿拉斯加南部的蘇頓、 挪威 哈當厄爾峽灣 里的 奧達 都有類似的景緻。有人說,旅游的目的是為了感受不同。讓這裡不同的,是本地人書寫的歷史,而這恰恰是薩烏爾擅長的。
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車隊在一個販賣紀念品的村莊做了短暫停留。薩烏爾帶我們參觀了村裡的食鹽作坊後,給我們留了20分鐘購物。亨里克對剛出發就被帶到購物點頗有微詞,但後來發現這一路真的沒有一處紀念品有如此之全。 離開村莊不遠,我們就進入了鹽湖。天公作美,下了幾天的雨在今天及時的停了。鹽面上5釐米左右的積水提供了完美的鏡面,足以形成影子,又不至於因為水太深而泛起波浪。
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兩個歪果仁練起了瑜伽。
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湖水鹽度很高,為了防止水濺進發動機鹽結晶堵塞管道,司機降低車速很小心的在湖面行駛。他將左手搭在車窗上感受水滴的高度,就這麼慢慢的開,有的時候你會發現他眼睛都沒睜開。我們很好奇為什麼各個旅行社清一色都用陸地巡洋艦。司機解釋說,這裡沒有4S店,所有車都需要從 拉巴斯 這些 大城 市買了開過來。由於波托西省( 烏尤尼 所在省)路況差,經濟角度出發大家都用相同的車,鎮上方便保養。看來豐田在這裡的霸主地位難以撼動了。
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沿途我們遇到唯一一個騎摩托車的獨行俠,從反方向走來。見我舉著相機,他很配合的揮手致意。本想向他打聽,鹽湖前面是什麼。奈何想起抗日神劇鼻祖《人奶魔巢》里那對男女的經典對白。 男:山那邊是什麼? 女:是海。 男:那海那邊是什麼? 女:是山。 算了,老夫還是趕路吧。
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上午安排了一個自由活動:鹽湖自行車。游客下車騎自行車自行前往午餐匯合點,這也是今天天氣最好的一段時間。下午天氣轉陰後,拍照效果差了許多。
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同行的 英國 女士遠處自拍。
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亨里克夫妻在 上海 相識,感情是相當的好。與亨里克不同,他妻子在 上海 、 成都 獃了四年,會用帶口音的中文交流。她對番茄炒蛋和麻婆豆腐至今仍念念不忘。
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通天之路,如果遠方有一輛車或許畫面更美。
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午餐匯合處,也是2014年 達喀爾 拉力賽的途徑之所。
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日落前,我們到達了鹽湖盡頭。司機從同行那裡得知,今天有一輛越野車輪胎卡在鹽湖的縫隙里出不來了。我們再一次慶幸自己的運氣。
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三、科羅拉達湖這一天,薩烏爾換到了我們車上。上車伊始,他的知識儲備就讓我們大吃一驚。介紹完今天的景點後,他先是向我們解釋板塊運動如何造就了 烏尤尼 鹽湖,又話鋒一轉講到 西班牙 帝國時代波托西世界第一的銀礦,話語間飽含著似曾相識的自豪感。
史學家認為,明朝中期開始以 白銀 作為法定貨幣和國內 白銀 產量不足,造成以 白銀 計價的商品相對境外低廉。同時期 歐洲 和 日本 則分別依托波托西銀礦、石見銀礦的巨大產量,借助海內外金銀價差形成的套利空間,創紀錄的向 中國 出口 白銀 ,客觀上為明朝經濟發展提供了流動性。這帶來了全球洲際海上貿易興起,促進了明中後期商品經濟的繁榮,也逐步奠定了 白銀 作為全球通行貨幣。然而成也蕭何敗也蕭何,17世紀上半葉 歐洲 三十年戰爭、德川幕府鎖國、 西班牙 排華、套利空間消失等事件疊加,引發崇禎晚期 白銀 供應量銳減,把這個不產銀的泱泱大國拉進深淵:士紳囤銀(明亡時李自成 北京 一地抄沒 白銀 高達7000萬兩),不願投資,經濟萎縮;銀貴錢賤,以日常交易流通的銅錢計價的商品物價飛漲,稅負成倍增加。就這樣,明末年同時出現了通貨緊縮和通貨膨脹,而崇禎要麼選擇退回銅本位(士紳不接受)、要麼選擇發行紙幣(上下都不接受)、要麼大規模進口 白銀 (德川家光不接受),別無他法。悲劇的是解決方案全被堵死,引發了明末財稅體系崩潰。在剛性擴張的財政政策面前,明實已窮途末路。想到這裡,不由得慨嘆市場這隻看不見的手的威力。波托西銀礦的挖礦工不會想到,自己竟成為萬里之外明朝的掘墓人。
不知不覺,我們到達了今天的第一個景點:藜麥博物館。說是博物館,其實就是一間20平米左右的平房。藜麥(西語quinoa),長相似青稞,是安第斯山區印加土著居民的主要傳統食物。藜麥最早種植是在5000-7000年前,相當於 中國 河姆渡時期。
博物館外就是地標奧亞圭火山。
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薩烏爾隨手捧起一把桌上的藜麥顆粒:這裡的藜麥使用一種類似辣椒水的植物醬代替農藥。因為太辣,蟲都不吃,絕對生態。由於聯合國糧農組織的推薦,藜麥現在遠銷歐美和東亞。只是受安第斯地區產量限制,價格仍然較高。聽到這裡,眾人紛紛向前,欲伸手抓一把藜麥親手體驗,場面一度十分混亂。 薩瓦 爾皺了皺眉頭:不能打架!不能打架!藜麥好處都有啥?誰說對了就給他!……
半小時後,我們來到下一個景點: 烏尤尼 石林 ,岩漿和水流的作品。不過,薩烏爾顯然覺得這個景點一般,除了講解,他自始至終坐在車上。
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荒蕪的 石林 ,人和羊駝偶爾造訪。
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接下來是奧亞圭火山。這是一座還在冒煙的活火山,山峰海拔5868米, 智利 和 玻利維亞 各占一半。蒼茫的四周已經見不到一棵樹,連仙人掌也匿蹤了。不遠處就是兩國邊檢站,在這裡工作真的蠻辛苦。
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遠處冒煙中的奧亞圭火山。安地斯山脈中段呈現出丹霞地貌,最有名的是 阿根廷 薩爾塔 市附近的Cachi卡奇彩虹山。
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這裡要說一段插曲,去 玻利維亞 前,我一直以為Flamingo是一個地名,中文翻譯成弗拉門戈。收到旅行社的確認單時,發現這一天竟然要到三個Flamingo的地方。我知道世界上有兩個 悉尼 ,但人家一個在 澳大利亞 ,一個在 加拿大 ,沒毛病。這半天車程內三個地方地名相同,有點意外。
查詢後,才知道Flamingo是火烈鳥。在我們的祖先通過白令海峽進入新大陸前700萬年,它們就在這裡繁衍。午休安排在一個火烈鳥湖旁。這些鳥對人沒有多少畏懼。在這裡,人類是客人,它們才是主人。
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門前大橋下游過一群鴨,快來快來數一數,二四六七八……
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平靜的湖面讓火烈鳥和倒映融為一體,給人一種特別寧靜的感覺。
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特番:水上芭蕾舞。
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吃飽了,我想一個人靜靜。
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出發前往Árbol de Piedra石樹的路上,前方車上的游客發現了山谷里的野兔和狐狸。哪位好心人給野兔做了頓 意大利 面,兔子們高興壞了。
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見者有份,我來啦。
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輪流上桌,秩序井然。
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小狐狸也很高興,只是它感興趣的不一定是 意大利 面。薩烏爾說幾輛車游客同時下車強勢圍觀驚嚇到了小狐狸。我們又快速拍了兩張,返回了車上。