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2019年*夏*西班牙*直視我的旅途:一段一故事,一張一回憶

我眼中的阿西西班牙 這個國家很是奇怪,作為一個高度發達的資本主義國家,老牌的殖民帝國,沒想到歷史上居然一而再、再而三的被其他種族胖揍, 羅馬 人、西哥特人、摩爾人都曾如狼似虎的野蠻入侵過這裡並留下了無數不同風格的文化遺產。

1492年,非常非常著名的1492年, 西班牙 終於、終於實現了統一。還是1492年, 哥倫布 帶領著船隊從 西班牙 加迪斯出發,發現了美洲新大陸,從此世界進入了大航海時代。而 西班牙 在關鍵的歷史時刻,抓住機會趁勢而起,開始成為海上強國,直到15世紀中期之後發展成為 歐洲 最強大的國家,也是人類歷史上的第一個日不落帝國。但是,國家的歷史發展軌跡是相同的,所謂其興也勃焉,其亡也忽焉。17世紀中期以後, 西班牙 的國力下滑,等到無敵艦隊被 英國 擊潰之後, 西班牙 喪失了海上強國的地位,開始進入衰落期,國土面積也與國力成正比,一再縮小至目前的版圖,所以 西班牙 的歷史發展進程就象一枚棗核的形狀。

其實在去 西班牙 之前,我是進行了認真準備的。可是行程快到一半的時候,就把它扔到一邊了,原因不是別的,而是玩的太嗨了,很多東西都顧不上了。不過,既然來到 西班牙 ,必須要領略一下她的各種文化和由此產生的國粹。關於 西班牙 的國粹有兩種說法,一是三種:鬥牛、弗拉明戈和足球,一是兩種:鬥牛、弗拉明戈。至於哪一種更準確,還真不好說,但我個人覺得足球就算了,因為 西班牙 既不是古代足球起源地,更不是現代足球的發源地。因此,鬥牛、弗拉明戈兩種以其獨特性算是 西班牙 兩大國粹。

在 西班牙 的行程中,最有趣的地方莫過於那些小鎮了,我想這裡才是真正體現一個國家最人文、最文化、最歷史的地方,它常常會帶給你一些出乎意料的驚喜和享受。而象 巴塞羅那 、 馬德里 這樣的 大城 市只要把那些游客確定的經典打卡地走過就好,當然我指的是歷史古跡和獨特文化的那部分,如果非要追求現代化方面的不如回國看看二三線城市就好了,那 里永 遠是拆了蓋、蓋了拆的,永遠都在追求最新、最怪的。而阿西的小鎮別具風情,有的豪放,有的內斂,有的激烈,有的深沉,風格迥異,各具特色。對於我們來說,阿西的小鎮規模雖然不大,但卻妙在人少不鬧、安全可靠,歷史變遷帶來的影響小,古跡保存的比較完整,適合深入瞭解。更舒爽的是你可以近距離的去感受、去察看歷史的遺留,甚至允許你去觸摸去擁抱,那一刻你會恍惚覺得自己的身體和靈魂已經穿越其中了。 一、鬥牛古老的 西班牙 國粹——鬥牛因其備受爭議到現在已經日漸式微了,板鴨很多地區都已禁止鬥牛了,象 巴塞羅那 鬥牛場已經改建為購物中心, 加泰羅尼亞 大區也早已宣佈禁止鬥牛。除了各地禁鬥之外,每年的鬥牛場次也在不斷減少,現在只有5、6月份才是 西班牙 的鬥牛季,每個鬥牛季也只有四場古典式鬥牛。能在 馬德里 的拉斯本塔斯(Las Ventas)這個 西班牙 最大、世界第三大的鬥牛場看上一場古典式鬥牛對於我們來說真的是非常幸運。
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托人買的票,因為觀眾暴滿,又是臨時起意,位置不算太好,高高在上,遠離場地,不過好在視野不錯,鬥牛過程看的非常清楚。旁邊還有一個當地的華人小哥充當瞭解說員,幫我們瞭解一場鬥牛的各個過程,所以在第一場的時候就差不多知道了個大概,象如何判斷花鏢手插鏢的成敗,幾種短矛的刺法和難度,鬥牛士與馬匹如何配合的,規避公牛沖頂的各種花式,鬥牛士也就是長矛手最後的刺矛結果,觀眾的各種反應、鬥牛士的各種忌諱,等等。從第二場起,我們就完全投入到表演之中,象當地人一樣喝采,加油,發噓聲,沒有白手帕就拿出一張餐巾紙搖動著。
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Tendido 05 Alto, 5號門入場,按順序很快找到了5號門。
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鬥牛場的觀眾席呈階梯形從下向上排列,每個座位都很小,大約半米的樣子,一個挨著一個,密密麻麻的。屁股後面就是上一排觀眾的腳,我一直擔心後面的那位要是過於激動的話會不會踢我一下,不過還好,他並沒有踢到我,反到是一些半途出入的觀眾給了我好幾腳,中間還有人扶著我肩膀走了過去。觀眾上下的臺階也非常狹小,沒有任何扶手,看見旁邊一排的一個小伙子離開座位往外走時,一腳踏空。好在他的身手比較敏捷,一下子摟住了坐在最外側的一個漂亮的 西班牙 女郎,逗得周圍的觀眾哄堂大笑,就連女郎的男同伴也笑了起來,並沒有十分介意。
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場內暴滿,人頭攢動,除了最上的兩排偶而見到空位,可見密集綜合症由來已久。
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所有的座位都是水磨石的,曬了大半天,有點燙屁股。難怪進場的過道大門外有人出租坐墊,1.2歐一個,如果覺得坐著不舒服還是租一個為妙。我是非常後悔不清楚這些沒有租一個,只能拿出一件外衣當成坐墊了,否則還真是燙的不行。放腳的池子,可能就是防止後排踢到前排,可是你想進出的話,還真有點難度。
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場內既可以吃,也可以喝,還可以抽煙叫喚啥的,總之,只要不是太出格,你乾什麼都沒人管。我前面兩個 西班牙 小哥從一坐下就一人點上了一根雪茄,小風從下向上吹,一個多小時煙都快把我整成熏肉了。
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就是下麵這兩個戴著帽子的家伙。
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一曲著名的《 西班牙 鬥牛曲》,代表了本場鬥牛的開始,接下來就是走流程,主鬥牛士帶著自己的助手們集體亮相,今天晚上共有三名鬥牛士出場,一共 斗六 條公牛,每人兩頭。三名鬥牛士兩名是80後,一名是90後。
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鬥牛士在鬥牛過程中,觀眾是不允許站起來或者走動的,老西們認為這是對鬥牛士極不尊重的表現。只有在鬥完一頭牛後,鬥牛士接收觀眾歡呼的時候才可以站立或走動,有些觀眾會趁著這個機會站起來活動活動身體,有的觀眾會出去方便一下,因為衛生間都在場外的過道里。但是一定要在下一場開始前回到座位,否則鬥牛一開始,鬥牛場過道的大門就會關閉,您就只能在場外等著這場鬥牛結束後,大門才會再次打開。
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每一場鬥牛開始前,都有一位大叔舉著一個寫有即將上場的公牛體重的牌子在場中轉動,然後各有一名小號手和鼓手吹號、敲鼓,鬥牛場的大門就被關上了,鬥牛開始。每場結束後,鬥牛士要繞場一周,接受觀眾的歡呼。如果是表現非常出色的鬥牛士,滿場都是揮動的白手帕,前面的觀眾還會把自己的帽子、鮮花拋到場中;工作人員在這個時候要及時將死去的公牛拖走,還有人負責把場內的地面平整乾凈,準備下一場的開始。
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聽小哥說到,他曾經看過一次鬥牛,公牛堅持了很長時間就是頑強不死,最後就連後面的母牛們都看不下去了,集體沖了出來,保護著公牛逃離了鬥牛場。想象著那頭公牛的風采,那種對生命的渴望,那種生存下去的意志,那種贏得母牛芳心的執著令人嘆服。只是沒有想到今天的第一場就差點遇到這樣一幕,花鏢可以插、短矛可以扎、長矛可以刺、鮮血可以流,但本牛就是不會向人低頭。雖然在耗了20多分鐘之後還是被鬥牛士刺死,但是這場的主鬥牛士獲得了全場最高的噓聲,音量很大,表達了觀眾們的強烈不滿,鬥牛士看著這頭牛心裡是不是也在罵娘,噢,是正在罵牛不給面子呢。
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第二場過程與第一場差不多,感覺鬥牛士還沒有進入狀態,只不過結果比第一場強多了,所以他是一臉得意、喜氣洋洋的繞場一周,贏得不少歡呼聲,鮮花也扔進了場中,觀眾的情緒漸漸地調動起來了。
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由於是古典鬥牛,所以每當這樣的徒步助手挑逗公牛的時候,都會引起全場觀眾的強烈噓聲,這時候在一旁的鬥牛士也會趕緊騎馬過來救場。實際上,這些徒步助手出手的機會都不多,大部分時間都是躲在木板牆的後面,偶而跑出來喊幾聲,晃晃手中的紅布,吸引公牛的註意,消耗公牛的體力。
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如果進不來,一層過道有一個拉斯本塔斯鬥牛場的模型可以讓你慢慢欣賞哈。
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在鬥牛過程中,觀眾可以大聲歡呼、可以大聲發出噓聲,也可以高喊口號,絕大多數人喊的是“ 西班牙 萬歲”,往往是一個人先帶頭喊一下,然後全場觀眾隨聲附合。有時候鬥牛士表現出色,觀眾還會大聲喊類似好樣的、乾的好這樣的口號,就連女觀眾也是大聲呼喊。我們觀看的這場鬥牛,觀眾喊的次數很多,就連華人小哥都說他還沒有看到過觀眾這麼能喊呢。而且他說他也不知道鬥牛和“ 西班牙 萬歲”之間究竟有什麼聯繫,但是老西們就喜歡這麼喊。周圍有人帶頭喊,旁邊的人都會看向他,齊刷刷的。
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除了高喊外,這次還有一件事也讓我們開眼了,下麵這位大叔居然在鬥牛過程中站起來高歌一曲,嗓門真是好呀,聲音又高又飄,絕對的美聲男高音,兩萬多人絕對聽的清清楚楚的。華人小哥說他可能是 葡萄牙 人,唱的有點像 葡萄牙 的音樂Fado,唱到最後的結果就是全場噓聲大作,中間還夾雜著讓其閉嘴的叫罵聲。
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第三場一開始,主鬥牛士就開始大玩花樣,又是抓牛犄角,又是用自己的腦袋去頂公牛的頭。坐騎也是玩各種各樣的前進後退,仿佛馬術中的盛裝舞步,引得觀眾不斷歡呼、叫好,場內氣氛一下子進入了白熱化。 我插!
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我閃!
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我抓!
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我頂!!
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我擦!!!
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最後一劍同樣是乾凈利落,一招斃牛,觀眾們對這名鬥牛士感到非常滿意,頓時叫好聲全場響起,白手帕和帽子揮舞起來。