如果你喜歡藍,那就去土耳其

土耳其自助遊攻略
↑阿拉恰特 一位男游客回過頭,與後面的女游客剛好四目相對,像是要說些什麼,也許他們是一對情侶、夫妻,也許他們是友人,也或許他們素不相識,在這個美麗小鎮的夜晚,邂逅的,是滿滿的浪漫與溫馨。
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↑阿拉恰特 難得一見的一個古玩店,裡面五花八門的各種老物件讓人目不暇接。
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↑阿拉恰特
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↑切什梅 阿拉恰特 的夏天是炎熱的,即便是到了晚上,走一會兒也會讓你出汗,難怪晚上會這麼鬧熱,我想白天去游覽的話,會熱得受不了吧。我們在鎮上吃的那家餐館還不錯,就在鎮中心廣場邊上,他們做的開胃湯是我所嘗過的最好吃的,菜品的分量也是滿滿的,可惜當時我沒有拍照記錄下來,我這人不太喜歡拍美食,本次游記里的美食,都是我老婆和我姐拍的。
回到酒店,已是繁星滿天,我們住的這個酒店前面有個花園,很漂亮,坐在花園裡仰望星空,簡直是無比的享受。這裡說一下坐飛機的遭遇,當初從家裡出發的時候,我的三腳架連同我的所有攝影設備都放在一個包里,我的攝影包都是隨身帶,沒有辦理托運,在機場忘了把三腳架拿出來,結果在 烏魯木齊 轉機的時候出麻煩了,安檢死活不讓我過,最後就只有把三腳架寄放在機場,回來的時候再取。這樣下來,我就沒有三腳架可用,那怎麼拍星空啊?上面這張星空都是我將相機放在桌子上拍的,後面的幾天里,都一直糾結在哪裡能買到三腳架這個問題,人生地不熟的,不過還好,終於在庫薩達斯買到三腳架。深刻的教訓,喜歡攝影的朋友一定要註意這個問題。
【第二天】(8月18):阿拉恰特——以弗所——塞爾丘克
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↑切什梅 切什梅 這一覺睡得很舒服,昨天在 伊斯坦布爾 沒能休息好,在這裡好好的補了一下。花園裡很安靜,酒店靠近海邊,遠離鬧市,非常適合休假。四處走走看看,遇到晨練的老者友好的和我們打招呼:”Good Morning。“,這世界上的人們,要是都彼此不分國籍、不分民族的這麼友好,那該有多好!在晨光里漫步,心情格外的好,本想到海邊走走,結果不熟悉路,走了一會兒也沒找到海灘,今天的日程是滿滿的,上午再游一次 阿拉恰特 ,下午游以弗所,所以也不敢久留。
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↑切什梅 散步時路過一家門前,三角梅開得好漂亮, 土耳其 的三角梅特多,花也開得很茂盛。
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↑阿拉恰特 因為它太美,所以再一次來到 阿拉恰特 。上午的 阿拉恰特 一改昨晚的喧囂與熱鬧,轉而變得很寧靜很溫馨,這是拍幾張照片留念的好機會。這家房檐下滿是綠,真正意義的綠色環保,綠色的植物,把房子裝飾得很漂亮。
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↑阿拉恰特 到處都是三角梅,天是藍色的,窗是藍色的,門也是藍色的,這裡屬於藍色的世界。
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 迎著 愛琴海 的風,我們又出發了,準備開赴 塞爾丘克 。 塞爾丘克 的以弗所是今天的重頭戲。以弗所,這個在新約《聖經》中提到過的地名建立於公元前10世紀,由當時的 雅典 殖民者建立,後來在 羅馬 時期成為亞細亞省的省會,是目前世界上最大的 羅馬 古城,保留至今較為完整的是塞爾蘇斯圖書館建築。
接近兩小時的車程,我們快到 塞爾丘克 時,路邊有個比較新的服務區,面積較大,修有仿古建築,停下車來在這裡休息一會兒。
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↑塞爾丘克 這服務區里商店、餐廳一應俱全,我們進去的時候正好遇到裡面有穿古裝的演員在表演格鬥,那刀和盾”啪啪“的聲響會讓你感覺回到古代戰場,天氣實在是很炎熱,吃了點在路上買的西瓜,感覺清爽多了,繼續上路。
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↑聖約翰教堂 離開服務區,幾分鐘時間就到了 塞爾丘克 ,因為在導航上沒找到以弗所古城的具體地址,我們只有在兩旁都是古跡的街道上到處尋找以弗所古城,結果糊裡糊塗的來到了 聖約翰 大教堂門口。
據考證,耶穌十二門徒之一的 聖約翰 在當年被驅逐出 耶路撒冷 後,和聖母瑪麗亞一起來到此地,併在這度過其晚年。 聖約翰 在這裡將基督的生涯和教導寫成"約翰福音",即,《聖經新約》的一部。後來去世後被埋葬在這裡。公元六世紀,東 羅馬 帝國皇帝查士丁尼(Justinian)在 聖約翰 的墓地上建成了這座宏偉的教堂—— 聖約翰 教堂,這裡也因此成為基督教的聖地。後來教堂毀於地震和風蝕,從僅存的殘垣斷壁仍能清晰辨識出教堂的佈局,古老的 大理 石台 階和宏偉的大門向人們講述著它昔日的輝煌。——摘自馬蜂窩
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↑聖約翰教堂 曾經的繁華,如今卻只剩一些孤零零的 大理 石柱 ,可以感受到這些建築曾經的壯觀美景。
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↑聖約翰教堂 在當年,不知有多少虔誠的信徒和僧侶們在這裡朝拜修行,人們為了信仰而聚集在一起,祈禱風調雨順、天下太平。
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↑聖約翰教堂
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↑阿亞索魯克城堡
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↑以弗所古城 阿亞索魯克城堡就在 聖約翰 教堂後山頂,遠遠的在公路上就能望見,氣勢雄偉、易守難攻,在當時估計是個不易攻破的堡壘。
阿亞索魯克城堡(Ayasuluk Kalesi)也叫 大城 堡(Grand Fortress),位於 塞爾丘克 鎮 西北 、 聖約翰 教堂北側,坐落在阿亞索魯 克山 (Ayasuluk/Ayasoluk)頂部。最初為六世紀時由拜占庭人建造併在後來由塞爾柱人重建,存留至今的部分修建於奧斯曼帝國時期,它和山腳下建於不同時代的亞底米神廟、伊薩貝清真寺相映成趣。登上山頂可以俯瞰周邊的全景。——摘自馬蜂窩
參觀完 聖約翰 教堂,詢問這裡的工作人員,才弄明白去以弗所怎麼走。以弗所在 塞爾丘克 城外約3公里的地方,幾分鐘的車程,就到達以弗所北門停車場,這裡的游客數量明顯要比 聖約翰 教堂多。下午的太陽很烈,抹了點防曬霜,開始進入景區參觀。
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↑以弗所古城 進入景區大門,穿過一條百米左右的林蔭大道,映入眼帘的是以弗所靠山而建的大劇場,這裡的 中國 游客很多,不一會兒就會遇到一批,儼然成了我們的主場。很巧的是,在劇場里居然遇到了和我們一起從國內出發乘機到 土耳其 的一位女士,我們到 伊斯坦布爾 後是 自駕 ,她們是跟團游,沒想到在這裡還能遇見她們,這位女士文藝範十足,在飛機上就拿個小本子不斷的在寫東西,給人的印象很深刻。
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↑以弗所古城 這就是表演的舞臺,上面鋪的石塊已經有些殘缺不全,對面的觀眾席能容納2.5萬人,試想一下在當年,這裡歌舞升平,一派繁華的景象。
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↑以弗所古城 上面這段視頻是當時一位 中國 大媽在舞臺上唱戲的片段,我對戲曲一點也不懂,估計這應該是京劇吧?在如此巨大的劇場內,我站在幾乎最高的位置上,也能聽得很清楚。D90的視頻拍攝質量太差,請忽略掉畫質問題。
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↑以弗所古城 從古劇場出來,往前走不多一會兒就到了著名的塞爾蘇斯圖書館。這是圖書館的門廊,可以看出,修建的工藝非常精湛,弧形的拱門高大而豪華。
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↑以弗所古城 這就是塞爾蘇斯圖書館了,建成於公元135年,是 羅馬 帝國小亞細亞行省省長尤利烏斯·塞爾蘇斯死後,他兒子紀念他而建造的。歷經地震和戰火,房頂早已不在,現在僅剩了一些殘垣斷壁和 大理 石柱 。這座高大而華麗的建築,是以弗所最大也是保存最為完好的建築,高大的門庭、巨大的 石柱 ,顯示出它的大氣磅礴的氣勢。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 門廊的牆壁里鑲嵌著四尊人像,四座女神像分別代表善良、思想、知識與智慧,尤以中間的這尊美女雕塑最為美麗,代表著當時精湛的雕刻工藝。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 哈德良神廟,哈德良為當時的 羅馬 皇帝。哈德良神廟是典型柯林斯式神廟的代表。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 勝利女神,勝利女神是勝利的化身,是提坦 帕拉斯 和斯堤克斯的女兒。她的 羅馬 名字叫Victoria ( 維多利亞 )。雕像的形象為長著一對翅膀,身材健美的女性,像從天徜徉而下,衣袂飄然,所到之處勝利也緊跟到來,她還是宙斯和 雅典 娜的從神。據說這個勝利女神的雕像啟發了耐克的設計師,設計出了那個著名的Logo:√。
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↑以弗所古城 弧形門拱構建,這樣看去還挺有些藝術感。