斯裡蘭卡,十五日,從最北到最南

斯裡蘭卡自助遊攻略
如今想起來,心裡都是滿滿的感謝。希望有機會能再見。
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Day 5 賈夫納-亭可馬裡在 賈夫納 的三天,每天都在寺廟看到特別的 印度 教ceremony。儀式之後還會有免費的食物派發給信徒。那麼,融入當地人生活的重要一大步,就是學會用手吃飯吧……
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寺廟裡派發的咖喱飯了!很好吃!
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我和民宿的女主人。然後我不標準的吃飯姿勢被吐槽了。
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吃完午餐,Heyu和朋友一起把我們送到了車站,Micha去參加朋友婚禮了所以不能送我們。告別之後,我們就向 亭可馬裡 出發啦~!

路遇暴雨。快到 亭可馬裡 的時候,碰到一輛拋錨的公車,於是所有人全都擠上了我們這輛車上。OMG,“很擠”變成了“非常非常擠”。因為塞了太多人,又下著雨,車也開得特別慢。

到了 亭可馬裡 汽車站,雨依然很大。host叫了一個突突來接我們。我們在 亭可馬裡 租的是一整套別墅,兩個人包了三個大房間。廚房客廳都超大,廚具調料什麼的一應俱全。還有個小後院,後院里鄰居還養了4只超可愛的狗,每次去曬衣服都被舔一腳口水啊~ Day 6 亭可馬裡在曬出兩截色兒一大早出門,就是為了看日出!抄近路來到海邊,海灘上一個人都沒有。此刻的美景只有某隻小狗和我們獨享了鬧~
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今天的重要行程是——鴿子島浮潛。鴿子島是由珊瑚屍體形成的一個小島,據說浮潛非常好。一人3700Rs,包括上島費和來回船費。其實算是比較貴的,可能因為我們人少吧,相當於我們兩個人包了一條船。然後船工還非慫恿我來開船,鴿子島離 亭可馬裡 很近,我還沒開過癮呢,幾分鐘功夫就到了,哈哈,快艇駕駛技術愉快地get!
船工說島的西邊看到鯊魚的幾率比較大,於是我們上島以後就直奔西岸,換好衣服下水。水質真心一般啊,能見度低,水下魚也少,沒什麼景色,本來就是死珊瑚島嘛。

【註意!】在鴿子島浮潛一定要穿潛水靴!一定要穿潛水靴!一定要穿潛水靴!因為鴿子島不是沙灘,西岸邊到處都是珊瑚碎片,特別鋒利,無論怎麼小心翼翼都是枉然的。我才剛下水左腳腳趾就被劃破了,傷口挺大的,流了好多血。大概一星期才好,導致後面幾天走路各種不方便。忘掉比基尼,穿上長袖長褲的水母衣吧,防曬又防劃傷。腳蹼最好也租一個,這樣比較省力。
然後最好請個潛導,稍微學一下浮潛技巧,救生衣也得穿上。這真不是小題大做。去 斯裡蘭卡 的時候我還沒考潛水證,完全不知道浮潛的事故率是比深潛還高的。雖然當時跟船工約好了兩個半小時以後在下船地點碰頭,但是他也跟我們一起下海玩了。真是幸好啊!

那時候也是無知無畏啊,剛學會游泳,就自己戴著面鏡呼吸管在海裡撲騰。也是仗著之前在 泰國 有幾次海島浮潛的輕鬆經驗吧。可是鴿子島靠近 亭可馬裡 那一面的浪還是挺大的,跟我之前體驗過的 泰國 平靜海域不一樣。
盲目膽大的後果就是——差點溺水,因為我面鏡沒戴好,浪連續這麼打過來,我一下就嗆水了,想站起來呼吸,可是這時候我已經離岸邊挺遠的了,根本夠不著海底,然後想往回游,可是因為嘴巴鼻子里都是水沒辦法呼吸,整個人又完全慌了,身體根本做不出正確反映,就只能雙手拍打水面徒勞地揮舞掙扎。
幸好我們的船工在不遠處,他看到了以後立馬游過來托著我,讓我喘氣,接著從後面抱著我的肚子把我往上舉起來。其實就是短短幾秒的時間,但是真的好可怕,時間好像突然變慢了,那幾秒鐘滿腦子都是“我要死了,要死了,就這樣淹死了,好虧哦…”那一刻忽然能感覺溺水者的絕望了。

然後我也真是不怕死,扶額。稍微緩過來一點,就又往海裡撲。在船工的指導下,調整了面鏡和呼吸管的是使用方法。就像補償一樣,我看到了兩條鯊魚,大的一米五,小的一米,離我就2米遠吧,悠然自得地游著,忽遠忽近。也是倍感欣慰了。

游了一會兒,我又拖著流血的腳趾到鴿子島東邊人比較多的區域去浮潛了。東岸延伸到海的區域幾乎都是大大小小的石頭,比較滑,走路的時候要小心。水下能見度高於西岸,魚也稍微多一點。
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回到 亭可馬裡 ,已經中午了。去小店買了點雞蛋,再加上昨天房東給我們送來的一些蔬菜,可以自己下廚啦!
異國他鄉的 中國 菜,為啥都說斯國的米不好吃,我覺得還不錯咧。
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雖然我們住得偏遠,但還是要去 亭可馬裡 downtown看看的。
順著主街把主要的景點看完,然後就拐進小巷子里,去挖掘“奇遇”了。
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走著走著,就來到了海邊。臨近傍晚,Dutch bay除了捕魚人正在收網外,還有很多當地人在沙灘上散步或野餐。很多家庭友好地跟我們打招呼,會英語的我就上去跟他們聊天,英語不好的就直接合影。
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順著Dutch bay一直走,就會走到 荷蘭 城堡的門不大,要去山頂的濕婆神廟,必須要經過這裡。城堡里有軍隊駐扎,一路上除了參天的古樹,開得旺盛的野花,還看見很多梅花鹿和一些孔雀,大概就是兵營飼養的吧。而且無論是游客還是當地人都可以自由進出,所以這裡完全不像一個軍事要塞,反而更像一個公園。只有那些約一個世紀前的墓碑保留了濃厚的歷史感。
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山頂的濕婆神廟, 印度 主神之一的大梵天坐鎮門口。從神廟望出去,是一望無際的碧藍海水。我拖著不停流血的腳,能爬上去也真是不容易啊。
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Day 7 亭可馬裡-康提退房的時候,host特意跑來送我們,本來還想把我們送到車站去,可惜我們倆人+一行李箱+一登山包,主人摩托車技術再高也基本不可能啦。
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於是他帶我們去公交站等公車,正好他的鄰居也要去鎮上,那麼就一起等車了,順便聊聊天撩撩妹。鄰居家的三姐弟,長得好像啊有木有!
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有一輛突突車開價300Rs,我們居然沒有坐,也真腦抽了,後來公交一直不來想打突突的時候就再也還不到這個價格了…感覺特別對不起那個司機,開了個這麼低的價格還被拒絕了,那個受傷的眼神…真是…好心疼…


到了 康提 ,在混亂的汽車站被徹底搞暈之後,在好心人的幫助下艱難地找到了我們訂的民宿 。環境確實好,小細節處理得比較用心,早餐也很豐盛,適合小清新凹造型拍照。難怪在網上那麼紅,但是性價比真是不太高。
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然後第二天早上host很用心地準備了早餐,強調特意是為我們準備的中式口味,然而我們研究了半天,才弄明白那是番茄炒蛋。大叔你一定是對 中國 料理有什麼誤解啊!我從來沒吃過這麼酸而且只有酸味的番茄炒蛋啊!而且我們也不用番茄炒蛋配烤吐司啊~
好想跟大叔解釋一下, 中國 番茄炒蛋真的不是越酸越好的,所以真的不用往裡面加那麼多番茄醬……/(ㄒoㄒ)/~~

Day 8 康提喧鬧的一大早起來探索 康提 的野山,看到了身手敏捷爬電線桿的猴子,成群飛過的鳥兒,還有色彩斑斕的蜥蜴。
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我旅行中最愛的一件事,就是逛當地市場。 康提 的鎮中心挺繁華的,還有food city和KFC,但這些都不吸引我。直接找到當地市場,轉了一圈又一圈,琳琅滿目的水果和蔬菜。其實錫蘭蔬菜品種還是挺豐富的,價格也不貴,只是當地人烹調的方法太單一了,除了curry還是curry。
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康提 市場的香料攤位。
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康提 湖當然是很舒服閑適的。在 康提 的日子每天都要去轉上一圈。湖邊有很多野生動物,很多種鳥,還看到了很大的蜥蜴。
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佛牙寺當然也是美的
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康提 是有煙火氣兒的地方。
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由於要等前幾天在 亭可馬裡 遇到的兩個小伙伴,所以臨時決定在 康提 多待一天,host就給我們推薦了他朋友家的房子,也是一個大別墅,兩層,有三個房間,超大的客廳和廚房。一個房間3500Rs,包接送。晚上就用大廚房做頓飯啦!
從當地小店買的菜和油鹽,除了雞蛋,全是素菜。
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在每一個關於 斯裡蘭卡 的游記里, 康提 似乎都是一個必去之地。但我卻對 康提 喜歡不起來。除了混亂的汽車站, 康提 的游客明顯比之前去的幾個地方多很多。
被歪果游客填滿的 康提 火車站。
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走在 康提 湖邊,會有無數突突車司機來拉客,哪怕已經擺手拒絕或者say no,好多人還會跟著你,喋喋不休問你去哪。還會有小伙子遠遠衝著我喊“I love you”,也是挺醉的。在 康提 ,我第一次有了不安全的感覺和擔心的情緒。 Day 9 康提-努沃勒埃利耶
極與極的哈普特萊一路火車穿越茶園叢林隧道,終於來到錫蘭的高山地區。
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在大家都選擇去霍頓平原的時候,我決定——不湊熱鬧。於是我們和哈普特萊相遇了。
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在哈普特萊下車的除了我們,就是當地人了。
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站外有很多拉客的突突,有一個小伙子熱情地給我們推薦他家的住宿,但我們已經預定了民宿,只是不知道具體地址在哪。但他很熱情地說晚點幫我們打聽民宿的位置,可以先去他家看看。那就去看看咯。