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《原》漂之美利堅 (4) 科羅拉多大峽谷 (The Grand Canyon)

前言科羅拉多河的傑作,造就了地球的裂縫-- 科羅拉多大峽谷 。而美利堅合眾國的科羅拉多河,發源於 科羅拉多州 的洛基山。這洛基山脈,北連 加拿大 ,南到美利堅的 新墨西哥州 ,由北至南連綿起伏,數千里之長,號稱 北美洲 的“脊梁”。好像有點跑調,怎麼扯上洛基山了?是這樣,等俺水上漂游玩 科羅拉多大峽谷 後,返回 拉斯維加斯 ,從 拉斯維加斯 自駕到 鹽湖城 ,旅途中翻越的那座高山,便是赫赫有名的 北美洲 “脊梁”--洛基山脈。

據說,也就是道聽途說, 北美洲 幾條有名的大河之源頭,都是起於洛基山脈。就像這條號稱“ 紅河 ”的科羅拉多河,洛基山脈的積雪提供豐富的水源,使這條大河向著西南方向,緩緩而出,在科羅拉多高原衝出一條曲折蜿蜒的水道。最後,河水流入加利福尼亞灣。

洛基山, 科羅拉多州 、科羅拉多河、羅拉多大峽谷。關於 科羅拉多大峽谷 ,百大爺只有描述,這裡,俺水科就不人云亦云了。一句話:獻照片,奉游記!
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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胡佛水壩 到科羅拉多大峽谷業餘旅行家水上漂先生有雲:自駕游的特點,就是感受路上的風景。這一點,老夫堅決苟同,當然,要說到具體收穫,那就因人而異了。本來俺要直接介紹 科羅拉多大峽谷 呢,結果看著照片,才發現路上是如此的有趣。閑言少敘,咱言歸正傳,離開胡佛水壩前,再看一眼迎風飄揚,半掛在旗桿上的星條旗,儘管本拉丹已經成為歷史,但是,9.11,永遠是美利堅抹不去的噩夢。

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離開停車場,順原路返回93號高速,然後駕車駛過跨越 兩山,曲線猶如臀部的拱橋。拐過一個小彎,就能看的路邊一個醒目的大牌“Welcome to Arizona”,歡迎你到亞利桑那,看來俺們已經越過周界,從 內華達州 進入 亞利桑那州 , 亞利桑那州 政府很人性,在公路邊設立一個小的停車區,方便游人從另一個角度觀賞胡佛水壩,而且還不收門票。


科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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沿著93號高速向東行駛,一路上坡,兩邊的山巒光禿且寸草不生,地貌與俺們天朝上國的西部有點相似。當盤旋到山頂之後,展現在老夫面前的是一片高山平臺,缺水、沙化,路的兩邊生長著灌木和類似仙人掌式的植物。俺水上漂感慨:頑強的生命力!

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大約兩個小時,經過一個叫Kingman的小鎮,穿過這個小鎮,93號高速與40號高速相交。進入40號高速後,公路在高山平原上延伸,地勢越來越平坦,天高雲低,仿佛要穿入雲層之中。這時,路邊的景色也越來越豐富起來,先是草地,然後是灌木,最後竟然看到點點黃花。

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還是古人雲的好:有雨山戴帽,濃厚的 雲層,帶來陣陣澆花的大雨。透過車窗外的雨滴,俺水上漂看到拐向大峽谷的66號公路。

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說道山姆大叔修建的66號公路,不僅在美利堅,而且在俺們天朝上國也同樣大大的有名。俺水上漂有許多喜好旅游的朋友,聽說老夫自駕美利堅,很多人都問俺,是否走過66號公路?這裡,俺以水上漂的名譽擔保,從胡佛水壩到 科羅拉多大峽谷 ,有一段必須經過66號公路。66號公路穿過小鎮,鎮中佈滿了66號公路的標示,告誡過往的游人,千萬不要忘記這條承載美利堅交通史且貫穿東西的 通道 。

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美利堅的66號公路(Route 66) ,可說是20世紀上半葉最為風光的一條公路。以下抄襲谷歌:Route66,開 始興 建於1927年,隸屬於 美國 的公路系統,直到1938年才宣告完工。此公路由 芝加哥 一路連貫到 洛杉磯 ,甚至還向南延伸至聖塔蒙尼卡。途經 伊利 若州、 密蘇里州 、 堪薩斯州 、奧克拉荷馬州、 德州 、 新墨西哥州 、 亞利桑那州 以及加州;全長2448里(約3939公里),橫跨八大州、三個時區,串聯並縮短了當時 美國 中西部到西岸的路程。以水上漂愚見:在美利堅悠久歷史上,66號公路不僅是東西部的交通動脈,而且還記載著美利堅的風土人情和歷史文化。這是一條充滿個性的公路, 皮卡 、嬉皮士、搖滾青年,還有開著哈雷招搖過市的大叔。

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從66號公路再次進入40號高速,然後駛入64號公路,路邊的飛機博物館,還有已經壓低的雲層,讓俺水上漂感到這就是美利堅的風貌。

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在抵達 科羅拉多大峽谷 的大門時,正好是一場大雨剛剛過去,面對清新涼爽的空氣,濕潤的土地和厚厚的雲層,無法想象,這條世界上最為壯麗的大峽谷,將會展示出神馬樣的景色!

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所以說,漂之美利堅,這隻是個頭,後面還長著呢!

走進科羅拉多大峽谷 (The Grand Canyon)對於美利堅這個聞名遐邇的頂級景點,在俺們天朝上國稱其為 科羅拉多大峽谷 ,在老美哪裡就簡單了,一句The Grand Canyon就全部代表。Grand 指的是神馬?偉大的、堂皇的、盛大的和宏偉的,Canyon就是大峽谷的意思。由於The Grand Canyon 名氣太大,門票略微貴點,無論幾人,25個刀一輛車。當然, 美國 人數學普遍不好,只能按車收費。如果按人頭,每輛車有的一個人、有的兩個人、有的三個人....,這樣一天下來,那幾個負責售票的洋妞,非得去看醫生不可。還有一個更人性化的亮點,一張門票,七天有效,可惜老夫漂之美利堅,時間有限,不可能一個國家公園耗上七天,看來,俺是享受不了這種福利了。

還有就是The Grand Canyon面積超大,每個景點之間相距數英里。一句話,就是沿著科羅拉多河沖刷出來的峽谷蜿蜒,然後停車在每個觀景台附近,由上至下,俯視大自然的鬼斧神工。大雨剛過,在來到第一個景點時,大峽谷內依然是亂雲飛渡,讓人感到高低冥迷,不知西東。

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