美國西部+德州大巡游DAY8

第八天 大峽谷北緣part17月26日,陽光明媚, 風停雨住,一早起來洗漱完畢,在農場到處看看,7點半,服務人員敲響了開飯的鈴鐺,就跟西部片里小鎮要開會一樣,召喚大家,前一天和Debbie說了我們想多吃點水果,沒想到早餐非常豐盛,有西瓜,蘋果,葡萄,橙汁,牛奶,培根,雞蛋,吐司麵包,土豆泥和一種自己手工做的鬆餅,餅很香帶著熱氣,外酥里軟,再配上自家做的果醬,味道好極了。吃自助的東 西原 則就是不浪費,東西美味也不能無節制地吃,我們大快朵頤地半小時結束戰鬥。餐廳也是店主的客廳,大約一百平米,三張大桌子,一張類似吧台的小桌子。牆上掛著一張熊皮,一張狼皮,還有一頭羊的頭骨。我們曾經覺得這是真的嗎,姐夫和外甥告訴我們都是真的,後來我們在很多地方看到過真的動物標本,這是 美國 文明的一個重要標誌—狩獵(人不畏懼自然,在和自然界的鬥爭中人才變得更強大,這是我們 中國 人所缺乏的)。還有一架老式鋼琴,徵詢主人可以讓我們彈琴,可女兒就是不願意彈,也只好作罷。她只喜歡她的新朋友兩條狗,她有空就去摸狗,看著狗乖巧享受的樣子,她可高興了。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
↑開飯了-我們的民宿
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↑自製的鬆餅-我們的民宿
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↑羚羊頭骨-我們的民宿
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↑棕熊皮-我們的民宿
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↑綜合大廳-我們的民宿
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↑歲月如歌-我們的民宿
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↑馬-我們的民宿 我們大約9點到了大峽谷北緣Grand Canyon國家公園 North Rim的入口,這裡的門票是$30/車/7天,我們還是用年票,進門收費的同時公園管理員會給你一張公園地圖,。過了入口,右手邊有片很大的草原,後面是茫茫森林,我們看到一大群 北美 野牛bison(有些人喜歡用buffalo),約40頭左右,或低頭吃草,或趴著休息。第一次看到 北美 野牛,我們都很興奮。繼續車行半小時左右,我們到達了這裡的游客中心visitor center,我們先到這裡的禮品店轉了轉,國家公園每個游客中心都有禮品店,主要賣當地特色的體恤衫,帽子,杯子,冰箱貼,明信片,還有石頭,我們買了幾袋小石頭$6.99/袋,明信片通常$0.35/張,也買了幾張紀念,門口可以蓋紀念戳,是大峽谷的—標誌可愛的騾子,我們又問附近是否有郵局,服務人員很熱情地告訴了我們,紀念品店的服務員看上去六七十了,這也是個奇怪的現象,後來很多地方(郵局,紀念品店,公園工作人員)都看到有這種年紀的老年人還在工作,姐姐說可能是他們的退休金還不夠,必須還要工作,可能還有很多原因,我估計可能有不能有各種歧視( 比如 年齡),幹活的藍領不足等等。郵局離這裡只有100米不到,就是一個掛著牌子的小窗口,就一個工作人員,我們買了國內和國際的普通郵票,當場就貼在明信片上,寫好地址,投入窗口下的郵箱就好了。接著我們研究了游客中心外面的地圖,就先去第一個線路,光明天使點小道Bright Angel Point Trail,這條路只有800米,是一條容易級easy 的路,容易是因為基本是平路,而且是用小石子硬化過,能再大峽谷的上面看全景。景色自然是壯觀,連綿不絕的山脈頂端仿佛被天工削過一般,成一條直線,這是被風和水侵蝕的,但往下就是千姿百態了,大自然的鬼斧神工讓人佩服,我們所有人都在這裡駐足。
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↑北美野牛群-大峽口北緣入口
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↑大峽谷北緣
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↑北緣步道介紹
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↑光明天使小道-大峽谷北緣
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↑光明天使小道-大峽谷北緣 接著回到游客中心,我和內子決定走最難的8號線路,北凱巴布小道North Kaibab Trail。這條道是北緣唯一一條能抵達科羅拉多河的小道,但是全長約22公里,要到峽谷底部當天是無法往返的,需要宿營,這就要提前預約,我們無此打算,準備就自己的體力儘量多走一段,姐姐,媽媽,女兒他們準備走一小段。我們帶好麵包,牛肉乾,大約3升水,11點半不到就先出發了。
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↑北凱巴布小道介紹 這條路是土路,就是人和牲口走出來的路,隔一段就鋪一條原木擋一下。開始這一段比較平緩,並不覺得累,路邊是松樹和白楊樹,路上經常遇到外國游客,都會自然地和我們打個招呼,看來這是國外的常態。沿途會不時看到一大堆糞便和尿,味道好生熏人,那是載客的騾隊曾經在此停留,動物們就集中排泄,只好屏住呼吸趕緊走過,倒是路上沒有看到一頭騾子,卻記住了騾子排泄物的味道吸引了很多蒼蠅。騾隊的價格很貴,好像是$90。半小時不到,我們就到達了 科科尼諾 觀景點Coconino overlook,一個開闊的地方,可以坐在石頭上,遐想一下,眺望遠方連綿的山巒和下麵深不見底的Roaring Springs Canyon峽谷,四周都是松樹,真是個休息的好地方,我們找個松樹樹蔭下開始吃乾糧,順帶欣賞風景,這次在 拉斯維加斯 買的牛肉乾寫的是 日本 口味,一吃正對我們 中國 人的胃口,沒有濃重的胡椒味道,很像咱們的五香口味。這時來了兩隻饞嘴的松鼠,就在你附近眼睛盯著你手上的東西,看著小家伙的眼神忍不住扔了點麵包給它,松鼠拿著就立馬吧嗒吧嗒地吃起來。我們正吃著牛肉乾和麵包就聽見遠處傳來的童聲,像女兒的聲音,結果在那坐了一會兒果然是她和奶奶姑姑一家走到這裡了。我們讓她也喂點東西給松鼠,小松鼠拿著吃的站在離人30~40cm外就不慌不忙地啃著到手的美食,真是不怕人。我們收拾收拾繼續下行,女兒他們就打道回府了。這段路比較崎嶇比較窄,越往下走,植被也開始變化,高大的松樹和白楊變成了各種灌木和草,氣溫也越來越高,遇到的路人也越來越少。路上不同的地質分層會有說明介紹,大概有十多層,各層年代不同顏色不同, 比如 Coconino大體是白色,Supai層大體是橙色,RedWall 層就是紅色。走了一段路到了Supai Tunnel,這是一個人工穿鑿的小隧道,旁邊是休息站,有直飲水和廁所,位置選的極好,全程中只有這個地方是背陰涼爽的,樹也多,比其它地方涼快好幾度。我們喝了不少水,還接了2瓶。還去了趟廁所,廁所都是馬桶,中間是個很深的圓洞,但是很乾凈。這裡表揚下 美國 的廁所,不說城市裡和加油站的,就是各種臨時廁所(都是不沖水的旱廁,看上去像個小垃圾站)基本沒有明顯的臭味,我覺得一是人家的文明習慣好,比較講究公德,二可能是馬桶的材料有學問。
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↑科科尼諾觀景點
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↑科科尼諾的小松鼠
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↑科科尼諾的小松鼠
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↑北凱巴布小道
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↑supai 補水點 過了隧道,碰到兩位同胞,告訴我們下麵有座橋,極目一望纖細的Red Wall Bridge在幽谷中顯得非常渺小,我們決定下去看看,這段路坡度很大,全無樹蔭遮攔,植被中開始出現了仙人掌 和龍 舌蘭等沙漠植物,正是中午最熱的時間,藍天白雲,空曠而安靜的峽谷中我們兩個人在執著前行,只有太陽陪著我們,紅色的岩石陽光照射下如熊熊烈火,但是沒有阻擋住我們的腳步。我們在13點45左右終於到達了橋,橋下這個季節沒有水,在這裡休息到2點,算算必須返程了。返程可比下來困難多了,下來是從2510米到1840米,現在是上溯,在30多度的烈日下體力消耗很大,走了沒有多遠,老婆就要休息,我們就這樣邊爬邊休息,下山我們基本沒有喝自帶的水,這時開始猛喝,還好我們的水準備得足,中間還經過補水點,路上還不時地看到松鼠,蜥蜴等小動物,增加了樂趣,終於在4點半左右返回了出發點。這是在 美國 全程徒步最遠的一次,往返8.4km,雖然不算遠,但是看到了騾隊的返程點還不到SUPAI 隧道,感覺超值了。大峽谷既是生物多樣性的課堂,更是徒步行走的天堂。游大峽口北緣有感!
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↑遠眺紅牆橋-北凱巴布小道
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↑知道是做什麼用的嗎——北凱巴布小道
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↑大峽谷里的龍舌蘭
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↑大峽谷里的仙人掌
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↑北凱巴布小道
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↑北凱巴布小道
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↑北凱巴布小道
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↑北凱巴布小道
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↑紅牆橋-北凱巴布小道