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感受不一樣的日出日落星辰大海 新西蘭南島十一日游

新西蘭自助遊攻略
↑布拉夫 布拉夫這一路住的賓館基本都有廚具,鍋碗瓢盆一應俱全,為的是方便旅客自己開火。小丁是駕輕就熟,從處理鮑魚到烹飪成菜一氣呵成,十來分鐘一道 印度 蔬菜咖喱味的鮑魚就端上桌,在我印象里鮑魚是比較難燒的一道菜,有時要燒幾個小時,這麼快就出菜能吃嗎?但看著小丁篤定的樣子大家拿起筷子,吃到嘴裡表情立即變的非常受用,鮑魚嫩滑,咖喱清香,僅用手中不多的食材就烹調出如此鮮美的菜餚,不愧為無國界料理師,能親口品嘗大師的手藝真是一種享受。問到咖喱哪裡來,說是隨身帶著,真是吃貨本色。
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↑因弗卡吉爾
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↑因弗卡吉爾 第七天早起到女王公園散步,露水打濕了我們的鞋襪,草地上成群的野鴨在覓食,發現每一個長椅上面都有一個銘牌,好像是為了紀念某人,後來問小丁才知道,這些長椅的確是有人捐助,刻上他們需要紀念人的名字,這個我們的公園完全可以借鑒。
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↑因弗卡吉爾
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↑因弗卡吉爾 兩個多小時的車程我們來的 東海 岸的達尼丁,達尼丁和 蘇格蘭 有很深的文化淵源,因為這座城市最早的 歐洲 移民來自 蘇格蘭 ,整個城市建築為典型的 蘇格蘭 風格,被喻為“ 蘇格蘭 以外最像 蘇格蘭 ”的外國城市。1861年在 奧塔哥 發現了黃金後,達尼丁就成為當時 新西蘭 最大和最富有的城市。我們先來到達尼丁火車站,這個建於1906年的火車站是按照佛蘭 德文 藝復興的風格設計, 馬賽 克鑲嵌瓷磚地和嬌艷的彩色玻璃窗是最大特色,站臺上面半透明的圓弧形狀頂棚,小丁講用黑白照是最好看的。站前花園路面有一圈紅磚上面刻滿了建設者的名字。
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站 火車站的旁邊有一個 中國 式的牌坊,橫匾上寫著蘭園,後來瞭解到這是當地政府出資由當時達尼丁華裔市長陳家豪主持,在 上海 建造,回來組裝完成。
隨後我們來到著名的鮑德溫大街,大街全長350米,坡度為35度,獲吉 尼斯 世界紀錄大全認證為世界最陡的街道。大街開端的海拔約為 30米,而街道終端的海拔為 100米。最陡處每走2.86米,高度就提升1米。走在大街上最佳姿勢是向前傾斜30度,極像 美國 巨星麥克 傑克遜 的舞姿。兩邊住戶的房子為了保持平衡與地面都形成一定度數的夾角,我們沒有進里參觀估計一半埋在地下一半懸在地上。雖然不長,邊走邊拍也花了近20分鐘才到頂,這時居然有汽車加大馬力在發動機的轟鳴聲中沖了上來,看來這些住家戶都是駕車高手,車子排量小了估計還爬不上來。據說每年都在這裡舉行競跑比賽,運動員們從街腳跑到最高處再跑回來,此活動每年吸引了高達1000名的選手參與競賽。其最快紀錄為於1988年的1分56秒。估計不乏有人栽的七葷八素。
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↑鮑德溫大街
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↑鮑德溫大街
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↑鮑德溫大街 入住賓館稍事休息,我們又來到第一教堂,這是 新西蘭 的第一座教堂,建於1862年,哥特風格,使用大量的尖塔簇擁起來作為裝飾,使教堂的塔樓狀似一頂皇冠,主塔高55米高。可惜我們到的時候已經關門,無法欣賞“玫瑰窗”的特色。
這時小丁看了一下手機說馬上要退潮了,要帶我們去行程中未安排的隧道海灘。大約半小時車程明顯感到風力加大,到海邊了。經過一段陡峭的山路我們看到了一個巨大的岩石突出於海中,下麵被海浪淘出了一個大洞,另一邊則是幾塊高聳在海裡的礁石,有些像 澳大利亞 海邊著名的十二門徒,這時天空烏雲密佈,腳下浪合著風聲拍打著礁石發出巨大的響聲。我們以為那個空洞就是隧道,被小丁否定,這時發現有一對青年從我們身邊的草叢中鑽了出來,原來就在那裡有一個直徑不到兩米的洞口。這時小丁講訴了這個隧道的傳說,這個海邊住著一家人,有一天最小的女兒被海浪捲走再也沒有回來,父親每天都來到海邊等待女兒的歸來,為了方便女兒能夠順利上岸,父親用了二十多年的時間,硬是在岩石上鑿出了這個20米長的隧道。我們撫摸這粗燥的石壁,被這人世間最偉大的父愛所感動。來到海灘遠處海天一色,突然一道亮光撕裂這一片混沌,照亮這片海灘,一個小精靈出現在我們的面前,原來是一隻小海豹,當它發現出現的並非父母時,馬上就扭動身體鑽進礁石叢中,好奇的探頭觀察著我們這群不速之客。莫非是那個女兒的靈魂化作這個小精靈回家來了。
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↑隧道海灘
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↑隧道海灘
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↑隧道海灘
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↑隧道海灘
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↑隧道海灘 隧道海灘
回到市內向小丁瞭解哪裡有中餐館子,他帶我們來到火車站附近的 臺灣 人開的飯店,我們點了四菜一湯風捲殘雲,一會兒就碗盤皆光。 第八天達尼丁的清晨,街上無人,這幾天我們剛好遇上了西方的複活節,本來就人煙稀少的大街到晚上就基本沒有人,更何況是清晨。我們的目標是第一大教堂,希望日出會給氣氛莊嚴的教堂帶來活力。果然不出所料,當第一縷陽光打在教堂最高的塔尖上,輝煌的時刻終於到來了,慢慢的一個兩個三個當所有塔尖被照亮時,教堂的上部仿佛是一把火炬,僅僅不到十分鐘整個教堂向陽的一面就由青灰色變為明黃色,完全顛覆了昨天看到的形象。我們心滿意足的走出教堂的大門與一個男青年擦肩而過,當我們沿著教堂圍牆準備離開時一個場景突然出現在眼前,一束陽光照亮了教堂門前的高大的喬木,逆光中黃色的樹葉顯得特別通透,與背光的教堂青灰色的立面形成冷暖色系的反差,而在這著交匯點上,一把長椅上坐著一個頭戴耳機的人,正是那個巧遇的青年。整個是一幅油畫,而且是英倫風。我和女兒不顧一切地按著快門,那一瞬間的凝固,使我真正體會到攝影家布列松決定性瞬間理論的要義。
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↑第一教堂
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↑第一教堂
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↑第一教堂
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↑第一教堂
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↑第一教堂 摩拉基大圓石曾經看過一些照片,這裡應該是早晚拍照最好,用慢門拍出海水的質感,由於我們是路過,俗話說,走過路過不可錯過。我們達到時剛好是退潮,50多個大小不一的圓石頭暴露在沙灘上,遠處看就像一群上岸產卵的海龜。經過千萬年海水風浪的沖刷和風化,鬆軟的表層變成了泥沙,堅硬內核的成瞭如今的圓石,目測大的直徑大約兩米,小的也就半米,有些圓石的錶面佈滿了像青口的貝類。
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↑摩拉基大圓石
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↑摩拉基大圓石 中午來到 南島 東海 岸上的 奧瑪魯 ,這裡常駐人口有一萬兩千人。是北 奧塔哥 區最大的一個城鎮,19世紀中後期,大量 歐洲 移民來到奧馬魯,用本地的石灰岩建造起許多 維多利亞 風格的建築,形成了 新西蘭 最完整的 維多利亞 時期的商業建築群。站在海港街上望著斑駁的店招,室內古色古香的裝飾,仿佛穿越到一百多年前的 歐洲 。由於是複活節假期,海邊聚集了不少人,有擺攤賣衣物,也有推車賣食品的,游樂場上滿是興高采烈的孩子。還有人身背號碼布,手中拿著地圖,原來是在參加定向賽跑。這是我們到 新西蘭 幾天來看到當地人最多的一次,能感受到他們對生活的熱愛。
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↑奧瑪魯
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↑奧瑪魯
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↑奧瑪魯
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↑奧瑪魯
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↑奧瑪魯 離開奧馬魯,4個小時車程穿過 基督城 來到新 布萊頓 棧橋,這裡是拍日出和日落的地方,我們的任務是拍月亮,因為當天是陰曆十五。抵達棧橋太陽已經落山,近處的海灘上一位姑娘迎著海風踏著海浪與海鷗共舞,輕鬆,隨性,忘我,卻又不乏激情,這是最浪漫的存在,沒有之一。
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↑基督城