吳哥|繁華已逝,希望長存

柬埔寨自助遊攻略
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整個吳哥景區小圈、大圈線路上還有許許多多的寺廟,甚至不包括西池周邊,但是由於時間關係,很多寺廟沒有去成,畢竟我們沒有起早貪黑那般拼命,時間也是僅僅兩天(第三天外圈),等待以後有機會再來拜訪這些沉寂近千年的奇跡。
如果你同樣時間不夠充足,又不希望走馬觀花的游覽的話,那麼建議選擇重點的寺廟進行游覽,那麼會科學很多,不會那麼勞累、趕時間。 崩密列與女王宮吳哥最後一天,我們的外圈行程開始了。外圈的景點基本上都很遠,需要提前和你的司機商量好線路,告訴他你想去的地方,讓他給你安排行程最好。另外一般外圈大部分人選擇包汽車去往,因為路程較遠,同時灰塵較大,但是我們由於和Mr.Tith已經混得很熟了,所以繼續選擇讓他開著tutu車帶我們去。
在這裡介紹下Mr.Tith,他的名字很是有趣,發音只發一個音,“de”,輕聲,音譯過來就只是“的”。Mr.Tith是非常努力勤奮的一個人,才25歲,號稱 暹粒 活地圖,其間我們想買一個塑料編織袋製作的背包,按理說這些購物什麼的應該是阿姨這類人最清楚,但是他也能找到,而我們自己當時找遍了老市場一帶都一無所獲,他一齣馬就給我找到了,人肉活地圖名不虛傳。當然,我們當時的便宜柬式火鍋也是他推薦的,厲害了我的Tith。
Mr.Tith努力到什麼程度呢,白天載著我們去逛吳哥,晚上我們休息了,他繼續城內在載人掙錢,關鍵是深夜通宵還不能休息,還要在酒店負責前臺工作,太辛苦了。我們看到他雙眼熬得通紅都十分心痛。他只上過一天學,花了25美金,沒錢繼續上學於是退了學,其他時間基本是為了維持生計自學英語,這種努力的精神體現在現在大多數 柬埔寨 年輕人身上。

我們的最後一天的吳哥之行,仍然拜托給Mr.Tith,但是我們只選擇了崩密列和女王宮,因為確實也有些審美疲勞了,加上路程遙遠,我們散漫慣了,其他的都給捨棄了。
崩密列在大多數眼中都是必游之地,另外女王宮雕刻是在精美,這兩個最好還是不要放棄,再累都要堅持前往去看看。
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一早我們看到Mr.Tith就穿上了外套,我還納悶了,這麼熱的天,他是瘋了嗎。之後上路了,才覺得Mr.TIth不厚道,都不提醒我們路上風超級大,颳得全身發冷。
另外路上灰塵大就不說了,準備紗巾吧,防風又防塵,不然得吃進一大嘴巴沙。
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整個崩密列十分大,可能和吳哥寺差不多級別了,但是為什麼在這麼遠的地方修這麼一個大工程,最早修建後是作何用途?不得而知。答案已經隨崩密列的整體完全破壞而深埋歷史長河中了。也是由於崩密列毀壞嚴重,幾乎為廢墟狀態,所以少有老外在此游覽,全是 中國 、 日本 兩國,且大部分還是旅游團。
註意,崩密列不屬於吳哥景區,需要單獨收取門票,5美金/人。
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網上說得太誇張,什麼崩密列沒有當地人領路,根本分不清方向和走不出來。確實誇大其詞了,路還是有的,前部分是人工修的棧道,後面部分需要自己走,不過千萬別往深處去,沿著破牆走就行了,哪一邊都可以出去,如果自己不懂路走太深處,人跡罕至的地方,甚至有戰爭時期遺留下的地雷也不一定。
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我們猜測或許因為崩密列隔主要吳哥景區遠,所以很晚被人發現,維護修複不到位,導致如今全部被破壞的現狀。和塔布籠寺、聖劍寺一樣,被這片大地上的植物瘋狂的肆虐,只剩下殘垣斷壁。
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綠色的垃圾桶。
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崩密列必須沿著現有的棧道進去游覽,不能隨意攀爬,除非除了中心區域的外牆部分,不然隨時有工作人員找你索要罰款,同時由於亂石堆上到處是青苔,攀爬可能有危險,安安分分的走棧道吧。
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最中心的位置有一個這樣的建築,由於破壞嚴重,也無法進入。
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崩密列的特色是它比吳哥所有寺廟都要更加破敗,崩塌。你在裡面游覽的時候,仿佛自己本身就是一個探險家一樣,深入叢林,發現了這麼一處遺落的古跡,這樣的震撼可能也只有在崩密列里才能感受得到。
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亂石堆上的參天 大樹 。
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崩密列的中文名起得太好,崩字加上諧音的“裂”字,有一種崩密列獨特的崩壞碎裂感覺,而密字則有一種密林間穿梭的神秘感。
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