新西蘭惠靈頓自駕三日深度探索之旅

惠靈頓自助遊攻略
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下午的行程是 新西蘭 國會大廈,就是 新西蘭 國家政府辦公地,包括行政翼-俗稱蜂巢,國會大廈和國會圖書館。我們預約了1:45的tour, 只要沒有人辦公也沒有國事活動的場所,如宴會廳、議事廳、圖書館都可以走一圈,並有專人介紹。 新西蘭 的政府辦公樓內裝修非常簡樸,最大程度了利用自然採光。一個國宴場地還及不上四星酒店的宴會廳。工作人員說,國宴廳的 大理 石都非常昂貴,但我看上去和普通家庭用的 大理 石一般無二。值得一看的地下室的防震地基底座,可以抵禦十三級地震,設計結構非常先進,國會大廈和國會圖書館就建在這417個底座上。走出國會大廈的時候,看到門口的草地上躺著無數平 民和 游客,心中對 新西蘭 政府油然而生欽佩之情,如此朴實無華的建築,又 和平 民如此近距離的接觸,游覽了這麼多國家,看到的只有 新西蘭 。
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國會大廈旁就是 惠靈頓 最主要的教堂-新 聖保羅 大教堂,我們順便去看了一下, 新西蘭 的教堂和 歐洲 完全不同,內部結構非常簡單,外形很多地方也改為平頂,很有現代設計感,估計跟抗震結構也有關係吧!
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在離新 聖保羅 教堂不遠處是老 聖保羅 教堂,最早是在1866年奠基,仿 英國 早期的歌德式建築,全部使用 新西蘭 木材建成。這是一個古老的教堂,彩色玻璃上的人物都是教區居 民和 聖經上的故事。在教堂內懸掛著好幾面旗子,有 英國 皇家海軍的旗子,二次大戰駐扎在 惠靈頓 的 美國 海軍陸戰隊的軍旗 和美 國國旗,工作人員解說是贈送的有故事的軍旗,掛在教堂,人們不會忘記他們,上帝保佑和祝福他們。這個教堂現在主要被租用於婚禮,音樂會,紀念活動,或者葬禮。
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下一站是 惠靈頓 植物園(Wellington Botanic Garden),因為想看諾伍德夫人的玫瑰園,於是增加了這個景點,但是這樣就放棄了 惠靈頓 動物園。植物園面積達25公頃,主要有一些奇珍異樹,獨具匠心的植物群和各種花展遍佈其中。景點包括秋海棠屋、諾伍德夫人玫瑰園、樹屋游客中心、兒童游樂區和鴨塘。
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可以坐纜車登頂,也可以爬上去,頂上還有纜車博物館。最讓我流連的就是這個玫瑰園,各種叫不出名的玫瑰花開得燦爛無比,而且都是怒放的那種,站在玫瑰園的最中心,覺得玫瑰的盛開讓人產生無窮的勇氣和自信,頗有“一覽世界小”的感覺。在玫瑰園,還有一件事情讓我終生難忘。我收到了被撞司機的短信:“親愛的,別擔心我的車,那不是豪車,而且只是輕微碰擦,希望不要影響你的心情,忘記昨晚的bullshit,盡情享受美好的一天。”知道什麼是感動麽!那就是。在如此美麗的環境中,收到如此美好的一段話,我差一點就落淚了。人世間,有多久沒有收到這樣的友善了。

看完植物園,離吃飯時間還早,於是我們去了東方灣(Oriental Bay),下午4,5點鐘時已經有很多人在海邊喝咖啡,衝浪,跳水,非常多的老外躺在太陽下猛曬,很不理解他們的皮膚為什麼能經得住如此強烈的紫外線。遠遠看到一群毛利娃娃在玩跳水,爬到 高臺 上直直的跳下去,看誰的水花小。如此簡單的游戲讓他們一個個笑逐顏開,爭先恐後,旁邊圍觀的人也不斷拿出手機幫著拍水花,認真鑒別哪個水花最小。記得一篇帖子,在 新西蘭 民意調查中,快樂被視為最需要的東西長期占據民意榜首,而金錢只能排在第四第五,今天這一幕,確實證實了這點。
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惠靈頓 的碼頭基本是被戶外運動和餐廳占領,原本以為這麼多的餐廳,隨便找個地方吃飯應該容易,沒料想一個個問過去,都是需要預約或者沒有位置了。好不容易走到一家店類似餐吧的地方,有二個餐位。中午太飽,我們也吃不下很多,於是點了啤酒和輕食對付了一頓。順便決定了第三天的行程 – 去唐伊魯阿峰風景保護區Putangirua Pinnacles Scenic Reserve,這個地方是《指環王》三部曲中《王者歸來》“死亡之路”的取景地,非常有特色的泥 石柱 林! 惠靈頓 驅車過去的話160公里左右,2個多小時,雖然我們的車有點破,但無傷大雅,跑起來是沒問題的。途中還能經過Martin borough,離 惠靈頓 最近的葡萄酒小鎮,計划去酒莊吃午飯。
第三天 讓人略帶遺憾的普唐伊魯阿峰Day 3 普唐伊魯阿峰風景保護區­---- 馬丁鎮酒莊 ­---- 惠靈頓 機場 ­---- 奧克蘭

第三天一早起來,收拾行裝,直接check-out,和溫馨小屋以及女體育老師說bye-bye,隨即踏上了指環王尋夢之路。一路看看牛羊,聊聊天,2個多小時的路程很輕鬆就到了。
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這個風景保護區的入口已經靠近海邊,比較難找,而且那裡完全沒有信號,導航用不上。我們第一次開過就沒看到,後來又返回到有信號的地方把導航路線重新記下來,再轉回去才找到。興高采烈的下車,才一瞬間,我又回到了冰點。在我奔跑著去拍 石柱 林的時候,F打開了潘多拉的盒子-後備廂車蓋!這就再也合不上了,我們的後蓋受到到嚴重的撞擊後,怎麼可能不變形呢!而我看到二天來F也沒打開過後蓋,以為她知道撞擊過的後蓋是不能打開的,現在才發現並不知道。她想把我們倆的行李放進去。這下就去不成唐伊魯阿峰,總不能留下開著後備廂的車在荒郊野嶺吧!我解下了球鞋的鞋帶,試著捆綁後備廂,還算可以吧!開車沒受太大影響,除了時不時的發出車蓋撞擊的響聲。
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我們只能返回,當然,大條的我還是不願意放棄酒莊午餐。於是一路破車一路歌,來到Martin borough的Vineyard Café,從Zumato上看,是點評最好的一家。如果去過 馬爾堡 或者 納皮爾 的同學此處可以略過,因為規模和精緻程度都無法比擬,但在無人之地久了,又剛經歷了後備廂事件,能邂逅這麼個小鎮可以撫慰睏乏受傷的心靈。

新西蘭 人從不介意你的車破不破,穿的怎麼樣,我們一駛進酒莊就受到了熱情的接待,隨後也有二三撥當地人進來,友好的和我們打招呼。午餐照例是大份,F的 漢堡 和我的雞肉 沙拉 ,把胃撐爆。我還得意自己的鞋帶作品,發了好友群,引起一片驚嘆。Martin borough是個超迷你的小鎮,主要也是葡萄酒產業,人口稀少,寧靜安逸,對於希望在 新西蘭 長期居留卻又不想大投入的人來說,在這裡是個不錯的開始。我們在小鎮開車轉了一圈,沒什麼特別的,於是就驅車直奔 惠靈頓 機場。
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到機場後,先去車行還車,因為我們沒有買全額車損險(租租車上的保險是有墊底費的,$2000以下不賠付,只賠付$2000以上部分),所以車行扣了我們$2000的押金,整個流程很快,沒超過15分鐘。我們總結出來,如果租車時間短,買全額車損險是有必要的,這裡的全額險$24 /天,3天也就$72。如果車損險按照天數總計等於或大於墊底費,你就可以不買,因為車損的概率還是小的。

不管如何,這趟旅行還是開心和值得的,除了那些景點 和美 食,還學會瞭如何及時正確處理車輛事故,如何在斜坡上停車,如何選擇車險,雖然修車費一共花了3700多,我們付了$2000。 在整個事故處理過程中,租租車提供了很大的協助,感謝有他們的幫忙。 順便說一句, 新西蘭 修車真貴,就這一個後車蓋,我們淘寶上查了也就1000多人民幣, 新西蘭 竟然修了3700多紐幣,所以如果去 新西蘭 短期旅行,千萬記得買全險。
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