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邂逅撒哈拉青年,在浪漫,強烈,原始,時尚的摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
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最開始,我和Lucy是計劃自駕的。後來發現租車價格就已經7000多,還有各種油費過路費,以及爆胎罰款的風險,就選擇了包車。10天,豐田霸道,每天1100。

前期溝通太過順暢,以至於包車前一天,客服突然和我們說:司機英文不好,他自己花錢聘請另外一位導游,兩人給你們服務。

對方似乎沒什麼問題,但又感覺哪裡不對。如果只有一個司機大叔,我倆加在一起的戰鬥力或許尚可。但兩個青年/中年女性,如果和兩個阿拉伯大叔/壯漢獨處10天,安全問題始終讓人憂慮。對方反覆和我們保證安全,說他們承擔責任。然後第二天,我們在酒店門口,看到了司機和導游。一位穿著黑色的上衣,另一位則是白襯衫。勁瘦,挺拔,臉孔立體。

我說,他們看起來不過20出頭。
Lucy說,他們看起來挺帥的。

我笑,聽著Lucy講,她喜歡黑色衣服的司機小哥哥,白色的導游小哥看起來太有攻擊性了。當時還只是當做女生之間,見到英俊異性時的調笑。後來覺得,很多事情,也許在相逢的第一刻,就已註定要發生些什麼。

第一天,從 卡薩布蘭卡 出發去首都 拉巴特 ,一路上,車裡放著濃郁阿拉伯風情的歌曲。我們兩個在后座用中文聊著天,前面兩位小哥哥用阿拉伯語聊著天。彼此之間,對於任何私人問題,沒有任何提及。

我:他們兩個人,咱們兩個人,倒也是不尷尬。
Lucy: 也許就是因為一個人太無聊了,小黑才叫上小白的。
我:他們看起來很小,有這麼長時間出來,不用上學麽。
Lucy:小黑看起來更小,也許沒太上過學。
我:他們的服務還挺專業,不問客人隱私。
Lucy: 但他們也在隨時觀察咱們的狀態,從後視鏡。剛纔小黑看我帶上了圍巾,就把車窗關上了。

後視鏡是個有趣的存在,可以看見你,但又能假裝你發現不了我的觀察。

相比起髒亂差的 卡薩布蘭卡 ,首都 拉巴特 乾凈,整潔,透著一種慵懶的 歐洲 風情。升高的氣溫也讓人覺得閑適,安全。然而在我們準備參觀 拉巴特 皇宮的時候,被警察攔下來,說不准進入,甚至不准在外部拍照。

也許是課前工作做得不好,但當時拎著沉重的相機,走在異國的街道時,終究是覺得心裡疲憊起來。給司機小哥打過電話,因為無法描述自己的位置,所以定在了需要走路10分鐘的標誌物見。而下一秒鐘,我們的豐田霸道就從身後出現了。

我:How did you guys find us?
他們笑。
Lucy: 小哥哥們是身騎白馬過來營救了。

然後,我們去參觀了穆罕默德五世陵墓。修建於1962年,並於1971年竣工完成。這裡安葬著現在國王的父親與祖父。
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說起現任國王,還有一段浪漫到極致,心碎到至極的故事。

現在的 摩洛哥 王室實際是阿拉維 (Alaouite) 王朝,它最初建立於1631年,現任國王穆罕默德六世 (Mohammed VI) 是第22位君主。
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上一任國王,是穆罕默德六世的父親哈桑二世,著名的哈桑二世清真寺就是由他下令修建的。
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摩洛哥 現任王妃薩爾瑪,1978年出生在 摩洛哥 古城菲斯,她少女時代的名字為薩爾瑪·貝娜妮 (Salma Bennani),父母是一名教師,母親在她三歲時就去世了。她有一個妹妹,兩姐妹從小被外祖母養大。她從小就美貌出眾,異域風情的長相、燦爛的笑容和濃密的紅色卷髮,讓人過目不忘。
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後來薩爾瑪去首都 拉巴特 上學,大學讀的是IT專業,畢業後進入ONA集團做信息工程師,這個集團也是 摩洛哥 王室所擁有的。學習成績一直不錯的薩爾瑪,在工作中同樣表現出色,她所參與開發了一套自動化信息管理系統,大大幫助公司提高效率、節省了開支。

1999年一次私人聚會上,穆罕默德六世對薩爾瑪一見鐘情,據說一開始薩爾瑪並沒有答應他的求婚,而是繼續工作了一段時間,兩年後才嫁入王室。2002年,薩爾瑪獲得了公主的封號(PrincessLalla),正式成為 摩洛哥 王妃。
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薩爾瑪不僅將愛情演繹得淋漓盡致,還為 摩洛哥 女性爭取了更多的權力。2002年,穆罕默德六世為了迎合薩爾瑪的心意,決定廢除 摩洛哥 王室長期以來的一夫多妻制度,還拯救了所有的 摩洛哥 婦女,實現了全國上下真正的一夫一妻制。

然而,或許任何愛情,都會敗給現實的殘酷。

2019年7月22日,英語媒體、 西班牙 語媒體和法語媒體收到了 摩洛哥 王室律師的官方確認信息,確認了薩爾瑪王妃和國王已經離婚,他們用ex(前任)的前綴,稱呼薩爾瑪,她成了國王的前妻。

當年那一抹紅髮倩影已經變成回憶,薩爾瑪王妃目前是居住在 摩洛哥 ,還是像傳言說的躲在 美國 ,沒有人知道。這段曠世奇念轟動了整個國家乃至全世界,如今以讓人心碎的結局收場。

最後,我們前往了 拉巴特 最出名的景點---烏達雅堡。

一部《碟中諜5》捧紅了烏達雅城堡,其中阿湯哥在城堡里的飆車戲,直接從城堡的臺階飛車入海,就是在這裡取景。
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烏達雅堡位於 拉巴特 老城以東,佈雷格雷格(Oued Bouregreg)河入海處,瀕臨大西洋,是一座建在海角上的軍事要塞,始建於12世紀柏柏爾王朝,後為阿拉伯王朝所用,曾被 葡萄牙 人和 法國 人占領。

現存烏達雅堡對外開放區域分三部分:我們主要參觀了院內花園,為 伊斯梅爾 國王於17世紀所建,具有安達魯西亞園林建築的典型風格。
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烏達雅堡內保留著柏柏爾民居的房屋和街道,有著和 舍夫沙萬 相似的藍白色街道和建築,要塞 臨海 一角的摩爾咖啡館可以供游客小憩、賞景。
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晚上辦理入住後,他們帶著我們去找相機店。從 北京 到 卡薩布蘭卡 的飛機上,我們相機的uv鏡就裂了。在 卡薩布蘭卡 修理無果,於是再次在 拉巴特 嘗試。

其實一開始對 摩洛哥 印象不算好,因為 卡薩布蘭卡 的治安堪憂,後來我們已經不敢獨自上路。到了 拉巴特 ,他們兩個走在前面,我們在不遠的地方跟著,隱約地感覺到了一絲安全。

相機最後依舊沒有修好,但路過便利店的時候,小黑哥哥幫我們拎了9升水回車。然後在接下來的每一天結束時, 都問do you need one more bottle? 最後給司機小費的時候,黑衣小哥哥搖搖頭,讓把小費給了白衣。

這一天入住時候,我們第一次交換了基礎個人信息。黑衣青年叫Badr,負責駕駛。白衣青年叫Omar,負責英語嚮導。小伙伴是Lucy,主模特。我是Olivia,主攝影。
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Day 2 Peace 寧靜“出發總是美麗的,尤其是在一個陽光普照的凌晨上路。”
\---三毛

今天從 拉巴特 出發,途徑 艾西拉 ,在 非洲 洞和 斯帕 特爾角停留,最後入住 丹吉爾 。

艾西拉 是個寧靜安穩的小鎮子。Omar說帶我們在老城轉一轉,被我們拒絕了,怕有人跟著影響拍照。事實證明,這是一個很容易出片的地方。