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許我一個自由的你——澳大利亞8月的悉尼慢腳步之行

想去 澳大利亞 這件事,是很隨性的一個決定,單純的就是想到外面走走看看多一些行走的體驗。
帶著一些未知,和一絲勇敢,我開始了一個比較隨性的、自由的,也希望是經濟的、地道的旅程。

於是我購買了 沈陽 \- 上海 \- 悉尼 的聯程機票,ca6505/ca175,不曾想到還未曾開始就是一種挑戰。
單獨把這件小事寫出來,也算是給我長了一次經驗,遂分享給各位。
ca6505 是13:00起飛,15:40到達浦東;ca175是19:35起飛, 悉尼 時間8:12到達。但實際我的第一段航班是由東航執飛的,不曾想,我還沒走出家門在上午10點左右,就收到了東航發來的由於流量管控原因造成航班延誤的短信,第一條短信告知航班延誤到14:50,但是可免費退票或改簽。當時我心裡一緊,盤算著如果準時能飛我時間還是來得及的,但是在路上也一直心神不定,開始給客服打電話咨詢。我先給東航客服致電,東航的答覆說我是在國航定的票,所以由國航來負責改簽。我再致電國航,國航說可以改簽,但是由於 沈陽 飛 上海 的航班都是由 上海 飛過來的前序航班,現在謙虛航班全部延誤,她也不確定哪個航班可以最快飛回。一聽這話,我更是心裡一緊,到了機場後趕緊再次到櫃臺確認調整。機場也滯留了一批想飛 上海 卻不能成行的旅客,他們口頭告訴我的消息是,現在有4個飛 上海 的航班起飛時間都帶待定,我沒有聽信謠言,而是繼續與櫃臺客服請教,幸運的是,東航的客服瞭解到我還有後續航班的情況,馬上給我改簽到了較快起飛的一班,待我到值機櫃臺時我又心急的多問了一句“我想改簽到浦東最快的航班”,感謝好心的值機櫃臺人員與東航客服聯繫後,又馬上給我換簽了一個已經正在登機的航班,是本應早晨9:30飛但延誤到13:30的南航航班。馬上辦理托運,走了特殊旅客 通道 ,直接登機,心裡的石頭終於落了地。
這件事情給了我一些我以前沒經歷的經驗:1.航空公司已經明確了由於軍事活動或是天氣原因造成航班延誤,所有的航班是可以免費改簽和退票的,改簽的話只要預改簽的航班還有座位就可以改簽 成功 ,值機和托運也是一直延續的。(而我以前還真的是耐心的等待)2.若是買聯程航班的話,還是儘量多留一些時間給轉機吧,說不定又有什麼事情呢。 比如 我這次取托運行李耗了半個小時,在國際櫃臺值機又等待了一個小時,因為人超多。3。機場櫃臺的客服比電話客服來的更高效和更便捷,所以在機場有櫃臺服務人員的情況下,儘量直接與對方溝通,對方會根據該機場的現實情況,儘力安排。
悉尼自助遊攻略
上海 飛 悉尼 的航班大概要有10個小時之久,所以如果較早的過了邊檢後,可以去日上免稅店看看,但我在國外也沒什麼要拜訪的,也不希望還沒出去就開始買買買,所以單純提供給各位。
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一般執飛國際航班的一般也都是A330或波音787 類型的大飛機,即242的佈局。我個人不喜歡太緊湊的感覺,所以提早選擇了靠窗的座位。但我建議如果航班飛行時間能趕上日出日落而恰好你又很喜歡這種風景的話,要算一下自己的航班飛行方向,以及太陽的東升西落情況。如我這次,是向東南方向飛行,所以選擇飛機左側是可以看到日出的,所以正如我所願。
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因為屬於獨自飛行,也是第一次,所以我還是更傾向於選擇國內的航空公司,這樣空姐空少一般是 中國 人,交流起來相對容易。飛機包含晚餐和早餐,一般空乘們會讓你選擇是中式還是西式,下圖均為中式的餐圖,若是西式,晚餐則為將主食改為麵條,早晨將白粥改為炒雞蛋。我關註了一下,大概是晚上10點左右回調暗燈光,10點半正式進入熄燈狀態,建議帶睡眠枕和一次性拖鞋,以及一件外套,避免空調過冷的情況。我們的航班是 悉尼 時間8點半左右到達,空乘們6點半就來送早餐了,就相當於 北京 時間的4點半,噢好早~
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到達 悉尼 之後,我選擇住在了 悉尼 大學附近的學生公寓urbanst,quay street,可以健身,BBQ,玩游戲機的那種,六人一個套間,一人一個單間,覺得這樣還是蠻方便的。

維多利亞 女王大廈完成於1898年,是由 英國 設計師George McRae設計的,著名時裝設計大師皮爾·卡丹曾經贊美它是“世界上最美麗的購物中心”,這裡也簡稱為QVB。建築本身是圓頂的 羅馬 風格結構, 正面是 維多利亞 風格的設計。它原來的用途是用作市場或辦公室的,後期又小心翼翼的修複,變成了現在的商場,也變成了歷史性建築和旅游地區。除了購物之外,玻璃圓頂、彩色窗戶玻璃、螺旋式樓梯、兩座鐘錶為主要的觀賞內容。雖然 維多利亞 女王大廈是由女王名字命名的,但實際上 維多利亞 女皇並沒有來過。
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初入QVB大廈,第一感覺是堂皇富麗,而且真的有別於所有去過的商場,古典並高貴著,每一片瓦璃都見證著時間的匆匆。大廈內除了琳琅滿目的商品之外,圓形拱頂很具特色,直徑20米,周圍還有20個圓頂,圓頂外層是銅架,內層以及建築側面都是華麗的彩色雕花玻璃,還有細密的木頭鑲板。
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此外,還有兩個大鐘極具特色。南側的一座鐘,據說是由專門為 英國 皇室設計鐘錶的工匠於1986年打造的。時鐘的外形是模仿 蘇格蘭 的貝爾莫勒城堡,這座城堡是 維多利亞 女王和阿爾伯特王子最喜愛的渡假地。時鐘正點會播放音樂玩偶劇。
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另一座巨鐘則是由 悉尼 本地的能工巧匠於2000年製作的,它是南半球最大的吊鐘,每半點報時。
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在QVB可也簡單一逛,欣賞一下裡面的精美商品,它的每一層都有可供coffee的地方,地面也鋪著地毯,所以非常的舒適。我覺得在裡面很容易走到另一個westfield sydney 商圈去,因為他們彼此都是連接的。在qvb二層和三層的中心處還有鋼琴,可以聽到游人的演奏,更增加了這個大廈的古樸風。

沿著QVB 後門出來的街沿著market street 就可以直奔darling harbour。我覺得這個harbour跟 青島 的奧帆中心有些神似,當然經典之作在於這座可步行的pyrmont bridge,據說每年的國慶日會在達令港舉行歡慶活動。附近有一些博物館,還有曾經最大的IMax,不過最近iMAX正在重新整修,預計2019年再開放。

在這裡慢慢的行走,拿著一杯coffee,在慢慢的腳步中感受太陽的溫熱以及新鮮的空氣,海風吹來,波光粼粼的海面更加的澄澈,游艇、軍艦、國旗,與遠處的 悉尼 塔融為一體。很舒服,很自然,慢生活,很放鬆。
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悉尼 大學The University of Sydney是澳洲八大之一,全球排名前50,有著非常美麗的校園。我最喜歡校園裡的大草坪,有很多學子在這裡學習交流,這種氛圍非常的大學。不急不慢的在校園裡慢慢走,感受各國籍學生間的多文化融合,是活力的、青春的,在陽光下一切都顯得美麗。悉大是沒有校門的,所以自己感覺像是在古堡里, 比如 有名的harry potter building。
跟這邊的學生交流過, 悉尼 大學現在的 中國 留學生大概達到了校園學生的25%。所以校園裡會有很多的 中國 留學生。
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新南威爾士 大學相比 悉尼 大學距離cenrtral station會遠一些,需要做20分鐘公交。 新南威爾士 大學也是澳洲八大之一,跟 悉尼 大學的水平不相上下,所以兩校學生之間互相都以自己的學校為傲。我個人感覺 新南威爾士 大學(UNSW)的風格跟 悉尼 大學不太相同,也許 悉尼 大學占地面積更大一些(百度了一下系 悉尼 大學72公頃, 新南威爾士 大學38公頃),所以有著更廣闊的草坪或道路,UNSW就顯得更峰迴路轉一點。但是從教學、畢業生、專業水平上,兩者幾乎是不分伯仲的。因為我個人是藥學的master,學校里也有跟UNSW的聯合培養,所以我關心了一下UNSW的phd情況。老師說,大概的流程是我會要先選擇自己的導師,然後把自己的課題跟導師申請,看導師如何看待我的研究成果。如果導師對我的課題感興趣,那麼我可以直接到這邊讀四年的phd,如果她認為水平還不夠,我就需要再加兩年的philoserphy。一年的學分是4w 澳刀,可以申請各種獎學金。如果是本科生想來這邊讀master的話,在看英語成績以外根據是否為211院校有不同的G點要求。如果確實有條件的話,我覺得出國讀還是不錯的哈哈。這裡面還是很重視就業和新生的,都有嚮導,上UNSW的圖。
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fishmarket 是很多來 悉尼 旅游的人都要去的一個地方,是 悉尼 乃至澳洲最大集批發、零售與餐飲與一體的魚市。我個人覺得在這裡吃飯的更多的是 中國 人哈哈。但是非常值得一來,這裡有超多的海鷗在帳篷附近飛舞,如果你願意奢侈的把自己的食物喂去,它們真的會飛來,而且不怯人。
不論是否在這裡消費,我覺得這個地方還是值得來,可以在這裡面看到非常新鮮的澳龍、帝王蟹、以及各種各樣的海鮮。在海岸邊吹著海風,看著海鷗飛翔,這種感覺真的特別愜意。我們吃的帝王蟹,嗯159.9刀/kg,8斤的,還是挺貴的噶~~~3個女孩子沒吃完,味道很新鮮,就是總是一個味道,窮到不想買水了。~
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每一個到達 悉尼 的人都會有聽說 藍山國家公園,它在2000年列為世界遺產,距離 悉尼 市區約100公里,單程約1.5小時。藍山名字的由來是因為那裡有藍色的霧,這個景觀的形成是由澳洲的國樹尤加利樹排出來的油被太陽照射接觸到而使整個藍山發出淡淡的藍霧。藍山公園沒有門票,但是最好有車隨行,無論是自己租車自駕還是跟團游。藍山是一個開放性質的國家公園,很多人會選擇到這裡徒步野行。但是藍山的手機信號可能也不是特別好,保留了很多最原始的路,沒有絕對的行走路線,所以不要迷路在這裡非常的重要,很容易就走不出去,而且沒人知道。如果在這裡迷路的話,可以對著石頭喊一句“wuwei~”,貌似是這裡非常地道的一種傳喚方式,如果恰好遠處有人的話,是可以回覆你的。冬天的藍山風很大,也非常非常冷,凍壞了~~~所以如果在 澳大利亞 的冬天去藍山一定要多穿。
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藍山著名的景色是三姐妹峰,是其標誌性景點,特設有觀景台。相傳在很久以前有三位美貌的姐妹分別叫做 "靡愛倪", "溫拉" 和 "甘妮杜"。這三位姐妹出生在Katoomba部落,很不幸的是他們三人同時愛上了山下Nepean族兄弟三人。這是有違異族縮怨與規矩,不被父輩首肯,後來因為他們的戀情而引爆了兩族的戰爭。當時有一位巫師為了保護三姐妹免受戰爭的威脅就把她們變成石頭。然而最後巫師卻戰死,剩下守山谷的三姐妹岩,因此三姐妹岩成了藍山最聞名的名勝。藍山裡三座岩石分別為922公尺,918公尺和906公尺。
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我在藍山獃的時間不長,所以僅僅去了幾個非常小的景點,這裡太大,想必可能很多次走不同的路線都會綽綽有餘。還有比較經典的瀏覽方式是吊車和蒸汽火車,據說蒸汽火車的坡度是非常大的,非常有體驗價值;吊車我有仰視過,底部是玻璃透明的,可以俯瞰下麵的藍山景色,也很不錯。
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藍山給我的感覺很壯觀,需要時間、帶好水和零食慢慢的多線行走,我這一行急匆匆只看了個大概,只記得這一來路坡路很陡。或許是冬天的綠色還不夠帶來足夠的震撼,當花草綻放的時候、水流滴落的時候,或是又一種時光。
featherdale wildlife park(費瑟戴爾)野生動物園是澳洲最大的私人動物園,裡面有很多澳洲本土動物。動物園雖然不大,但是很裡面的動物們倒是很活潑(相對塔隆加比,後再講),所以我還是很喜歡這裡,這裡給了我喂袋鼠的深刻體驗。成人費用$32,兒童票叫$17。
乍一看門口,可能不像國內動物園一樣有著豪氣的大門,但是裡面卻別有洞天。可以拿到一張map集章的卡片,全園區一共有6個打卡處可以蓋章,對於有收藏愛好者還是不錯的。
澳洲的動物園會更自然一點,除非特別的動物,很多都是沒有特別的圈子或籠子去禁錮,我覺得這是蠻好的,所以一進園就可以看到很多萌萌的小袋鼠在外面跳來跳去。可能很多人像我一樣,來澳洲一定看的動物之一是必有袋鼠的,所以這個時候不妨花$2去買一杯袋鼠糧,體驗一下喂袋鼠的樂趣,感受一下小袋鼠對食物的渴望有利的咀嚼,去撫摸它柔軟又有質感的皮毛,去看它長長的睫毛,萌萌的表情,和有力的爪子抓住你的雙手。當袋鼠奔著袋鼠糧撲過來的時候,我感受到了自然和諧共存的力量。