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在阿拉斯加,等一場星空璀璨,賞一場雪漫天下(2018跨年旅行)

阿拉斯加自助遊攻略
↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway
在荒原之上行駛的時候,慢慢的,太陽升起啦。冰原上的陽光真的很珍貴,所以趁著自己的手機還剩下不到百分之十的電,趕緊抓著飛機就下車去拍照啦。

當飛機起飛的那一刻,整個天地都好像變得渺小,鏡頭裡的畫面無限變的廣闊,好像一個小小的鏡頭就裝下了整個世界。但隨著飛機從路旁的雪松飛起,看到遠方的群山和那群山之上的 日光 ,想象鏡頭裡看到的畫面,才發現自己與這片世界相比是多麼的渺小。當太陽於群山升起, 當陽 光投射到綿延千里的雪鬆林上,鏡頭仰起,從道頓公路望向遠方,一眼望不到頭的公路線延綿至天際,四面群山回唱,光照大地,整個冰原和雪地被陽光照亮,一切的一切,都會讓你感慨,這才是世界,這才是你想到達的遠方,可當遠方就在你面前之時,你又變得埡口無言,因為這個世界,就是你曾經幻想的那片世界。

北極 圈上,一朝風雪一朝晴

又開了大概一到兩個小時,下午兩三點的時候我們開到了著名的 育空 營地。 育空 營地是 阿拉斯加 北極 圈最有名的戶外營地,很多游客和專業人士在 北極 圈進行科考,研究或者旅行,都會選擇這裡作為旅途最終的落腳點,Jimmy告訴我們,這裡有各種各樣的人,攝影師,動物學家,氣象學家,鳥類學家,所有來自不同地方,不同職業的他們,不約而同地選擇了這裡,不是為了什麼詩和遠方,而是為了這個名字—— 阿拉斯加 。在這裡,只有一個普通的食堂,房子外便是四周的帳篷營地,沒有網絡,沒有外界的信息,只有一方凍土冰原,還有一條通向天際的死亡公路。這就是為什麼 阿拉斯加 的神奇所在,哪怕它再遙遠,再虛無縹緲,都有那麼一些人不遺餘力地追隨,翻越萬水 千山 地的尋找,找到啦,留下來,就不想走啦。
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↑育空營地
營地大本營里隨處可見的攝影師作品,你平時不可能看到的動物,在這裡的人們卻早已習以為常
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↑育空營地
育空 營地的三文魚面,說實話,從幾個小時外的城市定期送來這樣的食物給這種杳無人煙的地方,能吃到這樣的面已經很不錯了。(Jimmy在幫我們定 育空 吃什麼面的時候,都是需要提前給營地發email預約人數和食材的,他告訴我們一定不要選擇他們的雞肉面,他說他吃過一次那個雞肉就像是生的一樣哈哈)。
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
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↑Matanuska Glacier State Recreational Site
吃完面,寫了一封明信片寄回蝦圖,用無人機拍完照片之後,也就繼續上車了。Jimmy告訴我們說從 育空 營地再開到 北極 圈,小車還需要1小時10分鐘,大車還需要1個半小時,所以他希望能趕在天徹底黑下去之前讓我們趕到 北極 圈拍照。

就這樣又開了一個多小時,四點多的時候(對沒錯,這麼早天就快全黑了),我們終於趕在天際還剩一點亮光的時候到達了 北極 圈。Jimmy讓我們打開iphone的指南針看一下現在是不是北緯66,33,21或者22,打開手機才發現自己原來已經腳踩在了這個世界 北極 圈的線上。
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↑66°34'北極圈標誌
趕緊在 北極 圈標誌前合影
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↑66°34'北極圈標誌
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↑66°34'北極圈標誌
在標誌前等著合影時,還遇到了一隊旅行社大巴和我們一起抵達,我們便坐在車裡等著他們拍照。就看到有一個大叔像Jimmy說的一樣脫掉了所有上衣,在 北極 圈標誌前展示赤膊拍照,看著是真的冷,拍完之後他就哆嗦著趕緊穿上所有衣服上了車哈哈。

就這麼,在 北極 圈合完影后,也就到達了我們這趟旅途最北之處了,是時候往回走了。就這麼Jimmy又開了大概四到五個小時車回了 費爾班克斯 ,途中無話,因為大家早已累到睡著了。
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↑Dalton Highway 狗拉雪橇 —— 冰原上的奔跑1.5,在 阿拉斯加 有項目旅行的最後一天,因為下午小白他們就要坐飛機回 麥迪遜 啦。上午Jimmy開著車帶著我們先去了位於 費爾班克斯 東邊2,30mile之外的Northpole 北極 市去參觀聖誕老人村。到了才發現,是一座很大的房子,裝飾的就像聖誕節的樣子一樣,完全就像聖誕老人住的房子。旁邊有一圈圈起來的柵欄,裡面還有幾張麋鹿在冷風裡站著,長得和聖誕老人照片里在為他拉車在聖誕夜挨家挨戶送禮物的麋鹿一模一樣。

走進Santa Clause House之後,驚喜地發現原來這裡真的有一個聖誕老人坐在那裡!小白趕緊上去和他合照,爺爺長得超慈祥而且特別友好,你想和他拍多久都可以,還坐在那裡和我們聊天。Jimmy告訴我們,這裡在幾十年前還是從什麼時候開始,就有一位長得特別像聖誕老人的人被大家選做Santa Clause,主持這裡每年的聖誕節,之後就變成了這裡的傳統,甚至被選做聖誕老人的妻子也會被大家稱為聖誕奶奶哈哈。
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↑Santa Clause House
Jimmy說這幾年的聖誕老人屋已經被重新修繕和擴建過了,從原來的一個大屋子變成了兩個屋子連在了一起。這裡面幾乎全部都是關於聖誕節和聖誕老人的故事和飾品,到處都是聖誕節的氣氛,仿佛這裡一年都在過聖誕節一樣。
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↑Santa Clause House
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↑Santa Clause House 在聖誕老人村逛了大概1個小時之後,和聖誕老人告別,我們也就準備驅車去參加我們在 阿拉斯加 的最後一個項目,也是早就非常期待的項目 —— 狗拉雪橇。在車上的時候,Jimmy接了公司的電話,公司說因為今天實在太冷了,很多旅行社都接到了雪橇公司詢問是否需要取消行程的電話,而且很多旅行社公司的車早上因為發動機都被凍住了,根本無法啟動,所以很多今天的項目都被cancel了。我們還算是幸運的,因為Jimmy早上起來發動車發動了3,40分鐘還算是打著火了,所以才沒有耽誤今天的行程。他問我們還因為天氣原因,還想不想繼續參加。我們想了一會兒還是說堅持吧,畢竟這是這裡才會有的項目,而且這麼冷的天坐狗拉雪橇也算是一種奇妙的經歷了。

下車前瞥了一眼顯示屏上外面的天氣,突然有些發憷了哈哈,接近零下40度的天氣,真的不知道坐上雪橇之後會是怎樣一種感受。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 兩隻在雪橇公司小屋裡撒歡累了,躺在墊子上休息的小狗
換上坐雪橇的大衣和雪鞋,穿了三條褲子,四件上衣,一個帽子兩層圍脖,整個人真的就像一隻熊了哈哈
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↑費爾班克斯 上車之前,在屋裡徘徊了好久,思考到底要不要帶上osmo在雪橇上拍視頻,結果還是咬咬牙帶出去了。踏上雪橇車,按照嚮導的指示靠在雪橇車上,拿出osmo和只剩百分之30電的手機,準備出發。嚮導姐姐一聲指示,所有的雪橇犬飛奔了出去,在冰原上開始奔跑。結果剛出發,就發現手機半分鐘就低溫保護了,只好無奈地把所有裝備放進口袋里,躺在車上開始享受這趟獨特的旅程。

八隻雪橇犬就這麼在冰原上肆意地奔馳,而站在我們身後指揮的嚮導姐姐,也就開始和我們講述她和這群生命里最重要的朋友們的故事。她可以叫出他們所有的名字,就像介紹自己的家人一樣,一隻一隻地講給我們聽,這裡面,有已經年齡很大的jackson,也有很小的river,她每當有一隻新的狗狗加入隊伍的時候,就會讓一隻老狗和他奔跑時站在一列,一直這麼地教他,培養他,直到他慢慢長大。姐姐告訴我們她在這裡已經獃了快十年了,她知道每隻狗狗的脾氣,知道他們喜歡吃什麼,喜歡什麼樣的獎勵,也知道什麼時候該吼他們,什麼時候該誇獎他們。她告訴我們,當雪橇跑起來時,外面的溫度就會至少再降低五到十度,就這麼,她發出一個又一個指令,狗狗們在零下五十度的荒原上奔馳著,我們也就坐在那裡,踏過早已結冰的小河,聽著他們的故事,望著四周冰原上的雪松,靜靜地發著獃。

想起來當時看“十二道鋒味”時,看到霆鋒在 芬蘭 還是 挪威 坐狗拉雪橇時,激動地一張嘴就吃到雪橇犬拉的隨飛飄揚的糞便,這次告訴自己無論如何堅決不張嘴哈哈。但是實在溫度太冷了,就算我穿的像只熊一樣,全身上下只有眼睛露在外面,但是眼睛就有點受不了了。因為雪橇飛馳起來之後迎面吹來的風不斷地吹進眼睛,我就發現自己的眼睛已經有些眨不動了,會覺得像刺扎一樣的疼,只能不斷慢慢地眨眼來緩和。而身上的其他部位,雖然都縮在衣服里,但是因為這種溫度下再厚的衣服也擋不住了,所以幾乎都不聽使喚了哈哈,只能縮成一團躺在那裡,期待著早點回去。就這麼,又過了十分鐘,狗狗們奔跑在相同的來路上,慢慢地朝家的方向跑去。

回到基地後,就看著兩個嚮導一隻一隻地解開綁在狗狗身上的繩子,摸著他們的頭,和他們說著話安撫著他們。而他們一隻一隻就這麼聽話地在那裡站著,真的就像家人一樣的在一起。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 結束一天所有的行程之後,他們就像人們一樣,各自回到自己的小窩,站在外面,或者躺在小窩裡發獃,時不時探出頭來看看站在外面拍照的我。
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