• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【版圖】(218)—【歐羅巴鄉親的海角天涯】(葡萄牙)

【版圖】(218)—【歐羅巴鄉親的海角天涯】(葡萄牙)

葡萄牙自助遊攻略
↑榮耀升降機
葡萄牙自助遊攻略
↑榮耀升降機
葡萄牙自助遊攻略
↑榮耀升降機
如果要坐電車在 裡斯本 老城裡徜徉,那麼28路有軌電車應該是最好的選擇,按照螞蜂窩攻略的說法,是“ 裡斯本 名片,文青出行的理想方式”,這句話的意思指的就是像我這種人必須要選擇28路出行了。只是可惜我等了足足十輛電車,都沒有等到一個可以讓我悠閑坐下,沐浴在透過車窗的溫暖的陽光里,享受 裡斯本 午後時光的空位,我終於發現在游客泛濫的 裡斯本 ,文藝青年也得跟其他人一起擠在車廂里,要是身邊再杵上兩個散髮著不可描述氣味的白人黑人毛利人,那才是真正的欲仙欲死,比前段時間渡劫還難熬一些。

所以,我在 裡斯本 前後只坐了兩次28路,一次從 裡斯本 大教堂到聖若熱城堡下,另一次從聖若熱城堡做到聖胡斯塔升降機附近,就這麼區區兩趟電車行程,我就差點被熏死在各種混合體味的汪洋大海裡。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
聖胡塔斯升降機據說是現代電梯的初期原型,也是 裡斯本 唯一的一座垂直上下的升降機,連接龐巴爾下城與較高的卡穆爾廣場。我跨過人山人海,堅持走過來溜達了一圈,然後發現在聖胡斯塔升降機下排隊等候的國際友人照樣還是人山人海,排隊都已經排成了回形針的形狀,以為已經走到隊尾了,可仔細一看,原來反方向還有一隊在等待。即使不用認真計算,也可以猜到候場時間至少需要一個小時以上,望望即將西墜的日頭,我果斷放棄了聖胡斯塔,還是找個地方先犒勞一下自己的肚子吧。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 教堂與城堡,阿爾法瑪不思議在阿爾法瑪老城裡漫步,沿著電車的鐵軌,很容易就會走到 裡斯本 大教堂,很難想象在天主教最保守地區的主教座堂會如此朴素,且不說教堂內部幾乎沒有如同其他主教座堂那般繁複雍容的裝潢,即使是號稱哥特式風格的教堂前立面,也僅僅只是前立“面”而已,幾乎沒有任何雕飾和紋修。

對於 裡斯本 大教堂的這種簡約甚至簡單的風格,最初我還感到有些意外,但後來聽說原本華麗的大教堂由於 裡斯本 大地震和隨之而來的大火被完全毀去,現在看到的教堂則是1930年重建的,我立刻就恍然 大悟 了,那個時候正是世界經濟危機最嚴重的時期,老百姓連肚子都填不飽,還能為了上帝勒緊褲腰帶興建這麼一座還算高大雄偉的教堂,已經是難能可貴的心意了。

而且, 裡斯本 原本就不是 維也納 、 巴黎 、 倫敦 那種規模巨大的城市,整個依山傍海的 裡斯本 老城都呈現出絕世小清新的狀態,似乎在這種狀態下,也並不需要特別奢華威嚴的教堂來坐鎮,一切隨意就好。而且,在游記里專門寫一筆 裡斯本 大教堂,也不是這座教堂本身有多麼特殊,而是可以通過這座與 裡斯本 老城融為一體的教堂,瞭解 裡斯本 老城本身的風格。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
距離大教堂不遠,可能也就是有軌電車一站的路程,有一座盛開著三角梅的平臺,圍繞著許多小飯館,從這裡可以俯瞰半個紅頂的老城和一灣大西洋,如果遇著游輪靠岸,那麼便會有數以千計的游客涌上來,擠滿這座以藍天碧海為背景,被一叢又一叢的紅花點綴的白色平臺。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本