• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 2019自駕德國,簽證、租車、駕照、交通、停車親歷記

2019自駕德國,簽證、租車、駕照、交通、停車親歷記

哈哈,終於可以去 歐洲 啦!今年的 歐洲 行對於我來說,真的是來之不易。跟團游寧可不去,卻不會英語,缺乏出國經驗,你說我怎麼去呢?幸好女兒在 德國 ,拉緊女兒的手,大膽走吧!
德國自助遊攻略
__國王湖 簽證不過,簽證這事兒還是上了女兒的當。她說簽證容易啊,自己來唄。想想她出國留學的事兒都是自個兒搞定,這簽證不是so easy嗎?結果,做著做著發現靠山不見了,要考試呀,要申請呀,有活動呀,各種理由。怎麼辦呢,開弓沒有回頭箭,趕鴨子上架硬著頭皮上!
邊看馬蜂窩各種攻略,攜程各種遞簽廣告, 德國 駐華使領館網站,邊著手準備各種資料。
這是德意志聯邦 共和 國駐華使領館 - 德國 外交部網站地址 https://china.diplo.de/cn-zh
德國自助遊攻略
我申請的是探親訪友簽證,點擊“簽證和入境” ,“短期逗留”里找到能找到各種信息,如所需材料、服務商等。
德國自助遊攻略
德國自助遊攻略
德國自助遊攻略
__柏林大教堂 第一步,準備簽證材料。

下麵是 德國 使領館探親訪友簽證所需材料清單:
2019 年2 月版
\- 1 -
探親訪友簽證申請須知
因探親訪友申請不超過90 天的 申根 簽證需提交以下材料:
1. 旅行護照(原件 + 1 份身份信息頁的複印件)
親筆簽名的旅行護照(護照有效期超過申請停留期至少3 個月,至少有兩頁
空白簽證頁,無破損)。
2. 申請表(原件)
完整填寫並親筆簽名的 申根 簽證申請表(共三處需要簽名:第37 項和其後
的2 頁附加聲明, 簽名須和護照簽名一致)。請點擊鏈接
https://videx.diplo.de/ 在線填寫申請表。
3. 2 張證件照片
兩張近期(6 個月內拍攝的)白色背景生物識別證件照片(請參閱
https://china.diplo.de/cn-zh/service/visa-einreise/faqschengenvisa/
1434980,常見問題第21 項)。
4. 費用
簽證費60 歐元(摺合人民幣支付)。如通過VFS.GLOBAL 的受理中心遞簽,
另需支付15 歐元服務費(以人民幣結算)。
5. 旅行醫療保險(原件)
一份適用於整個 申根 區並覆蓋全部申請停留期的旅行醫療保險證明。該保險
應涵蓋門診、住院以及因生病或死亡而送返回國的費用,承保金額不得低於3
萬歐元,且在保單中註明。詳情請參閱 https://china.diplo.de/cnzh/
service/visa-einreise/faq-schengenvisa/1434980(常見問題第19 項)。
6. 戶口簿(複印件)
僅適用 中國 籍申請人:所有非空白戶口頁複印件一份,無需翻譯。
在華外國籍申請人:有效 中國 簽證複印件一份。
7. 申請人的銀行賬戶對賬單(原件)
由銀行出具並蓋章的申請人工資賬戶和其它常用賬戶最近三個月的對賬單,
從中能看出您有固定收入承擔您在 中國 的日常生活開銷;不接受信用卡賬單。
未成年人/大學生/非在職人員如果沒有自己的經濟來源,提交的材料有所不同,請參閱
https://china.diplo.de/cn-zh/service/visa-einreise/schengenvisum/1343246 上另外的簽證須

8. 工作單位/自營企業開具的在職證明(原件)
工作單位/自營企業開具的在職證明( 中國 企業提交中文證明,附 德文 或英
文譯文;外國企業提交 德文 或英文證明)須滿足以下要求:
• 註明公司的現址、電話、傳真號、電子郵箱和聯繫人
• 使用公司正式信頭紙,加蓋公司公章並註明出具日期
• 由公司負責人親筆簽名(不接受電子簽名),註明其姓名和職務;不可
由他人仿簽
• 註明申請人姓名、職務、工資和在職時間
• 證明准假且申請人回國後將繼續任職
• 明確計劃旅行的目的和起止時間
2019 年2 月版
\- 2 -
未成年人/大學生/非在職人員/退休人員提交的材料有所不同,請參閱
https://china.diplo.de/cn-zh/service/visa-einreise/schengenvisum/1343246 上另外的簽證須

9. 工作單位/自營企業營業執照(複印件)
工作單位/自營企業營業執照的複印件,加蓋公司公章。
未成年人/大學生/非在職人員/退休人員提交的材料有所不同,請參閱
https://china.diplo.de/cn-zh/service/visa-einreise/schengenvisum/1343246 單獨列出的簽證
須知
10. 邀請函(原件)
邀請人用 德文 或英文書寫的邀請函(形式不限)須包含以下內容:
• 邀請人的現址和完整的聯繫方式
• 由邀請人親筆簽名(不接受電子簽名)並註明出具日期
• 此行的目的、起止時間以及計劃的停留地點
• 註明旅行和停留費用由誰來承擔
• 盡可能詳細說明邀請人與申請人的關係
11. 旅行和停留費用的承擔
• 申請人自行承擔費用(原件),請參閱第7 項

• 邀請人或第三方根據《居留法》第66 至68 條承諾承擔申請人旅行和停
留的費用(原件 + 1 份複印件),(請參閱 https://china.diplo.de/cnzh/
service/visa-einreise/faq-schengenvisa/1434980,常見問題第25 項)
12. 申請人與邀請人的關係證明
• 探訪在 德國 生活的親屬,必須提交
經公證處翻譯公證並由 中國 外交部認證的親屬關係證明(原件 + 1 份複印件)
• 探訪朋友或熟人
可通過有說服力的邀請函、其他往來信件、電子郵件等材料或照片(原件)
證明私人關係
13. 邀請人身份證明材料(複印件)
邀請人 德國 身份證或護照身份信息頁的複印件。非德籍邀請人還須另外提交
在德有效居留許可的複印件。
如果邀請函是由在 德國 生活的親屬的配偶出具的,須另外提供這位親屬的旅
行護照身份頁/ 德國 居留許可的複印件。
14. 如適用:曾前往 申根 區旅行的證明材料
德國自助遊攻略
__科隆大教堂
下麵是服務商VFS.GLOBAL上的探親訪友簽證清單:
1
簽證申請清單 — 短期探親/訪友
所需材料 已提供
1\. 旅行護照(原件)及身份信息頁(複印件)
\- 護照有效期應比申請的簽證有效期富餘至少3 個月
\- 護照須由護照持有者本人簽名( 中國 申請人用中文簽名)
\- 至少兩頁空白簽證頁
\- 護照無破損
2\. 兩張證件照片
兩張(6 個月以內)的白底彩照,照片無破損,尺寸應為35X45mm.
3\. 在線填寫短期 申根 簽證申請表(原件)
\- 請在線完整填寫簽證申請表,打印所有頁並簽字
\- 申請表須由申請者本人簽名;
未成年申請人的申請表須由至少父母一方簽名
\- 簽名務必與護照上的簽名一致
4\. 以下文件(複印件):
\- 護照信息頁及簽名頁複印件
\- 過往 申根 簽證的複印件
\- 戶口本複印件(僅適用於 中國 公民)
\- 在 中國 的有效居留許可證(僅適用於外國人)
5\. 旅行醫療保險 (原件+複印件)
\- 在所有 申根 國家有效(旅行目的地: 申根 區)
\- 中文和英文出具的保險單,須包含以下部分:
由於生病或死亡而送返回國的費用;
急救和緊急住院的費用;
承保金額不低於30,000 歐元
6\. 邀請函 (原件)
\- 由邀請方用英文或 德文 文書寫 (格式不限)
\- 告知邀請方完整的現址和現聯繫方式
\- 說明此行目的、在德停留時間以及旅行和逗留費用的承擔
\- 如可能,詳細說明邀請人與申請人的關係
\- 由邀請人親筆簽名
\- 重要提示:詳盡的邀請函有助於減少申請受理中的調查詢問並有助於縮短審核時間
7\. 旅行和逗留費用的承擔證明
a)由申請人自行承擔費用的證明 (原件)
證明申請人有足夠的經濟能力可以承擔計劃逗留時間內的旅行費用

b)由邀請人或第三方可根據 德國 《居留法》第66 至68 條去外管局開具的正式的經濟擔保函
(原件和正反兩面的複印件)
8\. 邀請人身份證明材料 (複印件)
\- 邀請人 德國 身份證或護照身份信息頁的複印件
\- 非德籍邀請人還須另外提交在德有效居留許可的複印件;該許可有效期須涵蓋被邀請人在德逗留時間
\- 邀請函若不是由在德居住親屬而由其配偶出具,則申請人親屬的護照身份信息頁的複印件和其有效的 德國
居留許可的複印件也應作為附加材料一同提交
9\. 申請人與邀請人的關係證明
\- 探訪親屬:經公證處公證並由 中國 外交部認證的親屬關係證明,附英文或 德文 翻譯(原件+複印件)
\- 探訪朋友/熟人:可通過有說服力的邀請函、往來信件、電子郵件或照片證明私人關係
10\. 申請人的銀行賬戶對賬單 (原件)
\- 申請人工資賬戶或其他能證明其近三個月收入情況的活期存款賬戶的交易對賬單
\- 不接受信用卡和定期存款賬戶證明
2
11\. *委托代理人遞交簽證申請/領取護照的委托書(原件)
\- 如您選擇由他人代交您的簽證申請,須提供此項材料
12\. *代理人身份證或護照 (原件+複印件)
\- 如您選擇由他人代交您的簽證申請,須提供此項材料
13\. 工作單位/自營企業開具的在職證明(原件)
\- 使用公司正式信頭紙,註明公司的現址及現聯絡方式(電話號碼、傳真 號、電子郵箱和網站主頁);用
中文開具,並附上 德文 或英文翻譯;加蓋公司公章
\- 由公司負責人親筆簽名(不接受電子簽名);禁止第三方模仿或偽造簽字
14\. 工作單位/自營企業營業執照 (複印件)
\- 有效的工作單位/自營企業營業執照的複印件,加蓋公司公章。
\- 大學或公法機構無需提交此項材料
15\. 關於目前職業狀況的解釋信 (原件)
\- 自由職業者:作為代替企業或雇主開具的在職證明的材料,自由職業者的解釋信應詳細闡述目前從事的
自由職業並說明收入情況(可提供相應證明材料)。解釋信用中文書寫,附上 德文 或英文翻譯。
\- 無業人員:作為代替工作單位/雇主開具的在職證明的材料,解釋信應詳細說明個人情況,收入來源和
旅行費用的承擔用中文書寫,並附 德文 或英文翻譯。
16\. 若申請人本人無足夠的資金,須提供經濟來源為其配偶的證明
\- 配偶的在職證明 (原件)用中文開具,附 德文 或英文翻譯
\- 配偶近三個月的銀行對賬單 (原件)
\- 結婚證 (原件 + 複印件)須經公證處公證並由 中國 外交部認證,有 德文 或英文譯文
17\. 在讀證明 (原件)
\- 大學或培訓機構出具的在讀證明
\- 大學負責人簽字(不接受電子簽名)
\- 用中文出具,並附 德文 或英文翻譯
若申請人本人無足夠的資金,須提供經濟來源的證明
出生醫學證明或親屬關係證明 (原件+複印件)
\- 須經公證處公證並由 中國 外交部認證,有 德文 或英文譯文
父母一方的在職證明 (原件)用中文出具,並附 德文 或英文翻譯
父母一方的銀行對賬單 (原件)
18\. 未成年人
\- 學生證 (複印件)
\- 學校出具的證明信 (原件)*
\- 學校負責人簽字(不接受電子簽名)
\- 內容包括准假證明
\- 用中文出具,並附 德文 或英文翻譯
*若學生在 中國 法定學校假期內出行則無需此項材料
未成年申請者的出生醫學證明或與其父母的親屬關係證明 (原件+複印件)
\- 須經公證處公證並由 中國 外交部認證,有 德文 或英文譯文
父母的出行同意聲明*
\- 父母其中有一方或雙方都不同行,則不同行的父母須出具出行同意聲明 (原件+複印件):
\- 須經公證處公證並由 中國 外交部認證,有 德文 或英文譯文
父母中有一方或雙方同行,並已獲得覆蓋此行的有效簽證,須出具:
\- 同行父母護照的身份信息頁複印件
\- 同行父母有效簽證的複印件
\- 包含未成年申請者與陪同其出行的父母名字的機票預訂單
經濟來源證明*
‐ 父母一方的銀行對賬單 (原件)
\- 父母一方的在職證明 (原件)用中文出具,並附 德文 或英文翻譯
*當未成年子女與至少父母一方共同遞交簽證申請時無需重覆提供此項材料
19\. 退休人員
‐ 退休證複印件
3
20\. Additional documents applicants would like to provide
申請人希望提交的補充材料
德國自助遊攻略
__柏林牆紀念館 兩份清單所需的材料基本是差不多的,我選擇在VFS遞簽,所以按下麵一份清單著手準備,其中還參照了攜程遞簽材料清單,加了一些補充材料。各種證明的模板也可以參照一下攜程。
有幾點說明:
1、證件照片我是在本地的出入境管理處拍的,遞簽時通過了,沒有重拍。而在我前面遞簽的一個旅行團人人都重拍了,其他個人也有重拍的。這個問題不大,重拍也只是浪費了一點時間和錢。
2、進入 德國 使領館網站在線完整填寫簽證申請表,可以使用填表助手,可以多次保存、修改。最後打印好。簽名可以在遞簽時進行。
3、旅行保險我是在淘寶買的,那種 申根 簽最低的一檔,註意時間一定要涵蓋旅行所有時間或者超過。原件就是彩色打印,然後再複印一份。(當然像飛機行程單、護照複印件、旅行保險、行程安排、住宿預訂等除了用於簽證外,還要多備一份,過海關時有些要用)
4、旅行和逗留費用的承擔證明我就用了銀行對賬單,要求3個月,我拉了6個月。剛開始,還一直因為這個對賬單擔心,因為我們這種大媽總想著錢生錢,銀行卡裡一般不會有多少餘額。看攻略時,有人說每月要有3萬餘額,這個我是完全達不到的。幸好每月有工資打入,遞簽的地方服務員在收入這一項做高光標記,我想,簽證官也是看固定收入的吧。不過,大家還是早做準備,讓對賬單好看點,遞簽時心裡更有底。
5、 工作單位證明最好使用公司正式信頭紙,假如沒有,就自己編輯一個正式信頭紙格式。
6、因為我申請了探親訪友簽證,所以要有親屬關係證明 。公證需要一周左右的時間。
7、補充材料有英文行程單、酒店訂單、國家間火車票訂單、結婚證複印件、房產證複印件加翻譯件、機動車登記證書複印件加翻譯件等。英文行程單和酒店火車票訂單基本都是真實的,後來旅行時只是稍微有些改動。改動的部分也是在出簽以後。有一點很重要,材料儘量真實。
德國自助遊攻略
__國王湖 第二步,遞簽。
在準備材料的後期我就在VFS網站預約了遞簽的時間,我們兩個人一組同一個時間段。
到了約定的日子,我們帶著打印好的預約單子和所有材料來到就近選擇的 杭州 VFS簽證申請受理中心。這真的是一個像銀行櫃臺處一樣的地方。他們是負責受理簽證材料,然後送到大使館,能不能通過要看大使館簽證官。那天我們等待的時間有點長,不過,因為材料按他們的清單順序整理好,而且很完整,所以,我簽了幾個名的時間,我的材料就受理完畢了。我不明白前面幾個人那麼多時間都在乾什麼。
接下來是等待了。可以在VFS網站查詢申請進度。我們的簽證3個工作日就通過了,就等他們把護照快遞迴家了。真難以相信,我們兩個差不多白本護照,也順利出簽了。
德國自助遊攻略
__新天鵝堡 租車我們的行程中有幾天是在山裡村裡小鎮里,公共交通不太方便,不夠隨意,所以選擇了租車自駕。對比了幾家租車網站,最後還是在租租車下單,因為租的車選擇比較多一點。 德國 自動檔的比手動檔的少,租車要儘量早一點。
我們租了一輛奔馳旅行版,500多一天。除了正駕駛,又增加了一個副駕駛,每天多付50一天。
保險也是在租租車上訂的,超級全險。
我們在 慕尼黑 火車站提車,在 科隆 火車站還車,又加了大概50元一天的異地還車費。 德國 異地還車還是比較划算的。我們在提車點遇到一家人,他們是從 慕尼黑 一直開到 漢堡 ,也是異地還車。
提車手續不複雜,拿好鑰匙自己去不遠處的車庫找車。還車更方便,開進提車門店給的還車地點,工作人員看都沒看,收了鑰匙,祝我們旅途愉快。
德國自助遊攻略
__羅騰堡 駕照我們兩個人的駕照用了兩種方法。
宣誓翻譯比較簡單、省錢。我也是看了人家的攻略,選了一樣的宣誓翻譯。電子郵件發過去,300元錢就搞定了。
但我還是有點不踏實,主駕駛人辦了使領館推薦的方法:公證加雙認證。先給駕駛證做公證和德語翻譯,然後拿到我們地級市裡的外事辦做 中方 認證,再委托他們聯繫 德國 大使館做德方認證,我們出快遞費,不用跑 德國 大使館。花了900元買了個安心。
在5天的自駕行程中,除了提車點看了一下我們的駕照翻譯件,沒碰到一個警察來查(其實是一個警察都沒看到)。但是,不能有僥幸心理哦,該有的還是要有的。
德國自助遊攻略
__丁克爾斯比爾 交通德國 跟 中國 一樣也是左舵,在 德國 開車完全能適應,甚至更加容易。
德國 人開車很規矩。在阿爾卑斯上腳下,我們從國王湖開往新天鵝堡,一路上都是兩車道,幾乎沒有紅綠燈。車流量稍微大一點的十字路口,會有環形島,起到了紅綠燈的效果,疏導了車流。我們跑的是主路,剛開始時我們對那個方塊的主路標誌很不信任,看到前方有小道匯到主路上來,總會不由自主地減速觀望一下。經過多次觀望後,終於完全放大了膽子,主路先行權那是絕對有保障的,岔路上的車一定會等在路口,沒車時才會到主路上來的。
在 維爾茨堡 到 法蘭克福 的一段鄉間小道上,也是兩車道,儘管對面沒有來車,但是幾輛轎車還是乖乖地跟在幾輛貨車後面緩緩而行。後來,路變寬了,變成了三車道,中間一道標識是超車或左轉,這時,小轎車們開始飛快超越貨車了。這條路就這樣,隔一段距離來個三車道,其他地方都是兩車道,大家都各行其道。
德國 的高速路是不限速的,最近,聽說限速了,最高時速350公里 ![](https://images.mafengwo.net/images/i/face/brands_v3/5.png) 高速路上左側是快車道,大家只會在左側超車,不會從右邊超的。有一次,我們在左側超好車之後,忘記拐回右側車道了,後面一輛車跟了一段距離,最後忍不住按了喇叭,但是,他沒有選擇從右邊超上來。
這次導航用的是探途離線地圖。第二天的線路我前一天下載好,導航很順利。但是有一天臨時更改路線,地圖沒下載好,這就出現了問題。還有,到了 大城 市裡,衛星定位慢或者不准。有問題時我們用谷歌,谷歌挺好的,只是我們不出國的人用不慣。
德國自助遊攻略
__呂德斯海姆 停車、加油德國 旅館、超市,甚至路邊會有免費停車位,但是,也有各種限制。這幾天,我們白天一般都在景點、城市的收費停車場停車。一般是泊好車,然後在收費機器處領一張憑證。提車時根據停車時間繳費,刷繳費單出庫。繳費有用現金的,也有用信用卡的。我在攻略上看到說要準備一個鐘盤,在停車時撥好停車時間。這種鐘盤一路上我只在 丁克爾斯比爾 小鎮的街邊汽車上看到過。晚上因為住在民宿,都有停車位的。所以自駕的一個好處是不一定住在城裡面交通方便的地方。
提車時要問清所租的汽車加什麼油。加油站都是自助的,自己加油然後在機器上繳費。

我是個出國小白,但我相信只要想去,就一定能到達那個地方。我也不是攻略專家,上面只是我個人的親歷記錄。如對你有幫助,那是對我最大的獎賞。

相關遊記