#2019的夏天,開著飛機去北極 1 of 7

加拿大自助遊攻略
↑Peggy's Cove Lighthouse
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↑Peggy's Cove Lighthouse
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↑Peggy's Cove Lighthouse 說實話,在這裡繞飛的時候我還挺擔心無人機的,如果發生碰撞那就慘了,估計能上新聞。所以也沒敢離得特別近。事後回憶起來,這也是行程當中唯一一次擔心無人機,因為之後的地方基本游客也沒那麼多,要不就是太荒野了,或者距離陸地比較遠了。
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↑Peggy's Cove Lighthouse 之後在飛往機場的途中正好從Halifax市區上空飛過。能夠看出來這真是一個天然避風港。
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拍照水平高下立現。
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我的泰坦尼克號情結

Halifax最吸引我的是這座城市跟航海的淵源。1912年泰坦尼克號發出求救信號,這個城市的居民自發前往營救,或者說是去打撈遇難者遺骸,以給他們一個安息的機會。泰坦尼克號上很多有錢的人,他們的家屬自然會付費把他們的遺骸運走,但實際上遇難的大部分是三等艙的窮人,就算有家人也沒錢來把屍體運走,更何況當時那種條件,很多遇難者都不知道名字。

Halifax城市內有一個公墓,就安葬了這些人。有的人墓碑上刻有名字,有的則只是數字。所有的墓碑背後,其實都有那一個個曾經活生生的人,和他們的故事。

電影《泰坦尼克號》的導演卡梅隆為了尋找靈感,就曾經多次來到過這個公墓。據說男主人公Jack Dawson的名字就是從這塊墓碑來的。
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而這位是泰坦尼克號上最小的遇難者,當時只有兩個月大。
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其實當時是沒人知道這個小孩的名字的,所以在這個公墓里她也是個數字。但 加拿大 政府和民間確認遇難者身份的工作幾十年來都沒有停止,所以到現在才找到了她的身份,也知道誰是跟她一起葬身大海的她的父母。

而它的海事博物館,裡面也專門有個展廳都是講泰坦尼克號的。
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↑大西洋海洋博物館
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↑大西洋海洋博物館
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↑大西洋海洋博物館
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↑大西洋海洋博物館 我本身是個十足的歷史愛好者,也對泰坦尼克號的歷史故事非常感興趣。這次行程當中,我特意計划了從 聖約翰斯 起飛,繞飛泰坦尼克號沉沒點的航段。

泰坦尼克號沉沒在41.726931° N, -49.948253° W,距離 聖約翰斯 (我們三天后要去的地方)只有300多海裡,也就是500公里左右的北大西洋上。但後來因為天氣原因沒有能夠去成,也成了此次行程當中唯一的取消和最大的遺憾,後面會細說。

如果你看過《泰坦尼克號》這部電影,會不會對這兩位老夫婦印象深刻,覺得他們很偉大很浪漫的死在一起?
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這兩位的真實身份是艾達·施特 勞斯 和伊西多·施特 勞斯 , 美國 大富豪,梅西百貨創始人。而他們的故事之所以被流傳下來,是因為他們自己作為頭等艙客人沒有上船,但是讓自己的貼身女佣Ellen Bird上船逃生,而她有機會活著把這個故事講給大家。Ellen上船之前,艾達把自己的貼身皮大衣送給了Ellen,讓她不至於太冷。而最讓我感動的是,Ellen並不是這對老夫婦多年的貼身女佣,而只是在 南安普頓 登船之前才剛剛雇佣的,認識只有幾天而已。

真可謂是最佳雇主了,如果只有一個活命的機會,我讓你活。

而這位安 德魯 斯先生,是泰坦尼克號造船廠的主要負責人。
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真實的情況是,他跟船長一樣,也選擇了沒有逃生。他被人最後一次看見,就是在頭等艙的餐廳中,盯著牆上的那副畫在看。
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那副畫叫做 普利茅斯 的港口。
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而上面這位古根海姆先生, 美國 的鋼鐵大亨,按照現在標準來說也算是個渣男。他的太太在家帶三個孩子,他則帶著他的情婦奧巴特女士一起登上了泰坦尼克號。他最後被人聽到講的話就是那句著名的:“We've dressed up in our best and are prepared to go down like gentlemen.”

他身後的這位 意大利 小哥 維克 多則是他多年的貼身僕人,跟他一起留在穿上,最後成為遇難者。古根海姆自己雖然沒走,但卻幫助自己的情婦奧巴特女士登上救生艇,最終讓她獲救。古根海姆在臨時之前還給自己的太太留了一句話:“If anything should happen to me, tell my wife I've done my best in doing my duty”.
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上面這位John Jacob Astor四世,則是當時船上真正的最有錢的人。他曾經在 紐約 蓋了個酒店然後送給他弟弟William Waldorf Astor來管理,後來才有了Waldorf-Astoria華爾道夫酒店集團。

他當時也是夠新潮的,以47歲高齡迎娶了一位18歲的美少女 麥德林 (他的最小的兒子當時19歲),成為了人們口誅筆伐的對象。他自己也死在沉船上,而 麥德林 得救。

下麵這位Margaret Brown,或者叫茉莉女士,相信大家都會有印象。
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她真的是一個暴發戶,但是非常好心。前面說到的那個迎娶18歲少女的富翁Astor,當時被很多人口誅筆伐的那個,茉莉女士是為數不多支持他自己選擇的人。她還陪著Astor和 麥德林 兩個人參加了他們在 埃及 的一段蜜月。茉莉女士在6號救生艇,當時她是第一個站出來說要划船回去救人的人。茉莉女士在生活中也是一個樂善好施的人,人緣極好。她去世之後,位於 美國 科羅拉多州 丹佛 市中心的別墅那片地 方正 好要被政府徵用,但當地人極力反對,於是她的故居現在被保存下來。我還特意飛去 丹佛 看過。

我打住了,畢竟泰坦尼克號的故事說一天也說不完。當時在Halifax海事博物館看展覽的時候我還是很期待幾天之後飛去 聖約翰斯 之後去繞飛沉船點的。

在海事博物館的禮品店里我還發現了一本書,為了省錢我沒買但是拍了個照片,回來上網仔細研究了一下,然後發現了這個有意思的地方。
一個比百慕大三角還可怕的地方
Sable Island。Sable在法語當中就是Sand,沙子的意思。這是一個42公里長,不到2公里寬的長條新月形的沙島,位於大西洋當中,周圍啥都沒有。這就意味著,在沒有GPS等先進導航設備的時候,作為一個海運重要城市,很多去往Halifax的船隻都會有可能撞上這個島,因為這個島實在海拔太低(2米高),島上只有一棵樹(1米多高),而且由於 墨西哥 灣暖流和北冰洋寒流在這裡有匯合,所以這裡經常有大霧。想想一下,晚上,大霧,全速航行的船隻,只要撞上這個島,基本就沒有機會生還。根據 加拿大 國家公園的官方統計,這麼小的一個島上有記載的沉船殘骸就有(Pause for your chance to guess),超過350艘。在我看來, 百慕大 三角都已經不算什麼了。
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↑大西洋海洋博物館 Sable Island。Sable在法語當中就是Sand,沙子的意思。這是一個42公里長,不到2公里寬的長條新月形的沙島,位於大西洋當中,周圍啥都沒有。這就意味著,在沒有GPS等先進導航設備的時候,作為一個海運重要城市,很多去往Halifax的船隻都會有可能撞上這個島,因為這個島實在海拔太低(2米高),島上只有一棵樹(1米多高),而且由於 墨西哥 灣暖流和北冰洋寒流在這裡有匯合,所以這裡經常有大霧。想想一下,晚上,大霧,全速航行的船隻,只要撞上這個島,基本就沒有機會生還。根據 加拿大 國家公園的官方統計,這麼小的一個島上有記載的沉船殘骸就有(Pause for your chance to guess),超過350艘。在我看來, 百慕大 三角都已經不算什麼了。

對,地圖上面密密麻麻的都是沉船的名字。
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而這個島位於Halifax外海290公里左右的位置,並不對游客開放,所以即使有船也不能過去看。

這就是有飛機的好處了。我們本來要從Halifax飛 悉尼 (不是 澳大利亞 那個,重名),但這個島對我的吸引實在太大,於是我臨時決定,往南繞飛這個島,親眼看看,之後再去 悉尼 !

一個多小時之後,我開始降低飛行高度,大概10海裡之外(18公里),就隱約可以看到這個島了!
島上目前有值班的 加拿大 國家公園管理員,得虧我之前查了他們的無線電通話頻率,我把飛機上的無線電調到這個頻率,跟他們打了個招呼。值班的管理員還特別熱情的告訴我,馬現在在島東邊。

“Wait,什麼馬?”

“就,就是那些馬啊,幾百年前就生活在這島上,吃草,估計是從沉船殘骸當中逃出來的……”

“……OK我們馬上往那邊飛”

然後就真的看見了好多馬!!還有好多海豹!
飛著飛著還發現了附近有個類似鑽井平臺的地方,好客的 中國 人怎能不過去打個招呼?

我們玩夠了之後,跟頻率裡面Sable Island島上的工作人員道了個別,就繼續飛往 悉尼 了。
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↑Sable Island National Park Reserve
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去悉尼咯!(加拿大的悉尼)

悉尼 機場的進近和降落。
你看,不是我瞎說,這裡真的叫 悉尼 ……
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這裡沒有FBO, 自己吧飛機停好了,走到航站樓里租車………………(待續未完 1 of 7)
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下期預告我們將在18世紀的城堡里搭帳篷過夜
看別人打炮
抵達世界上唯一能夠在地表看到地幔的地方
殘忍殺害無辜龍蝦