複活節4天瑞士湖光山色一人游

瑞士湖光山色一人游--第一天因為是獨自出門短途旅行,所以功課做得非常詳細,在窮游網上查看各種中文攻略,並且在 瑞士 國家旅游以及個別景點的官方網站上查看英語和德語介紹,計算了買通票和不買通票的差別,每一天的計劃根據火車時刻表的安排都精確到小時,最後將所有網上購買的火車票、旅館預訂單及其他旅行文件如護照,簽證等封裝在一個信封里,將寫好的攻略打印出來單獨裝訂附上塑料封面和封底。通過這次實踐,證明提前做好詳細的功課不但可以節省游玩的時間,也可以節省很多銀子, 比如 因為查了 少女峰 官網上的 德文 信息,預訂了他們的優惠包,僅僅這一項景點我就比周圍其他游客節省了1000多元人民幣。

從 德國 海德堡 到 瑞士 的邊境 大城 市 巴塞爾 ,我選擇了慢車,使用最合算的23歐的州票,路上很巧合的遇到了去年複活節一起去 荷蘭 比利時 游玩的團友,整整一年沒見,似乎什麼都沒有變化,就連她的衣服也還是去年的那件衣服,我也很巧合的穿了去年那時的綠色褲子,所以遠遠的一眼就互相認出對方,共同搭車了2個多小時後,他們達到目的地,我繼續前往火車的終點站 巴塞爾 ,到達 巴塞爾 後開始使用 瑞士 火車通票InterRail (3天125歐),第一站到達Lucern,中文翻譯叫 盧塞恩 ,也有更好聽的名字叫琉森,她是 瑞士 中部 盧塞恩 州的首府,位於 盧塞恩 湖畔。羅伊斯河從 盧塞恩 市中流過、河上有一條建造於1333年的木橋,叫卡貝爾橋(Kapellbrücke),全長204米,是 歐洲 最長的木橋。 禮拜堂橋全由木板建成,上有蓋頂,蜿蜒河上,有如一條水上長廊。橋內一幅幅圖畫描繪十七世紀時 盧塞恩 的故事。行人過橋,半路行經一座六角形水塔,原本是13世紀的古堡。板橋和古堡是 盧塞恩 最著名的標誌。古堡板橋下游不遠有一條建於1408年的磨坊橋,橋上懸掛17世紀Kaspar Meglinger所作的一系列中世紀式的繪畫,名為“死亡的舞蹈”。1568年橋中央加蓋一座小禮拜堂【維基百科】。
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我通常對城市不太感興趣,只是快速走了40分鐘便瀏覽過這些景點,趕緊返回火車站跳上火車前往附近40公里處的琉森湖畔的兩座小鎮。火車一路上都沿著湖畔行駛,時而左側出現湖水,時而右邊又出現另外一個湖區,東張西望,按捺不住內心的激動,沿著觀景窗戶望去,感覺湖畔就在火車腳下,碧綠的湖水映出火車的倒影。到達小鎮後拍完幾處照片便開始下雨,翠綠的湖中小山變為黑綠色,接著被烏雲掩蓋,緊接著雨水伴著大風呼呼而來,趕緊撤離湖區,躲進小鎮欣賞每家每戶獨特的房子以及每家每戶的停船位和停車位,和小區里的路人打招呼,雨越下越大,為了趕上下一班火車,只好打著傘狂奔走回火車站,跳上火車時外套,鞋子,書包全部濕透。
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返回到琉森,這裡開始落起了很大的雪片,雖然只有晚上7點鐘,天還很亮,但是只能提前找到旅館停止第一天的游覽了。旅館預訂的是琉森最便宜的青年旅館Lion Lodge Luzern,整個小樓到處都有點擠,除了價格便宜,交通方便,其他方麵條件都很一般,所以不是很推薦大家選擇。小旅館里大概80%都是 中國 的學生,都在周邊各個國家留學。小旅館的廚房還是很大的,可以很多人同時做飯,外國人一般煮 意大利 面, 亞洲 人一般煮方便面,我帶了一盒同事給我做的餃子當晚餐,可把那些平時很難吃到餃子的 中國 小姑娘們羡慕壞了。
第一天雖然趕路占了7個小時,因為天氣原因晚上7點就返回旅館了,不過因為功課做得好,google街景都印在腦子裡,火車時刻表也打印的清楚,所以只花了四個小時就游覽了一個城市和兩個小鎮,雖然一個 墨西哥 小哥很不屑得說我為什麼要把所有的東西打印出來,那樣就沒有冒險的感覺了,我還是感覺一個人在外還是做到心中有數最好,至於冒險,我是留在了第三天爬雪山的時候再去體驗吧。

瑞士湖光山色一人游--第二天
第二天的行程鎖定 瑞士 四座小鎮,踏上 盧塞恩 前往 因特拉肯 的火車,63公里的路程火車翻山越嶺卻要行使1小時50分鐘,由此贊嘆 瑞士 人修建鐵路的精神。從火車出發的一刻起,車廂里的游客就按捺不住內心的激動,瘋狂拍照,我假裝鎮定矜持靜坐在窗邊默默欣賞,當火車慢慢爬升到高海拔時,身邊飄起了大片大片雪花,我再也按捺不住,像其他人一樣站起來一會兒跑到左側窗戶拍照,一會兒到右側窗戶拍照,車廂一片混亂,檢票的小哥進來後見無人理睬,一臉自豪的笑著。初見 瑞士 大概可以把 瑞士 人的生活環境分為四個層,最頂上是白色的雪山,向下由黑色的森林過度為綠色的森林,海拔再下降一些便是綠油油的大片大片的綠草地,散落著黑色的傳統 瑞士 小木屋,和綠油油山坡相接的便是藍綠色的晶瑩湖水。一路上火車便穿行在綠瑩瑩湖水邊,翠綠的草原間,白雪皚皚的山坡上。
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途徑Brienz湖畔,我提前下車游覽以這個湖畔命名的小鎮Brienz。Brienz 以木雕之鄉聞名的小鎮。紅色的蒸汽齒軌火車從 布里恩茨 一直通到洛特峰山頂。從位於山頂車站的賓館可以看到 少女峰 、艾格峰 (Eiger)、僧侶峰(Monch)、貝塔峰(Wetterhorn)等 伯爾尼 高地的著名山峰和在眼前展開的 布里恩茨 湖。

布里恩茨 最浪漫的地方恐怕要數Brunngasse了,Brunngasse曾經被譽為“ 歐洲 最美的大街”,享譽世界。街上大多數房子始建於18世紀,有木雕做裝飾。被譽為“木雕家園”的 布里恩茨 在木材加工方面有著悠久的歷史,至今仍有一所教授雕刻和小提琴製作的學校。在小鎮漫步2個小時,細細品味了湖畔,雪山,木屋,人家,踏上前往號稱 瑞士 最美小鎮的Spiez。
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Spiez整個小鎮特別美,沿著小徑走到湖邊,很多私人游艇,整個小鎮是典型的 瑞士 風光。有雪山做背景,臨 圖恩 湖,還有城堡、有葡萄田,美極了。在火車站旁邊的堤壩上,是眺望整個小鎮的最佳位置。全景,把雪山,湖泊,教堂和整個鎮子盡收眼中。
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再沿著Thun湖繼續火車前行到達Thun小城,景色也很美,毫不遜色於 盧塞恩 ,遺憾的是 大城 市裡 中國 游客占到游客里的一大半,但是我在這幾個小鎮都沒有碰到一個 中國 人,其實非常建議大家可以到小鎮體驗 瑞士 最美的湖光山色景緻。

下午四點開始折返Interlaken,Interlaken是 少女峰 的門戶,只有一條大街,本身並沒有什麼景點,游客主要都住宿在這裡,同樣的,到處都是 中國 人。我選了位於河邊露營的木屋,令人驚艷的是這裡的河水也是藍綠色的,木屋價格便宜,距離火車東站很近,距離河邊只有五米遠,房屋很小,但是五臟俱全,有很大的廚房,同屋的兩位室友都是 中國 女生,在小屋裡初次見面,她們先和我打招呼,問我如何稱呼,我接著邊說你是在 瑞士 ,她是從 德國 來玩的,她們瞬間很驚訝,以為我會看相的,其實她們就是白天時候坐某次火車,我聽到後面的兩個女生一直在聊天,熟悉的聲音讓我一下子反應過來。她們便開始感嘆世界真小。露營形式的木屋到了晚上還是很熱鬧的, 中國 人們在廚房裡熱火朝天的炒菜聚大餐, 韓國 人們在屋外露天燒烤,孩子們興奮的在一間間屋子裡穿梭奔跑。
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看到了 瑞士 最精緻的小鎮風光,晚上睡覺時還是一直默默贊嘆,不過心裡更加期待第三天的雪山之旅。
瑞士湖光山色一人游--第三天
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早上推開露營的木門,驚喜萬分,竟然是晴天,晴到可以清晰的看到周圍所有雪山的山頂,運氣實在太好,複活節期間一直陰天下雨甚至下雪,所以一路上都在擔心提前在網上買好的人民幣1200多元的登山火車票會就白白浪費掉,因為天氣不好,上了雪山是看不到任何風景的。沒有想到會有如此好的運氣,於是迫不及待吃完早飯,趕去搭第一班火車登山。由 因特拉肯 登山需要乘三種不同的小火車,也有兩種不同的路徑可選擇,我選擇了上山先途徑Grindelwald小鎮,下山途經Wengen小鎮的路線。這兩個小鎮都要競爭 瑞士 最美的小鎮,所以中途分別在這兩個小鎮下車hiking一兩個小時是絕對不能錯過的。
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由 因特拉肯 火車東站出發,先搭乘普通的火車進山,軌道也是普通的雙軌,當火車需要慢慢爬坡的時候,軌道中間就多了一條齒輪,將火車卡住一步步提升。車上又碰到三位 中國 年輕學生,大家聊得很開心,拍窗外的風景拍的也很high,當提到火車票的時候,我說我是從酒店訂購的package只有98 瑞士 法郎,其他人抓心撓肝的說他們買的都是全價票的198 瑞士 法郎,大家感慨晚上只能吃方便面了,所以在此給要去 少女峰 的同學一個小tip,登山火車票提前在網上訂購酒店的package,可以節省很多銀子,package在 少女峰 的官方主頁上就能看到廣告,這個小tip我也很納悶為什麼窮游論壇上沒有任何人提到過,大部分都知道使用swiss pass能打7點5折,但是都不知道這還是比酒店的package貴200人民幣。
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火車到達Grindelwald後所有人需要下車轉乘單軌道的齒輪火車,我覺得很可惜的是幾乎所有的 中國 人都直接轉車去了,都錯過了這個海拔1000米絕美風光的小鎮。這個 阿爾卑斯山 谷美麗的小鎮,是大自然賜予人間的最好禮物。漫著白雪的山尖在雲霧中若影若現,山腳下奶牛在悠閑踱步,在這樣的一幅畫面前,不需要美酒,只需一陣溫柔的山風,就會讓人心情一下歡悅起來。我一路走過一家家綠野間紅瓦尖頂的住家小屋,我想起了小時候有一部叫《 阿爾卑斯山 少女》的動畫片,對 阿爾卑斯山 的第一印象就是爺爺的小木屋和在翠綠山谷間奔跑的少女。欣賞Grindelwald如畫的美景,是完成了小時候看《 阿爾卑斯山 少女》時候的夢想!
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我徒步一小時到達Grindelwald小鎮盡頭的冰川峽谷後又一小時徒步返回Grindelwald火車站,準備換乘火車繼續上雪山,在這裡遇見了一位在 意大利 工作的 廣東 妹紙,交談不出10秒鐘,心裡感應我們都是女漢紙,又喜歡徒步,所以就約好一路同行了。此處的小火車是單軌道齒輪的,從海拔1000米要爬到海拔2000米左右,路上開始告別翠綠的山谷和山谷間散落的無數18世紀的黑色木屋,迎來皚皚白雪,偶爾有滑雪的人乘坐纜車從我們頭頂經過,火車行駛50分鐘到達Kleine Scheidegg,此處溫度已經在零下了,再次又需要換乘小火車一路爬雪山而上,火車又行駛50分鐘左右,一路上幾乎全是山洞,海拔上升也很快,再次感嘆 瑞士 人修造鐵路的不易,大家都心裡安慰著一千幾百元的火車票也不算貴了。火車中間會停兩次,會有中文廣播提示下車觀景,大家可以通過觀景台的玻璃窗戶觀看四周圍被雪山的包圍的奇景,也可以俯視翠綠的Grindelwald小鎮。
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到達 歐洲 海拔最高的火車站後,搭乘電梯就抵達了top of Europe 少女峰 的海拔4000米的觀景台,有室內的商店,餐館,影院,還可以在護照上打印 少女峰 的簽證印章做紀念,室外還有觀景台,天氣晴好,可以看到周圍的雪山,也可以遠眺到 德國 的 黑森 林,幾乎所有的人都在感嘆今天的運氣實在是太好了! 少女峰 的美充滿了活力和變幻。從山下到山頂,一山之內景觀卻截然不同。山頂白雪飄飛,雪霧彌空,一派冰雪世界的奇觀。而山腰以下,卻有著一眼望不到頭的青草的翠綠,山花的明黃;和緩的山坡上牛群散佈,牛鈴聲迴蕩山谷;山谷里村落安詳恬淡,人們生活簡單、質朴而閑適。這一切正構成了 阿爾卑斯山 區那獨有的迷人氛圍,讓每一個來到這裡的人都會留連忘返,如墜天境。
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和 廣東 妹紙返回室內,搭乘電梯向下可以從地道中出來,沿著游人踏出的雪路緩坡蜿蜒向上,單程大約步行1個半小時,因為天氣變化劇烈,一會兒太陽出現,像是置身於烤箱,臉和手都被曬傷,一會兒一片雲朵又從身邊飄過,瞬間白茫茫一片,似乎在雪白的天際只剩下自己一個人,一會兒似乎又只能聽到呼呼的風聲,踏著厚雪穿著濕透的鞋,加上登山前在山谷中已經徒步了2個小時,可能也有高原的缺氧原因,體力下降很快,中途有過三次想要放棄,但是都在不同的路人的鼓勵下,一次次繼續起身前進, 廣東 妹紙體力稍好,始終走在我前面,一路上對我不離不棄。摸爬滾打之後終於見到了山頭的莫希峰小木屋,爬上近在咫尺的小木屋又花費了半個小時時間。
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欣慰的是海拔3658m的小木屋提供餐飲,更加欣慰的是價格並沒有因為海拔高而顯得更貴,只需要100元左右人民幣就可以喝一個小小的熱土豆牛肉湯,這和 瑞士 平地上的餐廳價格是一樣的。喝完熱湯繼續踏著原路返回,返迴路線是下坡,一路停不住的奔跑,只是一路上出現了太陽,像在烤箱里奔跑了半個小時就回到了 少女峰 ,搭乘小火車下山,返回到Kleine Scheidegg,按照原計劃是應該繼續徒步欣賞附近一個碧綠寶石湖水倒映出的雪山身影,但因為天氣太冷,湖水被凍住也被雪覆蓋了,所以放棄了徒步計劃。建議大家在天氣暖和的時候,別錯過這張圖。
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一個心形的湖,圖片來自維基百科。

和 廣東 妹紙告別後,她搭乘原路火車返回,我選擇了Wengen方向的路線返回 因特拉肯 。火車上休息了50分鐘,體力全部恢復。於是在Lauterbrunnen小鎮下車後繼續徒步了一個小時,被這裡翠綠山谷間掛在懸崖峭壁上的瀑布給吸引了,再次返回車站已經是晚上7點鐘了,搭上了末班車返回了 因特拉肯 。
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今天第一次見到雪山,心情一直都很驚喜,很感嘆,也經歷過絕望,體驗過勝利,也有遇見知音的幸福感,我想如果有機會能在 中國 體驗更壯麗的河山,應該還會有自豪感吧。
瑞士湖光山色一人游--第四天今天的一半時間用來返程,剩下只有6個小時的時間用來游覽 瑞士 首都 伯爾尼 和 伯爾尼 附近的奶酪小鎮。

早上7點鐘在 因特拉肯 的青年旅館享用自助早餐,品嘗了大孔的Emmental蜂窩奶酪,來之前同事推薦過要買的一種奶酪,所以也安排了這次複活節旅游的最後一站Emmental奶酪小鎮。

吃完早飯,在公共活動區上網補查幾趟火車車次,準備離開時,被一位 美國 小哥叫住,小哥拿著手機不知道該去哪裡,說是從 舊金山 轉了四次飛機才到 蘇黎世 ,又平生第一次坐火車,來到 因特拉肯 ,經火車站人的推薦,他也住進了這家青年旅館,之後他要會見 伯爾尼 的朋友,但是貌似他對 伯爾尼 也沒有什麼概念,因為我的計劃就是要前往 伯爾尼 ,因此就順帶幫小哥帶路到 伯爾尼 。

坐上火車,小哥特興奮,看樣子真的是第一次坐火車,短短一個小時的路程,這個話癆兒小哥把他的爺爺奶奶爸爸媽媽哥哥弟弟四個侄子幾個朋友等等一干人物的事情都詳細的娓娓道來,邊滔滔不絕的說,邊抱怨真渴,時差真困,但是依然阻擋不了他繼續話嘮。到達車站,簡單的告別,繼續獨自前行。

伯爾尼 作為 瑞士 的首都,名氣似乎沒有 蘇黎世 大,我本身對游覽城市的興趣也不大,就只預留了一個半小時游覽 伯爾尼 的老城,老城至今仍完整地保留著中世紀的建築風貌,並已被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。老城裡,形式各異的噴泉、帶拱廊的走道、高聳的塔樓,比比皆是。
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伯爾尼 在德語中是“熊”的意思。故“熊”成了 伯爾尼 流行的裝飾圖案,也成為該市的市徽。河邊還有一個熊苑,我看到了三隻熊。
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走完老城,返回車站,前往東面的Emmental地區。
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因為要返程,時間有限,只游覽了愛蒙塔爾地區的Langnau小鎮,愛蒙塔爾的地形沒有那麼陡峭,而是平緩的曲線蜿蜒的丘陵地帶,海拔600多米。廣闊的草原上,處處是悠然吃草的牛群,平靜的愛蒙河在草原中緩緩流過,遠處是 少女峰 等群山,走在這樣一幅恬靜的田園風光的鄉間,感受到的意境如同一首民謠:走在鄉間的小路上,暮歸的老牛是我同伴,藍天配朵夕陽在胸膛,繽紛的雲彩是晚霞的衣裳……
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在草原間徒步兩小時,開始返程,一路輾轉了七次火車已是4月22日的凌晨終於返回 海德堡 。 結束語此篇游記發表於2014年我的QQ空間里,最近重返了一次 瑞士 ,發現很多事情都變了。

1\. 不再是留學生了,不再做詳細的計劃就為節省時間和金錢,以度假的心態,酒店一定選在直面風景的位置,方便面也不帶了。

2\. 處處是網絡,不需要提前做好計劃,打印成一本書,帶著上路了。缺點是,大家都太依賴手機和網絡生活,忽略了和當地人,和周圍來自世界各地的游客的互動。

3\. 五年前, 中國 游客全部集中在城市裡,這次發現所有安靜的小鎮也擠滿了國人旅行團,聽說最大的團有4000人,蠻嚇人的。

4\. 瑞士 的景點門票漲了近20%。

5\. 少女峰 沒有再去了。心態 平和 了,只做自己想做的,國人會說去 瑞士 不去 少女峰 多遺憾,現在已經不會去在乎別人如何評價我的行程了。旅行也會儘量避開網紅打卡地,因為我更喜歡自己去摸索新穎的秘境。

6\. 五年前火車上聊了一路的 美國 小哥,臨告別加了臉書好友,今年去 舊金山 就跟他聯繫見面了。五年前問過他,為什麼明明沒有一個人出門旅行的能力(又丟行李又不認路還沒坐過火車),還是沒有計劃的跑到 歐洲 了,他說他的故事很精彩,所以不會告訴每個人,如果有緣再見一定會講他的故事。這次見面已經不在乎他5年前的故事了哈哈,就感覺這楞頭哥們很牛啊,看見他在 舊金山 有自己的公司,還雇了30好幾個人,晚上又去一家四星級酒店做體力活,說是轉換腦子。我覺得這真是一個不錯的主意,我打算今後白天做科研,晚上再做一份體力工作,說不定對出成果很有幫助。

旅行真是一件很有意思的事情,看無數的風景,結識無數的朋友,世界那麼大,卻又那麼小,兜兜轉轉,有緣人會再次相逢。