每天10塊錢,巴釐島極限窮游實錄

巴釐島 去了多次了,住酒店、吃大餐、學衝浪、按部就班地跟著攻略景點打卡,每一次皆是如此。

作為一個不喜歡按照常理出牌的水瓶男,我忽然想嘗試窮游 巴釐島 。

而且要極限窮游,葛朗台附體那種。

But How?

我想到了天橋下的賣藝人,可惜我既不會耍猴也不敢胸口碎大石。

我想到了川藏線上的窮游女孩,可惜自己沒有肉體可以出賣。

打電話給巴釐人Putu,他是我在當地的好朋友。

Putu說:要不要到我老家去玩?吃住在我家,出門可以借你我們的摩托,每天給我媽媽20K就行(摺合人民幣10塊錢)。

他知道我是爬格子為生的,還補了一句:帶筆記本來,我家有wifi哦!

巴釐島窮游Start!
巴釐島自助遊攻略

上面這幅是 巴釐島 的地圖。可以看到,機場和主要景點都集中在南部,中部也有一些,越往北密度越小。

到了最北端,除了一個可以看到大海豚的羅威納海灘,再無其他景點。

那麼其他地方是什麼呢?無人的雨林還是不宜居的高山峻嶺?

我曾經以為是那樣,然而並不是。

Putu的老家就在北部一個叫做 新加拉惹 (Singaraja)的地方,它是巴釐省的第二 大城 市,卻因為不是旅游景點而少為外人所知。
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隨著 巴釐島 的首府遷至 登巴薩 (Denpasar),這裡更是漸趨蕭條,一幅冷清小鎮的模樣。這裡的生活節奏很慢,白天路上也沒幾個人,但依然還是 巴釐島 的第二 大城 市,生態也非常好。
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Putu告訴我,Singaraja在印尼語里是“ 獅子 之王”的意思。

就如 中國 的小鎮留不住年輕人,這裡很多年輕人也紛紛到更熱鬧、就業機會更多的島嶼南部去尋找工作。

Putu也在南部當包車司機,顧客基本都是 中國 人。這次因為我要到他老家來玩,專程趕過來歡迎我。

我抵達後,Putu做的第一件事不是引我去房間,而是祭祀先祖,請求對遠方來客的庇佑。
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除此之外還需要辦理暫住證。按照 巴釐島 的規定,如果你住在當地人家裡,就必須辦理暫住證,一則便於管理流動人口,二則萬一你遇到人身安全與財產受到侵犯等問題,便於當地政府機構提供幫助。

“明天我帶你去辦。”Putu熱情地說。 暫住證Get!在我的想象里,暫住證的辦理應該是在警察局裡。要麼有服務窗口,要麼坐在警察蜀黍的桌邊上辦。

這裡不是。Putu把我領到了村長家。

說“村長”其實不大確切,但是我找不到合適的詞來描述。

在 巴釐島 有一個人口單位叫“班 加爾 ”(Banjar),一個班 加爾 是由十幾戶甚至上百戶家庭組成的。

在一個班 加爾 里,家庭與家庭之間親睦和諧, 比如 誰家有個大型祭祀,忙不過來,同一個班 加爾 里的其他家庭都會來無償幫忙。

我說的“村長”就是班 加爾 的領頭人,也許應該叫“班長”更合適?

整個暫住證辦理流程隨性又草率。

Putu把我介紹給村長,並充當我們之間的翻譯。村長問了問我留在這裡的意圖,看了看我的護照並讓他的兒子幫我去複印了一份留底,就簽給了我一份 新加拉惹 的暫住證。整個過程十分鐘不到。
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末了,Putu讓我掏出一張200K(摺合人民幣100元)給村長。

事後他告訴我,這筆錢是捐贈費,是用於表示對所在班 加爾 的感謝和支持的。這是必須的,但豐儉隨意,你可以給20塊人民幣,你想捐很多也可以。

“鑒於我和村長不熟,怕他不給你簽,所以我讓你拿了100,比較保險。”

一張暫住證有效期一個月,過期瞭如果還居留於此,就要再辦一張。“再辦的時候,你給個50塊就差不多了。”
當地人的家Putu是家中的老大,家中一共五個兄弟。老家有他的爸爸媽媽,還有其他三個兄弟,兩個在本地工作,一個準備考大學。

我來了以後,還在念書的老幺把自己的房間騰出來讓給了我,自己和爸爸擠在一個房間里睡。我知道以後還挺過意不去的。

由於天氣炎熱,男性成員在家裡都不大愛穿衣服。我剛開始不太習慣,後來也入鄉隨俗開始裸奔。

這裡的太陽熾熱凶猛,大家又不穿衣服、也不會塗防曬,所以一個個都曬得黝黑。

給我安排的房間並不大,四個平方米的樣子,一張床、一個小桌子、一個集合著鏡子的小衣櫃,沒了。
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家裡沒有空調,也沒有人用電風扇,炎熱讓我每天比平時睡更久。不過這裡溫差很大,半夜的時候冷得不行,導致我總是會被凍醒,然後穿上兩層才能迷迷糊糊再睡過去。
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家裡壁虎和蒼蠅都比較多,吃飯的時候我一開始還會經常揮手趕蒼蠅,後來完全無所謂了——來來來,大家一起吃……
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這裡電腦也不普及,直接跨入智能手機時代。小孩們完全被吃雞類游戲和王者榮耀類游戲所吸引。
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家長對小孩都是放養的,想幹嘛幹嘛,因此家裡的小胖子常常沒事就到爸爸的小餐車上撈一碗吃,越吃越胖(爸爸是賣肉丸的)。他說他的人生理想是做一個吃播網紅。
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有一天閑來無事我還跟著他的爸爸(家中的老二)走街串巷,賣了一圈肉丸子,這個有時間另外開篇細說吧。
粗茶淡飯也是情Putu有點不好意思地跟我說:其實你要是住在我 登巴薩 租的房子,我一分錢都不收你的。但是我媽媽要為你張羅吃的,你就付給她一些辛苦費吧。

新加拉惹 的物價水平真的很低,街上一頓飯也就四五塊錢人民幣,當地民宿也有五十一晚的,條件還湊合。這價格與游客雲集的島之南形成了天壤之別。

在當然,在Putu老家,每天支付10元的辛苦費也真的是很低了,是絕對的友情價。
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這裡人的每天三餐其實都差不多,不像我們,早飯與其他兩餐有明顯差別。當地人吃飯都是席地而坐,用手直接抓。

在這裡,我最常吃到的食物是米飯 + 肉菜 + 蔬菜,口味略辣,對我來說比在歐 美國 家天天啃 漢堡 三明 治要舒服得多,接受起來毫無障礙。Putu媽媽還經常為我準備餐後水果。

肉菜有時候是雞塊,有時候是炸豬皮,有時候是沙嗲;蔬菜比較常見的是四季豆、茄子、胡蘿蔔;水果就更多了,西瓜啊香蕉啊石榴啊人心果啊……水果並沒有刻意去種植,都是園裡隨便長、隨便摘的,這是熱帶的最大福利。知道我不習慣用手抓著吃,每次都會給我特別準備餐具。

實話實說,這邊的家常菜並沒有什麼色香味的講究,賣相常常不佳,肉菜黑乎乎的一坨,但吃起來的確還可以。
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最不習慣的一點其實我沒有用手抓飯吃,不是因為我傲嬌,或者是不肯入鄉隨俗。

我明白,儘力學著像本地人那樣去生活,才有可能把握住當地人的生活和思考的脈絡,深入瞭解巴釐文化的複雜和迷人。

我曾經試過徒手抓食物吃,只是每次都吃得亂七八糟滿地都是,就像一個嬰兒,我感到特別害臊。反觀本地人,他們用本事將碗里的東西吃得乾乾凈凈,和我一比,優雅得不行。

為了不給主人添麻煩,專門為我搞衛生什麼的,我還是操起了餐具。

還有個問題,家裡不喝熱水、沒有熱水澡可洗。不過反正我也不怎麼喝熱水、洗澡不要拖到晚上降溫了再洗就好,這些都是小事。

住在這裡最不習慣的一點是上廁所。
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首次如廁完畢後,找不到廁紙。我問Putu:廁紙呢?Putu說:我們不用廁紙,用肥皂。

我看到了肥皂,然而我還是不知道怎麼“用肥皂”解決清理問題……

還好兜里有一張紙巾,前幾天在機場邊的餐館吃飯後留下的。搜到的時候我都要哭了。
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無論如何,我還是沒有後悔來這裡。這裡的野生孩子雖然沒有什麼玩具,物質也不充裕,但個個都很開心的樣子,我深受感染。

後續我會講講在這裡的生活經歷,包括當地人的早市、慶典、鬥雞、海釣等等,有興趣的可以關註一下,謝謝!

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