上天下海十一日,換個角度看世界

從澳洲回來,一直持續激動中,雖然身體上還沒有從多日的疲勞中完全恢復,但抑制不住的興奮勁兒還在不停的往上冒,我把這種癥狀,稱之為“旅行後綜合徵”,通常發生在完成了極其緊湊、印象深刻且留有遺憾的長途旅行後,表現為回到家依舊無法從旅游地抽離。

不知你是否有過這樣的經歷,反正我曾經不止一次的置身這樣的情況。17年4月的 斯裡蘭卡 9日行,17年底 日本 的9日行,18年4月的9日 貴州 行,18年底6日的 北海道 行和19年5月底5日的 老撾 行,都曾或長或短的出現過這樣的癥狀,對與他相關的一切(書籍、電影、裝飾品等等)都有極大的興趣,經常查票看看能不能再去一次,有時會在回看當時照片時無比興奮,有時又會無端的在與當前生活比較後陷入莫名的憂傷,雖然聽上去很怪異,但其實,這是在感受到巨大景色或文化衝擊後的一種反應,代表曾經的自我正在破碎,而吸收沿途的一切成為新的自己。
多樣性,是我在每次旅行中都會吸收到的內容。當走入一個陌生的地方,全身心的沉浸其中,吃當地的食物,看當地的人,做當地的事兒,看新的風景,我全身心的細胞都被調動起來,為這個全新的世界所吸引,我會感慨有如此多元的生活方式和生活狀態, 比如 ,很多人並不是一定要吃菜葉子才能活,吃肉當然也可以。 比如 ,並不是每天低頭忙忙碌碌的工作才叫生活,賺錢的方式比蝸牛的種類還要多。 比如 ,公共健身器材真的會有很多人用它來健身,而不是只有去健身房這一個選項。 比如 ,並不是每隻考拉都很萌,有的考拉也很醜的。 比如 ,大多數事情並不可怕( 比如 潛水和跳傘),可怕的是從不敢試圖去嘗試的心。世界上有各種千奇百怪的生物及其他們的生活方式和生活習慣,尊重文化多樣性和生物多樣性,是我在這些年旅行中不斷吸收到的內容,並因此而更加開闊,且受益良多。

至於念念不忘之事,在我緊湊的行程中,遺憾總是在所難免,可能是因為前期工作不足導致留多或留少了時間( 比如 , 庫蘭達 雨林真的不值得花掉一天時間,留一天去 綠島 可能會更好),也可能是因為一些突發因素導致沒有按照計劃完成( 比如 ,去 京都 嵐山 時已經錯過了小火車)等等,他們都會讓整個旅程因為一些小小的遺憾而更加難以忘懷。正因如此,我才越發覺得將我的旅程記錄下來是多麼有意義,能夠幫助到那些想去或正在做計劃的朋友們,去選擇更適合他們的行程。

看了看,這次的旅程真的是史無前例的長途行程,因為元旦去 塔斯馬尼亞 時辦了三年多次的澳簽,於是十一果然用足免費簽,去刷一次東澳。長線行程依舊延續往日的習慣,轉機飛,自由行,跨越多個城市。具體來說,是這樣的:

9-29(DAY1) 凌晨 北京 飛 吉隆坡 ,8點半到,包車 馬六甲 一日,晚上23點40 吉隆坡 飛 悉尼
9-30(DAY2) 悉尼 一日游,打卡歌劇院、海港大橋、美術館
10-1(DAY3) 悉尼 半日游,打卡 悉尼 大學、魚市場,下午17:00 悉尼 飛 黃金海岸
10-2(DAY4) 黃金海岸 衝浪,下午出海觀鯨
10-3(DAY5) 上午 拜倫灣 跳傘,晚上 黃金海岸 火車到 布裡斯班
10-4(DAY6) 龍柏考拉動物園抱考拉看袋鼠,傍晚去南岸公園,晚上21:40 布裡斯班 飛 凱恩斯
10-5(DAY7) 凌晨到 凱恩斯 ,7點半參加 大堡礁 船宿兩日游
10-6(DAY8) 大堡礁 船宿升A
10-7(DAY9) 酷牛農場半日游, 凱恩斯 市區半日閑逛
10-8(DAY10) 庫蘭達 雨林一日游
10-9(DAY11) 上午參加 綠島 浮潛半日游,傍晚18:15 凱恩斯 飛 新加坡
10-10(DAY12) 凌晨1點10分 新加坡 飛 北京 ,上午10點準時上班

總的來說,因為景點並不多,活動項目和內陸飛行比較多,整個一圈走下來並不累,但如果你有更多時間的話,可以在每個城市多留一天,我會告訴你還有什麼可以玩。至於吃的,除了好吃的牛排之外,我對澳洲的食物並不期待,因此,比起定酒店,定一個帶廚房的酒店式公寓是更好的選擇,要是公寓旁邊還有woolworth或者coles之類的大型超市,那簡直是完美的搭配,但前提是,你要有充足的時間去享受它。

“每天都有新體驗”,是這次非凡的旅程最為貼切的描述,似乎每天都在解鎖新技能或面對新的體驗,衝浪、觀鯨、跳傘、抱考拉、潛水、浮潛、熱帶雨林和農場等等,他們組成我澳洲之行最精彩的部分,並開啟我對於海底世界上癮的新幻想。

開篇有點長了,那麼故事的第一天,我們從 馬六甲 開始。
745861 嘿,說再來真的再來哦重游 馬六甲 ,基本上是在我定完亞航機票,看到 吉隆坡 有一天轉機後的第一想法。總說著想要回到某個地方再看看,卻總會因為有更多的選擇而放棄。也許是年紀大了的緣故,故地重游便成為了一個優先於探索新地方的選項。2年時間,不短也不長,17年開啟旅游時,就對 馬六甲 這個小城印象絕佳,比起亂糟糟的 吉隆坡 ,小城獨有的安靜與閑適深深的吸引我,雞場街的蝦片、炮台、鴨子船和海上清真寺,他們都如烙印一般刻入我的腦海中,當然,也許是因為當年還沒什麼見識才如這般大驚小怪。

在去過 老撾 後,我突然意識到,變化,固然帶來著新意,但有時不變,亦未嘗不是一種更加動人心魄的力量。它會帶你穿越時間的長河,帶來那段時光,恍惚間覺得,這世界上,總有一個地方,溫柔的存放著你與你過去的美好。

於是,我特意找出當年的服裝,穿一下,正好。
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飛機於早上9點到達 吉隆坡 ,提前訂好了 馬六甲 一日游包車,司機從KLIA2一路狂奔沖向 馬六甲 ,1個小時40分鐘後,回憶如書卷般緩緩展開。
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第一站,雞場街的MAMEE方便麵店。土豆大哥的座椅還在,佈置也基本相同。
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但是,新開設的杯面體驗區真的是充滿了濃濃的新意。
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選擇一種口味的杯面,可以為杯子塗上喜歡的顏色,之後全程模擬杯麵包裝步驟,也是樂趣滿滿。
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我的塗色作品。
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重走當年路是一件很有意思的事情, 馬六甲 不大,用了一個下午,我有了下麵這組照片。
雞場街的牌坊還是這麼的 馬來西亞 style。
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雞飯粒是來 馬六甲 必吃小吃,跟 海南 雞飯一樣的做法,不過把雞油飯做成了飯糰的形狀。古城雞飯粒是比較火的品牌,但上次吃感覺味道並不是很好,於是這次選擇了另一家味美價廉且限量供應的和記雞飯,排大隊的餐廳果然名不虛傳,雞肉很嫩,雞飯粒沒有油膩的感覺。
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一張隨意的街拍,回來竟然發現跟2年前拍的照片是同樣的位置。
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路邊嘗試了超級火爆的榴蓮泡芙,是我吃過最好吃的泡芙。
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荷蘭 紅屋的廣場便是 馬六甲 最中心的地方了,比起兩年前, 馬六甲 這個地方似乎被世人所知,遙想當年來的時候碩大的廣場還沒很多游客,如今也是華人滿滿,說來奇怪,突然有種自己私藏的寶貝被髮現了一般的感覺。
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城門還是那樣斑斑駁駁,但拆掉柵欄的它和拼命凹出2年前造型的我似乎都更加從容了。(天知道2年前的我怎麼能凹出這樣扭曲的造型)
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炮台還是那個樣子,如舊友一樣。
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心心念念的鴨子船,第一次知道水陸兩用的鴨子船便在這裡,它會先在市區轉一圈,之後下水沿著 馬六甲 河瀏覽水上清真寺。上次來有機會體驗了一次,這次一直在留意,終於在臨走之時在車窗中看到了它的身影。
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馬六甲 最為著名的水上清真寺,說來也是來了三次了。記得17年來的時候,第一天晚上便徒步一小時,到達時已經晚上了,當時寫道:“晚上6點出發,徒步一小時,只為一睹海上清真寺的風采,在最後一個轉彎就快要放棄的時候終於被驚艷到了,看著參拜的信徒那樣誠懇,心也竟然跟著靜了下來。”第二次遇見是第二天做鴨子船的時候,遠遠圍著海上清真寺繞了一圈。這次三顧茅廬,終於得以進入參觀。你看,緣分就是這樣,妙不可言。
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其實,現在的我,更願意相信,人與相遇到的一切(人、事、物),都是有緣分的。很多時候,當我們去到一個有意思的地方,總會不經意的說,下次,我還會再來哦。可是,時間和精力和選擇的限制下,我們很少會真的實現當下對於這個地方的諾言。說再來就真的再來,除了迫切心愿下主動的計劃,更多時候是天時地利人和的一種驅使,畢竟,要是轉機時間短一些,我可能就在 吉隆坡 溜達了,時間長一些,我可能會考慮去 檳城 ,就是這麼不短不長的12小時,使我回到 馬六甲 成為了可能。
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第一次來,是對世界的好奇,第二次來,便是對過去時光的好奇。時間,它像是一面鏡子,反射出在不同時刻下的自我。2年時光,去過很多地方, 馬六甲 小城依舊是心中一片溫暖的存在,除了它充滿特色的殖民地風情和安逸的生活狀態,更多的,可能是各處景色串聯起的關於過去的美好回憶。
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你呢,願意再去一次你曾經說要再來的地方嗎?

【Claire的Trip小建議】:
??必玩:
1\. 基督堂:??????????,其實就是 荷蘭 紅屋啦,很適合拍照,裡面的博物館可以逛一逛。
2\. 聖保羅 山教堂:??????????,需要走一小段路爬到山上,是 葡萄牙 將軍修建的教堂,不過現在只剩遺址了,不過很有 葡萄牙 風情,很適合喜歡遺址復古風的同學。
3\. 聖地亞哥 城堡:??????????,其實就是炮台和城門啦,就在 聖保羅 教堂山上下來的地方。
4\. 蘇丹 皇宮:????????,精緻的皇宮,介紹了很多 馬六甲 王朝的歷史,展出了一些文物,花園很大很好看,是個適合安安靜靜閑逛的地方。
5\. 水上清真寺:??????,個人感覺跟其他清真寺差不多,需要把自己包起來。去清真寺交通不是很便利,千萬不要選擇步行(血的教訓),打車也不是很好打。
6\. 三 寶山 :??,紀念鄭和的山區,華人的象徵,觀光沒太大意思。

??必吃:
1\. 和記雞飯:??????????,物美價廉。
2\. 榴蓮泡芙:??????????,真的很好吃。
3\. 三叔公:??????????,陳皮湯超級好喝,可以當飲料喝。

??必體驗:鴨子船,可以環顧水上清真寺,黃昏時可以看到落日,很好看。 悉尼不回來對澳洲 大城 市的興趣,在上次 墨爾本 之行後變消失的全無蹤影,只聽說 悉尼 是比貓本還髒亂差的地方,於是對於 悉尼 ,只預留了一天轉機的時間。

清晨時分,我從溫暖的 東南亞 來到這個快要凍哭的地方。雖說已經進入春天,但陰天加飄雨的 悉尼 還是一片嚴寒。我還清楚的記得當我拖著行李,從Museam站出站,走過幾個街區後,我被寒風蹂躪的慘狀。

回到溫暖的房間, 我拿出來我所有的短袖,一層層套在一起,可是,依舊沒能抵禦住強烈的冷空氣。天灰濛蒙的,從酒店出發,一路沿著海德廣場前進,穿過皇家植物園,去Mrs Macquarie's Chair看 悉尼 歌劇院和 悉尼 大橋,是今日的計劃。

悉尼 的公園很多,到處都是大片的草地和看起來就很古老的 大樹 。
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在海德公園的對面,是壯觀的聖瑪麗大教堂。
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教堂內部的每扇窗戶都繪有玻璃彩繪,講述一個聖經故事,雖然對內容不甚瞭解,但在燈光的烘托下下,玻璃窗竟神奇的表現出液晶屏般透亮的效果,令人嘖嘖稱贊。
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雖然與 斯裡蘭卡 的皇家植物園相比, 悉尼 的皇家植物園更像是一個迷你植物園,但儼然已經有了春天的生氣。
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遇到神奇的風輪花,似乎花語是so successful,於是趕快和他合影。
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從皇家植物園一路走向海邊,就能遠遠望見扇貝形的歌劇院。不曉得是不是天陰的緣故,歌劇院白色的外牆看著灰濛蒙的,並沒有想象中巨大又潔白的樣子,於是也沒了興趣去內部一探究竟。
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躺在小山坡的草坪上看看天倒是一件舒服的事情,得益於成片的草地、 大樹 和新鮮的海風,這裡的空氣很好,不時經過的游船發出悠揚的聲音,傳入甜甜的夢裡。
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在 悉尼 的第二日是伴隨著陽光和鳥叫聲起床的,一拉開窗帘,一個大大的晴天,陽光大大的好。於是,我打算去 悉尼 大學和魚市場看一看。
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悉尼 超貴的公共交通,Opal卡一刷2刀多的價格讓我儘量用腿作為主要的交通工具,步行半個多小時後,我到了 悉尼 大學前的 維多利亞 公園。
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遠遠地就看到了 悉尼 大學最著名的哈利波特樓,樓前熙熙攘攘,走近一看才發現,眾多穿著學士服的畢業生們正在和家人朋友們照相,哦,原來我偶遇了 悉尼 大學的畢業季。