塵土中的喧囂國度——孟加拉國


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來 孟加拉國 之前,我從未想過自己會如此喜歡這個國家,這種喜歡程度超越了當年第一次踏上 印度 的那種喜歡。

有人問我為什麼想去 孟加拉國 旅行?因為沒有去過 孟加拉國 ,很簡單的原因。

如果你也想要瞭解 孟加拉國 ,那就跟著我從它的地理位置以及近現代史開始吧!

孟加拉國 是 南亞 的一個小國家,位於孟加拉灣以北,國土面積僅14.757萬平方公里,人口卻有將近1.7億,也就是說 孟加拉國 國土面積只比 朝鮮 大2萬多平方公里,人口卻是 朝鮮 的6.5倍左右,所以 孟加拉國 是全世界人口密度最大的國家,走在 達卡 的街頭,從早到晚全都是人,經常半夜一點鐘還在堵車。
孟加拉國自助遊攻略

上圖可以清晰的看出 孟加拉國 所處的地理位置,約有百分之九十幾的土地與 印度 接壤,不到百分之十左右的土地與 緬甸 接壤,三面都被 印度 包圍著。 中國 境內的 雅魯藏布江 江水流入 印度 東北 部的布拉馬普特拉河後與 印度 境內的 恆河 在 孟加拉國 境內匯合流入孟加拉灣。

在2015年6月之前 孟加拉國 與 印度 有著相當費解以及魔性的領土糾紛問題,那就是 印度 和 孟加拉國 互相共有飛地198塊,是世界國家飛地最多的。

什麼是飛地呢?飛地,指隸屬於某一行政區管轄但不與本區毗連的土地。如果某一行政主體擁有一塊飛地,那麼它無法取道自己的行政區域到達該地,只能“飛”過其他行政主體的屬地,才能到達自己的飛地。

這兩個國家的飛地有多奇葩呢,有三塊兒是飛地套飛地的模式,還有一塊兒是飛地套飛地套飛地的模式,據說造成這種魔性的領土糾紛問題源於三百年前,統治當地的兩個土邦王公,曾將飛地用來作為下棋打牌的籌碼。每次見面,打牌或下棋前,兩個“土豪”分別將各自屬地一些村莊的名字寫在一張小紙條上。誰輸則將籌碼交給對方。一來二去,造就了百餘個留在對方土邦國的飛地。

不要小看飛地問題,住在飛地的居民旅行、教育、醫療甚至採購方面都會遇到很大困難,甚至很多人沒有國籍,連辦個護照都不知道去 新德里 好還是 達卡 好。好在迫於外界壓力,在2015年6月 印度 和 孟加拉國 互換了160塊飛地,結束了兩國近70年的邊界爭議,飛地內的居民可以自由選擇國籍。

還有一處值得一提的就是圖中紅色圓點這個地方,大約只有20公里的狹長地帶,被稱為 西里古里 走廊,是 印度 連接東部地區的陸上 通道 ,是在1947年印巴分治後形成的,從圖中可以看出僅有百分之一的部分與 印度 相連,其餘均為國際邊界,我猜測 印度 應該每天都在擔心這近似飛地的地方飛走吧。
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說完地理位置,我們就淺談一下這個國家的近現代史吧,在七十幾年前, 孟加拉國 、 巴基斯坦 、 印度 其實是屬於同一個國家,從上圖可以看出 印度 與 巴基斯坦 分治前的範圍。

英國 從1757年殖民 印度 ,到1950年 印度 獨立,殖民長達近200年時間。在這200多年裡, 英國 人幫助 印度 從封建社會發展到現代社會,並幫助 印度 修建了幾萬公里的鐵路,搞活了 印度 商貿經濟。最重要的是,幫 印度 整合了鬆散的國土,大概也是因為這個原因, 印度 人不恨 英國 人吧。

1945年第二次世界大戰落下帷幕。二戰對世界殖民體系造成了巨大的破壞,尤其是世界第一大殖民帝國 英國 的殖民統治受到了嚴重的衝擊。 英國 在世界各地的殖民統治搖搖欲墜,在英屬 印度 這種情況尤為嚴重。英屬 印度 的各成員都紛紛要求獨立,最終,經過激烈的談判和鬥爭,1947年 印度 和 巴基斯坦 率先獨立,次年 緬甸 也脫離英印獲得了獨立。

印度 被分為以 印度 教徒為主的 印度 和以伊斯蘭教徒為主的 巴基斯坦 。 巴基斯坦 由東西兩部分構成,但東 巴基斯坦 面積約14萬多平方公里,僅占全國總面積約16%,中央政權一直掌握在西 巴基斯坦 人手裡,因而引起東 巴基斯坦 人的極度不滿。

西巴與東巴其實關係並不是多密切,因為兩地相隔太遠了,他們的關係還沒有和 印度 人近。他們能走到一起完全是因為宗教 和政 治原因。在古代, 印度 長期被來自 中亞 的游牧民族統治,這些游牧民族信仰伊斯蘭教,他們把伊斯蘭教帶到了 印度 ,併在 印度 大肆推行,使得 印度 穆斯林數量急劇增長。 巴基斯坦 和孟加拉是 印度 穆斯林的兩個主要聚集地。兩國除了宗教相同,其他方面都格格不入。 巴基斯坦 與孟加拉的結合,就像一對完全沒有感情的男女,組成了一個冰冷脆弱的家庭,他們的感情基礎極其不牢固。在這個聯盟內部,實力更強的 巴基斯坦 占據著明顯的優勢,擁有絕對的話語權,東巴就和附屬一樣。由於東巴處於劣勢,處處受制於西巴,所以對西巴非常不滿。 比如 西巴把大部分資源和資金都投入到了自己的地盤上,而相對富庶的孟加拉卻只能得到很少的一部分。最讓孟加拉難以接受的是,在西巴眼裡,他們就是二等公民,西巴人比東巴人明顯高了一等。就這樣,雙方矛盾越來越大,裂痕越來越深。而在一旁虎視眈眈的 印度 則抓住了這個機會,不斷向東巴滲透,扶持孟加拉的獨立勢力,慫恿孟加拉獨立。孟加拉在 印度 的煽動下獨立情緒日益高漲,結果遭到了 巴基斯坦 的打壓。西巴的行為徹底激怒了東巴,東巴因此轉向 印度 求助,希望借助 印度 的力量脫離西巴。

1971年3月26日,孟加拉在 印度 的支持下宣佈獨立。孟加拉獨立後, 印度 和 巴基斯坦 很快介入,第三次印巴戰爭爆發。在這場戰爭中, 巴基斯坦 戰敗,孟加拉在 印度 的策動和支持下獨立,從此 巴基斯坦 和孟加拉分裂為兩個國家。以上就是孟加拉建國的大概歷史,感興趣的讀者可以再查查大量資料。

文外話,我在 緬甸 的時候見過 緬甸 人很喜歡穿一種叫做隆基的裙子,在孟加拉我也見過當地的人穿過,個人猜測這個是不是因為由於 緬甸 當年也被 英國 殖民過, 印度 曾經侵略滲透過 緬甸 有關係,僅為個人猜測。

講完孟加拉的地理位置以及近現代史,大家對孟加拉應該有了一個大概瞭解,那接下來就跟隨我的腳步去具體看看孟加拉這個神奇的國度吧。我在孟加拉獃了一周的時間,這一周我只在 達卡 旅行,其他的地方都沒去,所以我就講一講我眼中的 達卡 吧。

我是從 泰國 轉機去的 達卡 ,在 泰國 機場,值機小姐姐對我的邀請函、返程機票以及酒店預訂單看了又看,前前後後研究了能有半小時,還好順利的把我放行了。我坐的是紅眼航班,夜間11:45起飛。雖然旅行了很多年,依然希望在同一航班上能碰見個 中國 人,這樣我的內心就會多一份安全感。

直到登機的時候才見到一個 中國 人,我們打了個招呼,原來他是在孟加拉做拉鏈生意的,這次是到 泰國 旅行,才從這邊回孟加拉的。孟加拉時間一點五十到達了 達卡 機場,在乘坐擺渡車的時候,又遇見了兩個 中國 人,他們也是去孟加拉工作的,除此之外還有一個 臺灣 小哥,他是來旅行的。孟加拉對 中國 實行落地簽,簽證費51美金,但是需要提供邀請函、返程機票、以及酒店預訂單,這些都需要打印出來。

簡單看完之後簽證官會還給我們,在 達卡 機場遇到了上百個 中國 人,他們都是從國內到 達卡 打工的,由於辦理簽證的速度很慢,大家就慢慢的聊起了天,他們對於我跟 臺灣 小哥來這邊旅行這件事情好奇的不行,總覺得來孟加拉旅行的人都是奇葩。來這邊工作的國人囑咐我們小心登革熱,有幾個國人在這邊就有得過。事實上 達卡 的蚊子確實有些多,還好我帶了電蚊香,記得帶轉換插頭。
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辦理落地簽的地方:需要到第二張圖的地方排隊蓋章然後再到第一張圖那裡排隊辦理簽證
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辦理落地簽等待了兩三個小時才搞定,但是還是處於下半夜,於是我跟 臺灣 小哥就在機場聊天到天亮。大概在早上六點多我們離開了機場,去往市區。出機場的場景真的是永生難忘, 達卡 機場小的很,可是如此小的機場周邊圍了滿滿的幾圈人,基本都是男人。從機場內突出重圍這一路沒有人讓我們乘坐出租車,都是在直溜溜的盯著我們的,就像從沒見過外國人一樣。我後來有想過,真的感謝 臺灣 小哥的,如果沒有他我真的不知道咋出機場。

距離機場南邊不遠處就是機場火車站,但需要穿過天橋。我決定跟 臺灣 小哥搭乘火車去 達卡 市區。六點多的火車站依然很多人,但是我並沒有看到網絡上那種掛火車的場景,進到站內買票女士可以不用排隊,問了幾個窗口都不賣票給我們,都讓我們先上車。於是我跟 臺灣 小哥提著行李下到站台,跨越鐵路線走到另外一邊直接登上火車,也許到站了再補票吧。火車上人不多,機場站到老 達卡 市區站這一路可以看到貧民窟,菜市場等地方。大概半個小時左右就到了 達卡 老火車站,中間並未停車,出站時我們問檢票人員車票多少錢,檢票人員直接說,go go go !後來才知道這段路程其實是免費的。


達卡 機場
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火車站外廣場
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火車內部
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坐在我前面的火車上的小哥
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火車站旁邊的天橋
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火車站月臺
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達卡 老城區火車站
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臺灣 小哥住在 達卡 老火車站附近,而我選擇的沙發主家距離這邊較遠,還需要轉車去沙發主那邊,於是跟 臺灣 小哥分別,我獨自去沙發主家。從火車站到沙發主家選擇了突突車,因為一夜未睡實在太累了而且我的拉桿箱也壞了經不起折騰,火車站到沙發主家六七公里,一百元 達卡 就到了。 達卡 的突突車如下圖所示
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突突車司機
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從機場到沙發主家這一路相對輕鬆,拍攝了幾段視頻,用軟件簡單剪輯了一下,如果流量允許可以打開來看一下:

以下關於視頻部分都沒辦法上傳,所以可以添加公眾號觀看

我在旅行途中很少住沙發客,主要是覺得麻煩,自己麻煩,也麻煩別人。這次來孟加拉聽說酒店不是很安全,所以才選擇沙發客。事實證明,確實夠麻煩的。

我用坐標定位的沙發主家,應該說是很準確的才對,可是我怎麼找都沒有找到,拽著箱子在巷子里竄來竄去,問了無數人依然找不到。在這裡說件好笑的事兒,其實我第一印象對孟加拉人還是很失望的,主要的原因就是因為這個我在巷子里竄來竄去問了七八個人地圖上的位置,有些人說不知道、有些人說知道,隨便指了路、還有的人說你跟著我走,走著走著發現不對瞭然後自己撒腿兒就跑了、還有的人直接擺手說不知道......,我的拉桿箱的拉桿拉不起來,拖著箱子在巷子里來回竄了快兩個小時依然沒找到沙發主家,也沒有辦理當地手機卡。在我最後累得不行的時候,看到一位穿著得體的男士,我出示了地址給他問他知不知道沙發主的家在哪裡,他說,知道,然後隨便用手指了一條路。我當下真的生氣了,我對他說,我問了無數人,每個人都告訴我不同的方向,全部是錯的,你確定你的方向是對的麽。他說,他不確定,此時正好一位女士看到我在尋路,就加進來一起尋找。大概十分鐘後,我們終於找到了沙發主家,離我所在的位置很近只不過要繞到建築最裡面,說了謝謝後,就去往沙發主家。

可是面臨我的是沙發主家的門居然鎖著,當下確實有些崩潰。本想在周邊找一家咖啡廳用wifi聯繫沙發主,可是周邊一家像樣的餐廳都沒有。拖著箱子實在不知道怎麼辦,漫步目的的找可以棲身之處,正好看見一個ATM自助銀行,門上有著冷凝水,就像看見了救星一樣,推門進去了,一邊推門還一邊想,為什麼沒有人進來避暑。在進門後突然從屋子裡面冒出了一個警察,原來在這個國家每一個ATM自助銀行都是有警察把守的,我對警察說,能不能讓我獃一會兒,我實在太累了,警察說可以的,但是過了大概十分鐘這個警察就把我趕走了,其實也是可以理解的,畢竟他們要保證安全。

我拖著箱子繼續行走,又看見一家比較大的ATM自助銀行,實在沒辦法又進去了,這次的警察對我很好,讓我坐在裡面休息,為了能聯繫上沙發主,我需要把兩個手機里的手機卡互換一下,其中一個手機卡沒有開通漫游,這裡主要是我手機的問題就不多說了。可是沒有任何可以打開手機卡的尖銳物,正好看見桌子上有裝訂器,拔出裡面的釘子,好不容易換上了手機卡,一天30人民幣,暫時算是解決了與外界聯繫的問題,聯繫了沙發主,由於沙發主的問題,當下沒辦法入住她們家,我的澤東兄弟推薦了另外一家沙發主給我,她說,會讓沙發主來接我,我與沙發主加了whatsapp聯繫上了,又在自助銀行等了將近兩個小時,新的沙發主來接我了,他騎著摩托車,后座載著我以及我的行李,一路飆車, 達卡 的交通有多差我一會兒再說,反正我覺得自己要命喪 達卡 了,有某幾個瞬間,我甚至覺得自己靈魂出竅了,飛在天上看見摩托車上的自己,好在騎了一個多小時終於到了新沙發主家。

其實不是新沙發主家而是她的妹妹家,推門進到她的家裡我就後悔了來孟加拉住沙發客的決定了。我知道別人接待我我應該感恩的,可是這個家裡面我完全沒辦法住下去,(我不會貼照片出來,因為這不夠尊敬別人)我確實沒辦法在這裡住一周,因為太臟了,有一種百年未打掃的感覺,於是委婉的跟沙發主的妹妹打了招呼離開了。不管酒店是否安全,我還是決定住酒店吧,拖著箱子找到了公車站,坐了兩個小時的巴士又回到了老城區,找到了一家還可以的酒店與澤東老弟匯合了,澤東老弟剛從旅行到這裡,我們相約見一面。
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ATM自助銀行
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允許我待在自助銀行休息的工作人員
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沙發主家附近街道
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去往市中心的公交車
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公車上坐在我旁邊的可愛小男孩


到了酒店我的澤東兄弟就在等我了,我與澤東老弟在 伊朗 初識,後來一同走過 格魯吉亞 、 烏克蘭 、 土耳其 、 黎巴嫩 、 約旦 、 朝鮮 等國,這次也是無旅行計劃全憑緣分遇到的,一個深深的擁抱就辦理了入住,基本算是兩天一夜未合眼,實在困到不行,簡單吃過晚餐就深深睡去。

第二天是計劃滿滿的一天,要去拉爾巴城堡、粉紅宮殿、以及老城區的bazar。酒店的早餐每天都不變,鷹嘴豆醬與roti外加芒果汁。在 達卡 老城區每天除了公交車出行就是人力車以及步行,公交車根據不同路線售價不同基本都在十幾二十 達卡 之間,人力車對於當地人來說大概一公里十 達卡 吧,對於外地人都是在本地人的基礎上幾倍幾倍的要價。最開始我不忍心坐人力車,後來一想,如果我不乘坐,他們更是沒錢賺,所以在 達卡 的日子我經常搭乘人力車,說實話人力車b不舒服也並不安全。

孟加拉大概百分之二十的人是從事政府部門工作的,這部分人算是孟加拉的有錢人,還有百分之三十是中產階級,這部分人的生活水平也還可以,剩下的百分之五十就是很底層的窮人了。這些話是當地人說的,真實性以及準確性都待調查。人力車司機就屬於底層人民,他們基本都不識字,每次坐車都很費勁,說英文聽不懂,給他們看本地的字他們也看不懂。所以每次乘車前都會找身邊穿著得體的人給翻譯一下,我們先把英文給這些人,然後這些人告訴車夫去哪裡,即使這樣很多時候,車夫還是會走錯路,所以後來我就學聰明瞭拿著地圖告訴他左轉右轉,找一個最近的路線讓他們騎過去。每次到達目的地這些車夫百分之九十九都會再多要一些錢或者不給找零,雖然我很討厭這種現象,但是看著他們在烈日下如此辛苦,每次我跟澤東兄弟都會多付一倍的價格。

對於 達卡 市區的景點沒什麼可介紹的,太多的游記都有描寫,這些景點都有一個共同的特征就是門票很貴,價格是當地人的幾十倍, 比如 粉色宮殿,外國人500 達卡 ,本地人是二十 達卡 。個人覺得比較值得一逛的是拉爾巴城堡,我與澤東兄弟在裡面獃了很久,也拍了很多很美的照片,這裡面也很安全,很多當地人都來這邊休閑。

距離粉色宮殿很近的碼頭是個人比較推薦的地方,一個國家的菜市場,碼頭,超市等地是最能體現這個國家的民生樣貌的地方。我喜歡這種有生活氣的地方,但是比較髒亂而且懶狗也較多。如果你擔心人力車比較危險,在 達卡 街頭可以乘坐綠色的突突車或者用grab打車,綠色的突突車看著很一般,其實你知道嗎,這種車從買下來到完全辦理下來牌照需要7萬人民幣,所以突突車司機在孟加拉算是有錢人呢,突突車司機大都認識字,也會一些英文。用grab不僅可以叫到出租車還可以叫到摩托車,在這個國家一般中產階級以上的人出行很多時候都用摩托車,因為不塞車,一輛摩托車買下來也需要將近一萬人民幣,如果路況太差建議乘坐摩托車,但是乘坐摩托車也得有個好的心理素質,畢竟較危險。

在孟加拉的日子我都住在老城區,而使館區以及孤山區都是 達卡 的富人區,一般在孟加拉工作的 中國 人都居住在富人區,富人區交通不太擁擠也相對乾凈。第二天的 達卡 給我的印象是熱情的一天,到處都有人拉著你合影,這一點跟 印度 還真的沒差別,在老城區閑逛的時候,一個穆斯林大叔看見我們在購買芭樂,他直接就付了錢買給了我們,我們死活不要,他就說,他跟 中國 人在做生意,所以這個芭樂是送給我們的,說完頭也不回的就走了。在老城區的bazar也碰到了很多當地人招呼我們進到店裡面閑聊,就是因為他們有跟 中國 人做生意,每一個都很熱情。第二天的孟加拉我有愛上!奉上這一天的照片以及視頻吧。
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酒店的早餐
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達卡 街頭
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人力車夫
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黃昏的 達卡 老城區
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路邊乞討的孩子們


達卡 老城區
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