• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)

南天星下,好夢難醒——新西蘭南島自駕游(20190207—20190223)

新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園 接近第三座拉索橋的時候有一段木質棧道,路邊全是金黃色的球狀灌木,太陽從冰川的上沿斜射下來,真是美極了。我用GoPro錄製了一小段視頻,放到了開篇的短視頻里。
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園 接近終點的一段是上坡的沙石路,走到這裡然寶不停的喊累,速度一下子慢下來。步道全程都沒有補給點,所以體力不佳的同學最好隨身攜帶一點零食。 終於到達了終點湖(Terminal Lake),牛奶一樣濃稠的冰蝕水上還漂浮著藍色的冰塊。我們一起下到湖邊,摸了摸冰冷的湖水。 庫克山 的冰川,我們終於親手觸摸到你!
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園 在這裡休息片刻,我們開始返程。兩邊都是雪山,陽光已經照不到山谷里,氣溫下降的很快。秋冬季節走胡克谷的話最好在下午兩點以前進山會比較好。
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山國家公園 回程經過Peter's Lookout,正好陽光開始斜射到 庫克山 的雪頂,有一丟丟 日照 金山 的感覺。

我覺得如果再等一等讓天空泛出晚霞,或者升騰出一些雲彩會更加出片吧。然媽說我覺得這樣也很美了啊。
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 回到住處已經是晚上九點多,特卡波湖上空泛起了一層淡粉色的輝光。燈火管制下的小鎮顯得格外寧靜。 餐廳都已經打烊了,然媽開始煎牛排,配上三文魚、腌制青口貝和橙汁做晚餐。早出晚歸浪了一天,晚上十點吃牛排我就問你怕不怕 。
新西蘭自助遊攻略
↑蒂卡普 睡前然寶翻出來一本留言薄,在來自世界各地的朋友寫下的無數個感謝當中,我發現了一位 美國 小伙的特殊留言。他用連環畫的形式記錄了他和他的女友在 庫克山 徒步、在山頂看星星、在 普卡基湖 畔求婚的過程。三幅畫的最後他寫道,謝謝你特卡波,給了我們這樣一個“dreamy vocation.”

我記得自己當時用手機拍下了他的留言,因為他給予這裡的評價和我一樣發自內心,但是現在卻找不到了…… Day 4:奧瑪魯,維多利亞冷美人上午依然是晴朗的好天氣。房東老太太說我們運氣很好,這裡不像 中國 那麼大,陸地的縱深很小,所以 南島 的天氣總是很多變。然而這個Flag 她給我們立的太早了。

再次來到美麗的特卡波湖畔,這一次,是告別。
新西蘭自助遊攻略
↑蒂卡普湖
新西蘭自助遊攻略
↑蒂卡普湖 今天的行程安排比較輕鬆,從特卡波到 奧瑪魯 只有180公里,大約兩個小時的路程。我們決定先去約翰山頂的咖啡廳Astro Café喝一杯咖啡,順便俯瞰整個特卡波湖。

約翰山頂的咖啡廳在國人中已經有非常高的知名度,來到山腳下入口處竟然車輛排著隊。

約翰山是私人領地,進入每車需要交納8紐幣的費用,而且下午五點以後就不在開放。收費大叔告訴我上去的車輛太多,需要限流。

等了大概二十分鐘後開始沿土路盤旋而上,我猜想一路的風景比較壯麗吧,因為然媽和然 寶興 奮的不行,一路大呼小叫,而本司機一路都忙著在窄路上劈彎會車,根本無暇顧及。

山頂上果然是人滿為患,這種人從眾的地方從來都不是我的菜。在咖啡廳點了兩杯咖啡一杯冰飲,稍作停留後我們就下山了。
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺 山頂的風景完全值回票價,特卡波湖和邊上的 亞歷山德里亞 娜湖(Lake Alexandrina)就像兩面青綠色的鏡子,鑲嵌在麥肯錫盆地中。從這裡看去,特卡波小鎮只是湖畔的一片小小村落。
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺 拉近了看,Lake Alexandrina的顏色更深,而且湖水顏色富有變化,
新西蘭自助遊攻略
↑Lake Alexandrina 遠處的南 阿爾卑斯山 脈也很有氣勢,美中不足是山頂積雪顯得略少。雪山總要有雪頂才顯得聖潔,就像旅途有家人的陪伴才覺得溫馨。
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺 下山的時候遇見山坡上一片特別美的草場,把車停在一邊,下去拍了幾張,然媽告訴我她非常喜歡這種面朝雪山湖泊的感覺,然後她的裙子上粘上了許多植物碎屑,在車上清理到想哭 。
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山天文臺 下午順利抵達 奧瑪魯 。

我們預定的住宿是 奧瑪魯 粉紅度假屋(Oamaru Pink Cottage),一棟粉紅外牆的獨棟小屋,最棒的一點是有一個面朝港口的露臺。

女主人Lilly是個藝術家,她把房子佈置的像家一樣,擺滿了各式各樣的小玩意兒,牆上的小尺寸油畫都是她自己的作品。
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯 奧瑪魯 是 維多利亞 時期 英國 移民建立起來的港口城市,港口早在上世紀七十年代就已經廢棄。很多去往南部地區的游客都直奔 但尼丁 ,留宿 奧瑪魯 的大都是衝著企鵝來的。
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯 奧瑪魯 的藍眼企鵝棲息地能購票觀看藍眼企鵝歸巢,如果不願花錢買票,在港口區也有機會遭遇企鵝的小股部隊。這種體型迷你的企鵝是 大洋洲 的特有品種。

付費和免費的區別,Lilly是這麼說的:“If u buy the tickets,u might see 30 to 50 penguins.If u don't buy the tickets,u might see 2 or 3 at the harbour,or even 10 if lucky”.

她告訴我們這段時間企鵝不多,今天風大可能更少。另外棲息地的VIP座位很搶手,要買的話現在就該動身了。

結果是我們根本沒有去看,走到海邊風大到不行,岸邊的防浪堤激起十多米的大浪。這樣的夜裡在看臺上坐一個多小時,穿著裙子的然媽根本扛不住。所以提醒各位來看企鵝的同學,拿出你箱子里最厚的衣服穿上吧。
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯 離開巨浪滔天的海港,我們在不遠處發現了一條廢棄的鐵路。一百多年前,石材,木材和淘金客們曾經堆滿了這裡的火車站台。
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯
新西蘭自助遊攻略
↑奧馬魯
新西蘭自助遊攻略
↑白石小鎮
新西蘭自助遊攻略
↑白石小鎮 一隻高冷的貓,它一定出身望門,脖子上掛著非常精美復古的弔牌。然媽逗弄著它,想要和它拍照,但顯然被嫌棄了。據說貓咪們都有一種超能力,能輕易判斷你是不是個鏟屎官。