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瑞士 | 趁我們還年輕,趁她們還未老,帶上家人一起去浪跡天涯

瑞士自助遊攻略
出了纜車站有個可愛的小龍人,也是皮拉圖斯的標誌,他會和你互動,然後做各種奇葩的動作,非常萌。
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繩索樂園和旱地滑道的地圖
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繩索樂園(28CHF,開放時間:10:00-17:00),我們去得時候正好有個教練在演示,看著非常好玩,但難度也是很大的。風景真是如畫,群山連綿起伏配著綠地藍天,讓人陶醉的不想離開。
我們覺得這個難度對體力要求不是一點點,尤其這個走鋼絲,然而在我們玩完滑道返回來的時候,看到兩個國外的孩子再玩,大概就10-15歲,真的是佩服滿滿。
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我們順著指示牌找到了網紅旱地滑道。我們到的時候才9點,這個項目是9點半開始。所以我們在休息處等了30分鐘,正好陶醉下壯麗的群山,美美的把自己裝在畫里。
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旱地雪橇道全長1.35公里,8CHF/次。先在存包處將物品寄存好,買票的是自動售賣機,可以用現金也可以刷卡。全程是不讓用手機的,要註意安全。滑道就在山間,看著遠處的群山,感覺自己與山融為一體,一路飛馳而下,爽翻了。絕對來皮拉圖斯山必玩項目。
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因為玩的時候沒有帶手機,放張官網上的圖:
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之後,乘坐大纜車直達皮拉圖斯山頂,山頂雪山連綿看的我們激動不已。山頂有餐廳,有幾條可選徒步道,接下來給大家介紹一下:
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到達山頂後,有這樣幾條線路可以嘗試一下。
(1)龍道 (2)1號觀景台 (3)2號觀景台 (4)3號觀景台 (5)半山還道
🇨🇭(1)龍道就是在半山裡面開鑿的一條山洞路,一路上有大洞口,成為觀景的窗口。而2號觀景台就在它的上面。龍道的起點在大廳里,開開門就進入龍道了。每個洞口都可以看到外面的風景。
🇨🇭(2)從圓形餐廳邊上繞過去,到餐廳後面,就是上1號觀景台的石級,比較陡,旁邊有欄桿,上下要註意安全,不要著急,慢慢上慢慢下。
1號觀景台應當是皮拉圖斯山最高峰。上去看,景色很好,值得一爬。往返30分鐘
🇨🇭(3) 從吹號老人身後的臺階上去,就可以到達2號觀景台。15分鐘,看到景色與龍道差不多。
🇨🇭(4)與3號觀景台相比,1號觀景台、2號觀景台、龍道、半山環道都是一盤小菜。這條線路比較長,路不難走,只有最後一小段路路況不好,主要是腳底下都是堅硬的石頭,上下都得小心一點。路標上介紹往返時間為40分鐘,實際上要走1小時,因為咱不是趕路,一邊走,一邊看,上了觀景台,還得休息、拍照,所以要走的朋友,大概1小時。
🇨🇭(5)最後說說半山環道,在去2號觀景台的樓梯岔道往左邊上去,再轉下去,所看到的景物與龍道差不多。
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1號觀景台的風景
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皮拉圖斯山頂的雪上
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龍道里吹號的老爺爺
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皮拉圖斯山頂全景
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1號觀光台攀爬的臺階
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山頂是有餐廳的,不過我們不怎麼喜歡外國的餐所以沒有吃,自己帶了一些巧克力、麵包、酸奶在山上配著風景吃的。由於我們走的反向,所以上山的一路人都很少,一直到山頂人才多起來。
我們是12點多就準備下山了,下山坐得是世界聞名的48度齒輪火車。這條鐵道是工程師帶領600名勇敢的 意大利 工人和許多 瑞士 當地人花了三年夏天於1889年建成,迄今仍以48度的最大傾角,依然保持著“世界上最陡的齒軌登山鐵道”的稱號。鐵道的海拔落差是1635米,鐵道長度4618米,設計的平行雙齒輪構造,是工程學上的奇跡。1937年進行了電氣化改造,由蒸汽列車改為電氣列車。齒軌登山列車的運行時間是每年5月初到11月。
SBB上搜索:Pilatus Kulm—Alpnachstad PB(40分鐘)
小火車是紅色的,很可愛。
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坐小火車到了Alpnachstad,下個地下 通道 就到了碼頭,這裡提醒大家,船的發船次數比較少,大家要合理安排時間到這站,不然要等很久的時間。
Alpnachstad PB—Luzern
最早11點,11:00、12:22、13:05、13:45、15:10、16:37,用時1小時20分左右。
游船是通票包含的,船上一層是2等座,二層是1等座。提醒大家2等座沒有遮擋,船上非常曬,上船前一定要塗好防曬。 歐洲 人是很喜歡陽光的,沒有人打傘也沒有人帶帽子,此次行程全程帶個小涼帽的我,顯得有些格格不入,不過後來看了很多阿拉伯人之後,忽然釋然了,各地就是有不一樣的風俗習慣麽。
游船停靠站的夢幻般的小鎮
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從皮拉圖斯山下來,我們回到酒店休息。路上遇到小鎮很多人在表演吹號。因為很多支,和山上的聽起來完全不一樣,很像一個樂隊,圍觀的人很多。
長號是流傳於 瑞士 阿爾卑斯山 區的傳統樂器,形狀像個長筒的喇叭,所謂“長”是指號筒長3~4米。長號的製作過程很特別,而且是純手工的。選取的木材也要30年樹齡的雲杉,所以一把長號價格不菲,要3000多瑞郎(約合人民幣2.1萬元)。在 瑞士 的傳統節日、國慶節等慶典活動中,都有長號表演;在旅游商品、 瑞士 特色食品——奶酪和巧克力的包裝紙上,也能看到山民吹長號的圖案;

再出來,已經完全黑天了。 盧塞恩 晚上和白天一樣,一如既往的安靜,來來往往的人也不多,也有一些跑步鍛煉身體的。湖邊三三兩兩的做一些好友或者情侶,安靜的欣賞著湖邊的夜色和屬於他們自己的時間。
盧塞恩 的夜景,燈光不多,確格外色彩斑斕
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翁根 🇨🇭 原來我和少女峰是鄰居少女峰 地區是 瑞士 湖光山色的精華,也是我們願意花6天時間深度游覽的地方。我們此行在 少女峰 地區,我們選擇住在了 翁根 ,上可以看 少女峰 、下可以看瀑布小鎮、對面可以眺望 米倫 、雪朗峰,真是完美。我個人認為玩 少女峰 地區,住在 翁根 、 格林德爾瓦爾德 、 米倫 都是不錯的選擇,不過這裡 米倫 海拔比較高,山區霧氣大,我們在 翁根 就經常看到 米倫 淹沒在霧或者雲里。 因特拉肯 商業氣息比較重,旅游團來住的比較多,風景遠不如上面三個地方。
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🇨🇭 少女峰 常走的幾個路線:
(1)登 少女峰 路線:
A 因特拉肯 -勞特不論嫩- 翁根 -小沙伊德克- 少女峰 頂
B 因特拉肯 \- 格林德爾瓦爾德 -小沙伊德克- 少女峰 頂
註意:通票只包含到 翁根 或者 格林德爾瓦爾德 ,再往上通票7.5折

少女峰 峰頂看到的基本都是雪景,由於我們來自 東北 ,雪看的比較多,所以並沒有選擇峰頂,只到了門利興。
(2)登First山:
因特拉肯 \- 格林德爾瓦爾德 -First山
註意:同樣通票只包含到 格林德爾瓦爾德 , 格林德爾瓦爾德 -First山通票半價
(3)登雪郎峰(通票包含):
因特拉肯 \- 米倫 -雪郎峰

🇨🇭 少女峰 常走的徒步路線:
(1)門利興-小沙伊德克
平坦,大約2小時,從門利興-小沙伊德克是面向雪山比較壯麗,要是反向走,就是背對雪山看景色不方便。
(2)First山-Bachalpsee湖
需要走往返,大約2.5小時。
(3) 翁根 -勞特不論嫩
下坡很陡,不適合父母走,大約2小時
(4)勞特布倫嫩— 施特歇爾貝格
這是一條勞特峽谷底部的徒步線路,大約2.5小時,平路
(5)Allmendhube-Blumental-Murren( 米倫 小鎮鮮花小徑)
大約1.5小時,鮮花是有季節的,早春的時候比較漂亮,沒有鮮花就不建議選這條路了。

今天我們將離開 盧塞恩 ,乘坐著名的黃金列車駛向我們後面行程的核心, 翁根 。我們也終於從狹小的監獄里奔向無敵風景房。這對比感滿滿的。
早上 盧塞恩 的巧克力店居然開門了,興緻滿滿的去買了我在 瑞士 的第一袋手工巧克力(15.6CHF)。
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走出店里,開心的要起飛的我和好像不怎麼情願的老公
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超愛的,每一塊都是不同的味道,要比 瑞士 蓮的甜度低很多,入口巧克力味確極濃郁。
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盧塞恩 車站,等待黃金列車
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黃金列車不是指特定的一趟車,而是一條線路,由於風景秀麗被稱為黃金線路,穿梭 阿爾卑斯山 精華區,經過6個州、8座湖泊、3座山口、2個語區,全程240公里,一路縱覽傲人的湖光山色。 盧塞恩 (Luzern)– 因特拉肯 (Interlaken) , 因特拉肯 (Interlaken)-茨韋西門(Zweisimmen)-蒙特(Montreux)。通票包含全程。

黃金列車我們只做了前半段,從 盧塞恩 到 因特拉肯 。這裡提示大家:這段無論是 盧塞恩 到 因特拉肯 ,還是 因特拉肯 到 盧塞恩 ,風景都在前進列車的右側。我去之前還想不明白,看地圖明明湖左右都有啊,實際坐了才弄明白。列車是先前進到地圖中的那個至高點,然後停車的時候車頭會換到原來車尾的地方,然後繼續前進,在火車裡的感覺就是車開著開著就往回開了。可能是為了掉頭方便。所以重點提示,黃金列車上車一定要坐前進方向的右側。
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全景觀列車
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龍疆 是黃金列車第一個能驚艷你的小鎮, 龍疆 小鎮很袖珍,卻是湖泊、小路、山坡、房子搭配的剛剛好。一幅幅童話般的景象,就這麼隨著火車緩緩駛入你的的生命。車上的人基本都統一的起身、拍照、再輕輕的贊嘆一聲。今天雖然沒有明媚的陽光,然而 龍疆 湖依然碧綠的好像一塊翡翠,不需要任何濾鏡的修飾。
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