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北非之17天之獨行摩洛哥 ——每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉

摩洛哥自助遊攻略

雖然只停留一晚,我還是抽出空逛了下菜市場。
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來到 丹吉爾 又回到了 馬拉喀什 那種遍地hashish的感覺。我在google上搜到了去 斯帕 特爾角和赫拉克勒斯洞的公交車,然而上車地點並不方便。無奈放棄了。先去餐廳吃了個chawarma(也是餅包著肉和蔬菜。。),再去包大出租車。
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在大索科廣場附近包大出租車往返 斯帕 特爾角和赫拉克勒斯洞需要200dh左右,包含等待時間。司機不會英語,掮客幫你談好價格後,會問司機收錢。車子是那種老式的奔馳。
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斯帕 特爾角正好是 地中海 與大西洋交界的地方,風感覺比 索維拉 還大。
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而赫拉克勒斯洞則是傳說中能看出 非洲 形狀的地方,然而我試了下,並沒能完美拍出這個效果。。
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回到老城,北邊碼頭附近的濱海大道非常適合散步。路面非常乾凈,可以心情愉快地走上一兩個小時。
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丹吉爾 前往 艾西拉 可以選擇汽車或火車,地點都在 新城 。不過有火車我是一定不選汽車的。買完票發現還有半個多小時,就去附近的商場和沙灘逛逛。(這麼多天一直在各個城市的老城,還是第一次有機會逛 新城 區的商場。。)
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丹吉爾 能遇到三個一組的警察+特種兵的組合,荷槍實彈的。沒事別亂拍,會引來麻煩的。
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總結: 丹吉爾 是 摩洛哥 最靠近 歐洲 的地方。從港口坐船去 西班牙 只要45分鐘。由於政府大力開發旅游業,這裡的環境有了很大的改善。雖然混亂程度不比 馬拉喀什 好多少(黑導游會時不時找你搭話), 不過在內陸地區獃了好幾天后回到海邊還是很舒適的。尤其是這邊的沙灘還比較乾凈。
丹吉爾-艾西拉丹吉爾 到 艾西拉 火車大約需要40分鐘, 丹吉爾 老城附近如果沒看到出租,可以從google map上搜公交車去火車站。 艾西拉 火車站非常小,出站去老城只有出租一種選擇。開價20dh,我說10dh,對方不肯。最後15dh成交。
艾西拉 我在網上訂了一個叫sahara的旅館。80多dh一晚的單間,公共衛浴。因為之前在 馬拉喀什 訂過類似的價位,環境不好,有點怕怕的。不過這家在booking的評分比較高,且下麵還有 中國 妹子的好評。所以我覺得不會差。住完果然性價比極高。。。適合獨自旅行者
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藝術小鎮 艾西拉 是個非常安靜的地方,牆上可以看到一些藝術創作。
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↑艾西拉 成群的蜜蜂飛舞在糕點上,驚獃了。。
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西邊的城堡正在整修所以鐵門鎖著,一群孩子正在上上下下從牆邊爬過鐵門,我試了下,不行 摩洛哥 人果然身手矯健。於是就在那裡看了一會。這時一個 摩洛哥 妹紙居然跟我搭話,要求合照。好吧。
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不過我覺得還是我拍的好看。。
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她試圖問我要電話號碼,但我表示這裡的號碼沒有通話功能。她有些遺憾地走了。這時另一個妹紙又拉住我,也要合照。這時自拍桿就發揮了作用。我還順便想拉幾個旁邊玩耍的小朋友一起拍,但他們大多不願意入鏡。
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左起:boutaina ,hayat,ayat
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然後我們一起去了海邊,雖然語言不通。不過通過翻譯軟件還是可以交流。hayat和ayat是姐妹,boutaina則是她們的同班同學。我說我要等7點的日落。她們則說需要按規矩6點半回家,需要坐車。我問她們家在哪裡。她們居然真的在地圖上很認真地尋找街區。。隨後她們問明天能不能再約在這裡見,我說抱歉明天我要去 拉巴特 了,就在這裡道別吧。
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↑艾西拉 這次經歷讓我意識到,或許這些伊斯蘭婦女和我想象中的有些不同,在伊斯蘭世界通常傳統女性是不和陌生男性在非必要情況下說話的。年長者甚至會避免和你吃飯拼桌或同坐一張長凳。不過如今,在這個看似尊重婦女的男權社會,年輕人其實也在爭取著不循規蹈矩。當然,也或許 摩洛哥 本身就是伊斯蘭世界里相對開放的國度。
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日落非常美,之前在 索維拉 因為有霧沒能看到,在 艾西拉 終於得償所願。看大西洋日落的機會一生之中大概不會有很多次吧。聽著海浪拍打岸堤的聲音,享受這個屬於自己的夜晚。
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉
晚飯在老城正門走出去5分鐘,名為Ali baba的餐廳吃。這裡的possion(意為魚)非常不錯,我點了烤的劍魚,70dh,性價比挺高的。
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吃完飯在 新城 區散會步。這裡因為地方小,和那些 大城 市不可同日而語。
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↑艾西拉 總結: 艾西拉 其實就是個海邊的小漁村,海邊的推土機和圍欄預示著旅游大開發將打破這裡的寧靜。老城1多個小時就能逛完,不過我仍然在這裡安排了一個下午加一晚的住宿。如果已經在 索維拉 看到了日落,也可以選擇當天進出。

艾西拉-拉巴特&塞拉艾西拉 到 拉巴特 的火車班次不算特別多,因為火車站在荒郊野地並且裡面什麼也沒有。最好在網站上事先查好班次以免到了火車站等車時無事可乾。我的這個班次需要在Kenitra轉車(網站 www.oncf.ma 查車次時沒寫要轉車- -!),classe代表站台號但有時會更換,最好詢問工作人員。voiture代表車廂,place代表座位號。右下角88是票價。左邊的10:14是出發時間,12:40是到Kenitra的時間。353是車次號,而TL是車的種類。Rabat ville是終點(Rabat有不止一個火車站,這個距離老城最近,步行就可達)
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轉車時因為前車的晚點只剩5分鐘換車,還好同車有個小哥也換同樣的車帶著我過去。看他不慌不忙的樣子,我可是急得很。kenitra是個重要的交通樞紐,離 拉巴特 不遠,從這裡到 拉巴特 的火車一改之前的空空蕩盪,變得異常擁擠。這樣到了 拉巴特 火車站。(這個火車站正在擴建改造,以符合首都形象)

出了火車站發現手機網斷了,一看原來沒關網盤所以不停地在上傳新照片,流量全用完了。。只好找了個書報亭充值。不愧是首都,先前 丹吉爾 火車站附近看到的三個一組的警察在這裡每隔幾百米就能看到。除此以外還有大批安保人員在市中心區域,仿佛這裡是不是馬上有事要發生。