你們都那麼美,所以我們不遠萬里來見你~肯尼亞

肯尼亞自助遊攻略
上下兩個是魚鷹,很帥氣。
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上圖是醍醐。

奈瓦 沙湖 這裡就不限電了。這邊要涼一點,湖面其實不是很大。鳥挺多的,湖邊樹林里還有動物走來走去。其實就是換個風格體驗一下 非洲 ,這裡相比博格利亞湖的火烈鳥,景色應該遜色一些。
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這是酒店里照的。瞎照的,沒什麼特別。
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這大蟲子,得有一隻筆那麼大,晚上吃飯的時候正好掉我們桌子正中間,都嚇瘋了。


這裡過了一夜,就開車去阿布戴爾了,這時候,我們還是沒有看到犀牛,司機告訴我們,這邊也許能見到。於是我們滿心歡喜到了這裡。下圖就是我們住的酒店treetop,就是英女王從公主變成女王的那個,但是那個已經燒毀了,這是 新建 的,英女王后來也來過這裡。這個小水坑應該是酒店挖的,還撒了一些類似於礦物質的東西,晚上動物們回來這裡吸食這些礦物質。所以晚上能看到動物。
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這是從奈瓦沙到阿布戴爾路過赤道線的地方,這裡就是水在落下的時候,是沒有旋轉的。


下午開始,這裡就有零星的動物過來了。我們在靠近這側,有一片區域是喝下午茶的地方,專門可以看動物,只是白天動物不多,晚上多一些。樓上也有一個平臺可以看。
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下圖是晚上照的,但是很遺憾,我沒有看到,我們同團的朋友看到的,這是我最遺憾的事情,他們在微信里已經叫我們了,但是我倆沒有網絡,所以,遺憾的錯過了,酒店對於不同的動物,會有按鈴提示,想看的就可以出來,但是很遺憾,我們覺得並沒有聽到鈴聲。這隻犀牛是灰犀牛,和大象還對峙了一下。
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到這,就是我們最後一天了,其實後來,就是彌補遺憾, 和靜 靜的想一下這裡遇到的一切。 感受這裡的一切最後這一部分,我來說說我的感受。先說一下對於這裡的人的感受吧,這裡我能感受到三種人,一種一種說,第一種:這裡的黑人(非草原 馬賽 人),其實我不確定他們是不是 馬賽 人,但是他們主要是生活在城裡,不是在草原上行穿著 馬賽 袍的人,從進機場的官員,到我們的司機,能感受到,他們喜歡和人交流,喜歡跟你說話,即使你聽不懂,他們也會過來跟你打招呼,和你扭動身體,去表達他們的心情。同樣,對於底層人民,他們飽受著疾病,貧窮和無奈。餐廳的服務員會看著我的手機擺弄半天,會看著我們使用的各種電子物品發獃。也會在我們停車的時候索要各種東西。whatever~真的是什麼都要。他們可能懶惰,也許這就是這片土地養育的人,他們只要出門狩獵,採集,就可以填飽肚子,所以他們就不需求種地技能,當然你會說,人往高處走,他們難道不嚮往好的生活麽?導游和 馬賽 村子的村長聊過天,他說他也曾經從 馬賽 馬拉到 內羅畢 的餐廳,酒店當過服務員,但是他們並不喜歡,也不適應,或許有更多錢可以賺,但是他們最後幾乎都回到了草原,也許這是懶惰的理由,但是並不是譴責他們的理由,他們也有選擇自己生活態度的權利。並且,這裡接受 英國 式教育,我不瞭解,但是我能大概聽懂,在 肯尼亞 普及的小學教育中,他們並不能學到什麼科學知識,只能學會自理生活。所以,當他們從小學畢業以後,並沒有從根本上得到什麼教育,尤其是思想上的變化。除非他們的教育水平越來越高,這裡的未來,可能需要2代人左右,去接觸外面,去學習。第二種人,就是 馬賽 村落人,他們是這片土地里,非常原始狀態的一些人,他們從草原取水,在村落生活,沒有電,沒有現代社會的一切,這隻有適者生存的自然法則。第三種人是這裡的外國人,這裡普遍不喜歡 印度 人,他們從這裡掙錢,但是對這裡的當地人並不友好,會辱罵,會歧視所以他們說,這裡的 中國 人幫助他們,並且很友好。在 肯尼亞 ,有著大概10w左右的 中國 人,他們大部分都是生意人和各種援建項目的職員,首先我得介紹一下我們的導游,他們的家族是 湖北 人,剛開始在 北非 ,後來來到 肯尼亞 做生意,中餐廳,超市,他家都有經營,也很不錯,他家的餐廳在 內羅畢 的銀座大廈,中餐,日餐,都有,而且說實話,飯菜很可口,不亞於國內,所以我們的團隊,會在吃飯上有很多便利,導游只需要跟他的店裡人一說,馬上就有我們要的飯菜,還會幫我們做一些想吃的東西,不複雜的餅啊,炒菜之類的。小姑娘來 肯尼亞 也4-5年了,20多歲,也不容易,從她說的幾件事上來看,我粗略的算了一下她家至少在這裡丟失過大幾萬塊錢的財務。有保姆乾的,有外面被盜竊的,也由在家被盜竊的。總之,她提示我們,這裡安全比什麼都重要,自己不要在大街上行走,不開車別出門,而且她們還要經常應付當地管理者,做點什麼都不易。
還有,我想說一下,這裡衛生情況,我們來之前,看了很多游記,提到很多疾病與預防,提示我們關於洗手、飲用水、蚊蟲等很多事情,我們也都很認真的準備,其實這並不是歧視,不是嫌棄,我們更多地是對這裡自然敬畏之心,因為尊重,所以我們認真準備。而且我們也會和他們擁抱,握手,沒有問題。正是因為他們沒有相應的醫學,自然知識,才導致他們並不明白自己為什麼得病,才會有死亡,才會有迷信。他們的平均年齡在50多歲,我在這幾天,幾乎沒有見過一位上歲數的老人,可想,這裡的醫療條件是什麼樣的。
說一下對於身體適應的問題,我這個人,水土不服的情況出現在全世界各地的旅行途中。這次,我由於突然的不出汗,導致身體出現濕疹,手部出現了紅色皮疹,在觀察了3天后,我並沒有發燒現象,所以我確認,這不是 非洲 當地的疾病,否則我會很麻煩。這裡的水,希望大家,每天對於蔬菜水果每天都要有攝入,並且能多吃就多吃。我回國2周左右,濕疹才消失。
再說一下這個國家的禁塑令。其實很感動他們制定了這樣的法律保護他們的土地上的一切。但是我之前說了,海關人員並沒有嚴格執行,我在他們的大街上也是隨處可以見到塑料垃圾,他們現在也許還意識不到這些垃圾給他們帶來的危害,也許只有到了環境不能複原的時候,才能感受到。隨著越來越多的人,來到 肯尼亞 ,來到安博塞利, 馬賽 馬拉,來到各個保護區,塑料對於這裡的影響,幾乎是不可逆的,他們甚至沒有能力回收利用他。所以希望這裡有一個美好的未來。
對於這裡的未來,重要的一點,就是孩子,孩子們的笑聲,是我們至今都在回味的聲音,在我寫游記的時候,剛剛看完270和梁紅在 非洲 的直播,同樣聽到他們的笑聲,讓我們都很開心。我們來之前,為他們準備了一個足球,和一些糖果,也許他們更需要的是衣服和鞋。他們有很多孩子是沒有鞋的。所以再來這裡朋友,力所能及給他們帶一些小禮物,可以很大程度改善他們的情況。幫助他們度過危險脆弱的童年。
其實想說的太多,回來以後,每每會看視頻和照片,都會感動,我們熱愛動物,熱愛自然,正是熱愛我們自己,真的不希望公益廣告里,大象母親聽到象寶寶說自己長牙了以後,是一片沉默。在我們來之前,白犀牛 蘇丹 死去了,被安樂死。病痛已經糾纏她太久。因為失誤, 肯尼亞 工作人員在轉移10只灰犀牛後,他們因為不適應當地水源,去死掉了。這些消息真很讓讓人難過。
借用尤瓦爾赫拉利人類簡史里的觀點,人類走出 東非 之後,滅絕了大部分的地球上的動物,並且對於我們自己人類,也進行了滅絕。

我們是天選物種,在我們沒有進化到可以用科技讓這個地球可持續發展的程度時,我們可能已經被另一個天選物種淘汰,也許,就是我們自己。
我愛 非洲 ,這應該不是我們最後一次來這裡。

你們都那麼美,所以我們不遠萬里來看你。




最後,真誠的感謝我文中借用資料提供者。