阿爾卑斯山的雪和初夏-帶9個月和4歲的娃瑞士9天游

瑞士自助遊攻略
贈送的早餐實在是太豐富了。儘管我不喜歡吃歐式早餐,也不得不感嘆真的味道不錯。從超市買來各種食材,這個寬敞美好的廚房也可以隨意發揮啦。
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住所步行到纜車站只需要5分鐘。馬特洪峰最高的纜車站海拔有4000米,不允許小小寶上去,所以只能我帶著哥哥先上去。因為忘記拿雪鏡,帶他回去拿,錯過了一輛纜車,他幾乎是崩潰的哭喊,我完全頭大了。。。這孩子原來不這樣啊!
愛,安撫,抱,告訴他為什麼要拿雪鏡,纜車馬上就又會來了。沒用。人家反覆就重覆一句話:我不會的!我不要!這不是第一個纜車了!
這種情況一直持續了一個多小時。所以儘管纜車上行真的很壯觀, 千山 暮雪,一汪深沉湛藍如眼淚般墜在山間。但是同時,我幾乎也沒有時間來欣賞這絕美山巒。因為必須面對一個不停fussing的,不配合的,要不就掛在我身上不下來的孩子。
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山頂是個夏季也不會融化的大滑雪場,國家隊的運動員也會來這訓練。這還設有一個免費的大輪胎可以從雪坡上滑下去玩。
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大先興緻始終不太高,但至少不再鬧騰,在下山的纜車裡趴在我身上睡著了。我媽和阿姨上山,我帶著倆娃在3000米的觀景台等著。把咿咿呀呀的小後子放在地上。他好奇的在滿是小石子的地上爬爬,環看周圍皚皚雪山,撿起一枚小石子想放入嘴裡。
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等我媽下來以後,我把倆娃交給她。想跑去山腳下尋找那個開滿野花的藍色冰湖。
看山跑死馬。明明近在咫尺的山,我踩著到腳踝甚至是及膝的雪,深一腳淺一腳的走過去。一路上沒有任何游客,不過工作人員的基站倒是不遠,偶爾有直升機在身旁起降。
我驚訝於山巔的雪居然是粉色,而石子居然是泛著金屬 光澤 的綠。我踏過岩石和雪,繼續向山腳下奔去。遠遠的,看見尚未融化的冰湖。
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湖邊解凍出一小塊,沒有野花,沒有青草。有的只是萬年亘古不變的風和山。尖錐形的馬特洪峰就這樣,以這種雄偉的姿態在我眼前定格。剎那間,我淚流滿面。這種感覺,只有真正站在自然面前才會生出。唯有敬畏二字。
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這樣一張完美自拍的代價,就是被工作人員在山頭上招呼快點上來,最後一班纜車。我幾乎是連滾帶爬的,在海拔3000米的雪地里,用自己最快的速度往上爬,真是件太痛苦的事情。
在纜車裡我依舊無法呼吸,喘著氣跟人說對不起讓你們久等了,然後累癱在地上。一直到下山進屋,肺還生疼。只是我依舊不後悔,那樣的奇美,有幾個人能看到?
離開,是為了下一次的出發去 蘇黎世 ,我並沒有報太大期待,然而中央車站給了我小小的震撼。我們從站臺上來,穹頂,復古的圖案。大先抬頭就是哇哦,好漂亮啊~
出站到老城區,這是另外一個童話世界。有軌電車和教堂,交織出上個世紀20年代的風格。
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這一天,正是世界杯 瑞士 和 塞爾維亞 的比賽,滿大街的人群都擠在街頭的電視跟前。 瑞士 1:0勝利。慶祝的人群成了歡樂的海洋。
兩個孩子也手舞足蹈的感受著這個城市的熱鬧。先先湊到我耳邊,悄聲說:媽媽我告訴你一個秘密,我很喜歡 瑞士 。
我知道,對於弟弟來說,用不了多久,他一定不記得這些的場景,不記得自己曾經和媽媽一起上過雪山,在 阿爾卑斯山 間吃過小草啃過小石頭。
對於哥哥來說,他還是要回到我們在 北京 的不大的小家,每天去上幼兒園和課後班,去學習各種技能。旅行,只是他生活很小的一部分。
但是這些真的不重要,記憶永遠不是旅途的最終目的,生活要正常繼續。但是這兩個孩子,帶著滿心的新奇,感知著這個世界點滴,帶著無盡的熱情,去探索著這個對於他們來說全新的小宇宙。這就是旅行與我,與他們的意義。