乞力馬扎羅 5895米的約定

乞力馬扎羅自助遊攻略
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10月29日 DAY 6Millenium營地 3900m - 公園Mweka大門 1641m
徒步用時:7小時(實際用時:6小時)
徒步距離:11km

在3900米的高度又住了一個晚上後,一早起來,峰哥的狀態比昨天還要差。整個夜晚,我都聽見隔壁帳篷里傳出的打顫聲。早飯時,峰哥連爬起來的力氣都沒了。整個人蜷縮在帳篷里,對外界已經沒力氣回應。如果昨天我們我們可以多下降900米,撤到3000米的營地,也許狀況會有所好轉。

小黑這時開始真的急了。打了電話,不出5分鐘就把抬擔架的人叫來(原來叫個擔架也不是這麼難)。幾個壯實的小黑訓練有素的替峰哥穿上棉襖,把他包裹的嚴嚴實實的。抬上擔架,固定住。還在有空隙的地方又塞上一些其他衣服,防止在下降的過程過,身體撞擊到擔架邊緣。

峰哥還有呼吸,只是沒有什麼反應。他們要把他抬走前,小FAN突然拿出自己的手機,打開到錄像模式,走近峰哥:

“峰哥,喂!你還醒著嗎!說兩句話,告訴我你老爹電話號碼,萬一有事。。。”

記下號碼後,峰哥就被抬走了。小FAN說,他怕路上顛簸起來有個三長兩短,錄個影,可以證明下山前他還是好的。以前在醫院工作,看過很多人抬上擔架時還活著,送到醫院就不行了。萬一要論責任,這個視頻能用的上。

啊啊啊啊 ? !!我聽後心裡一沉。前一秒看到了救援隊,我仿佛已經看到了峰哥獲救的希望。聽了他這麼一解釋,瞬間我又懵了。生命的脆弱和無常沒人能預知。

爬山前我們也都知道,每年在 乞力馬扎羅 山上,都會有些人送命。上山前一個月,一個27歲的 中國 男性登山者就出事了。有時候不是高反掛掉的,山導說,很多是腳軟,倒下來運氣不好,後腦一頭栽在石頭上,人就沒了。下山的一路在Mweka這條線上,有不少亂石推上擺放著一些野花。紀念著這些為了興趣,為了挑戰自我而香消玉殞的年輕的生命。
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我們下撤的很快,並且越走越輕鬆。

從雪頂走到荒漠帶,到針葉林帶,再往下就能看到綠色植被了。山林間漸漸有了鳥兒為我們歌唱。足下,也有潺潺小溪伴我們同行。經歷過波折,又看過大風大雨,此刻能最恰當描述我們心情的就是「從容」倆字。

迎面遇到第一天正在往上走mweka線的登山者,問我們前方的路可好走。看著他們臉上似憂似愁的表情,我和小FAN舒心的笑了。那不是5天前的我們嗎?小興奮被小壓力覆蓋,每個人都惦記著自己心中的那座 非洲 最高峰。

哈哈哈,WE MADE IT。現在我們做到了。
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乞力馬扎羅 的6天有驚無險的畫上了句號。Machame沿途的景色也的確沒讓人失望。

下到2000米以下,峰哥的高反就慢慢好了。回到moshi鎮上,第一件事就是拉著他們去吃了一頓nyama choma,烤牛肉!大份兒的!把在山上遭的那些罪、挨的那些凍都一一補回來。好好pamper一下自己。

拿過小黑髮給我們每一個人的紀念證書,上面寫著「恭喜XXX在今天XX點,登上了 乞力馬扎羅 頂,海拔5895米的Uhuru Peak。年芳XX歲」。

Tony留給我的郵件,我們有聯繫過幾次。等我又回到moshi的時候,卻斷了音訊。

四年的光陰,它雖然不可阻擋的讓我的細胞和身體組織都在aging。可帶著準備和信念,再來赴 乞力馬扎羅 山之約時,這一刻,它給了我旅行中我能要的最好的狀態:

天時,地利,人和。

Live the moment.

這一次,我滿載而歸,心中不留意一點遺憾。
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