2017年9月乞力馬扎羅Machame線路乾貨游記

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 第五天9月5號 天氣晴,5-10度,Karanga-Barafu-登頂-Barafu海拔 4000-4600-5895-4600

其實當天下午原來並沒有登頂計劃,早起還是一貫慢吞吞的,8:30了才出發,其他隊伍都不見了蹤影,我們每天都出發比較晚,8點15-8點半出發,11點多就走到營地時,原計划下午休整,16:00睡覺,半夜23:00起床爬夜裡登頂,6點左右看日出,然後第六天,再下到3000米營地,第七天上午11點左右可以到山門,這是原定的七天計劃,其實是六天半。

我看看時間來得及,跟嚮導商量改計劃,12:30出發,下午登頂,看日出改為看日落,反正都是要走一段夜路。不是上山就是下山,其實再早些出發更理想,還可以到冰川附近耍一耍浪一浪,後來僅僅在日落前到達最高峰,轉眼就日落天黑了,欣賞美景時間少了很多,建議中午11:00從Barafu開走,能更從容的看日落。這樣的好處是不必後半夜登山,體力要求能低些,而且休息了一晚後,第六天直接到達山門,少了一天時間,提前這樣計劃的話,總費用也能節約(公園門票,登山公司費用,小費等都是按天計算,提前下來也不退),本段劃重點,如果認可這種計劃,登山前跟登山公司就這樣定,相比臨時更改,能節省一部分費用。

這次我把秋褲套上了,排汗內衣+防風抓絨+衝鋒衣,除了登頂時有些冷,其餘時間不冷,建議包里再帶一件羽絨服,我自己居然忘了。手套依然是健行薄手套,不冷。戶外頭巾很實用,帶了好幾天。
這一段路跟前幾天比起來,才是真正的挑戰,尤其是抬頭遙望似乎在雲端的目的地山脊,會油然而生痛罵自己2B而產生的絕望感。
高反,一定還是高反,讓我不但疲憊,似乎無法回頭面對刺目的遠方陽光照耀到的明亮山峰,眼睛無法自主控制瞳孔,無法迅速縮小,只能低頭看黑暗的陰坡,停下來休息的時候,喝了罐紅牛,頓時打了雞血一樣,眼睛也透亮了,吃了點士力架也感覺舒服了很多,都試試巧克力+紅牛組合吧。再次劃重點,隨身包里準備士力架+紅牛。

途中遇到很多白日登頂的游客下撤,一個前幾日上山途中遇到的一個 西班牙 小伙子在嚮導攙扶下渙散的往營地走,嘴裡跟我嘟囔著“太難走了太難走了”,更遇到一個乾脆是背下來的。簡單計算了一下,估計四分之一的游客是在嚮導的攙扶下撤。

這邊的嚮導領隊走路都很慢,不斷說“泡梨泡梨”,慢點的意思,慢到什麼程度呢?就是客廳里低頭踱步思考人生的慢法,但不怎麼停,一般需要蹭一小時後才停一會兒,這樣的走法讓隊伍行進速度很平均。.

上了山脊,先到達的Stella Point標誌牌,海拔5756,此時距離頂峰還有約一小時路程,但後續路程已經非常平緩,迷幻般景色瞬間展開,壯麗的冰川也在左側相隨,夕陽把 乞力馬扎羅 山的三角影子映射在遠方的雲海,並把一切都變成了金黃,山脊,雲海,冰川,多日的辛苦變成了此刻的獎勵,終於站在 非洲 最高峰,赤道雪山之上,禮花綻放,目幻神馳,此刻此時終將融化在一生的記憶中。

大約18:30四個人全部登頂,玩了不到半小時,山頂挺冷,我果六手機也悲催的低溫斷電關機,留影都是用同伴手機拍的。

下山回到4600的營地足足走了三個小時,我一個趔趄,背包撞在石頭上,精準的把嚮導給我的軟包裝飲料崩裂,一背包里灑滿芒果汁的甜膩和芬芳,幸虧護照套了塑料袋,否則不堪設想。警鐘:你的護照包皮了嗎?

回到營地,吃了口飯,簡單擦了擦就睡了,這一夜,睡的極好。
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↑乞力馬扎羅山 第六天直接下撤到山門4600-1800Mweka Gate8:30-15:00

路線並不是上山的路線,而是Mweka線路,這條線路上下山都很近,但游客很少選擇上山,原因就是海拔上升過快,一般都是用來下山,中午在3000米的Mweka camp午飯,下午三點多陸續到達山門。

總結:總體上看路標的時間都能在其內完成,對體力要求並不是非常高,因為大概都包含了午餐休息在內,並不急迫,高反是第一敵人,強迫自己多飲水,良好睡眠,儘量休息好。
徒步護膝應該攜帶,否則下坡很難受,登頂時不要穿太多,都邁不動步了怎麼爬呢?

總之:排除高反因素,這並不是一條極為困難和高風險的線路,如果一定用一個具體指標來衡量體力要求,我覺得平原上40分鐘內能跑完五公里的話,掌握必要的徒步技巧,儘量控制住高反,一定能順利登頂,我問嚮導,Machame線路登頂 成功 率如何?他說95%以上,我途中見到的也基本符合這比例,這和我先前讀的中文游記中聲稱的50%登頂 成功 率嚴重不同,加油吧!騷年!

如果想,就去做吧!
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