去秘魯感受逝去的印加文明

秘魯自助遊攻略
Lake Titicaca 浮島Lake Titicaca的浮島在 秘魯 城市Puno邊上。從Cusco前往Puno我選擇了坐白天的城際大巴,因為看到網上評價說沿途風景不錯。整個行程6個多小時。 其實從Cusco到Puno還有一種旅行大巴,邊玩邊走,會參觀沿途的幾個遺跡,但需要12個小時的左右。想著自己這幾天已經看了太多的遺跡,還是把時間留給Lake Titicaca吧。大巴我選的 秘魯 最大的大巴公司Cruz del Sur。這家公司的大巴分一等座和二等座,大家可以體驗一下他家的一等座,價格差別不是很大, 有點意外的舒適。但要吐槽下他家大巴上提供的餐食,居然只是一個麵包一杯果汁。訂票時看到說大巴上會提供餐食, 我是一點吃的都沒準備。 6個多小時的車程,大 巴中 途也並沒有停車讓大家下去活動和買食物。至於沿途風景, 個人感覺主要是高原牧場,可惜我去的時候是當地冬季, 一片黃。。。
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Lake Titicaca的浮島是 秘魯 烏魯人的祖先為了躲避戰亂而選擇去湖上漂泊,從在船上生活而逐步發展成的用蘆葦搭建的人工島。這樣既有了更大的生活空間,也不用擔心湖水水位升高時家園被淹。Lake Titicaca在靠近城市Puno這端有很大一片蘆葦盪,烏魯人就在蘆葦盪附近用蘆葦搭建浮島,聚居在一起。現代烏魯人依舊保持了這種傳統的生活模式。目前總共有120多個浮島,每個浮島上住著3-4家人。此外還有浮島搭建的幼兒園,小學,醫院和教堂。烏魯人的小孩五年級之前都在浮島小學學習,之後才會去puno市裡的學校上學。傳統的烏魯人靠打漁為生,不過現在已經發展成旅游業為主了。

Lake Titicaca的浮島可以坐游船游覽, 游船會選擇一個浮島停靠讓你到浮島上參觀。此外不少浮島現在也在做民宿,可以到島上居住感受烏魯人的生活。Lake Titicaca最吸引我的就是去浮島上體會烏魯人白天打漁晚上數星星的原生態生活,所以我選擇了去浮島上住民宿。

根據事先的商定,民宿房 東安 排了出租車來Puno車站接我去他們烏魯人自己用的碼頭,然後房東開船來碼頭接上我去他的浮島 (從車站到民宿的交通費用一般是不包括在房費里的)。 烏魯人自己用的並不是在市中心的坐游船的碼頭,感覺離市區還有幾公里距離。房東告訴我政府不允許他們去市中心的游船碼頭, 這操作 。住浮島的最大挑戰就是沒有熱水,因為高海拔,晚上還只有幾度的樣子。除此以外我覺得都還好,房間里有電燈(太陽能)和抽水馬桶 (房東告訴我污水他會送去岸上填埋)。雖然房間里沒有暖氣,但房東有提供足夠多的被子。還有一點是島上的飲用水是用Lake Titicaca的湖水過濾的,所以如果擔心自己喝不慣最好背幾瓶瓶裝水。因為我去的時候是他們的冬天,沒有蚊蟲的困擾,不知道夏天會咋樣。

一見到我, 房東就跟我說明天是他們烏魯人一年一度的節日(每年9月5日),整個烏魯族的人都會盛裝出席,中午開始游行,之後唱歌跳舞直到晚上11點。如果我有興趣可以跟他們家人一起去。感覺自己真幸運,來之前沒有任何概念,就這麼機緣巧合趕上了。

房東接我上島後,房東太太就給我拿來了一套他們家族的傳統衣服,讓我這兩天穿著拍照用。放下行李後房東帶我在島上轉了一圈,熟悉一下環境。 帶我參觀了他小時候住的傳統蘆葦棚,以及他正在搭建的新客房,還跟我分享了他發展旅游業的宏偉規劃。之後就沒有安排其他活動,讓我回房間休息,等著晚上開飯。 我對自己的大玻璃窗湖景房甚是滿意。 因為是浮島而我的房間又在水邊,有機動船開過就能感覺到自己的房間在晃動。不過可能是新奇勁兒一會就過了,天黑後自己在房間力就覺得有一點點無聊。島上的活動空間非常有限,除瞭望星星和遠方市裡的燈光,沒有任何的娛樂項目。無奈只能串門去找其他游客聊天。。。晚餐是房東太太做的煎魚,不知道是不是自己太餓了,覺得超好吃,就差把魚刺一起吞了!
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第二天早飯後房東先帶我跟他一起去打漁和割蘆葦,然後開船帶我游覽了他們整個烏魯人的社區,給我講解他們烏魯人的歷史以及這個浮島是怎麼搭建的。當我們回到島上時,房東太 太和 他們女兒已經換上了。稍作休息,我們就坐船往節日活動地點進發。
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房東一家人都很熱情好客,一點也沒把我當外人。 在活動現場還把我介紹給了他們的七大姑八大姨,即便有些親戚並不會說英語 。
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Lake Titicaca的浮島之行應該說就是來體驗一種不同的文化。個人覺得如果時間充裕,可以過來體驗一下,不然或許可以跳過。其實我對自己選擇的民宿和這兩天遇到的當地人都有很好的印象 (我住的民宿是在booking訂的 Uro Ayni Titicaca Lodge,大家去的話可以考慮),只是覺這個體驗的感值和前往這個地方的折騰有點“性價比”不是很高。無論從Lima還是Cusco來Puno都不是很方便,大巴和火車都需要半天以上的時間。也可以坐飛機達到,但最近的機場在離Puno一個多小時車程的Julica市 。從Julica機場到Puno要麼坐出租要麼聯繫旅行社拼車,沒有定點的機場大巴 (我離開Puno去機場那天,還碰到了當地老百姓抗議鬧事,封住了出城的公路以及部分鄉村小路。雖然當局出動了防暴警察也無濟於事。於是乎旅行社的小巴早上6點就出發,在嘗試了繞道兩條真正的鄉村小路後終於把我送到了Julica市機場。有一種跑路的感覺,不過整個過程中我並沒有感覺到不安全)。大老遠跑來,除了Lake Titicaca的浮島,附近沒有特別有意思的其他景點。 Puno小鎮也沒有什麼特色。其次,浮島的旅游開發程度較高,已經有一點變味了。 比如 打漁這種烏魯人曾經的謀生方式現在已經變成了帶游客體驗的旅游項目 (聽房東說有部分烏魯人反對現在的旅游開發,覺得影響了他們的傳統文化和生活)。此外因為浮島都不大,島上其實沒有太多活動。如果不參加各種湖上的觀光團,在島上待久了或許會有點無聊。至少我的感覺時第一眼覺得很有意思,但待久了就覺得有點無聊。相反在Cusco, 我覺得在他的老街上怎麼走都不膩。
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利馬Lima在 利馬 我的最初安排就是兩天的衝浪 ➕美食, 畢竟他是一個在全球以衝浪海灘 和美 食聞名的城市。到達後發現了兩個很現實的情況,讓我把最後一天變成了 利馬 老城游。首先,這個城市是建在山崖上的,酒店都在山上。提供衝浪服務的店家都是在海邊擺張桌子搭個棚,沒有任何設施。衝浪完後在海邊是找不到地方洗澡的,只能回到山上的酒店,此時身上的海水都已經變成一層鹽了。還有我在 利馬 那兩天天氣都不好,只有10幾度,不少人還穿著羽絨服。帶我下水的教練穿了5mm的濕衣防凍 。。。

作為一個政府要修建一堵10公里的圍牆來把貧民區和富人區分開的城市,強烈建議在 利馬 住在Miraflores區,最好在Lacomar mall附近。雖然這一區域消費會貴一些, 但安全有保障。在去 利馬 老城(downtown)轉了一圈後, 我覺得自己是不敢一個人晚上在 利馬 downtown逛的, 雖然 秘魯 的總統府就在那。 但是在Miraflores 我能很放心的在晚上出去溜達。 利馬 的導游告訴我他們自己都不敢去貧民區里,財產和生命安全得不到保障。如果他們萬不得一要去到貧民區,一定要花錢請裡面的人保護自己。
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建議大家來 利馬 的話體驗一下衝浪,畢竟這是有全球排名前幾的衝浪海灘。即便零基礎,衝浪店的教練會教你基本的動作,帶著你在岸上練習,還會模擬有一些水上的波動讓你明白在 水裡 時該怎麼處理。之後教練會跟你一起去海裡實際操作。作為第一次衝浪的我還站起來了好幾次,那種踏浪前行的感覺很妙 。
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至於 利馬 老城,主要是 西班牙 殖民時期留下來的 西班牙 風格建築。如果有興趣,每天中午12點在總統府門外會有衛兵換崗儀式。
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來到 利馬 後恨不得自己一天能吃下5頓飯。我沒有去那兩家全球排名前十的餐廳, 個人覺得那200美刀一頓的晚飯吃的主要是儀式和擺盤,不太值。 在 秘魯 的每個城市我都是請當地人( 比如 導游和酒店員工)跟我推薦幾個他們心中的好的餐廳,然後自己再查查網上評價做個選擇。在Cusco和Puno我都有去嘗試評價很不錯的餐廳,但只有在Lima找到了讓我吃完後還對食物有回憶的餐廳。其他餐廳不是說不好吃,只是說不會讓我有眼前一亮的感覺。著名的腌生魚Ceviche, 烤 荷蘭 豬,羊駝肉排什麼的我覺得其實也就還好,或許是個人口味或者不同廚師手藝不同的緣故。而且好多家的 秘魯 菜給我留下的印象都是奶油放的太重。

我覺得值得推薦的有兩家在 利馬 的餐廳:一家是La Lucha, 是家 三明 治店,他家 三明 治的麵包是自己烤的,很酥。同時 三明 治里夾的餡是你點單後現煎,裡面的牛油果醬簡直不能再贊。我一大早去吃早飯,店里就有好多人。 還有一家是Tanta, 秘魯 名廚Gastón Acurio旗下的餐廳, 他家的烤牛心很是讓我驚艷。
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