南美的探險記-智利 秘魯 玻利維亞

南美洲自助遊攻略

cusco城市裡的博物館總體來說不夠吸引人,最為期待的前 哥倫比亞 時期博物館在修繕中,而其他的無論是展品、動線還是解說都不盡如人意。


4\. Day 9 - 10 Cusco到Uyuni的波折
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由於飛機停飛,我們提前訂好了第九天晚上去La Paz的大巴,再從那裡飛Uyuni。票上的地址是錯誤的,那裡只有幾輛公交車沒有車站;要說其他的,只有在街上瘋跑的一群野狗😂在那個寒冷的夜晚,當出租車停下的時候,只看見三隻野狗追著一個小朋友跑-簡直是恐怖片的序曲。我堅持不下車,在好心司機的幫助下歷經幾番周折終於到了正確的車站上車了。或許是天氣的原因車上很冷,車頂還有點問題一直漏雨,前方乘客用膠帶和塑料袋勉強修補了一下... 一件外套或者毯子是不太夠的;位置空間夠大,建議把睡袋帶上車。

大約早上7點車開到 秘魯 和 玻利維亞 的邊境,這個站點是Savaf(不知道拼寫是不是這個)。請註意,不能辦落地簽!!!簡直是當頭一棒,我們被要求回Cusco或者去Puno辦簽證之後再去La Paz。我們找了個看上去人好的海關工作人員求情,在他的帶領下去了邊上一個叫做Desaguadero的邊境村莊辦理。出入境至少7.8次... 經歷了保安索要賄賂,使館停電,去另外一個關口辦理等等奇怪的的事情之後,我們坐上了本地人的小麵包車前往La Paz再去往uyuni。由於停電,折騰了一天多,而這原本應該是一段2h的✈️
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5\. Day10-13: Uyunni - San Pedro Atacama
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原定第十天參加夕陽星空團,11-13參加三日團。第十天早上定了行程後,10點多老闆衝進我們酒店讓我們當天出發,說這樣可以確保第十三天到達。天氣好了沒過多久就開始下雨。☔️第十一天一路暴雨,在風雨中勉強看到了火烈鳥和巨石,但是很多其他的景點只能放棄。
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從第十一天晚上開始就在下雪,當時大家還很開心的在雪地里奔跑。到了第十二天一早,因為天氣太差我們四點多就起來繼續旅程。司機的駕駛習慣是沿著前車的輪胎印記開,這實在不適合暴雨後又被雪覆蓋的路面。走了沒多久五台SUV中有兩台陷進泥地,開不動了。車裡沒有鐵鍬和牽引帶,嚮導又不願意用我帶的50米傘繩。之後他們嘗試把安全帶割下來當牽引帶,由於長度不夠和不會按照正確方式拉車(還不聽勸告)導致失敗。
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嚮導們把我們全部丟下開另外三臺車回營地去找救援工具。兩小時後一個營地工作人員路過,告訴我們他們沒看到任何一個嚮導,應該是迷路了。他去下個村子尋求幫助,建議我們再等兩小時,如果沒有人來,自己沿著車輪胎痕跡步行回營地。他說 “別擔心,至少現在是白天,有一次我是晚上出事,不得不截肢”。不說還好,說完就有點慌...我們大家輪流在車裡取暖,一個半小時後 一個嚮導步行回來了,說是車都陷進泥地出不來。他到了一個鐵鍬和一個不夠長的牽引帶。這時終於要求用我的傘繩而且肯聽意見了。很快我們把一輛車拉了出來,再去救別的失蹤車輛...
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關於如何在雪地拉車,如何綁牽引繩,從哪個方向拉,註意事項等等如果有小伙伴需要我再寫好啦~ 之後的行程我叫做“穿越小河小溪”。由於暴雨,地面變成了河流。水位在膝蓋以下車就能過,膝蓋以上就不行。遇到陡坡的話車輛帶不動,人就需要自己過河避免車輛陷入河裡。
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每當遇見了不能通行的小河就要繞道行駛,幾番周折後發現通往 智利 的幾條路線都無法通過,於是司機決定終止旅程回 烏尤尼 。大約晚上8點我們抵達了又一條無法通過的小河,卻被告之是去 烏尤尼 的必經之路。這時候如果後退可以到先前路過的小村莊過夜,但是司機決定等到水位下降繼續往 烏尤尼 走。他拿了一個 小木片插在路邊的泥里說“讓我們用這個測量水位的升降吧,很快就會下降了”。道路很窄,左右兩邊以及前方都被過不去的水流覆蓋。遠處有車用車燈閃著SOS - 他們的所在地變成了孤島,四周都已經被水淹沒;回不來也過不去。 說實在的,我們沒有一個人覺得水位會下降,繼續待下去有可能下雨或者我們的後路也被堵住。無論我們怎麼說,那三位司機都堅持等待,覺得不會變的更差而我們都是杞人憂天。我跟小伙伴說“我們要不然去踢一下那個小木片吧,往裡面挪一點,就說是水位上升說不定就願意走了呢” 可惜司機們看的太緊,沒能夠實現這個解決方案。大約一小時後開始下雨,很快有一輛大巴從我們後面開過來不幸陷入了 水裡 無法發動了。於是我們的後路也被堵死,而司機依舊堅持水位會下降。我們觀察後覺得大巴旁邊還有一些空間,雖然有點難但是足夠車輛通過。和司機們磨了一小時左右,兩輛車的司機終於同意帶我們回頭了。雖然司機有多方找尋,但是村莊裡沒有任何可以接待客人的餐廳或者酒店了,就計劃是讓我們睡在車上。我們在一家開門的小賣部好不容易買到了泡麵和熱水(一開始說沒有。。)當作了我們的年夜飯~ 好心的老闆在聽聞我們的遭遇後同意讓我們住在他的客廳,就這樣我們八個人在小店老闆家的客廳度過了新年的第一晚。
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我們尷尬的點在於第13天的晚上必須要到Calama乘坐去Santiago的飛機,不然就有可能趕不上回國的飛機了。由於司機找不到送我們去Calama 的方式,我們的旅行社基本上是讓我們自尋出路。還好另外一輛車的小伙伴是屬於另外一個旅行社的,他們公司確認了一條可以通行的路安排了交通工具,我們就跟著走了。在第13天的早上 用一輛SUV把我們送到 玻利維亞 邊界,有一輛中巴車繞路到那裡把我們接上到San Pedro Atacama。帶上我們的時候司機跟我們再三強調這輛車不去Calama, 我們需要從San Pedro 那裡自己想辦法去Calama。據說當時San Pedro 到Calama的巴士已經全部停運了,我們不確定是否還有辦法到Calama, 更不確定即使去了還是否能買到下一班的機票去Santiago。但我們知道的是,無論如何也不能待在 玻利維亞 了。車到山前必有路,大不了就波折一點。

上車之後我們和其他乘客聊天,得知他們7個人也是旅途中斷在和旅行社吵了幾架之後被安排了這輛車。如果沒有他們,或許我們在這種巴士停開的情況下也找不到其他會去 智利 的車了 - 畢竟San Pedro 也是災區,只是程度輕一些罷了。其他乘客聽說了我們一路的遭遇深表同情,幫我們跟司機求情要求直接送我們去Calama機場。其實去San Pedro的話是可以路過Calama的,司機也就順應了其他乘客的請求直接送我們到了機場。這還滿神奇的,這種小巴士車雖然按照規劃的路線開但是路線和下車地點也不是沒有協商的空間。奇跡一般的趕上了當天去Santiago的飛機,開啟了我們回國前在Santiago逛博物館吃海鮮的一天。後來才得知第二天早上去Santiago的飛機被取消,如果沒有好心人的幫助我們回國的行程也得要重 新安 排。

5\. Santiago
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Santiago 的海鮮市場和city tour很值得誇贊。個人的觀感是印加文化類型的博物館雖然不如Lima可也值得一看,而由於 智利 特殊的歷史背景,一些國家歷史博物館或者是現代藝術博物館信息量大且很有生命力。大多數博物館有嚮導服務,但是質量堪憂,建議可以的話可以請一個知識面廣的嚮導帶著用一天參觀多個博物館。
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我們城市探索的導游非常棒。做為一個全職藝術家兼職嚮導,他可以在半天時間內將Santiago甚至 智利 的城市歷史和文化講述給你聽。可惜我們是最後半天才認識他,不然請他做嚮導參觀博物館的話相信就是很有趣的體驗。半天的city tour可以網上預定,我們嚮導名字是
Joseph michael,不僅簡介很好而且推薦的餐廳也很好吃~
http://www.tour4tips.com