北海道的二月,雪一直下

北海道自助遊攻略
↑小樽 這裡離 小樽 火車站不遠,快的話步行半小時左右就可以到。因為計劃晚上去 札幌 吃晚飯,中途順道去朝里,下了坡後我們就直接去 小樽 站。
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↑朝里 小樽 到 札幌 的JR途中會經過朝里,一個非常小的海邊小鎮,車站也非常小。本來是一個默默無名的小站,不懂為什麼突然就紅了,自己也跟風來看看。車站無人值守,沒有行李寄存的箱子,如果是帶行李過來的,估計就要提著箱子走了。
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小樽 到朝里坐車非常快,但並不是所有從 小樽 到 札幌 的JR都會在 小樽 停靠,如果想要去朝里最好先查下時刻表看列車是否經停。
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↑朝里
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↑朝里
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↑朝里 朝里很小,靠海有一段連綿的山丘,山丘上便是當地居民的家,天氣好的時候應該挺漂亮的,可惜我們到的時候天已經擦黑並且又開始下雪了,海邊的風很大很冷,所以我們在附近晃了晃就折回車站等車前往 札幌 。
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↑朝里 北海道 的日落時間很早,下午4點半天就黑了,忘記了 北海道 的高緯度和時差,沒有規劃好時間,所以跟朝里也就是短暫的相遇。
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↑朝里 從朝里出來有很長一段鐵道線是沿著海邊行駛的,離海非常近,海浪幾乎能拍到列車。坐車選擇靠海的規則是 小樽 到 札幌 選左邊靠窗的位置,從 札幌 到 小樽 選右邊靠窗的位置。因為我們是中途上車的,自由席都坐滿了人,只能一路站到 札幌 站。雖然 小樽 到 札幌 這一段列車兩天時間我們坐了很多回,但是都很完美的避開了白天,再加上天氣不好,見到的幾乎都是黑漆漆的大海,所以網上那些關於朝裡海上列車視頻的樣子並沒有見到。
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到達 札幌 時正好是晚餐時間,去了當地一家聽說挺有名的店吃鰻魚飯,就跟抹茶一樣,我對鰻魚飯也是沒有抵抗力,非常好吃,但也很貴。吃完瞎晃了一下,困了就坐JR回 小樽 休息。 2019.2.8 天狗山的暴雪
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↑小樽 這一天的天氣簡直能用“慘絕人寰“來形容”,本以為前一天很糟糕了結果只有更糟沒有最糟。雖然早上很早就醒了,但是這雪大的就跟不要錢似的,馬路對面的火車站都沒法看清,絕望之餘只好躺回床上繼續睡覺等雪停。等到將近中午,雪小到可以看到遠處的建築,我們就出門了。
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↑小樽 前一天買好的早餐放到窗臺冷藏,其實室內開著暖氣還是很熱的,但是把窗帘拉下來就能隔絕出一個冷藏的空間,也不記得當時為什麼不放進房間的冰櫃。窗外是大雪的街道,遠處已經若隱若現能看到 小樽 站。
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↑小樽站 這天的計劃是去天狗山的,在火車站前的巴士站有直達的巴士,單程330日元一人。這裡是前往 小樽 各個景區的巴士的始發站,出發站台有很多導覽手冊,每條巴士線主要途徑的地點在站牌上也標得很清楚。前往天狗山的巴士是熱門線路,即使這樣的天氣,我們到車站時還是很多人在等車。不過沒多久就有工作人員過來解釋說因為天氣原因,天狗山纜車暫停開放,原本等車的人立刻作鳥獸散。本來我們也想放棄的,但是萬一等下天氣好了又開放了呢,默念著“來都來了”我們又出發了。
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↑天狗山 事實證明我們中有一個天生命中帶“雪”,曾經去過的 長白山 、峨眉,全部都是大雪。當我們上到天狗山停車場時目之所及只有白茫茫霧矇矇的一片,不遠處就是纜車站和滑雪站,當然纜車停運滑雪場除了留守的工作人員幾乎沒有其他游客,然後我們和一個 北京 來的姑娘就在滑雪站傻傻等了1個多小時。等到的卻是越來越大的雪和越來越冷的天氣。
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↑小樽 無奈之下我們只好下山,返回酒店修整。看了當天的天氣預報,大概天黑前都不會天晴了,所以決定提早結束 小樽 的行程去 札幌 。
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↑小樽站
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↑小樽站 最後看一眼 小樽 站,帶著遺憾提前離開 小樽 前往 札幌 。
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在 札幌 站換乘地鐵 東豐 線,經過4個站到學院前站下車,先去青旅放行李再出門找吃的。 札幌 這晚訂的是 札幌 國際青旅,出了地鐵站走路大概10分鐘這樣,不過因為標識不是很清楚,我們在那棟大樓附近繞了半天愣是沒找到。468元一晚雙標,出乎意料的不錯,說是青旅,其實更像是一所大學的招待所(真的在大學里,開放式大學),房間很大很乾凈,暖氣足,每層都有公共衛生間和茶水間,衛生間簡直不能更乾凈,衛洗麗超級好用,大概平時來住的人不多,設施都很新,要說有什麼不方便的就是淋浴間在一樓,雖然很大很乾凈但是只有幾間,房間沒有淋浴間洗澡只能去一樓洗。不過當晚我去洗的時候只有我一個人,難 道真 的人少到這種程度?總之是我住過最好的青旅,性價比很高,網站圖片看上去很LOW,但是事實這個青旅真的很棒,前臺大叔也很有耐心~
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晚餐去吃自助海鮮,一個人346元RMB,時長90分鐘,好的這回是真的吃到 北海道 帝王蟹、扇貝、和牛了,幾乎都在吃海鮮,平時很珍貴鰻魚壽司都不屑一顧。
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吃太飽回來本來是在青旅附近的花園散步消食,結果兩個南方人徹底玩瘋了,看著這麼厚的積雪就是幾個飛撲打滾,可惜西瓜的手機在回來時就被陰差陽錯的格式化,在 北海道 拍的很多照片都沒了。 2019.2.9 函館山的結界
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從 札幌 到 函館 我們選了一條“非”常規路線,常規路線是JR從 札幌 到 函館 ,費用是8310日元/人,換算當時人民幣應該是500多元,一天只有一趟JR,早上6點出發9點30多分到;而我們選擇飛到 函館 ,票價318元RMB/人,起飛並非 札幌 的 新千歲機場 ,而是當地另一個非常小的機場——丘珠機場。這個機場幾乎只有本地人會來搭乘飛機,因為是早班機,怕趕不上出發前想在網上找一些攻略,結果這個機場小到幾乎找不到有用的信息。
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前一天在青旅咨詢了前臺的大叔,怎麼在一大早趕去這個機場值機,他說坐地鐵到榮町站,再坐個巴士過去就可以,和我原來想的差不多,不過我擔心值機時間不夠,他很信心的說時間夠沒問題的,讓我瞬間也有了信心。
到了離開 札幌 這天一早,我們5點半就離開青旅,鑰匙直接放前臺小托盤就算退房了。搭乘 東豐 線榮町方向到終點站,出了地鐵口後瞬間懵逼,不知道是太早了還是這邊真的太荒了,茫然四顧找不到巴士站也沒見到有巴士路過,地圖導航了下發現機場離這裡也不算太遠,決定走過去,然而南方人真的對北方的世界太無知了,兩個人拖著沉重的行李箱走在積雪的路上,走了40多分鐘,如果不是我們趕上了飛機,我真的要為這個決定錘死自己。
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丘珠機場是目前我見過最小的機場,整個機場一天只有少數幾個航班,全部是 日本 航空,主要服務 北海道 地區。平時我們值機都要提前至少30分鐘以上,大機場要提前3小時到機場值機,丘珠機場提前20分鐘安檢,起飛前10分鐘檢票,檢完票出候機樓出到跑道上飛機。我第一次坐這種噴氣式飛機,機內只有兩排座位,飛機起飛後的轟鳴聲和氣流顛簸差點沒把我晃暈,而且有股很濃的機油味。
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↑北海道 看到飛機外白雪覆蓋的 北海道 海岸線,沒過多久就預報飛機準備降落了。
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到 函館 時天氣非常好,晴空萬里,心想終於可以不用冒雪出門了。
函館 機場有到 函館 JR站的大巴,450日元/人,不能刷交通卡。我們住的酒店是 北海道 函館 站前朝市東橫酒店,363RMB/晚雙標,就在JR站附近,搭乘大巴到JR站後步行15分鐘看到一棟黃色的大樓,就是當晚要入住的酒店。 日本 的酒店早上10點退房,下午3點或4點才能入住,我們到的時間太早,只好先check in把行李放酒店前臺,出發去 函館 山。
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酒店出門面對大路的左手邊是 函館 朝市,右手邊往前走15分鐘是金森倉庫群,沿著大路繼續走到底就是 函館 山,位置還蠻好的。
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↑函館山 從酒店到 函館 山腳的十字路口走路大概是30分鐘,纜車站還要繼續沿著這個破往上走15分鐘,如果不下雪應該會更快。
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↑函館山 本來以為山下天氣晴朗,山上的天氣應該也不錯,結果 函館 山附近仿佛有了結界一般,又開始漫天飄雪了。
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↑函館山 白天上 函館 山的人不多,因為 函館 山以夜景聞名,但是都市的夜景看得多了,更想看看被白雪覆蓋的海濱城市,所以選擇白天上山。售票大廳零星幾個游客,牆上大屏實時播報山上的天氣情況,能見度並不算好,可能這也是人少的原因之一。我們在自動售票機買了票,1280日元/人,可以刷交通卡,買完票就到二樓的等候區等待。
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↑函館山 纜車很快,5分鐘就到山頂了,出了纜車就是幾層樓的觀景平臺,1-4層是室內,全景玻璃超大的視覺享受,有暖氣,搭乘電梯到5樓是室外觀景台,沒有玻璃的阻隔視線更好,就是風太大。
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↑函館山 從山頂往下看,和 日本 的其他城市一樣,沒有什麼高樓,一眼望去幾乎都是低矮的居民房,和被白雪覆蓋街道。這些顏色艷麗的小房子給這個冬季的城市增加了些溫暖的色彩,不再只有寒冷的藍和白。