《加德滿都》—會笑的孩子更幸福


我們無法決定生命的長度,但是我們可以決定如何過好這一生。一生中最好的時光在路上,我們前往的每一個地方,遇到的每一個人,經歷的每一件事情都將成為我們人生中獨一無二的一段旅程。

1.到達與簽證事宜2019年7月15日,我們從 北京 出發,前往環球旅行的第一站, 尼泊爾 。
晚上10:45分從 北京 國際機場T3出發
加德滿都自助遊攻略
↑北京首都國際機場 1:45分,抵達中轉站 成都 ,由於轉機的原因,我們申請了免費的酒店入住(中轉航班是可以由客服申請免費酒店的,這點我之前居然都不知道)
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↑成都雙流國際機場 早晨9:40分,由 成都 飛往 加德滿都 特裡布胡凡機場,如此這般,折騰了近15個小時,於下午1:30分終於抵達 尼泊爾 。
下機後的第一件事,辦簽證。進入機場大廳後,在入口右側有幾個自助辦理簽證的檯子,首先要在自助機上登錄護照信息,之後再到簽證臺上填寫表格,之後工作人員會讓你到入關的窗口繳費,不過我們過去以後,工作人員一看我們是 中國 人,就對我們大喊“Free, Free”,接下來,排了很久的隊,終於到了真正的簽證環節,蓋章的女士看著很嚴肅,笑起來其實很好看,並沒有多說什麼,順利通過。
接下來下樓拿行李,這可是個大工程。行李大廳吵吵嚷嚷的全都是人,看了航班信息,顯示我們應當在2號行李機上拿行李,可是過去一看全部都是類似空運物流的大件包裹,越看越不對,一問才知道,我們的航班行李全放在了3號。到3號一看,情況不比2號好多少,正在納悶,一個工人模樣的人戳戳我,指著遠處讓我看,這一看才知道,我們的行李早就被人放在一邊了。聽說 印度 尼泊爾 這邊經常會有人偷行李物品,這給我嚇出一身汗,趕快去查我們的行李,發現密碼鎖沒動過,才放下心來。可能是我們在簽證處花的時間太久了吧(花了一個多小時),所以我們的行李才被挪開了。之後拖著行李出大廳,照樣滿滿噹噹到處都是人,很多各樣的人和我們搭訕,我們一個都不敢理,當然不是說他們都是惡意,只是做攻略的時候看到這邊盛行以各種理由要小費的事情,所以多存了一份戒心而已。當然,小費也不會很多,不在乎那點錢的人可以讓他們幫忙,應該會省不少時間。
我們出大廳往右手邊走,大概不到一百米,看到一個醒目的紅色牌子,這裡是換 尼泊爾 盧比的地方。機場換盧比其實非常的不划算,匯率只有15.45,但我們人生地不熟,想要到泰米爾街區只能打車,打車就得換錢啊,沒辦法,先小換100RMB,剩下的等到了泰米爾再換吧。
2.入住泰米爾街區
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↑泰米爾街 基本所有游客,到達 加德滿都 的第一站,都是泰米爾。這是 加德滿都 最繁華的商業街,從旅館到飲食到工藝品到生活用品,衣食住行應有盡有。打車從機場過去,400盧比(大多數喊價600左右,一定要還價)。五公里的路打車走了二十多分鐘,市內交通真的太差勁了。司機把我們放在一個三岔路口,朋友在那裡接應我們,那裡就是泰米爾街區的中心地帶了。下車的時候沒有零錢,我不得不讓司機稍等,自己去旁邊商店換零錢。誰知等我回來的時候,司機已經消失無蹤了,我在繁忙的泰米爾街頭找了他半天都沒找到,就要放棄和朋友準備走的時候,卻見他悠哉悠哉的開著車回來了,問他怎麼不等我,他說警察不讓他停著,他就去溜達了一圈。太讓人感嘆了,是他們對 中國 禮儀之邦充滿信任呢?還是 尼泊爾 人天性就是這麼隨意啊~
說是最繁華的街區,其實泰米爾給我的感覺,就像是我們小縣城裡的自由市場,或者更像是鄉鎮的集市。街道各種路線錯綜複雜,彎彎曲曲的小道極多,街邊各種小商鋪到處都是,還有各樣的街邊小攤,游行在街上的貨郎比比皆是,叫賣聲不絕於耳。街區本身缺乏規劃擁擠不堪,路況又坑坑窪窪泥水四濺,加上摩托車出租車時不時緊貼著你的身體擦過,這種嘈雜,讓我對加都的期待大打折扣。
泰米爾有各種檔次的旅館,高檔的有3000盧比一晚,低檔的也有幾百的,我們是窮游,不得不在住宿上湊合一點。找了很久,終於找到一家泰米爾街區末端的旅館,700盧比一晚,換成人民幣四十多塊,已經算是便宜的了。加都中低檔的旅館有空調的房間極少,大部分都是在房間里弔一個大風扇,不過這裡平均溫度25度左右,比起七月末動輒38度的 北京 ,已經好太多了。
不過值得提醒一下的是 尼泊爾 的用水問題,這裡的自來水,水質真的不是一般的差,不僅有種酸澀的味道,而且洗澡以後還會覺得皮膚癢癢的,再加上雨季潮氣深重,真的是很不舒服。不過即使是這樣的水,有的旅館也不是全天供應的,所以入住的時候,一定要問清楚,方便安排洗澡時間。 尼泊爾 人民喝熱水的很少,房間里是沒有電熱水壺的,想要喝熱水,得去前臺問老闆要。對於像我這種缺了各種熱飲活不了的人,真的太不方便了。但再麻煩千萬不要喝生水,否則你就別想出門了,這裡礦泉水很便宜,1L裝才25盧比,所以礦泉水至上!
簡單休息一下,我們就喝朋友出門吃飯了,第一頓中餐,給顛簸許久的胃一個緩衝,然後簡單在泰米爾逛了逛,就回去睡覺了,畢竟兩天沒睡,看到床就迫不及待了。

3.猴廟泰米爾街區的人生活比較慵懶,大部分店鋪九到十點才會開門。我們昏睡了一個對時,才差不多修整過來,吃了個簡單的早餐,和朋友碰面,先去猴廟。(因為起的晚了,所以沒有選擇去更近些的杜巴廣場)
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↑猴廟 猴廟就在泰米爾北邊,多虧有朋友領著,3公里路程,二十多分鐘走到。剛到猴廟山腳下就看到當地人人山人海的聚集在那裡,成堆成堆的,敲鑼打鼓,載歌載舞,很是熱鬧的樣子。問了才知道,他們在給當地的男神女神過節,這個過程要持續二十天到一個月左右,我們到的湊巧,今天最熱鬧。
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↑猴廟 隨著人流往上走,沿途碰到了畫henna的攤位,哥哥一直想體驗一把,今天正好。Henna大小不同花色各異,據圖案和大小收費不一,當地人最常見的就是花在整個手背上,不過我們這些外來客,要價一定是比當地人貴的。我們選了最小的一款圖案,畫在手臂上,大概十釐米長,畫的人很熟練,一分鐘左右完工。剛畫完不久,哥哥一不小心,就把新畫好的圖案蹭花了,畫師立馬衝過來補畫,很負責任,超級nice。畫完二十分鐘左右,等泥狀的顏料幹掉,就可以把顏料洗掉,花紋自然就留在皮膚上了。這可以維持一個月左右,是簡易版的紋身。
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↑猴廟 往上爬的臺階上,到處都是酣睡的狗,這裡的狗就睡在路中間,沒人過問,好霸道。
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↑猴廟 路邊時不時的有猴子出沒,不過這裡的猴子還算守規矩,不像國內 峨眉山 、 張家界 的猴子一樣被慣壞了,強搶游客東西。
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↑猴廟
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↑猴廟 到離山頂三分之一處,有收費的地方了,一人200盧比。我一直很好奇工作人員是怎麼能準確的把外國人從當地人中間挑出來截下來的,要知道,當天的人流量可是非常大。
付費向上百米左右,幾座碩大的佛塔就出現在眼前了。猴廟的正名是斯瓦揚布寺,是世界文化遺產,不過比起寺廟,更吸引人的是從這裡可以俯瞰整個 加德滿都 谷底,群山環繞的谷地中心,密密麻麻的全是建築,整個 加德滿都 的社會狀況,就這一眼就差不多能夠知曉了。
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟 尼泊爾 作為佛教國家,佛塔寺院遍佈各處,有個形象的說法,五步一塔十步一寺,真的是說的不錯,才到第二天,我就對大大小小的佛教造像見怪不怪了。猴廟建築群中,比較特異的就是這群穿梭在人流中的猴子了,看他們或蹲伏在高塔之上,或追逐打鬧,倒是比單純看山看塔更多了幾分趣味。
4.夢想花園下山原路返回泰米爾街區,才發現 大名 鼎鼎的夢想花園離我們住的旅館不過五分鐘距離。他就坐落在泰米爾區的街巷末端,入口是個白色的小門,很不顯眼,乍一看像是個私人別墅的入口,門口掛著cafe的牌子,導致我一直以為這是某間高檔咖啡廳。
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進門側面就是收費處,收費一人400盧比。之前上網查門票是200盧比,這翻倍的價格讓我很是詫異,和收費的人爭執許久,他才解釋價格是最近剛剛漲的,不是區別對待,好吧,沒辦法。
夢想花園是個歐式花園的樣子,本來以為會很大,進去才發現其實也就是普通別墅的大小,院內綠化做得很好,和外面泰米爾街區的嘈雜完全格格不入。
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也就半小時,就能把園內樓上樓下各處走個遍了,這是個講小資情調的地方,適合安靜久坐,對於行色匆匆的游客,就沒那麼有價值了。當然,你也可以在園側的咖啡吧里點杯咖啡,坐在食客專屬的長椅上,感受一下坐擁整個花園的感覺,但是這杯咖啡比外面的,可不止貴了一倍。
逛完以後剛要出去,下起了大雨,只好在園內躲雨,多獃了一個小時,也許這個花園在輓留我們吧。
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5.杜巴廣場杜巴廣場是 加德滿都 旅行的重頭戲,雖然逛完它並不需要多久,但是如果你想要多瞭解一點,光分辨廣場內大大小小幾十個建築,就得花上半天了。
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我們下午提前在入口處買票,一人1000盧比,接著去site office辦理了允許多次進入的游客身份登記卡,憑著這張卡片
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我們就可以在加都停留期間不限次進入廣場內部了。領取了廣場簡介和地圖,在廣場里粗略的繞了一圈,我們就回去了,準備先把幾個重要的王宮佛塔辨認清楚,等第二天再去細細觀看。
杜巴廣場最好的游覽時間,是早晨七八點鐘,朝拜的當地人會在清晨去向佛塔進獻,賈格那神廟的鴿子聚集在廣場上等待喂食,陽光柔和,喜歡拍照的人可以隨手拍出大片來。
當然,幾個重要的建築一定不要錯過。
首先就是庫瑪麗女神廟
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很好找,就在sie office的旁邊,紅褐色的二層建築,從外面看莊嚴肅穆,深沉的不像是年輕女孩的住所。(庫瑪麗女神是在3歲左右的女童中甄選出來的,從當選之日開始,女神便擁有崇高的地位,從此雙腳不能離地,行動受到限制。直至女生初潮到來之日為止。不再是女神之後,也無法享受家庭生活,多數孤獨終老)進門是個兩進的小院子,有點類似於 中國 古代小姐的秀樓,門廊正對面二層樓上有三個窗口,當地的人們告訴我,她會在每天下午四點鐘在正中的窗口出現幾分鐘。能對她驚鴻一瞥,都被當地人認為是相當有福氣的。大家如果來的話,可以早早占個位置等一等。
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塔努曼大王宮,在廣場的拐角處,莊嚴的白色建築,游客是無法進入的,只能在外面看看。王宮外有一尊塔努曼雕像。塔努曼是傳說中的“猴神”,有人說他是孫悟空的原型,具體如何不得而知,因為傳說中猴神雙眼不可沾染塵世污穢,所以整個雕像都被紅布包起來了,窺不到其全貌。
落滿鴿子的廟宇,是賈格那神廟
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旁邊還有兩座廟宇,三足鼎立相應成趣。這裡有很多買鴿食的人,不僅是游客,當地人也會帶著小孩兒來喂喂鴿子玩鬧一會兒,還有很多人會靜靜的在廟下坐一會兒,聽著朝聖者敲響的鐘聲,看著小孩兒撲鴿子,也很有趣。我們為了拍出好看的飛鴿,在這裡逗留了很久,這裡出片率很高,喜歡拍照的人別錯過。
塔萊珠神廟
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廣場上我認為最漂亮的建築,可惜地震中損壞在重修,只能從門外一看。
獨木寺
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是只用一顆 大樹 的木材建成的寺廟,可惜地震中倒塌了,只留一個三層的基座。據說這顆 大樹 的木材建完獨木寺後還剩餘不少,用在廣場上另一個廟宇的建築中了,可想而知這棵樹多大~羡慕那些2015年之前來的人,起碼還可以看他一眼。
濕婆帕瓦蒂神廟
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這是濕婆為他的愛人建的一座廟宇,廟宇的二樓,濕婆和愛人帕瓦蒂依偎在一起從窗口探出頭來,這是這座廟宇最標誌的一景(據說濕婆的手放在帕瓦蒂的胸上,額,反正我沒好意思細看)。
濕婆廟東有一口大鐘
也是廣場的一個標誌,這口鐘只有在塔萊珠神廟舉行祭祀慶典的時候才會被敲響。
黑天神像也很特別 印度 教中濕婆有大大小小九個形象,這是最凶的一個,作為基督徒,我就不再附上照片了。
其他大大小小的佛塔建築,廣場上處處可見,在這不一一細究其名字來歷。
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