我說的突尼斯,是北非,不是整個非洲

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↑凱魯萬大清真寺
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↑凱魯萬大清真寺 我的天吶,古人的智慧是怎麼做到的,我很想穿越到古代給他們拋出十萬個為什麼。
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↑凱魯萬大清真寺
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↑凱魯萬大清真寺 看到地上這塊石頭了嗎?也是很有意思的噢,因為每次禮拜都要洗凈雙手才能進入到禮拜堂里,但是如果沒有水的時候怎麼辦,那就在這個石頭上摸一摸,表示把髒東西都留在了石頭上,我記憶中好像是這個意思,可能有偏差。
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↑凱魯萬大清真寺 可以猜到這是什麼嗎?哈哈哈,神奇的人類智慧,這是收集雨水的裝置,看到棕色的碗了嗎,接滿的雨水順著一層一層的階級拾級而下流入古井。
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↑凱魯萬大清真寺 因為 凱魯萬 天氣乾旱,所以會有很多有很多古井,井口旁邊的勒橫可以看出歲月留下的痕跡,這可真是只要有恆心鐵鑄磨成針啊,古井現在還在供人們使用。 阿格拉比特蓄水池在 中國 的 新疆 ,有一座城市因為一首歌而聞名,它叫 達阪城 ,而在 突尼斯 ,因為缺水這樣一個不利條件,卻建成了一座城市,這座城市叫做 凱魯萬 。我對整座城的印象就是舊舊的,可能由於房子牆磚是泥土色,飽和度偏低,整體明度偏暗,也就顯得整座城市很舊,但也不影響樂觀的人們在灰色地帶抹上一縷明亮的顏色。

我在講述 土耳其 的紀錄片里有看到當時奧斯曼帝國時期的蓄水池很龐大,我以為 凱魯萬 的 阿格拉 比特蓄水池也是那種讓人一眼望不到邊的建築,畢竟曾經靠著這些蓄水池養活了整座城,結果站在觀賞臺上從上往下看時,池水映襯著藍天,池邊的沙地生長著些許的綠草,水平如鏡的池面早已沒了當年的飄逸。好在人為保護沒有變成臭水池,這也算是對歷史的一種慰藉吧。
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↑阿格拉比特蓄水池
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↑阿格拉比特蓄水池
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↑阿格拉比特蓄水池
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↑阿格拉比特蓄水池 西迪•撒哈卜的陵墓還記得在 色達 看過的天葬嗎?那是我第一次看到肉體從這個世界消失的死亡,真正體現生不帶來死不帶去,如同穆斯林的葬禮一樣,伊斯蘭教是不允許火化的,到現在也是,人死後洗凈用白布包裹後埋葬,所以在伊斯蘭教的地區可以看到很多公墓與陵墓,我很欣賞這種不是“哭天搶地”對於死亡的不舍,而是接受,接受命運的結束。

自從看過天葬以後,我越發覺得,人生的意義就是無意義,所謂的意義也只是你在這個世界上活著的時候賦予的意義,如果某天你的肉身消失,那你所想要追求的意義也都是無意義,同樣也是看過天葬後,在我人生活了這麼多年第一次不再懼怕死亡,本來無一物,何處惹塵埃。

但我發覺他們的陵墓真的好精美,如果不是導游告訴我說這是在陵墓,我真的以為是在參觀某個貴族家庭。我不記得我有沒有問為什麼整面牆全都是貼著花紋式樣的瓷磚,我也不記得這些花紋的意思,我只記得這些花紋上面看似像“w”的形,都是安拉稱呼的不同寫法,阿梅說穆斯林是不崇尚人物畫像崇拜的,也就是為什麼你無法在陵墓內的裝飾上看到有人物頭像,因為人死後,是要看著安拉的,安拉指引你進入天堂。(好像還會問三個問題,我當時在走神忘了具體內容)。
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑凱魯萬大清真寺
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑西迪撒哈卜陵墓
如同我們也會去祭拜神明一樣,很多穆斯林也會來西迪•撒哈卜的陵墓祭拜,阿梅說小時候每次考試她的祖母也會帶她來祭拜,保佑考試順利,但是當她長大了,她知道,心中可以有神明,但自己也要去努力做才能實現心中的理想。

你看,新時代的人們,既相信虔誠的力量,但也會去付諸行動,我想這也是一種對信仰的新的詮釋吧。 東撒哈拉如果我說 突尼斯 很像我大美 新疆 ,會不會讓大多數人很失望?但請明白,我不是去比較。我這樣說是把 突尼斯 放在了和 新疆 在我心中一樣的地位。
從世界地圖上看, 突尼斯 在整個 非洲 板塊上是超級小的一個國家,夾在 阿爾及利亞 與 利比亞 中間,甚至稍微不註意就會忽視掉它,而 新疆 是我國國土面積最大的一個省份,但是他們同時分別都擁有最大沙漠之一,撒哈拉與塔克拉瑪乾,一個是撒哈拉貿易線上的重要地段,一個是 絲綢之路 的重要站點。
在南部的 托澤爾 市,我真的每時每刻不得不聯想到 新疆 。
一望無際的貧瘠土地,綿長的公路線,你看,難道不像我大美 新疆 嗎? 托澤爾
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↑Tunisian Sahara
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