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泰國冷門路線2200公里自駕:清邁--南奔--南邦--素可泰--彭世洛--烏隆

選擇這條路線的初衷
12月的凌晨,我正疲憊地打算通宵把積累許久的工作文件整理上傳,電腦里單曲著張國榮的《春夏秋冬》
秋天該很好 你若尚在場
秋風即使帶涼 亦漂亮
深秋中的你填密我夢想
就像落葉飛 輕敲我窗
冬天該很好 你若尚在場
天空多灰 我們亦放亮
一起坐坐談談來日動向


我聳了聳發酸的肩膀,一秒走神。想起了在一部旅游紀錄片的解說里描繪過這樣一段話:
當你盯著電腦時, 阿拉斯加 的鱈魚正躍出水面;
當你愁眉發獃時, 梅里雪山 的金絲猴剛好爬上樹尖;當你擠地鐵時, 西藏 的雲鷹揮著翅膀直入雲端;
當你與上司爭吵時, 尼泊爾 的背包客已端起酒盃圍在火堆旁。
這個世界,有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些噴著香水聞不到的空氣,有一些在寫字樓 里永 遠遇不見的人。
這段話擊中了我心坎,也印在了我的心上。自由而不拘束的生活是我一直嚮往的,甚至偶爾去流浪放飛的日子在我眼裡都充滿了詩情畫意。旅游並不是有錢才能玩的娛樂項目,阻礙的理由總是簡單:一定很貴,一定很難。我相信在這個星球上,總有人做著你想做的事,去著你想去的地方,走你不曾走過的路,看你不曾看過的風景。這其實並不難,你差的只是一個開始。世界不止手機里的方寸世界,唯一要做的就是跳出去看看。
我拿起手機給隔壁的老超發了短信:12月的紅蓮花已經開滿湖畔,我們去 烏隆 看紅蓮吧。

剛認識老超的時候他跟我說過, 烏隆 紅蓮湖是個很美的地方,每到紅蓮盛開的季節,划著小船穿梭在5萬畝紅蓮湖裡,仿佛徜徉在粉嫩嫩的童話仙境里,總能擊中少女心, 泰國 最零差評景點。於是深深地記住了。在這次 泰國 行程,主要是從南奔-- 烏隆 這條自駕路線,租了一部小汽車從 清邁 出發,行程計劃6天,總共2200公里,是 清邁 到 烏隆 的距離加上游玩景點的總路程。純單程約850公里,自駕需要10個小時。自駕從 清邁 出發:南奔-- 南邦 \-- 素可泰 \--- 彭世洛 \-- 烏隆 。那現在開始這趟夢幻之旅吧。


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2200公里自駕車輛:豐田雅力士在 清邁 一般都是選擇住在塔佩門附近的民宿,所以租車公司也是就近考慮,不敢說這是 清邁 最便宜的汽車出租價格,但低於這個出租價格的應該很少了。有一家車行報出150元日租的價格,但不能開出 清邁 ,意思不能跨府自駕,所以沒有考慮。
這次依然租了一部豐田雅力士小車,主要考慮的是價格最便宜,200元日租,而且省油。本來店內還有一款日租230元的福特嘉年華,老闆娘說可以200元日租給我們,但老超考慮到雅力士更省油一些,車屁股能放東西多一些,於是還是選擇了豐雅力士。說來也巧,我們兩次都租到同一部車了。17年自駕路線,從 清邁 \- 夜豐頌 \- 清萊 \- 金三角 -美塞- 美斯樂 ,也是租的這一部車。
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“出發咯!我們先去哪?”我興奮地問老超。
“我看看導航,這次我們走這條路線吧,南奔- 南邦 \- 素可泰 \- 彭世洛 \- 烏隆 , 烏隆 在邊境,我們還可以去邊境溜達下”。老超盯著谷歌地圖規划著。
當然來 泰國 之前,我們都沒有做攻略的,我們的旅行都是即興而走。於是這次自駕行程就敲定了。
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路線建議:
從 清邁 出發前往南奔有兩條路,一條是沿古老的106高速公路徑直向南,這條路曾經連接 清邁 古城和南奔北部歷史悠久的大象門;另外一條是從高速公路前行 20公里,經南奔火車站進入南奔。如果時間充足,我推薦走那條老路,因為沿途能享受到更多的樂趣。你可以看到蒼天 大樹 和整片果園,路過以竹編和竹傢具聞名的 薩拉 披村 (Saraphi),同時也經過匡江 (RiverKuang)。但行程的時間和預算不允許我們過分游山玩水,於是選擇了最便捷的高速公路。
南奔府南奔是北部最古老的城市,有著名的佛教古跡哈里奔猜寺。在 清邁 南方26公里處,距 清邁 主城車程50分鐘,所以感覺開車沒多久就到了,午餐就在南奔府吃吧。
“老超你吃什麼?”我茫然地看著純泰文菜單,到處張望著,試圖找一張類似店長推薦的圖片。
“這種本地人小店,連張圖片都沒有,怎麼點菜。”老超正發愁。
“我想要兩份麵條”。我嘗試跟老太太店主用英文溝通,無奈她聽不懂,她兒子也跑過來旁邊,始終無法溝通上。
於是我看看鄰桌在吃什麼,我比划著手勢,示意老闆跟他吃的一樣。這回老太太懂了,笑著用泰語回應我們,我也不管她說的啥了,反正一直微笑點頭,管她端上來的是什麼啦。
最後吃的嘛,一碗蟹肉魷魚雲吞和一碗叉燒魚肉雲吞,總共70泰銖。
這樣的點餐經歷代表南奔府的旅游業並不成熟,我最喜歡這種冷門城市啦。而且 泰國 的棉花40%是來自南奔府,作為當地伴手禮棉襯衫是首選哦!
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飯後去了第一個景點,見到水果攤就忍不住買芒果,好大一包,削了一隻半, 泰國 芒果真是屢吃不膩。但在這裡還被坑了,我用英文問多少錢,她說30泰銖,然而在旁邊亭子吃的時候,我陸續看到幾個本地人都只給了20泰銖。早知道我直接遞錢好了,反正長得也像 泰國 的。
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哈里奔猜寺:無與倫比的泰北八大名寺廟之一
這座在南奔歷史上擁有重要地位的古老寺廟,位於古城的中部,建立於公元1108年,寺廟的前身是當時統治南奔城的國王的王宮,所以這座寺廟的景緻都是無與倫比的。
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這一座 金塔 是由南奔城國王為供奉佛祖舍利而下令修建的,500年後的另一位南奔國王在原來佛塔的基礎上 新建 了一座更大的佛塔,將舊佛塔包圍在新佛塔中,這就是今日看到的金色舍利塔。
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用肉眼放大了每一處細節,都是那麼精緻,金碧輝煌,這是心中有信仰的 泰國 人一刷一筆刻畫出來的寺廟。別看 泰國 寺廟多,每個寺廟工期動輒20-30年起,真是恢宏無比的藝術建築了。沒有粗製濫造,敷衍了事, 泰國 人對修建寺廟這件事是虔誠而認真的。
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高聳的舍利塔以金色塔尖作標,像一把利劍一樣插入雲間。
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磚紅色鐘樓,哐……哐……哐……古剎的寺廟, 在不知何時醉了心神,隨著這鐘聲,恍惚間,已是千年。
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瑪特威寺:供奉女王聖骨
瑪特威寺是泰北最古老的寺廟,距今1400年,建廟的說法眾說紛紜,最多的說法是供奉女王的聖骨,寺院中最早的建築包括一座八角形的佛塔和一個四方形的佛塔。八角形的佛塔是孟人特有的建築風格,四面一共雕刻了 60尊站佛,而五層的建築風格又代表了佛教的地、水、火、風、空。
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四處走走,發現裡面寺廟建築風格多異。應該是不同時期,據不同朝代的統治者的建築喜好而建。像極了 東北 人直爽的一鍋燉。
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全是木頭擺件的房子。是以前寺廟僧人的宿舍。
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這個鼓的尾巴還帶個喇叭,用於擴音。我擺弄了好一會,覺得很好玩。鼓聲通過喇叭擴大了好多倍。
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走進木房子,走廊木板被抹的鋥光瓦亮,裡面有很多房間,我隨意走進一間,被嚇了一跳,還以為真人躺著呢,原來是寺廟以前一位德高望重的高僧居住的房間,被保留了原貌,你有嚇到嗎。
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看看高僧以前生活的地方和留存下來的老照片。我在很多寺廟都看到過該寺廟高僧的老照片,原諒我臉盲,好像全 泰國 高僧都是同一個人似的。
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高僧圓寂後出殯照片。從照片損壞的程度來看,年代很久遠了。
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你肯定好奇,為什麼佛像的金漆沒塗好,其實你在 泰國 看到的很多金燦燦的金佛,都是靠信眾來參拜求願時添香油得一小塊金箔一點點覆蓋起來的。這三個金佛看情況是比較新的。
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這個建築風格是比較熟悉的了, 清邁 班頓寺就跟它很像。