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馬來西亞:熱浪島​+馬六甲----夏天就要過去了(休閑+潛水+逛吃)

睡夢裡,眼前突然閃現一道光線。
我朝海的方向走去,藍綠色的海面在陽光照射下泛出銀光,剛到腳踝的淺灘延伸百米。
我緩步扎入水中,讓身體被海洋包裹。回頭望了一眼,熾熱的陽光下,空無一人。
對於夏天的記憶,大海是一個無法抹去的畫面。
熱浪島自助遊攻略
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我搜集島嶼。潮水退去後,寄居蟹們又要開始忙碌了。
然後就是蟲咬,曬傷,一些傷疤。

那時,我在東經103°,北緯5°的一座島嶼發獃。我手上的蚊蟲叮咬,在皮膚上鼓起小包;我腰上的傷,已經結痂。
熱浪島自助遊攻略
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在我的人生里,有些東西來的早, 比如 自由, 比如 孤獨。有些又來遲, 比如 遠方, 比如 安穩。按說自由和遠方應該在一起的,可之前在世俗之中,我並不嚮往遠方。
有什麼關係呢? 瑞典 人斯文·赫定第一次穿越 塔克拉瑪乾沙漠 的時候,三十歲。他在 羅布泊 發現樓蘭古城的時候,三十五歲。他沿神山岡波仁齊峰攀登,最終發現 恆河 源頭的時候,是四十二歲。

活著既定規則太多,躲避它們如小舟躲避暗礁,乾脆推托自己無知,無暇應對。我們的這一生,大概不過是此時此刻的想望罷了。
熱浪島自助遊攻略
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而今我對世界的熱情沒有衰減,卻常心不在焉。我不需要再證明什麼,這到底算不算好事?
不能對自己失望,也不能放任自流,不能成為貪婪和有需求的人。

總是惴惴不安,也給不到自己一個合理的解釋,莽撞多於理性,兩眼一閉往下跳,也會兩眼一閉闊步走。
如果可以的話,還是希望做一隻鳥,今天棲在樹上,振一下翅膀,就直衝雲霄。
熱浪島自助遊攻略
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那些沒有說的話,都留在風中。
我不明白的事,也都留在身後。
熱浪島自助遊攻略
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視 頻 預 告 片熱浪島海洋生態公園馬六甲9月中,宰豬突然微信我說,國慶一起出游吧。
我問,去哪?
他說, 大理 和 麗江 ,那是我一直想去的地方。
我摸摸耳朵,國內還是算了吧,人太多了,到時人擠人的,我可不想花錢受罪。您老要是願意去國外,倒是可以考慮。

隔天拍板,買機票、辦簽證、計划行程……

宰豬是我的高中校友,我們的友情始於大學時代,一個同學帶著他去我的學校蹭飯。早年玩QQ空間的時候,他們常出現在我的日誌里,應該還有人記得的。
那時候的我真幸福啊,身邊有一群對我那麼好的朋友,像親人一樣。最難過的時候,也是他們陪著我度過,每次見面都能一起吃飯走路說很久的話。而現在,生活在不同的城市,有不同的軌跡和圈子,大家的聯絡越來越少,一年沒有幾個電話,也發不上幾條消息。
上一次見面還是父親去世的時候。
嗯,我都記得的。

這次見面,宰豬第一句話就是說我黑,臉色不好,人憔悴,蒼老了很多,還說我好像在山洞里住了半個月。我自己也不是很願意去翻往年的照片,區別很大。長途旅行催人老,不關護膚品的事,就是居無定所,食物不適又常變化,夜班車, 日光 ,生病,睡不好。
好傷心啊,這都半年了,還沒修複回來。
一點都不後悔,雖然傷心,但看到深海珊瑚的搖曳,魚兒的泅泳,水母的浮游,觸到沙灘溫柔的細沙,細密的泡沫,光影的流動,還有夜晚划過太平洋上空的金橘色閃電,照亮海面一閃而過, 象島 的絢麗日落至今無任何地方能出其右……
被這些美所折服,值得的。

好了,話歸正題。
🏠登嘉樓市 Bandar Kuala Terengganu⏰9月30日
一大早,我們從 廣州 出發,轉機 吉隆坡 飛往 登嘉樓 。
第一程,我坐在飛機窗口的座位上,后座的女孩用手機擺著各種pose,大腹便便的中年男人捧著拉桿箱在頭頂硬塞,看著旁邊被輪子碰到了的頭有些歉意,前座的孩子哇哇大哭,他媽罵他的聲音比他還大,過道對面的情侶啃著候機廳買的麻辣鴨脖……
我無比期待美麗的空姐能走過來。
熱浪島自助遊攻略
抵達 登嘉樓 機場的時候已經下午5點了,走出小小的機場,溫潤的風和落日餘暉撲面而來。
從機場搭車去酒店30林吉特,找錯酒店又在超市前重新搭車。司機看起來很老了,不會英文,我連說帶比劃的終於講清了目的地。
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登嘉樓 州(Negeri Terengganu),舊稱丁加奴,首府 瓜拉登嘉樓 市是前往 熱浪島 、 浪中島 、 停泊島 的必經之地,必須從這裡乘船上島。
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登嘉樓 的房子,常塗成彩虹的顏色。

分散在全世界的海濱城市,好像都不約而同的把房子刷成五顏六色。
伊利 諾伊大學教授Ribeiro研究道,“濱海小城幾千年前就把自己塗成各種顏色有好幾個原因,但是其中一個非常重要的原因是這些海濱小城首先是以漁業為支柱產業的,這一點很重要。”
靠海吃海的漁民外出打漁時會遇到無法預料的自然危險,於是,在失去航向時,鮮艷的色彩牽引著他們走向回家的路。尤其是熱帶和亞熱帶的海濱城市對色彩尤為寵愛,明亮的顏色有助於將陽光反射掉,從而降低室內的溫度。
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傍晚,漫無目的地閑逛,享受一下異國的市井生活。
熱浪島自助遊攻略
⏰10月4日
從 熱浪島 回 登嘉樓 。
作為中轉站, 登嘉樓 無疑是合格的,各種廉價酒店和民宿,吃的用的一應俱全。還有可以打發時間的唐人街。

登嘉樓 唐人街有很多四通八達的小巷,街道兩邊林立著三四十年代的建築。許是去的時間不對,店鋪大都關著門,一幅清冷的樣子。只有街邊停滿的汽車彰顯了一絲人氣。
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↑瓜拉登嘉樓唐人街
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↑瓜拉登嘉樓唐人街 這裡的土生華人文化相似於 馬六甲 和 檳城 的“峇峇娘惹”,被稱為“美娘阿旺”。
古典的 中國 嶺南式房子搭配著英文、中文和馬來文的店招其實看上去懷舊而浪漫。
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↑瓜拉登嘉樓唐人街
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↑瓜拉登嘉樓唐人街 穿梭街頭,還可以看到隱藏在各個巷口的壁畫,有紀念當地偉人的紀念巷,有提倡海龜保育意識的海龜巷,也有的是本地畫家展現才華和文化背景的作品。
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↑瓜拉登嘉樓唐人街
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↑瓜拉登嘉樓唐人街 沿正門進來五米左右的右手邊有兩家 中國 酒樓,炒菜和海鮮的味道鮮美,價格也不貴。

和華人老闆聊天。
他說,他自小跟隨父母來此定居,未曾踏入過故土;他說,這裡普通工作每個月工資是3千馬幣左右;他說,他見過很多來旅游的 中國 人, 中國 的薪水是不是比較高。
我笑答,百種人生,萬種生活,多少人羡慕著你這樣的自給自足又自由自在呢。
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↑瓜拉登嘉樓唐人街
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↑瓜拉登嘉樓唐人街 從唐人街的背後出來,是海岸,岸邊有平坦的步行棧道,只是水很臟。
中間的廣場擺滿了各種小吃的攤位,當地人吃完晚飯後會去散步消食。
濃郁的生活氣息。
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🌊熱浪島 Pulau Redang⏰10月1日
起了個大早,吃了碗laksa面,然後去碼頭。
從碼頭乘船前往 熱浪島 ,快艇需約1個半小時。
雖然是乘坐的公共船,但船上沒有其他游客,在船上四仰八叉地從頭睡到尾。
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↑熱浪島海洋生態公園 熱浪島 是開發較早的島,位於 馬來西亞 登嘉樓 州海岸外45公里處,被當地公認為最美麗的島嶼之一,長約7公里,寬6公里,島內最高武吉山海拔359米。因其島嶼形狀類似心形也有“海洋之心”的稱號。
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它憑藉2000年的華語電影《夏日麽麽茶》在 中國 大紅大紫。每年的5-10月是天氣最好的時候,水清浪平,陽光充足。而11月至來年4月間,由於經常有颱風侵襲,海水不夠清澈,海上活動也受到很大限制,甚至可能交通中斷,所以每年11月至次年2月,島上大多數度假村都會停業。
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在booking上預定了Laguna Redang Island Resort,它是 熱浪島 上最紅的酒店,設施比較新,而且規模很大,麽麽茶屋就在這個酒店邊上,門口的沙灘乾凈平整開闊,景色很美。
國慶期間價格為1150人民幣/晚/房,包一日三頓自助餐,連續預定三晚及以上的額外贈送一頓海鮮火鍋或BBQ,食物種類繁多,口味也還可以。
比國內簡直便宜不要太多。

餐廳在大堂樓上,單獨的一棟大樓,從平臺望出去,頭頂是湛藍的天。
廣州 啊,難見到這麼這樣的天空。
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從碼頭到大堂,需要乘坐酒店的電瓶車。
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預定的房間在二樓,面積很大,設施齊全,陽臺對泳池。