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「這才是印尼」 Bromo和Igen火山、四王群島全自由行攻略

印度尼西亞自助遊攻略
馬兒馬兒你真瘦。
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儘管登山口的人不算少,我們沿著階梯一步一步勻速的往上走,大家都沒有在途中拍照停留,十分鐘左右就到了火山口。此景非常的壯觀,很小的洞穴處冒著一股濃煙,騰起。有的人拿著祭祀的花束在往火山口中拋出,並雙手合十祈禱,這是對山神的祭拜。
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獃了不久然後便下了山。
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摩托車載著我們約十分鐘左右,回到了住的民宿。這時8點半,我開始研究去龐越的方式,任逸開始聯繫認識的姐姐購買火車票,但是很不幸的是我們想要乘坐的那趟火車已經沒有票了。壞消息之下,我只能很淡定的走到售票的門口,詢問他們是否有司機可以載我們去 外南夢 。很順利的,他們幫我聯繫到了一個利索的男子,報價130萬,最後砍價成110萬。嗯一定要講價(約人民幣500塊)我們叫醒小弟,把行李抬上七座車便出發了。
離開布羅莫時,心中有幾分感慨:一分給布羅莫磅礴的美,在這裡我看到了最變幻無窮的黑夜與清晨;一分給當地的村民,長期在火山灰的包圍下生活估計也是壽命不長,希 安康 ;一分給我的火山處女游,膽識和勇氣靠經歷累積,我漸漸喜歡上自己的旅行智慧。

又是六個小時的行程,我們到達了 外南夢 的酒店,這裡有了熱帶的氣息,酒店滿滿的南洋風,隔海相望十來公里處,就是著名的 巴釐島 。
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辦理好入住,便在酒店餐廳覓食,很驚喜的是,餐廳品種多且性價比高,可以大快朵頤了,終於有了度假的感覺。這時,在附近入住的小弟也發微信來,說聯繫到了明日登 宜珍火山 的包車,75萬/車。嗯,很划算了,但這個包車價格通常是不含門票和早餐的,趕緊拍板定下來。
今晚睡得特別早,因為第二天凌晨12點半又得出發。倒下仿佛也沒做什麼夢,就聽到鬧鈴又響了…… Day3 :登宜珍火山 外南夢-泗水日期:8月1日
今日行程: 宜珍火山 —— 外南夢 ——泗水
交通工具:步行、包車
住宿:Ibis Budget Surabaya Airport (泗水機場宜必思快捷酒店)
今日概述:凌晨登 宜珍火山 ,後返回酒店休息到中午,午餐後包車回泗水機場,入住機場內的宜必思酒店。
tips:
1、宜珍門票5W,約人民幣10元。
2、宜珍登山口至火山口步行往返9公里,約耗時5小時,帶足水和乾糧,鞋子一定要防滑的。火山口硫磺燃燒,必須戴防毒外罩!
3、散客前往 宜珍火山 可聯繫旅行社或酒店,不能自行前往,個人含早餐門票約50W/人,4人以上包車不含門票早餐,75W/車。
4、從 外南夢 到泗水的火車每天只有兩班,上午下午各一班,上午爬山回來太累需要休息,下午那班半夜三四點才到。各位好好斟酌,包車130萬(人民幣625元左右),8個小時,在酒店可定。一定要提前和酒店溝通好,給的價格可能比外面旅行社便宜。


【新的一天】
凌晨登 宜珍火山 ,也是比較冷的,但是冷的程度不及布羅莫。從酒店出發,大概兩個鐘頭就到達登山大本營。那是一個寬敞的停車場,所有的嚮導都會在這兒等待游客歸來。咱們的嚮導黑黢黢的,也沒看清楚他長啥樣。他快速買了門票,大約10塊錢一個人,我們便打著電筒出發了。剛走出500米左右,花哥掉隊說膝蓋疼,因為頭一天用膝蓋過多,疼痛難忍,放棄了此次登山。
好吧,我方錯失了一名登山健將,幾個女人只能繼續走。雨後的路並沒有想象中好走,比較濕滑,而且一直都是45度上坡的路,沒走一會兒我就感覺有點吃不消了。加上兩天沒休息好,太陽穴隱隱發痛,小姐姐不作死的說,感覺自己快掛了差點想效仿花哥半途而歸。小伙伴開玩笑說,要不要給你叫個taxi??回頭一看,當地的taxi,也就是三個人拉著一塊板板車,一名旅客坐在木板上,抱著行李,被拖著往上走。看起來挺滑稽的,不過每個叫taxi的旅客,面部表情都看起來挺疲憊挺痛苦的,哪怕這才剛起步不久,畢竟圍觀的人不少。老外的體力看來也不太行!
【敲黑板】為什麼建議一定要凌晨爬宜珍呢?因為只有夜晚才能看到硫磺燃燒的藍色火焰,3點到5點最佳。陸陸續續接踵而至的大部隊,每個人都想沖在最前面,占得拍藍火的先機。
夏老師看著遠處山頭零零星星的電筒光,感嘆一句“哇,還有好遠哦!”我安慰她說,等我們到了山頭上,後面的人看到我們的燈光,也會羡慕加感嘆的,努力繼續走吧!聊一會兒,沉默一會兒,又聊一會兒,路上沒有停留,腿越來越重,拖著身體往上攀登。
小弟一直在我前面走S路線,大約4點終於到了 宜珍火山 口。 看到月光之下模糊的火山湖,我以為革命勝利了,不僅由衷感謝自己一路上沒放棄。沒想到馬上被當地人潑了冷水:“繼續,下到湖邊去,還有一公里路程。” 我發誓,接下來走一個小時走的一公里是我走過最難走的路——全是白色的碎石,看似無路,卻是有前人的軌跡。我穿著黑色的運動涼鞋,鴨梨很大,建議後人們還是老老實實穿登山鞋,別學我。


前方高能,已經有人到達藍火。雞凍,不過,看到屋,走到哭。
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白天的碎石路。
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驚不驚喜?刺不刺激?沒一會兒,我便掉了隊,在黑暗中摸索,只有那手搖電筒的微光,嗯,這點光線雖說微不足道,但也比沒有強……可憐巴巴的我也不記得在路上被哪個小黑牽了手,拉著我走了一段,又嫌走太慢,放開了我……終於,一個小時後,身殘志堅張到了藍火的懷抱,看到它正熊熊燃燒,漸漸消失不見。此時身上也走熱了,脫掉羽絨服剩了T恤。
藍火手機拍不清楚,看官們全憑想象了哈。
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我對火山湖十分敬畏,首先它是酸性極強的,不能下去游泳,再次,我對山神之說是深信不疑的,萬事萬物皆有靈性,而且這個神就在湖底,信不信?
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有朋友對我的防毒面罩感興趣,這真不是我帶過去的那個,我早上出門匆忙,忘了帶面罩的過濾網,結果不得不在山頂上用了當地小黑哥的面罩,他給我換的新的過濾網,付了他5W,以為這就歸我了。沒想到上去後,小哥管我要,說是租給我的………好吧! 這個面罩陰差陽錯的跟我衣服還挺配呦!
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天亮了,慢慢返回走。
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當地的小哥。
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正酷酷的來了一張。此時,手機是沒信號的,遇到兩個 韓國 女人在錄視頻,兩人都興奮不已地對著視頻喊:“Mama, I love you so much!”……此情此景,面對火山湖,盛景面前更思親,我也有點淚目。
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硫磺製品。註意:正大光明是帶不出印尼國境的,怎麼運?請請教夏老師。耶。
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宜珍火山 全景。
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山頂。清晰可見的山脊。
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連續兩天凌晨“健身”,明顯身體抽絲剝繭了,酸的酸,軟的軟。回到酒店吃了早餐倒頭就睡(早餐不要太豐盛,有點小撐)。十二點起來,和司機商量好一點出發,等我們吃個午餐再走。漫長的八小時,我坐在副駕駛和司機一句話沒說,姿勢換了N個也沒睡著。白天坐車這是最急人的,就是明知道該睡覺,但無論如何也睡不著,好不容易有點感覺了突然意識到呼吸時嘴巴張太大很不雅觀,瞬間又清醒了。。
就這樣,熬到了晚上九點,到了泗水機場,辦好入住。
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宜必思酒店無疑是轉機的好選擇,位於國內出發航站樓旁邊的二樓上,睡在屋裡都能聽見廣播站通知。房間多面積不大,麻雀雖小五臟俱全,下樓三分鐘即到達check in櫃臺。你會問,挨的這麼近,吃的怎麼樣?貴不貴?實戰經驗告訴你,樓下的餐廳很多,在下樓電梯的右側有一家吃當地菜的,人氣比較旺,沒有 中國 人,服務員看到我們也很詫異,甚至店里沒有英文菜單,只能憑感覺點了,什麼雞腿飯,熱拌面,味道都還不錯。
吃完,趕緊滾回房間洗洗睡了。 Day4:泗水-索榮日期:8月2日
今日行程:泗水——索榮——Kri島
交通工具:飛機、輪船、快艇
住宿:Lumba Lumbar guesthouse.
今日概述:凌晨乘坐飛機到索榮,再換輪船到waisai,等度假屋老闆來接。然後一個半小時快艇,到達四王島之Kri島。

Tips:
1\. 所有從索榮到四王島的行程都必須在Waisai中轉,乘坐ferry(類似交通船),然後快艇到預訂酒店所在的島上。Kri島的接駁費是80W一艘船。
2\. 度假屋沒有啤酒,沒有啤酒,沒有啤酒,請買好過去。


【新的一天】
泗水到索隆的直飛,只有早上5點鐘這一趟班機。航空公司名叫Batik,是印尼本土航空,隸屬於 獅子 航空,有免費的托運和機上餐食,但是油炸魚和雞很難吃。機上冷氣很足,哪怕現在是八月也要穿著長袖外套才能抵禦寒冷吧。向空姐要了兩次毯子,都沒 成功 ,理由是毯子只提供給商務艙的客人!好在有電視可以點播電影分散註意力,我看了一部《摔跤吧爸爸》,果然國內貨是有刪減的,不錯,好看。
飛行時間大概3小時15分鐘,但是我們的飛機晚出發了大約半個小時,所以當地時間11點才到達Sorong機場。
機場不大,很快就走出來了,拖著行李被當地出租車司機一頓圍堵,伸出的一雙雙黑手把我們的行李車往自己跟前拉。各地拉客的本領都各具特色哦!不過後來知道他們習慣了這樣,其實並不壞。我們淡定的走到一邊拿出游記翻馬蜂窩前輩標註的碼頭名字,把一直等候在旁邊的綠色工作服司機拉過來問多少錢,報價10萬,沒有還價就直接走了。等我們一上車,屁股還沒坐暖和,伴隨著一陣吵架的雜音,碼頭就到了,5分鐘50人民幣啊。
進碼頭停車場,一個樣子看著像收停車費的男子滴進來一張票,告訴我要給9000“進場費”,我直接扔給司機了。
車停在去到Waisai島的售票處門口,清楚的看到寫“Waisai 100000” ,一些歐美人在買票。 我們買了兩點的船票,就坐在售票廳的長凳上等待。從售票處出門往左拐再左拐,有一家賣套飯的東西很好吃,四人吃了三份蝦肉套飯和一份雞腿套飯。
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等到出發,碼頭上一堆的船,會有人幫你指路該上哪艘,這是一個雙層輪渡,當地人習慣叫它“Ferry”,VIP座位會貴一些,250000。 我們的座位在第二層,對號入座。船沒有按時出發,時不時有人風塵僕僕的趕上來,時不時有人販賣新鮮的菠蘿和芒果,2:15才開船。坐下沒多久就進入了甜蜜的夢鄉。對了,我們是這艘船唯一的東亞人。


兩個小時後,懵逼的從第二層下了船,是的,一樓的也來二樓下船了。要換乘到Kri島,沒有老闆來接,打了個電話詢問,說是在來的路上。此時,一個沒有鼻子的黑皮膚男人朝我們走來,很小聲的問我們去哪。我毛骨悚然。 朋友耐心回答了,因為也沒有別的辦法。他說自己是Lumba Lumba 老闆的朋友,讓放心。
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這個無鼻男接著領著我們去到了游客中心,交了海洋保護費,每人100萬。這個海洋費管一年,交錢之後每人會發一張卡,上面印著自己的拼音名字、護照號和有效時間。500塊大洋呢,小逸突然就忿忿的表示,明年還要來,不然這錢花的太不划算了。
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聽著聽著,我發現了“本澤馬”。。
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來接駁到Lumba民宿的船很破,但估計動力十足才敢出來混,我們和另一對 荷蘭 夫婦共享了這艘船,海上顛簸了一個多小時後,終於來到了我們的“靠海別墅”。別墅門前的水清澈見底,大家直呼“Wow!!” 我真的來到了傳說中的“天堂”!
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【第一眼Lumba】
很明顯,這樣的民宿在我們眼前是畫風清奇的,我從來沒想過自己有一天能住在一個像在 仙本那 巴瑤族人住的房子裡面。開門方式原始到爆,讓我驚喜與驚嚇。房間是鋪的床墊,有蚊帳,房頂有幾隻小壁虎,沒有單獨衛生間,房子後面有一個共享衛生間和浴室。沒有熱水(只有飲用熱水在公共區域)兩桶水放在浴室可以洗澡洗衣服,但味道有點鹹鹹的。重要的是,房間有電的時間不固定,正如手機信號。這完全顛覆了要掌握規律的 中國 思維。Nice to meet u ,kri!