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一點新來一點舊,一汪藍色一樹粉——濟州、釜山、慶州、鎮海賞櫻觀海吃喝玩樂實用手冊

韓國自助遊攻略
↑加波島 這裡也有偶來小路,號碼是10-1。
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↑加波島
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↑加波島 親水系的老公不由自主走近大海。
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↑加波島 我們慢悠悠地走了半圈都不到,回到碼頭,這裡有幾隻貓咪懶散地或睡或坐,如果你手裡有吃的,它們會集體出現在你面前。
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↑加波島 右前方就是碼頭,我們準備回運進港了。
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↑加波島 馬羅島的大韓民國最南端運進港馬羅島的乘船處就在加波島乘船處的邊上,最晚登船時間是開船前5分鐘,一樣船員核對證件信息非常認真。
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我之前去加波島貼了暈船貼,因為來去時間都很短所以沒有什麼不適,可是去馬羅島我忘記再貼一次暈船貼了,直接導致我在船艙坐了15分鐘后里差點吐了。老公拖著我到二層甲板上透氣,我幾乎是暈著到馬羅島的。
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↑馬羅島 馬羅島和加波島區別有幾個:
加波島地勢平緩,馬羅島有山坡起伏;
加波島有青麥和油菜花,馬羅島幾乎沒有農作物;
加波島比馬羅島大風景比馬羅島美,馬羅島的特點是大韓民國最南端。
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↑馬羅島 暈船癥狀好轉了,肚子開始抗議,我們找地方吃午飯。
馬羅島最出名的就是海鮮炸醬麵和海鮮面,下了船一路往前走可以看到很多家都自稱元祖,唯獨這家是劉在石推薦的,所以進去看一看。
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↑馬羅島 沒想到服務生是個 沈陽 過來的打工仔,當時他和餐廳老闆一起在吃面,他邊吃邊打電話,說著一口 東北 話,我對著這個服務生說了句現在可以吃飯嗎,他立馬蹦起來,沒錯是蹦起來的,後來他告訴我在這裡工作一年了, 中國 人來的很少很少,所以他聽到說普通話的時候嚇了一大跳。
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↑馬羅島 炸醬麵味道不錯,感覺比在 釜山 吃過的炸醬麵更適合我,海鮮面有好多貝類,還有一顆鮑魚一隻蝦。這兩碗一起20000韓幣。
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↑馬羅島
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↑馬羅島 如果下船後過來吃面,再走去大韓民國最南端,再走到碼頭,時間很緊張,得馬不停蹄地走才不會錯過自己該坐的那班回程船。
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↑馬羅島
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↑馬羅島
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↑馬羅島
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↑馬羅島 從回程船上眺望加波島。
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↑馬羅島 我覺得加波島的風景優美,所以才會有更多游人,事實上兩個島都有不少民宿,我們也看到有人拖著行李箱從馬羅島乘船回運進港。
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↑馬羅島 柱狀節理帶微信聯繫了丫丫和李先生,他們恰好完成了當天的一些行程過來接我們,時間尚且有盈餘,我要求去看一看柱狀節理帶。
柱狀節理是指玄武岩熔岩中形似柱子、具有豎直多邊形結構的岩石,它們大都多為四邊形~六邊形,厚厚的熔岩從火山口噴出後立即遇冷降溫,經冷熱收縮過程形成了現有的柱狀節理。
這裡的柱狀節理高30~40米,寬1千米,是 韓國 規模最大的一處,門票2000韓幣。
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↑柱狀節理帶 大自然的鬼斧神工,真是很讓人感嘆(雖然沒幾分鐘就看完了)!
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↑柱狀節理帶 這裡豎著里程桿,距離 上海 是853公里。
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↑柱狀節理帶 金剛部隊鍋 * 迷人的夜色回程我們再次要求張先生推薦晚餐地,張先生似乎對龍頭岩附近的金剛部隊鍋甚是有好感(後來得知他原先就住在附近,常常去吃,有情懷的因素在內,不過兩三年前他搬到蓮洞了)。
這家店是金剛部隊火鍋龍潭店,電話064-711-5969,去龍頭岩的話,離得不遠。
張先生把我們送到餐廳門口,結束我們兩天包車的行程,我們和他告別!
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↑濟州島 點了三人份的招牌部隊鍋,居然方便面和米飯都是可以無限量添加的,吃得肚子圓滾滾的,所以我們決定沿著海邊走回酒店。
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↑濟州島 這一段海岸路大約3公里的樣子,海風徐徐吹在身上,雖有涼意卻十分舒暢。
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↑濟州島
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↑濟州島 差不多走了2/3路程的時候,大約在上面路線地圖裡黃色箭頭的位置,就能在正下方看飛機降落了,這裡比起我去年年底去過的 臺北 松山機場飛機巷來說,飛機雖然沒有那麼低,降落頻率卻很高,晚上7點多的樣子,每隔3~4分鐘就有一架飛機從頭上飛過。
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↑濟州島 濟州島我們走得很慢,加上站著拍了好幾架飛機,回到酒店花了一個多小時。丫丫今天跟著張先生去了 西歸浦 的五日市場,在那裡買了草莓回來。
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↑濟州島 說起五日市場,這裡多嘮叨幾句,此次包車的司導張先生禮貌、周到,且一路給我們說了很多歷史典故和民宿風情,非常有意思。

比如 五日市場的來歷,每月逢2或7才會開門,為什麼要過5天才開市一次呢?張先生說,你們看啊, 韓國 基本上他們的菜都不用油炒,而是用調料 比如 辣椒醬、鹽、醋來腌制。我們 中國 人用油炒的菜第二天就不新鮮了,但是腌制的菜可以保存好幾天。一般 韓國 人就會去買菜回來腌制,然後每頓飯盛一點兒出來,這樣四五天后也吃得差不多了,開市的時候再去買菜回來新一輪腌制。
所以 韓國 人吃飯,小菜雖然很多,但是都算是配菜,一定要有一個主菜,那就是湯,豆芽湯、海帶湯、泡菜湯、豬肉湯、牛肉湯、海鮮湯……反正最好不要重覆。那四五天過去了,如果小菜還剩下些又要做新的小菜了怎麼辦呢,那就拿個大點兒的碗,把剩下的小菜都放進去,盛飯,加辣醬香油這麼一拌,這就是拌飯了。冬天的話拌飯太冷,就用石鍋加熱,這就是石鍋拌飯了。
我們一聽這太有道理了,真是漲見識啊!

而對於 濟州島 的歷史也很有意思,相傳秦始皇嬴政派徐福帶童男童女到東瀛尋找不老仙丹,他們來到的就是 濟州島 ,但是由於沒有在漢拿山找到仙草,於是徐福便在海邊萌發歸意,這就是“ 西歸浦 ”得名的由來。雖然徐福後來怕秦始皇怪罪西歸途中還是轉去 日本 了,還是有一些人最終留在了 濟州島 ,主要有高、夫、梁三個姓氏(三姓穴也就是這麼來的),至今為止,這三個姓氏的人相互不通婚,以避免近親聯姻造成不良後果。

還有, 濟州島 其實不叫 濟州島 ,而是應該叫濟州道,因為根據 韓國 現行行政區劃, 韓國 有九道:
京畿道 (道府原為漢城,現為 水原 )
江原道 (道府為 春川 )
忠清北道 (道府為清州)
忠清南道 (道府原為 大田 ,現為 洪城郡 )
全羅北道 (道府為 全州 )
全羅南道 (道府原為 光州 ,現為 務安郡 )
慶尚北道 (道府原為 大邱 ,現為 安東 )
慶尚南道 (道府原為 釜山 ,現為昌原)
濟州特別自治道(道府為濟州)
由於濟州本來就是個島,濟州道和 濟州島 發音又類似,所以大家都叫 濟州島 了。 韓國 九道的其他八道,語言都相通,區別僅在於口音和一些習慣用語的小差異。而濟州道方言和其他八道據說有較大差異。

另外,韓語其實很多都是中文演化的,畢竟原本 韓國 人用的也是漢字,只不過為了脫離漢文化 世宗 大王才發明瞭訓民正音,只是再怎麼脫離也脫不乾凈。 比如 說謝謝,我們大家都知道的감사합니다(康桑哈米達,Gam Sa Hap Ni Da),감사的發音其實就是感謝的近音,真正的純韓語感謝應該是고맙습니다(Go Map Seup Ni Da)。

至於韓語中和不同人說話要使用怎麼樣的敬語那就更複雜了。一句吃飯了,和後輩說,和朋友說,和父母輩說,和祖輩說是完全不同的,如果說錯了用了過於尊敬的還好說,該用尊稱敬語的沒有用,那是要被對方唾棄的,甚至會發生絕交的情況。這真是讓不停在通過看韓劇自學韓語的我受益匪淺啊!

張先生還說了一些 韓國 政壇變換對於 濟州島 人民以及在韓華僑的影響, 韓國 文字有趣的地方、 濟州島 的近代變故等等,這裡不做更多敘述了。 🌸Day 4 第三度釜山行🌸短短的濟州之行並不是結束,這個地方我已經做好了再來深度游的打算。不過畢竟是第一次來,到處都是陌生,現在我要轉去我熟悉的地方—— 釜山 啦!

起飛時間是早上9:10, 送機的車按照約定的時間來了。濟州機場國內航線航班非常多,幾乎每五分鐘就有一架飛機起飛,我們很順利地就入關了,我註意看了一下, 韓國 國內線安檢比國際線寬鬆不少,有人帶著瓶裝水或者拿著咖啡,也就這麼過關了。
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↑濟州國際機場
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↑濟州國際機場 轉眼到了 釜山 金海機場,今天有我的同事Tesia會加入我們,不過她從 上海 飛過來的航班要比我們晚一個多小時到 釜山 ,我們從國內線航站樓走到國際線航站樓等她。她的航班提前30分鐘到達,才花了20多分鐘她就拉著行李出來了,我們4人去坐2號機場大巴到海雲台。