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在北海道過聖誕,在東京跨個年,Hello 2018~(附三年多次簽內容)

北海道自助遊攻略
↑朝里
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↑朝里 朝里的房子很多都是彩色的,在白色的世界里,顯得格外美好。
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↑朝里 然而海邊風大,還是特別冷。。玩了半個多小時,已經冷的透心涼。。 北海道 如果沒有風的話,是一點都不冷的,但如果遇到暴風雪或者風大的時候,就是透心涼了。。
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↑朝里 等從朝里回去的時候,已經接近4點,風也越來越大,只好遺憾的放棄了南 小樽 。對於熱衷攝影的人來說, 小樽 幾乎代表了冬季的 北海道 ,還是至少要留出2個白天的時間來好好逛逛。

回酒店稍微休息一會,就準備直奔 小樽 運河,我們本來想拍白天的運河、黃昏的運河和夜晚的運河,但冬季天空很快就黑了,出酒店的時候還是亮著的,一路趕到 小樽 運河邊,天空已經變成了紫藍色,剛好拍了一張冷暖對比的 小樽 運河。
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↑小樽アバンティ 或許我們來得比較晚, 小樽 運河沒有想象中那麼浪漫,但 小樽 這個城市卻是極其浪漫的了,特別是各種小房子店鋪。

夜晚街上到處都是暖暖的歐式路燈,小尖頂房子,低矮的房檐,裡面透露出暖暖的燈光,給人祥和、溫暖的感覺,應該就是我想象中的冰雪童話了。

此行我最感興趣的就是 小樽 的八音盒館,途徑大正哨子館,只是進入暖暖身子,哨子棺的玻璃製品基本都是小時候見過的,感覺新奇性不大。

從 小樽 運河走到八音盒館還需要走900多米,在下雪天還是有一定距離的。走近八音盒館的時候,就已經能聽到音樂的聲音了。 小樽 八音盒館實際也並不大,一樓一半是售賣各種音樂盒,一半是參觀館藏品。

音樂盒並非是花里胡哨那種,每一個都很有質感,特別是木質的音樂盒,收銀處還專門寫著,每一個木質音樂盒都是 日本 匠人親手製作,希望能好好對待。

我和Taro之前約定過,每年聖誕節的時候都要送我一個音樂盒,今年的音樂盒專門等到了 小樽 來買。


八音盒館的音樂盒可以自由搭配音樂,但其實每次打開一個音樂盒,音樂飄出的時候,和這個音樂盒有沒有緣分,就定下來了。如果真的喜歡這首音樂,或許不知道它的名字,但它能觸動自己的感情,那麼就是它了。

原本我們看了一個櫻花的音樂盒,對於盒子的外表很喜歡,但塑料質地卻顯得輕浮。後來打開了下麵的這款音樂盒,一開始盒蓋不是很喜歡,覺得太幼稚,還是更愛毫無裝飾的木盒子,但一打開蓋子,裡面的音樂和盒子內部紅色絨布的裝飾,真的是愛不釋手。
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↑小樽八音盒博物館 相比於櫻花的音樂盒,這個盒子的音質也更為飽滿深厚。。然而價格也很符合它的好,9800日元,570人民幣。我在櫻花盒子和這個盒子之間猶豫了,反而Taro很堅定,他問我“是不是喜歡這個盒子?”、“是不是每次打開都會很高興?”在得到了肯定回答後,他說“那就買。”

他說得對,在看到更喜歡更心動的東西後,轉而因價格而選擇了另一個不太喜歡的,那麼每次看到櫻花盒子,都會想起這個更好的。

他也願意為我的開心買單。
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↑小樽八音盒博物館 買單時,因為沒有帶護照,還不能減免8%的稅,然而在喜歡東西面前,這些似乎都不太重要。於是如獲至寶的捧著包裝好的盒子回家了。

在包裝盒子的時候才知道,八音盒堂下麵標註了“ 日本 制”的音樂盒,才是八音盒堂匠人親手製作的。

回到 上海 後,偶然打開盒子,音樂傳出,還會想起在 北海道 的種種美好。
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↑小樽八音盒博物館 回到 小樽 運河後,看到一家很小的烤肉店,在前往八音盒堂的路上,就被這家店門前排隊的人給吸引過來了,沒想到那麼冷的天,還有人願意在雪地里等位。

等到回來後,發現門口無人排隊了,裡面剛好空出了兩個位置。
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↑小樽アバンティ 這家小店有多麼小,看圖就知道了,基本上一打開推拉門,就是客人的後背,我們進到最裡面,外面的人要先出來,等我們進去後再進。
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↑小樽アバンティ 這家以吃牛肉為主的烤肉店,和成吉思汗烤肉差不多,也是先放一圈野菜(豆芽),然後再烤肉。然而我們覺得比成吉思汗烤肉好吃多了。

整家店只有一個年輕的店長,在中間給大家上菜,偶爾還會過來關心一下烤肉的情況。這次烤肉也發現,烤豆芽真的是太好吃了。
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↑小樽アバンティ 小樽 的甜品也很出名,有北菓樓和LeTAO,北菓樓的草莓白巧克力之前吃過,感覺很一般,但LaTAO的芝士蛋糕是真的太好吃,一般都是一整個完整的買,做得簡單而精緻。早在 札幌 不知道是這個牌子的時候,就看中了這兩個蛋糕。
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↑小樽アバンティ 然而Taro不愛吃甜食,只好買了一小塊,儘管 上海 的各種芝士蛋糕也吃了不少,但這家芝士蛋糕,真的是我吃過最好吃的,具體滋味,無法形容,去 北海道 一定要試一下。

他們家的金字塔巧克力也很出名,像生巧一樣,是需要冷凍存放的,但個人感覺不如生巧好吃,只能算作普通的巧克力。 登別:充滿臭雞蛋味的地獄谷從 小樽 前往 登別 ,還需在 札幌 換乘,全程用“案內換乘”很方便。 日本 的JR分為自由席和指定席,指定席就是指定座位,需要另外加錢,而且購票也更麻煩。我們一直用的是西瓜卡,就一直坐自由席,但從未遇到過沒位的情況。

然而在 札幌 前往 登別 的時候,真的是人滿為患,連車廂的連接處都站滿了人,其中大多數是在 登別 下車。
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從 札幌 到 登別 大概1個半小時的車程,站了一路多少有些疲憊。到了 登別 後,還需要乘坐“道南巴士”前往酒店。 登別 圍繞地獄谷有很多酒店,我們是提前3個多月,預訂了第一竜本館,畢竟是 登別 最出名的酒店,然而體驗並不是很好。

道南巴士上也坐滿了游客,聽說話基本都是 中國 人。從 登別 站到第一竜本館還需要坐15分鐘的巴士。
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我們是12點半左右到達第一竜本館,可以提前寄存行李,但2點才開放check in,前臺一個人都沒有。我們正好把行李寄存後,出去吃點東西。

整個 登別 地區都瀰漫著濃濃的硫磺味,也就是臭雞蛋味,剛開始還不太適應。第一竜本館附近的餐廳幾乎都人滿為患,剛好有一家無需等位,就直接過去吃飯,食物無功無過,具體餐廳就不推薦了。

回到酒店後,前臺已經開放check in了,排隊的人也不算多,在check in後,旁邊的服務人員會把客人一一送到房間,介紹房間及酒店設施~
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↑第一滝本館 等到check in時,心裡總是有些緊張,果然在查詢了我的預訂單號後,工作人員告訴我訂單顯示已經取消了,查詢不到~當時就慌了,來 登別 就是為了這家酒店,而且這邊的酒店幾乎都要提前1個月以上預訂,無法入住,可能就要露宿街頭了。。

後來工作人員讓我在旁邊等一等。我一度懷疑訂單真的被自己取消了,因為在預訂第一竜本館時,平臺差價比較大,我們的行程又多次調整,導致酒店訂單取消重訂很多次,最終在e路東瀛上預訂了這一晚的酒店。很怕自己不小心取消錯了。。。

好在帶了電腦,登錄查詢後,顯示這個訂單是 成功 預訂的,尚未被取消,我趕緊抱著電腦去找前臺。他們看到後,讓我再稍等一下,然後帶了個中文翻譯過來,讓她和我介紹具體情況。翻譯說,訂單確實出現了問題,不知道是平臺問題還是酒店問題,但房間他們會給我們留好~

這還是第一次旅游遇到這種問題,好在 日本 的酒店都很負責,基本不會讓客人露宿街頭。。

第一竜本館住宿區分為南館、西館、本館等四個館,有的是和室房間,有的是正常標準房。之前聽說本館是最傳統最好的,我們就預訂了本館的和室房,房間內部和之前在 富士山 入住的酒店差不多,正對著後面的山坡。
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↑第一滝本館 第一竜本館是離地獄谷最近的酒店,走路5分鐘就可以到地獄谷的入口了。

走近後,硫磺味更加的濃厚了。
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↑地獄谷 地獄谷里修建了很多棧道,游客可以深入裡面,兩邊到處冒著白煙,真的有種地獄谷的感覺。
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↑地獄谷 來地獄谷建議一定要戴上防滑套,上山下山很多人都是一路摔下來。我們從國內帶的鞋套,9.9一雙,到了 日本 便利店,就是39一雙。帶了一路,以為用不到了,沒想到在地獄谷起到了大作用。看著身邊一個個人抓著欄桿小心翼翼的挪動,我們倆可以說健步如飛。

可能是因為山上路更不好走,在通往大湯沼的路上,游客已經很少了,有的游客在特別陡的地方,乾脆坐著滑下來。

等我們到大湯沼的時候,已經沒有游客了,遠觀大湯沼還是很漂亮的,水很清,不停的冒著白汽,很好奇溫度有多高。這也是第一次見到了裸露在外的天然溫泉。
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↑地獄谷 在平時是有路通往大湯沼旁邊的,但或許是因為雪太大,通往大湯沼和足湯的兩條路都封起來了。也遺憾的沒有再去足湯。

下山後,天也漸漸黑了,氣溫驟降,又累又冷,正是泡湯的好時候。我們預定的房間是帶晚餐和早餐,而第一竜本館晚餐時間7點半才開放,中間正好可以去泡泡湯。

第一竜本館有18個溫泉池,也 登別 地區溫泉池最多的溫泉酒店,常年名列第一。而我被第一竜本館所吸引,還是它純室外的室外溫泉,可以看著雪景泡溫泉。溫泉內部不可以拍照,找張圖供大家看看~
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↑第一滝本館 房間內提供統一的浴衣,可以在房間里換好衣服後,直接穿著浴衣去泡溫泉。第一瀧本館還接待日歸客人(只泡湯不住宿),浴衣也是住宿客人的標誌,在入口處拿浴巾時,不會要求出示門卡或票~

酒店里的大浴場像迷宮一樣,除了沐浴區,還有幾個大的室內溫泉池,霧氣瀰漫,根本看不到哪個是室外溫泉出口,後來只好出去更衣區看地圖,再回到室內,在最裡面找到了通往室外溫泉的入口~

室外有4個溫泉池,但傍晚可能是泡湯高峰期,上面圖中的溫泉池,已經坐了一圈人,而實際景色也並沒有圖片中看起來那麼開闊,旁邊就是高高的山,另外兩邊則是房子和樓梯,絲毫沒有自然的感覺~

感覺和國內的溫泉並無二致,瞬間有些失望。Taro說在男湯里,還有一群人在喝啤酒,吵吵鬧鬧。我們倆都開始懷念一個人靜靜泡湯的 星野 溫泉~·但天然溫泉似乎確實感覺到身體更為順滑,不知道是不是粘附了太多礦物質。。

泡完溫泉後也買了一個冰淇淋,然而味道實在一般,對 登別 的失望又加一分~

回到房間後,開始漫長的等待晚餐,7點半才開放的晚餐有些不合理,畢竟4點多就天黑了~然而晚餐自助餐還是很豐富的,可以自製海鮮飯,也有煎牛排、甜蝦天婦羅、拉麵等日式食物。此外,無限量提供的蟹腿也很誘人~
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↑第一滝本館 自從吃完蟹本家後,我和Taro都很喜歡想吃蟹腿,剛進去就拿了兩份蟹腿,還研究了更方便吃蟹腿的方法,從中間剪開,用食蟹餐具,把一整條肉完整的剝下來。吃到最後,乾脆直接剝了兩份蟹腿,配上 沙拉 醬拌米飯。
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↑第一滝本館 而Taro還是最喜歡吃拉麵,整個自助餐除了吃蟹腿就是拉麵。

對於第一竜本館最喜歡的,應該就是商店新發現的一種冰牛奶,也是 北海道 特產的牛奶,但之前都沒有買過,之後就一發不可收拾,住店期間至少喝了4瓶牛奶。
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↑第一滝本館 回到房間後,床鋪已經鋪好了,我們在 北海道 的最後一晚,就在房間看電影中度過了~~
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↑第一滝本館 再次見面,Hello東京退房時間是上午10點,我們9點半下去退房時還沒有多少人,等到10點,已經排起了長龍~在 日本 的熱門度假村或酒店,常常會出現排隊check in或check out的情況,有時甚至會排一兩個小時,特別是check in,因為工作人員需要一一介紹酒店提供的服務和設施,每個客人都要10多分鐘~

從 登別 前往 新千歲機場 的巴士,一天2班,分別是9點44和10點54,車程是一個小時~下麵是時間表~
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退房後,我和Taro出去逛一逛,然而這個圍繞地獄谷的溫泉小鎮,並沒有太大特色,除了各種商品店,也沒有一些有意思的店鋪。對 登別 的失望到此為止。

乘坐巴士需要提前10分鐘到巴士點,也就是道南巴士下車的地方,會有工作人員在那裡指揮,問清楚是乘坐機場巴士還是道南巴士,如果是機場巴士,需要在等車的時候就買票,一個人是1370日元。在下車的時候把車票給投進機器里就可以了。
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大約1個小時到達機場,先停國際航站樓,再停國內航站樓,我們因為是飛往 東京 ,所以在國內航站樓下車。如果需要在 日本 境內轉機的,記得也是國內航站樓。

新千歲機場 是 日本 第一大機場,裡面可以說藏了一個伊勢丹,購物吃飯應有盡有,提前3個小時來到機場也不會無聊。很多沒來得及買的東西,在機場都可以買到~
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到了機場先辦理登機牌,刷護照就可以在機器上直接打印。
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在辦理托運的時候,不知道是不是正好趕上了 日本 “春運”,辦理托運的人非常多,排隊已經排出了線外~但因為自動托運機比較多,其實速度還是比較快的,大概20分鐘就到我們了。在 新千歲機場 ,辦理登記牌和托運都是自助進行~
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因為之前在 加拿大 也是自主托運行李,所以還是比較快速的就把行李托運好了。如果遇到困難,工作人員也會過來協助。我個人是很喜歡自主托運行李的,至少不用再像國內一樣,需要等待check in開放的時間~

辦完登機手續,我和Taro就開始繼續逛逛逛,先是解決午餐問題,在吃了不止一頓蟹腿、拉麵、烤肉之後,我和Taro開始很想念壽司,沒想到機場里真的有一家迴轉壽司,剛好有兩個座位~

我和Taro都不愛吃生食,所以可選擇性並不多,然而還是吃得很愉快, 日本 本土壽司的米飯更為好吃,所以味道總歸不會差~
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之前一直沒能買到的薯條三兄弟和HABA精油,在 新千歲機場 也都買到了~感覺雖然提前3個半小時到機場,但其實時間並不算很寬裕~

我們提前40分鐘過了安檢,沒想到一過安檢就是登機口,當時就想再出去逛一逛。

從 北海道 飛 東京 大概1個小時40分鐘,很快又再一次見到了 東京 ,當時正值黃昏, 東京 的天空依舊是非常絢麗。讓我和Taro都很高興,因為上次來 東京 連續三天下雨,對 東京 的印象始終不太好。

作為一個城市規劃學的學生,Taro一直對六本木念念不忘,我們這次就乾脆三天都住在六本木,剛好離跨年的增上寺和 東京 塔都不算遠~

這次居住的酒店也很推薦,地理位置很好,下麵“關於酒店”里會詳細介紹。最讓我們驚喜的是,酒店對面就有一家一蘭拉麵。我們放下行李就過去了,沒想到僅有四五個人在排隊。想到上次在 香港 ,吃一蘭拉麵要排近2個小時的隊,而不得不放棄,這次是很幸運了。