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設得蘭群島 Shetland|英國最北領土,全球第二美島嶼

我已經忘記了當時是怎麼得知shetland(設得蘭群島)的,只記得當時窮游上僅有三篇關於shetland的游記,再沒有更多的錦囊,我內心雀躍著自己一定會是寫下第四篇游記的人,然後興奮的告訴同事們我要去shetland,那幾天我們互相開玩笑談論著,連 英國 人都對它的瞭解很少,甚至一些 歐洲 的同事根本不知道 英國 還有shetland這個地方,它越是神秘越是吸引我.終於到了要上路的前幾天,我準備給我媽講說我要去旅行的時候,我才覺察到有些不對勁,我該如何給她講呢,怎麼去?住哪裡?路上會面臨什麼樣的情況?... ...

我在寫好游記的時候,我發現螞蜂窩都沒有收錄這個地方,把我的游記歸類到了 南極洲 的 南設得蘭群島 ,根本不是一個地方。

shetland群島, 英國 領土的最北,北緯60度, 緯度上跟 挪威 的Bergen差不多。人煙稀少,幾乎與世隔絕,全球第二美島嶼,高逼格天然未開發,曾居住過 北歐 海盜,常有鯊魚鯨魚海豹海豚出沒。


\-------寫在前面的話
2015年5月24日 旅行第5日 上島北海 漂流14多個小時,我已經到了北 蘇格蘭 的設得蘭群島。全球第二美島嶼,高逼格天然未開發,曾居住過 北歐 海盜,常有鯊魚鯨魚海豹海豚出沒,好激動。

我睡的上鋪,船艙里一直叮叮咚咚響個不停,我不是怕吵的人,卻也沒睡踏實,早上4:24手機鬧鐘響的時候,我幾乎半醒著的,卻真的覺得身體好累,不想起來看日出了,也怕起來的時候床咯吱咯吱響吵鬧到鄰鋪的人。就這麼迷迷糊糊躺著,再醒來的時候,下鋪的婆婆已經起床去吃早飯了,此時穿已經靠岸了,起來梳梳洗洗化化出門,等我在船上晃了一圈溜達回來,鄰鋪的女生們已經走了一個,剩下Louise剛起床,我本來想問她hostel的路線,沒想到她居然說載我去。

走出船艙的時候,有些冷,地上是濕漉漉的,但是沒有下雨。島上的房子都嶄新的,車子停在了一個有點像小古堡的一個石頭房子前,門口飄著shetland的旗幟。

和Louise交換facebook道別後我就進去了,前臺員工Jim可熱情了,鬍子參雜著花白色, 年紀應該挺大了, 聽說我要去看Puffin, 他催促著我快點放下行李出發,15分鐘後會有一半公交去Sumburgh Head, 那裡是Puffin觀測點之一。
南設得蘭群島自助遊攻略
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最南邊的Sumbrugh Head 看 Puffin維京車站算是Lerwick的中心,二層樓上有一家中餐館叫“長城”,我覺得國外的中餐館的名字都好土哦,呵呵。可是國外很多中餐館大多數是 馬來西亞 或者 香港 臺灣 廣州 人開的,即使是川菜館也很少見到 四川 人。後來在路上和其他人聊天的時候才聽說裡面有個廚師來自 上海 。雖然在主島的時候每天都會路過,但沒去所以沒見過。

車開出車站後,忽晴忽雨。風吹來一朵烏雲,於是淅淅瀝瀝下一場雨,繞過一座山峰,風吹走雲,雲帶走雨。對於島上的天氣,我似乎有那麼一點點明白了。本來就沒什麼乘客,陸陸續續下車之後,剩下了背包客們和我,車開 上高 處時,我看到了海,我知道快要到了。
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下車時候,和老爺爺確定了返程時間,我和一位 法國 女生(一路上,我都竟然忘了問她的名字,只是聊到她住在南法,她也許大概可能27歲吧,外國人的年齡真的不好估計,所以後文就用F稱呼她好了)開始沿著小公路 盤山 。山頂有個白色的lighthouse, 我們的終點就是那裡。在半山腰的時候,我跟著F從草叢踏過去過去,挨著懸崖邊往上走。
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我終於看到了puffin,此次出游的第一個任務完成。
小小的腦袋,紅紅的嘴,胖胖的身子,穿著黑白相間的燕尾服,還有橘紅的小腳丫……說到這裡,想必大部分人都會猜想:這不就是獃萌可愛的企鵝嘛!但我要說,你們都錯了,這種動物,它們叫海鸚,是鳥類里游泳最好的潛水小能手。有人稱它們是會飛翔的企鵝,會潛水的鸚鵡。
據說puffin很難見到,而且只存在在 冰島 。其實設得蘭群島甚至比 冰島 更靠近 北極 。
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島上有一座玻璃房子,我去的時候有老師正帶著十幾個學生在觀測,她們年齡在5-8歲之間,我很羡慕,生活在自然里的孩子好幸福。
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回來的時候遇上暴風雨,還好搭上了順風車,要不然現在應該被吹進海裡喂鯊魚了。 2015年5月25日,旅行第六日島上的天氣真是捉摸不定,早上第一次醒來的時候,我看陽光透著窗帘縫隙照進屋,心想美好的一天。然後繼續打了個盹,等我起床的時候,外面卻淅淅瀝瀝下著雨。房間里只剩我一個人了。
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我去到了廚房,才看清我的室友們。我揉了揉眼睛,我是來到了老人院嗎?一屋子老太太!
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後來攀談之間,我卻被她們深深的折服。滿頭銀髮,卻依然不減對生活的熱情,對未知的探索和冒險精神。
中間的老太太是 劍橋 大學的老師,她穿著工裝褲,兜里揣著小冊子和筆記本的樣子真酷。
正在微波爐里取食物的老太太來自 意大利 ,她的英文不是很好,所以我們的攀談並不多。
因為游記是幾年後記錄的了,很多人和事情都有些模糊了。但是在看到這張照片的時候我依然熱淚盈眶,我希望,我也不忘初心,至老至死都對這個世界懷抱憧憬。 去最東邊的Noss島 看海鳥和巨石昨天我從陸路去了最南邊看puffin,今天我的計劃是從水路去最東邊看海鳥和巨石,於是,我去搭了一艘船。
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去最西邊的Eshaness,吃全英No.1的炸魚薯條一早起床去了最西邊的Eshaness, 感受一下懸崖峭壁和大海吧。島上的居民幾乎都有車,所以公交車的使用頻率也低,所以公交司機似乎開得很隨意,幾乎是每天一班或兩班而已。看我一個人背著書包,要靠腳走去,公交師傅有些不忍啊,說,我送你到目的地吧。
等我下車的時候,他又說,這裡人煙稀少,你玩好之後早點回來,我大概幾個小時後來這裡接你。聽到這個,我真的非常感激,島上的居民大多沒有出過島,這種淳樸讓人感動。
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我一個人在懸崖邊走著,風越來越大,吹在臉上像刪耳光一樣,天氣的忽晴忽陰搞得我很緊張,如果下雨了我連個躲雨的地方都沒有,很有可能直接被吹進海裡喂魚,而且還沒有人知道。
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