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極美新西蘭南島2018三月自駕公寓之旅人均1.5萬含攻略


14天一路走來從興奮到習以為常,從驚艷到熟視無睹,的確,14天,對於純自然景觀的行程來說,有些長了。雖然 新西蘭 南島有著不同的地貌和特點,但也容易審美疲勞。如不是工作與生活相結合,只是單單的休閑和體驗,是很難融入本地的生活,更多的只能是旁觀者的身份和心態。

新西蘭 比 廣州 有快5個小時,這個時差居然治好了我的夜睡拖延症,從過去的晚上12點多到如今11點就開始瞌睡,早上7點準時醒來,很好地對接了上班時間,這也是一種收穫。

網絡上關於 新西蘭 的游記非常多,我也是看著游記一路走過來的。可以說,不用類型的人,旅游的目的和需求均不相同,在追求精而深和大而全之間,有著太多不同傾向的取捨。所以,也衍生出很多不同類型的自由行。

對於我自己來說,自由、舒適、性價比、精選、不勉強是基本選項:
自由:自己的行程自己安排,根據目的和景點的不同需要進行調整,每天都有足夠的時間能夠進行取捨。
舒適:每天早上基本上保持10點出門,能夠有充足的睡眠,不追求日出、深夜等極致的深入,住宿要大而乾凈,私密性要強,吃飯是吃到哪裡算哪裡,基本上貓途鷹或者本地人多的餐廳就可以。
性價比:一是要提早例如機票、住宿,價格會有一定的優惠;二是住得好而且不貴,由於 新西蘭 旅游業發達,酒店性價比低,所以我們全程公寓加一晚 airbnb 。
精選: 新西蘭 基本上開一會就一個景,開一段就一個驚嘆,所以面面俱到根本不可能,只能每天精選一些必到的景點,之後就自由發揮,覺得不錯的就停車,走哪算哪,別人的游記只能是作為自己的參考,看得多也不好,都變得沒有自己的主意了。
不勉強:有時候對於勞累和打卡的選擇,我們更多的還是選擇放棄,因為畢竟出來是度假而不是打卡,而且每天不少1200張的照片,也足夠自己的回憶了。
如果覺得自己和我的感覺相似,希望下麵的文字可以幫助到你。
邊走邊寫,想到什麼寫什麼......

一些重點的細節例如簽證、租車、機票等等融入到下麵的文字里:
季節:三月對於 新西蘭 來說,是一個尷尬的季節, 日照 時間長,日夜溫差大;樹葉開始慢慢變黃,但是基本上都是以綠的為主,也非花的季節,薰衣草尚未開放,也未見其他游記所說的魯冰花;特別是這些天海上經常是濃霧,基本上什麼也看不見;在 東海 岸附近的奧馬魯、 但尼丁 等地方上午基本上都是有濃霧的,大約11點左右才開始慢慢散去。但是這個季節勝在人少和性價比高,著名景點基本上都看不見太多的人,一些網紅的地方雖然 中國 人也很多,但是也不乏本地人或者西方人。如果要看滿山滿湖的紅葉,估計還得到4月底以後為最佳。
相機:為了這次出行專門添置了一臺真正一機走天下的sony rx10m4,具體參數大家百度,過去我經常要換鏡頭,來不及只能用手機臨時替代,可是這次除了客機上用手機以外,全部一機搞掂(包括再 瓦納卡 小型飛機上的遠拍),遠近自如,除了廣角不大夠以外,真是沒有太多的缺點,如果各位不是真的很專業的人士,而且預算不緊,強烈建議使用此機,先來兩張星空,就在公寓門前的草地拍的,沒有特意到湖邊或者花錢上約翰山:

新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
選點可能大家在做計劃的時候,看著別人的攻略,這也不錯,那也很好,這也想吃,那也想玩。其實,我一圈下來,覺得其實還是應該要取捨。
我這次 奧克蘭 落地直接飛 基督城 再直接租車到奧馬魯,主要是考慮成本問題,類似於奧馬魯這樣的小鎮甚至於 但尼丁 雖然有著自己的特點,但是其最主要的特色和風格類似於澳洲的 大洋路 ,我個人覺得甚至比 大洋路 遜色,所以如果時間不是很充裕的,去過 大洋路 的旅游可以直接考慮略去南島東線和南線,直接飛 皇后鎮 落地。集中時間和彈葯重點在峽灣、冰川、星空、步道、幾 大湖 和極限運動,將這塊區域玩深完透就已經足夠了。
至於 基督城 、 奧克蘭 城市本身就沒有什麼太多的特色, 基督城 百廢待興,基本上就是一個交通中轉點, 奧克蘭 城市特質很像 新加坡 但沒有 新加坡 現代化,生活成本也很高。個人意見,不全面,僅供參考。
第一天 廣州—深圳—奧克蘭
新西蘭自助遊攻略
3月2日,晚上2點了,在 深圳 飛 奧克蘭 的 海南 航空的HU7931的航班上,距離在 深圳 起飛的17:30已經八個半小時,還至少要捱三個半小時,坐得屁股疼,咋樣也睡不著,不如起來寫寫游記。
恰巧 海南 航空全面不禁用手機,所以用mate9拍了窗外的雲圖:
新西蘭自助遊攻略
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新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
為了今天的出行,準備了5個月,從一開始到啟程,看了太多的攻略,這個瑙那個魯,看得暈頭轉向似乎哪裡都想去,結果到出發之前,刪繁從簡,確定了 奧克蘭 、 基督城 、 但尼丁 、 蒂阿瑙 、 皇后鎮 、 瓦納卡 、蒂卡波等幾個地方,來完成我今年的14天年假之旅。特別臨行之前,行程基本全改,酒店基本全換,簽證自己全辦。今天終於踏上旅途,開始2018的年假之旅。

今年考慮來 新西蘭 ,放棄了原來打算的 克羅地亞 之旅,主要還是被各種 新西蘭 攻略中的美景所吸引,也不想太花腦子去理解一些歷史和文化,不如輕輕鬆松看看山玩玩水逛逛海,於是,選擇了號稱環境保護最嚴格的 新西蘭 。
邊走邊寫,寫哪算哪……
簽證:其實 新西蘭 簽證比想象中容易,這次我們沒有找旅行社幫忙,也沒有找神奇的某寶,直接在網上看帖自己down表,自己準備好材料,交給 廣州 時代廣場的所謂簽證中心(其實估計也是代理機構,材料要全部送到 上海 簽)。趕在聖誕前兩天遞進去,1月5日有結果。由於網上有太多詳盡的攻略,下麵的帖子是最全面的(某程也是因為我發了下麵的鏈接而封了我的游記,存技術無廣告,某程估計是害怕影響他們簽證的業務),我就是按照這裡一步一步搞掂的: http://www.daoduoduo.com/thread-92414-1-1.html 。我就不再啰嗦重覆了,只是提醒經常看看你的郵箱,相信會有驚喜的。這裡主要是想講一些自己的當時辦簽證時考慮的問題:
如何辦5年多次往返:以前的簽證我通常是通過某寶來搞掂的,因此這次本來也是考慮某寶,但是這個問題我多次問某寶辦簽的客服,某寶的回答是一是看護照的有效時間,二是看領事館的簽批心情,其實我的問題是簽證是否分一次往返和多次往返,如果分的話如何辦理5年多次往返。結果到最終我還是沒有弄懂,糊裡糊塗就簽了個五年多次往返,當然這裡我做了些加法,就是英文寫了一封信隨材料送進領事館,內容是關於我們喜歡 新西蘭 的自然風光,還想多去幾次之類的,不知道是否有用。
機票:到目前為止,我覺得這次機票決策非常明智,我們沒有直接從 廣州 飛 奧克蘭 ,這裡南方航空的票價基本維持在四五千左右,我選擇在 深圳 搭乘 海南 航空執飛 奧克蘭 ,去年十二月買的時候機票價2680元,比 廣州 飛便宜差不多一半,而且在1月份甚至便宜到2280元,額滴神呀,這樣的往返機票在國內連 北京 都去不了。我在某程上購買送機專車服務, 廣州 去 深圳 寶安機場103公里462元,即使算上來回,4人平均下來每人200多一點,比起 廣州 飛至少美人多2千還是划算不少。
在 深圳 飛還有一個好處,就是人少! 廣州 畢竟是華南主要的交通樞紐,太多的國際航班在 廣州 起降,所以機場人真是太多太多。 深圳 機場的國際航站樓人則少太多,新護照可以自主出關,安檢也只是兩條不到20米的隊伍。所以,以後還是可以繼續考慮在 深圳 飛國外。
說起 深圳 飛 奧克蘭 ,回來的飛機是 奧克蘭 時間中午12:00,也就是意味著11個半小時的飛行時間之後,在 深圳 落地時的 奧克蘭 時間是晚上11:30,也就是說我可以基本不用睡覺來坐完整個行程,事實上我也是看看電影、寫寫游記不知不覺就到了,比起以往睡不著的夜機舒服多了! 公寓:新西蘭 的酒店真是貴得沒朋友,雖然目前沒有看到房間,不過從圖片上來看,相同檔次的酒店起碼比澳洲貴上20%。所以這次主要開始用了booking+ Airbnb 來找公寓,主要是從位置、免費停車、房間質量以及衛生條件來篩選,基本上一晚上60-100平方4人住的公寓都要1000元人民幣起。

這次發現, 新西蘭 公寓酒店的通病:1、床偏軟;2、大部分都是1.5米的雙人床不夠寬敞;3、基本上沒有被套,只是被子下麵隔個新被單,好一點的面上再加個新被單,所以睡著之後經常被單跑一邊去了,變成直接蓋著從不更換的被子,意味著跟前面所有的客人親密共享這床被子,這樣真的衛生嗎?這跟不換被單有區別嗎?
此外要註意,有些公寓的管理比較隨意,走了就走了,但是有些公寓要求住客要傾倒垃圾,按照指定的標準收拾好廚房,否則要罰款。其實他們不要求我們也會自覺,但是白紙黑字特別是中文字寫出來,則覺得特別不爽,更何況大部分的公寓的收費裡面註明收了清潔費!
游玩項目:基本上某寶上“任游”預定,有些真的是便宜了,例如峽灣、火車票和飛機,有些不如直接在現場買,例如 皇后鎮 的纜車票等,也逐漸發現一些 新西蘭 本地的網站比較便宜,但是有很多條件也弄得不是很懂,外語好的可以親身實踐體驗。
穿衣三月 新西蘭 的天氣早午晚溫差大,所以街上是各種各樣的著裝,有短褲短袖,有羽絨風衣的,聚在一起風格怪異。建議大家早晚披件非常輕薄可以捲在一起的那種薄薄的羽絨衣,裡面一件短袖,或者加一件長袖T恤即可,這樣早午晚的溫度皆可以適應。
導航在 新西蘭 南島,說實在話,哪一個電信運營 商都 沒有保障,4g信號很弱,所以一定要提早下載離線地圖,這一次導航的主力不是google,我用了探途離線地圖,不用移動網絡,直接可以導航,效果不錯。
偷跑的流量按照以前的經驗,導航的流量其實不大,所以就買了一個1G流量電話卡,誰知道兩天就用完了,後開認真研究,發現華為等一些品牌的手機有一個手機圖片鏈接wifi後會自動上傳照片到雲的功能,而我這次恰巧是用一臺手機做熱點,我的華為手機就認為這個熱點是wifi,所以就一直上傳手機拍的圖片,結果兩天就報銷了1G。
第二天 3月2日 奧克蘭——基督城——奧馬魯終於, 新西蘭 時間3月2日早上9:48,飛機提早12分鐘降落在 奧克蘭 國際機場,因為2小時40分之後要轉機到 基督城 ,所以我們非常焦急地提上手提行李急急忙忙往前走。
結果,入境出乎意外地簡單。
新西蘭自助遊攻略
自助通關首先是拿E開頭號碼的護照的 中國 公民與部分英美澳人士一樣可以通過自助機自助通關,十來秒就辦理完手續正式入關 新西蘭 ,不錯,親驗十秒!進去之後,到轉盤拿上行李,就到了傳說中恐怖的世界上最嚴的
入關行李檢查在之前的很多攻略中說到 新西蘭 的行李檢查是最嚴的,所以一直猶豫是否帶一些復方的中成藥,以備不時之需,但是又害怕申報後需要排很長的隊以至於影響轉機,所以直達看到通過時間足夠,才決定還是老老實實申報通關。結果檢疫的靚女問了幾句,叉了幾款,勾了幾條,不到20秒,就讓我將行李拿去過x光機,然後就沒人管了,只是有隻狗狗在門口嗅嗅就完事了。整個過關時間只有30分鐘,其中等行李花了20多分鐘。


順利出關後,行走不到十五分鐘,沿著一條綠線走了國內航空的捷星航站樓,辦理下一程 奧克蘭 飛 基督城 的登機手續。
新西蘭自助遊攻略
捷星航空(奧克蘭——基督城)記得2017年七八月份時看到捷星航空 奧克蘭 飛 基督城 來回只需要500多元人民幣,但是到了2018年1月份辦完簽證時已經800多了,於是趕緊買了。之前很擔心過關時間太長而可能延誤上不了12:40的航班,還想著萬一真的趕不上臨時買單程票,可是發現如果是買當天 奧克蘭 飛 基督城 的單程票要超過一千一張!!索尼廉價航空的機票還是趁早買吧。
此外,一定要記得買行李票,因為每人只能攜帶一支隨身小型行李箱,重量不超過7公斤,所以我們通過攜程買了一個20公斤的230元人民幣,和一個23公斤的310元人民幣。
當天來到捷星航空櫃臺,一位亞裔的服務員冷冷淡淡地辦理手續(這次旅行最大的疑惑是,發現反倒是亞裔的服務員對待 中國 游客的態度是最差的,態度最好的是白人,最友善),連四袋手提行李都要一起稱不超過28公斤才給每袋手提行李貼上標簽以示完秤。
捷星航空不愧是廉價航空,上一班飛機到達下完客人後十五分種之內我們就可以上飛機了,連同搞衛生的時間!走上大篷車般的機艙,被碩大的白人胖子圍繞著,一個小時的行程真是度時如年!
新西蘭自助遊攻略
EZI租車終於,來到了 基督城 ,17度的溫度下著小雨,EZI的租車行就在出口,當時我在租租車選擇車輛的時候猶豫了很久,終於發現這家EZI的租車公司評分很高而且價格適中,於是預定了十天的三菱藍瑟,連特惠全險只要2830人民幣。到了租車行之後終於人品大爆發,完成手續並拒絕其他增加的附加險後,居然拿到一部只有2萬多公里八成新的豐田SNV,這個規格的SUV原價還像是要到500多一天的!至於什麼左道右肽,STOP、GIVEWAY等等已經非 常熟 悉,也不再啰嗦的,一上手的時候肯定需要適應一陣子,很多攻略都說過了,此不再重覆。

新西蘭自助遊攻略
加油這部豐田SUV不知道國內叫什麼,沒有研究,開了三百多公 裡加 油30升60多紐幣,用油中規中矩吧。這次也終於學會了自己加油,自己提槍加滿91綠色汽油然後進去刷信用卡,不難,有個細節,自己在刷卡機上拉完卡之後摁一下中間向上的箭頭再輸入自己的密碼,才算完成支付。

終於,在絲絲的細雨中,我們開始了開向奧馬魯的行程。


地圖上兩城距離250公里(沿著海邊走),預計3小時11分,由於經過城鎮的時候,要從時速100公里降到70公里甚至50公里,因此足足開了4小時的車才到達第一站奧馬魯,一路上天氣忽陰忽晴,原本大打算走海邊的路能夠找回澳洲 大洋路 的感覺,可是誰知道或者離海邊有一段距離,或者有樹叢遮擋,更氣人的是,一路上大海大霧裊繞,根本看不見50米以外。
這些天, 新西蘭 南島一直都是一時陰一時晴,當太陽出來的時候,路上的風景還是非常漂亮的。特別是每一個小鎮都有自己的特點,甚至有很多很小的聚居點,所以,時速經常要100、80、70、50進行調整,而且由於好久沒有開右肽車,因此緊張之餘沒有拍攝,無驚無險來到奧馬魯。
奧馬魯印象窮游印象:
這個被譽為“白石之城”(The Whitestone City)的小鎮在近期 新西蘭 最美小鎮的評選中摘得桂冠。的確,這裡有著和 但尼丁 眾多歷史建築同一時期的精美古宅、劇院和博物館,但更為小巧精緻,讓人有掉進19世界 歐洲 童話世界的感覺。而大多數前來的旅行者,更是被可愛的企鵝們吸引。在這裡,只要你有足夠耐心,不用花一分錢就可以近距離地看到憨態可掬的藍企鵝和數量較少的黃眼企鵝。奧馬魯給人一種大家閨秀的感覺,城雖小而不單調,有人會在這裡待一天而愛上這裡然後再次回來。
在奧馬魯,你可以看到看企鵝憨態可掬的樣子;去摩拉基大圓石(Moeraki Boulders)爬到圓滾滾的海邊大石頭上拍照;在 維多利亞 遺跡區(Victorian Precinct)看畫展看老建築,吃綠咖喱餡兒的派;參加復古熱鬧的 維多利亞 慶典,看裝扮成19世紀的當地人騎著Penny Farthing(前後輪大小出奇差異的自行車)經過;品嘗選購Whitestone的奶酪;尋找Fleurs Place吃海鮮大餐。

個人印象:
奧馬魯是東線一個重要的節點,從 基督城 出來,懶的就開到 提馬魯 ,趕時間的就直接到奧馬魯。200多公里三個多小時的行程,是我這次的行進的節奏。
奧馬魯其實在我去過的 新西蘭 城鎮中算是中等規模,也是比較有歷史底蘊的,歷史街區值得慢慢留駐。也可能我們偶遇了小鎮的越野比賽,充分感受到這個小鎮的人文氣息,溫馨、友善、熱情和 互助 ,大家都像一家人似的,更多的是笑容、sorry和掌聲。
至於什麼小企鵝、大圓石就沒有時間去感受了,去過澳洲看小企鵝,覺得不如直接在海洋館看的真實,大圓石雖有特色,但是 新西蘭 的自然地貌太多了,也不差這幾塊圓嘟嘟,相比較時間和精力,覺得還是放棄。
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我原來在booking預定了奧馬魯中心的一家教堂改裝的公寓,但是由於照片看上去的確不咋樣,所以臨時在 airbnb 預定了一個 中國 太太“芳芳”的家leven garden living,這也是這次行程8家公寓中唯一一家不是booking搞掂的。

晚上七點來到,芳芳已經在門口等候我們,一個大大的院子,車可以直接停在裡面,芳芳的 新西蘭 先生是建築設計師,房間設計很合理和舒適,寬大的客廳和餐廳雖然有些亂但是有很真實的家的感覺,我們是可以隨意使用的這些地方,我們住兩個客房也佈置得很溫馨,客人使用獨立的浴室和衛生間。芳芳說,他們一晚只能接納最多4位一起的客人,如果只是兩位入住,剩餘的房間也不會租給其他人,這樣能夠最大程度地保證客人的隱私和安全感。
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(足夠的停車位)
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(床很軟)
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(整個house只有一層,這是主卧)
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(男主人是建築設計師,我們轉羽絨,別人穿短褲短衣)
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(客廳可以隨便用,當然與主人soso也是必然的,因為主人非常熱情)
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(這小子一直在等它的第二勺狗糧,一動不動,無論我怎麼挑逗)
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