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泰國 —— 一個會說你好,你很漂亮,我愛你的國家(泰國自由行攻略)

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2017-1-9 神的休憩之地,大城。2017-1-9 神的休憩之地, 大城 。

昨天打車的時候談好一位出租車司機。 大城 包車一日游,早上到W18接我們,晚上給我們送到廊曼機場。1500b。

看攻略的時候一直覺得 大城 應該是一個適合騎自行車的地方,奈何李大晴大爺並不會騎自行車,我也省著動那個腦筋,直接就包車了。雲朵很厚,一直在陰天,不過好在都沒有下雨。

如果說包車有什麼不好的地方,那麼大概就是因為太方便太悠閑了,所以大多數的時間都記不住自己去了哪裡哪裡。我隱隱記得一路上說說笑笑,司機小哥叫我們下車的時候,已經到了第一個景點——Summer Palace。
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失誤的是本來今年帶著伙伴是想要凹造型的,結果忘了夏宮是和大皇宮一樣的地方——在衣著上有要求的——所以只好悲慘的裹著白借的裙子和衣服。
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邦芭茵夏宮的生態環境是很好的,可惜的是其實沒什麼讓人眼前一亮的景色。不過作為一個國王的休憩宮殿,依然能看出它的奢華。傳說中拉瑪九世是全球最富的君主——當然他自己是不承認的——我覺得這句評價,大抵還是有道理的。

凹造型泡湯了之後,我們就專註地看風光了。一路上並沒有什麼游人,所以也還是很開心。

夏宮裡有一個需要票才能進的宮殿,結果並沒有要我的票。

——大概是我進門就說了一句 “ 薩瓦 迪卡 披”

可是我的小伙伴都被攔下了,檢查了她們的票。

內殿里有很多地方是No photo的,有一些看起來還不錯的藏品,仔細往裡看還能看到像在 烏鎮 百床館那樣子的床。正殿進來有還不錯的屏風,雖然比我大中華的屏風是差遠了,不過也算是很精緻很美了。

正殿的一側掛了很多這樣的“詩”?我當年的語文可能是被狗吃了?我怎麼感覺斷句都這麼難呢?
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之後到了 大城 。
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很多照片現在翻起,我已記不得在哪裡拍的了。 大城 的游人並不多,大多是歐美游客和 日本 游客。我們去的那天也不知道是什麼日子, 大城 所有的公園和寺廟都是Today for free。
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我不知道該怎麼形容這個地方。

一路的荒草與紅磚,像是能夠感覺到歷史的沉重和信仰的永恆。

時間在這裡大概是停滯的。

這裡有很多的貓和狗。它們互不打擾,各自占據著 大城 的一角。

貓貓就安靜的在佛像的下麵抻著懶腰,我端起相機的時候,它突然起身看我。在那一刻我忘了按下快門,那一瞬間我不知為何,覺得這裡的生靈,仿佛和這個神聖的地方融為一體。



這裡是神的

休憩之地。
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在那之後我就知道了,像我這種垃圾的攝影水平,是照不出這裡的美的。

因為我看著這些被削掉佛頭的雕像,看著斷壁殘桓,看著向上生長的荒草和古樹,看著地面上落下的不知名的果實。我知道我沒有拍出歷史的重量。這個記載著 大城 王朝繁盛的地方,這個記載著泰緬歷史的戰場,這個滿載著六百多年信仰的地方,除了充滿敬意的觀賞,別無它法。

我突然想起花樣年華的結尾,梁朝偉把秘密,藏在了 吳哥窟 的樹洞,於是再也不用理會俗世里怕被窺見的惶恐,再也不用懼怕內心大於呼吸幅度的陣痛。從滾燙斑駁的石頭縫隙,從濕潤的寄生青苔上,都漫溢著這種心酸。

大抵是歷經劫難的力量。

不管是高棉的微笑。

還是這些無頭的佛像。
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瑪哈泰寺瑪哈泰寺是 大城 最早建成的高棉式佛塔之一,寺內最著名的景點是位於入口處的樹纏佛頭,閉目含笑的佛頭被菩提老樹根纏繞,是 泰國 七大奇跡之一。現在大家也已說不清,這樣的奇跡究竟是如何形成,但是歷經凄涼滄桑,它依然保留佛陀的風采,寧靜慈祥。
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帕司山碧寺有“第二吳哥”的美稱,立佛被 緬甸 軍摧毀,最著名的三塔貌似存放著包若瑪特羅卡納國王以及他的兩個兒子的遺骸。
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拉嘉布拉那寺是我印象比較深的一個寺廟,它就在瑪哈泰寺的旁邊。穿過只剩下一面牆壁的大門,主塔就在不遠的地方,古老宏偉。主塔上的佛刻有一種說不出的神聖感。四下是殘損的圍牆、支離破碎的佛陀,參天的 大樹 和閉目微笑的佛像,爬上主塔,依稀有恍惚之感。
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現在拉嘉布拉那寺仍然在修葺,可是卻也可以下到底層密室看傳說中的壁畫。壁畫我已不太記得,不過依稀記得那陡峭的樓梯和狹窄的 通道 ,隱隱帶著下墓室的壓迫感。突然想起鬼吹燈的盜洞,怕是壓迫感更甚。
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羅卡雅蘇塔寺除了一座卧佛,只剩了一片滿是蔓草的廢墟。當地人叫它帕儂,也就是卧佛寺的意思。這尊卧佛就在馬路的對面,它以慵懶悠閑的姿勢躺卧,看著這座今昔的小城。

如果你來了 泰國 。

請替我去看看 披邁 石宮。

看看那裡的Naga和Linga,美麗的門楣和濕婆的毀滅之舞。

據說那裡,比 大城 還要美。
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晚上小哥送我們到廊曼機場趕飛機。我們馬上就要出發去 甲米 了。

之前室友的志願者群里一直在說,泰南山洪已經不行了,禁止出行——包括司機小哥也是這麼聽說的。可是訂下的酒店告訴我們不能退訂,我們只好報著不行就去看下雨的心思,踏上了去 甲米 的路。

司機小哥說:你們為什麼還要去這個 甲米 啊?

我:Because we cannot cancel the order。(大寫的囧。

我的旅游運一向極好的。

我這樣告訴她們。

看著對我 薩瓦 迪卡的麥當勞叔叔。我突然放寬了心。

天氣預報不會騙我。

山洪已過,此後三天都是大晴。
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室友請了三天假期,想要和我們一起去 甲米 。

所以我們一起訂了晚上的飛機。

然而,

她沒趕上。

沒。趕。上。

坐上 甲米 機場開往 甲米 鎮的車,按人頭收費。90b。

這趟車會首先開到 甲米 鎮的旅客中心(訂船票的地方),然後再換小車送你去預定的酒店。

從 甲米 鎮到蘭塔島,一天一班船,時間是11:30——13:00,只有旺季11月到來年5月才有船。

只有 甲米 鎮才有汽車到蘭塔島,從早上7點到下午5點,一個小時一班車。

從 甲米 鎮到蘭塔島,一天一班船,時間是11:30——13:00,只有旺季11月到來年5月才有船。
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甲米 濱江大酒店(Riverside Hotel Krabi)是我定的。我們一行三人,派兩個去check-in,最後住在同一個房間。(窮。)那時候看評價的時候,就聽說這個酒店check-in的地方和住的地方不是一個樓。想要省錢的娃娃,也可以用這種辦法。

2017-1-10 蘭塔大概是悠閑的海島2017-1-10 蘭塔大概是悠閑的海島

我不得不再一次強調,我的室友沒趕上昨天跟我們一趟的飛機。

沒。趕。上。

我們到酒店的時候已是12點,室友告訴我網上已經沒有凌晨5點去 甲米 的飛機,也許要中午才能到 甲米 鎮。

和我的小伙伴商討了一下,決定明天推掉拍拍拍的行程,留在 甲米 鎮等我室友,然後在一起出發去蘭塔島。

所以幾個女漢子,把標間的兩個床一併。

我在中間鋪上睡袋。

拔掉屋裡的電話。

睡個好覺。

然後早上9點多我們被一陣急促的敲門聲砸醒了。

打開門,居然是我室友。

然後故事切換到我室友的視角。

——嗯。

最後在值機大廳買到了凌晨5點的飛機。

——嗯。

這些混蛋就告訴了我一個酒店的名字。害的我打車的時候,司機問我去哪兒我都不知道。

——嗯。

這些混蛋都沒個手機號。微信語音打了幾十通也沒人接。

——嗯。

好不容易找到酒店,前臺不讓我進。打電話還打不通(線拔了)。

——嗯。

我一宿沒睡你們就是這麼迎接我的。

額。

感謝我室友,用聰明才智來到我們身邊。

在酒店前臺訂好11點的minivan,350b每人。我們就上酒店的斜對面吃了個早午餐。
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Lanta for rest也是我提前預定的。前臺幫我們免費升級了房間,雖然我其實更喜歡原來的那個。嗯,不過這個離泳池近,我覺得也蠻好的。
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蘭達群島國家公園
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本想當天就去蘭塔最南端的國家公園看看的。因為它長這樣。
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可是我們check-in之後就已經是下午了,包車(不含司機)也要算一天的錢,四個人也都不會騎摩托,所以最後也並沒有去。

據說在南端公園這邊,有一個飯店——其實據說不是特別好吃——可是看落日絕佳的地方。

如果你們去了,請不要忘記告訴我。

最後我們選擇順著馬路,往海的方向走走。

酒店離海很近,可是這片海貌似是因為在最北邊,並沒有想象中的清澈乾凈。

可是即使這裡是最繁華的地方,游人依然很少。

所以,是片寧靜的海。
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對了這三個貨,都在沙灘上寫名字,畫心心。

嗯。

這大概就是來自現充的嘲諷。

我也要寫,哼!

寫老媽我愛你總是可以的吧!

是誰自己認領了!
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她們都很餓了,所以拍完照就離開海灘去覓食了。

我還在留在海灘。

所以有幸,見到了美麗的海上日落。