記錄我們的阿拉斯加追尋極光之旅-2019年3月

阿拉斯加自助遊攻略
↑Skiland極光小屋 1點以後雲層開始慢慢變厚了,但是此時極光也正慢慢變強,她透過了雲層。今晚的KP index大概是5-6,但由於後半夜天氣預報顯示cloudy所以能看見的機率不大。快2點的時候極光被雲層都擋住了,這時游客們幾乎都走了,小屋裡只剩下5,6個人。小屋的男主人說今天有機會看見極光跳舞,我們不願意錯過,決定堅持到他們打烊。
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↑Skiland極光小屋
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↑Skiland極光小屋
2點過的時候左側天空沒有雲層覆蓋的地方極光又透了出來,這次是一片一片的。過了沒一會兒,又有一片天空雲層散了一點點,這個時候我們清晰的看見aurora dancing! 一條光束從右到左依次變亮,很神奇!這個時候照出來的圖不只是綠色了,還帶著紅色!我確信她不會辜負虔誠等待她出現的人們!這是一個令我難以忘懷的夜晚。 11 Mar 19 – 出發去極圈今日行程:Dalton Highway, Yukon River, Arctic Circle Sign, Coldfoot, Wiseman
早上10點坐大巴出發去Coldfoot! 在上Dalton Highway之前手機就沒有信號了。這裡大車之間都是對講機通話,錯車超車都會提前打招呼。Dalton Highway不愧號稱死亡公路,許多租車公司不讓開都是有原因的。這條路是1974年為了建油管而修的,直通Deadhorse北冰洋的油田,1994年對大眾開放。路況並不理想,寒冷的冬天積在路縫中的水變成冰,撐開路面其變得不平整,往來的車輛大多是運輸油的大卡車,錯車時很容易被飛濺起的石頭砸中擋風玻璃,我們乘坐的大巴每一輛的擋風玻璃都是有裂縫的。之前看有游記寫道自己駕車上Dalton,我不是很推薦,為了安全多花點錢保險一些。
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway 我們坐的大巴,車輪上還有小釘釘。
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway 中途停經一個休息站,這裡距Fairbanks差不多2個小時,我們回來的路上就是在這裡看見極光的,這個後面會寫到。 Trans-Alaska Pipeline system又稱油管,這裡提供的油占 美國 總油量的17%。修建油管的經費超過了80億美元!但是在2年以後就開始盈利,5年以後就占了 阿拉斯加 總盈利的86.5%。不得不說 美國 從 俄羅斯 那裡買下 阿拉斯加 的這筆交易太明智了,聽說當年 俄羅斯 為了賣掉 阿拉斯加 還賄賂 美國 官員 。油管的建造的知識點也很多,如在寒冷的冬季由於油管內外溫差很大,會導致油管移動,所以支撐油管的柱子是有一定距離的,油管也可以在上面左右移動。又如油管也會轉彎,因為彎曲處的形變會更大,那一節的柱子之間距離會比其他地方寬很多。其他的我就不劇透啦,很是有趣,這也是tour的一個好處吧!
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↑Alyeska Pipeline Viewing Point
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↑Alyeska Pipeline Viewing Point
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↑Alyeska Pipeline Viewing Point
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↑Dalton Highway 在去Yukon River Camp的路上的雪樹
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↑Dalton Highway Yukon River Camp下午2點左右到達Yukon River Camp吃飯吃飯,可把我們餓壞了!本以為這裡人跡罕至物價會很高,東西會不好吃,沒想到!物美價廉!
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↑Yukon River Camp
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↑Yukon River Camp 我們點了Alaska wild salmon noodle 和sandwich,驚獃了,很好吃啊!沒有味道?旁邊有很多醬料,老抽生抽醬油醋辣醬樣樣齊全!

Yukon River發源於 加拿大 的British Columbia,途徑 加拿大 的Yukon Territory ,橫跨 阿拉斯加 ,註入Bering Sea。此時的冰層大約40cm厚,可以開大卡車上去啦!導游帶著我們在這裡逗留了一陣。
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↑Yukon River Camp Photo by Elaine
實在是太美了!
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↑Yukon River Camp Photo by pw
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↑Yukon River Camp
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↑Yukon River Camp 因為血太厚而摔了一跤的pw
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↑Yukon River Camp 大合照啦~~~ Arctic Circle Sign在下午5點過到達了 北極 圈交界處!激動!就要進入 北極 圈了。這裡會發一個證書,導游還會帶上紅毯讓你拍照。
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↑Arctic Circle Sign
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↑Arctic Circle Sign
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↑Arctic Circle Sign Photo by pw
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↑Arctic Circle Sign 我們拿著僅剩的一瓶coke zero拍照留念,有人問,你們為什麼要拿著可樂拍照呢?因為可樂是肥宅的好伙伴啊!這瓶可樂我們一直沒有捨得喝。在這裡我們換乘了大巴,跟著另一個導游John前往Coldfoot,他是這裡常駐居民,人非常好,其實整個 阿拉斯加 的民風都很淳樸,我愛這裡的人! Arctic Circle Sign這是雪雀,長得十分可愛,路過的tour guide或者游客都會喂他們吃點麵包堅果。 Coldfoot Camp晚上7-8點到達了Coldfoot Camp,入住這裡的五星級賓館!哈哈哈哈開個玩笑,不過這個小房間設備還是很齊全的,床也很舒適。Coldfoot常住人口大概30,有很多工作人員是登山者或者來旅游的。這裡的食物同樣令人驚艷!分量很大又美味!
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↑Slate Creek Inn
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↑Slate Creek Inn 馬桶和淋浴 Wiseman晚上12點,John帶著我們來到了Coldfoot北邊的小鎮Wiseman看極光。我們坐在Jack的小木屋裡喝著熱可可等極光。John在外面看著,有極光會進來告知我們,他自己也會拍極光,可以買他拍的圖,15刀當晚極光的照片加上U盤,可以說是很划算了。Jack是 阿拉斯加 人,從1963年就在Wiseman生活了,生活在這裡自給自足,有著豐富的經驗,我們在介紹 阿拉斯加 的錄影帶里都看見了他,是個傳奇人物了!Jerrysaber很崇拜他,回來以後十分後悔沒有合影!
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↑Wiseman 今晚在下雪,John叫我們不要放棄他說 “The chance to see it here in Wiseman is 20% higher than Fairbanks.” 我們又重新燃起了希望!等!到了1點左右,相機里照出來整個天空都是綠色的,極光就在那裡,在厚厚的雲層上,在我們頭頂正上方!2點的時候雪還是沒有停,但是小了一些,天空中露出了星星點點。極光開始漸漸變得明顯起來!無法想象如果天氣晴朗在這裡看見的極光該有多壯觀。當地居民都說 “we never call it northern lights, because it’s above the head.” 是的,她就在那裡!
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↑Wiseman Photo by Jerrysaber
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↑Wiseman Photo by Jerrysaber

3點極光還在不停變幻形態,大家都不太熬得住了,雪也沒有停,估計很難看見清晰的極光。3點半我們就出發回Coldfoot Camp。 12 Mar 19 – 路上🚗由於一直下雪,我們的飛機被取消了,本該早早飛回Fairbanks入住Chane 溫泉酒店泡溫泉的計劃也泡湯了!坐在酒店裡面寫寫明信片,下午3點半坐車回去。和來時的路線一樣。
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↑Coldfoot Camp 早餐
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↑Coldfoot Camp 鹿肉香腸很好吃!