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埃塞俄比亞之旅(四):年輕的岩石——Erta Ale火山

上午10點半出發,用了差不多2個小時穿越數個城鎮,下午2點時已經到達了Erta Ale火山邊緣地帶,這條公路是通往 吉布提 ,時不時就會有幾輛滿載的卡車組成的車隊從 吉布提 方向開過來,司機說這條路剛修好沒多久,也是由 中國 修建的。車沿著公路開了2個多小時,我只看到了從 吉布提 滿載去 亞的斯亞貝巴 的卡車,但是從 亞的斯亞貝巴 開往 吉布提 的卡車幾乎全是空載,這說明貧窮的 埃塞俄比亞 根本沒有產品可以出口,這個貧窮的國家只有消耗沒有 富裕 的產出,國家怎麼能 富裕 ?想到 中國 這四十年來的變化再看看眼前的一幕,不盡感嘆共產黨的執政能力。
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↑Erta Ale火山 路邊的車隊

在一個道口,車隊駛下公路,與我們差不多時間到達的還有北部最大的旅行社ET,他們竟然是八輛車組成的龐大車隊。我們的車在前面開路,車窗的遠處能看到一座三五百米高的大山,車隊直奔這座大山而來,靠近公路的地面全是亂石,開了不到半小時就全部變成了黃沙戈壁,車隊一過黃沙漫天遮天蔽日,好在我們沒有在ET後面,否則根本無法辨清方向。在大戈壁上開車根本沒有路,只要方向對即可,但是即使是這樣開車仍然很危險,路面經常會出現一座座沙包,如果車速太快很容易翻車。戈壁上全是車轍,說明這段時間正是旅游旺季,來看火山的游客非常多。我們的司機很聰明,和其他車在縱向上保持了一段距離,這樣不至於被黃沙遮住視線,幾輛車在隔壁沙海中飆車非常有激情,靠近山腳的地方,我們竟然發現了野生鴕鳥,她們在山腳下的灌木叢邊緣活動,司機看到鴕鳥很興奮,開車直接沖了過去,嚇的幾隻鴕鳥飛奔起來。越開土地沙化越嚴重,開道後來幾乎完全變成了沙漠,小風一吹黃沙就遮天蔽日,我們的車開進了一段軟沙區,真是佩服豐田4500的機動性,這麼老的車了動力十足,絲毫沒受地形的影響,只是黃沙太細了,直接通過空調系統灌入進車廂內,一時間車內塵土飛揚,嗆的大家直咳嗽。
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↑Erta Ale火山 漫漫黃沙
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↑Erta Ale火山 野生鴕鳥
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↑Erta Ale火山 天地一體
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↑Erta Ale火山 貼著格瓦拉的越野車
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↑Erta Ale火山 沙漠中也有高大的灌木
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↑Erta Ale火山 沙漠中的村莊

我們並沒有直接開到山腳下,而是沿著山腳順時針旋轉,過了這片黃沙區後,竟然看到了綠色的植物,還是一種比較大型的灌木,說明這沙海下有暗河存在。有植物的地方就有人生活,開過這片灌木林後出現了一座村莊。車隊在這裡修整吃午飯,我們被領隊安排進了一座草棚,這座草棚分為四個區域,三個區域是供游客吃飯的,一個區域是用來做菜的,廚師拿出早上就已經做好的飯菜,加上麵包交給我們,下午1點的氣溫實在是太熱了,大家都沒什麼胃口,但是面對這麼顛簸的路面,顯然大家都被顛餓了,還是狼吞虎咽的吃起來。五位老阿姨中只有 北京 大姐精神還不錯,其他幾個人都有點蔫了。吃好飯稍濕休息,村子里有一棟磚房,房子里每一個房間只有不到6個平方,每一間里都有人住。這座村莊如今是火山營地的後勤補給站,很多靠火山旅游生活的人都居住在這裡,村子里的孩子有十幾個,除了知道和游客要東西外別的什麼都不會幹。我問Carry 英國 女孩對這些要東西的孩子是什麼態度,Carry都沒思索就回答我:你看她什麼時候給過孩子東 西和 錢?我一想也對,和孩子有良好的互動是沒問題的,但是不能告訴孩你在我這裡可以不勞而獲,這才是最要命的。自從旅行開始,每到貧困地區總覺得應該給予一些什麼,殊不知這樣做反倒會害了這些人。久而久之,他們會把贈與當做理所應得的事,一旦得不到東西,就會相惡。
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↑Erta Ale火山 村民的居住環境

繼續上路,車隊沿著山腳行駛,等轉過這座大山後,司機才指給我們要去的目的地,就在剛纔那座大山後面還有一座小山,那座活火山就在山頂上。著名的Erta Ale火山高613米,在山頂有一個活躍的熔岩湖,自20世紀初這裡才發現有這座活火山。能近距離觀察火山的地方全世界上只有六個。Erta Ale火山在當地的阿爾法語中意為“冒煙之山”,這種活火山熔岩每幾年就會劇烈噴發一次,噴發的時候,方圓數公里都會受到火山的影響,也就是因為 非洲 國家的法律責任規範不嚴,才容許游客走近熔岩 湖口 參觀,所以許多游客才花大價錢來這裡游覽。2005年9月25日火山發生大規模爆發,造成250頭牲畜死亡,迫使數以千計的鄰近居民逃離。 2007年8月又有熔岩流出,迫使撤離數百人,並造成兩人失蹤。(就在我們參觀完這座活火山十幾天后,這座活火山再度大規模噴發,我們還真是幸運)。車隊開進熔岩地貌後,路異常難走,路上沒有一絲的平地,全部都是溝壑和起伏不停的石頭,道路兩邊都是熔岩流凝固成的石頭,這些岩石可能是世界上最年輕的石頭,它們的錶面還殘存著流態凝固的痕跡,幸好我們中午吃了點飯墊了肚子,否則這一路顛簸不知道會餓成什麼樣,司機還是太年輕,很快被前車甩開了距離,好在只有一條路通往大本營,也不必擔心迷路。看到周邊寸草不生連綿不斷的熔岩地貌,內心也感到無比的荒涼,要是沒有車輛,人類該如何征服這絕望之地。所有人耐著性子顛簸了近兩個小時才到達大本營,有意思的是這一路的顛簸絲毫沒影響 英國 姑娘看電子書,這眼神真是絕了。
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↑Erta Ale火山 崎嶇的熔岩石路面
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↑Erta Ale火山 崎嶇的熔岩石路面
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↑Erta Ale火山 崎嶇的熔岩石路面
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↑Erta Ale火山 稍事休息,已經顛散架了
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↑Erta Ale火山 車隊休息
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↑Erta Ale火山 顛簸
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↑Erta Ale火山 崎嶇的熔岩石路面
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↑Erta Ale火山 崎嶇的熔岩石路面
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↑Erta Ale火山 崎嶇的熔岩石路面

大本營真是熱鬧,差不多有三四十輛越野車停在裡面,清一色的豐田越野。這個大本營是由若干個熔岩石搭成的簡易窩棚組成的,在大本營的東側幾公裡外的地方就是火山,這之間還有一大片灌木叢,甚至還有兩顆鬱郁蔥蔥的樹,在這不毛之地有這樣的物種非常難得。領隊張羅人卸下車上的物資準備做晚飯,我們四處活動活動,伸一伸快被搖晃散架的身板。大本營各個旅行社有自己的地盤,我們旅行社選了個最好的,正好朝著火山和灌木叢,在這樣的環境下用餐真是享受,在大本營外圍趴著許多駱駝,多數是供游客往返火山用的。劉老師又發飆了,她說之前旅行社和她說5個人騎駱駝是100 比爾 ,現在每個人要200 比爾 ,領隊和她反覆解釋她還是不依不饒,還要打電話給旅行社老闆,但是這裡手機沒信號又打不了電話,劉老師一口一個要投訴,弄的我和Carry都不知如何是好?其實憑心想一下100 比爾 5個人也是不可能的,平均一個人才1美金不到,來回40多公里路,步行需要6個小時,怎麼可能收費1美金,但是大媽們都覺得被坑了,只有 北京 大姐抱著無所謂的態度,說實話一天100多美金都花了,還在乎這點小錢嗎?吵來吵去最終還是老姨們還是妥協了,畢竟這麼遠的路靠她們的體力會拖住我們整隊人的速度。晚餐很豐盛,領隊把最後儲存的好東西都拿了出來,畢竟這一夜會十分艱辛。6點不到,就已經有隊伍出發了,我們吃到過了六點半才準備出發,跟隨我們的有兩個當地民兵,其中一個看上去也就十七八歲的年齡,瘦瘦的,話不多但很隨和。我和Carry分擔了一下隨身行李,我把隨身的相機包放在車上,背她的小包,順便帶上三腳架和厚衣物還有飲用水。一行人準備妥當,五位老阿姨也上了駱駝,當地的駱駝是比較瘦的阿拉伯駱駝,在駝峰上捆上四個木棍,上面披上一塊厚毛毯,看上去就不會舒服。我比較擔心這山路騎駱駝的安全性,畢竟岩石地表不像沙地那麼有抓地力,天黑騎駱駝還是有一定風險的。不過沒有了老阿姨,我們其他幾個人可以輕裝上陣沒有顧慮了。駝隊先出發,等領隊 都安 排好了才帶著我們出發,我們比駝隊至少晚了一刻鐘才出發,這種徒步暴走線路我是最喜歡的,從小我就喜歡暴走,這麼多年無論是國內國外,我暴走過的城市也有幾十個了,更何況以前我穿越沙漠時一天步行超過50公里,心理承受能力還是有的。Carry開始還對我有些不放心,擔心我背這麼多東西能否堅持住,領隊帶著我、Carry、 英國 女孩, 德國 老哥,後面是隨隊的當地民兵出發,初始路段是平臺的沙地和灌木叢,沒任何難度,天黑了也沒風景可看,更不用拍照,一門心思往前走就行了。走了大概半個小時,隊伍拉開了檔次,我和Carry還有民兵走到了最前面,兩個老外逐漸被我們甩在了後面,領隊跑到了後面殿後,防止兩個老外走散,主要還是 德國 老哥歲數大走的比較慢。走到山腳下休息了一會,等兩個老外趕上來繼續前進,鑒於不同的速度,領隊乾脆讓我們跟著民兵先走,他們在後面跟著。年輕的民兵腳程很好,我們一溜煙的功夫就追上了前面的駝隊,隨後我們又追上了先於我們出發的一隊歐美老年旅行團,他們都帶著登山杖顯得很專業。我們就這樣走走停停,差不多每走半小時停下來休息一陣,等後面隊伍上來了再繼續前進。領隊很貼心,怕我們會餓,他在自己包里多帶了幾瓶水,還準備了小餅干。我倒沒覺得餓,只是快速的暴走容易出汗,水也消耗的快。走了兩個多小時後,我開始出汗了。Carry也很適應這種暴走,我就喜歡這樣的同伴,彼此能相互適應,雖然是女孩但絕對不輸男生。因為天黑,根本看不到終點在哪裡,只是覺得海拔在逐漸抬高,每次遇到五位大媽的駝隊,她們都是鬼哭狼嚎的,說騎駱駝各種不舒服,每次還要下來休息休息換個姿勢,我真心是覺得她們幾個真是花錢遭罪來了,對埃塞這趟吃苦旅行完全沒有心理準備。差不多夜裡12點,我們終於爬到了山頂營地,說是營地其實和羊圈差不多,十幾個用火山石圍成的場地,還有三四個有屋頂的小石屋。在距離營地不到200米遠的地方,就是熔岩池了,這時五個大媽也趕上來了,那位穿蕾絲的闊太太精疲力盡的問我:我們爬上來是看什麼?我簡直哭笑不得~這位大姐竟然來看什麼都不知道,就傻乎乎跟著來了,前面的路程我從心裡是反感她們,現在反倒有點可憐她們老幾位了。
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↑Erta Ale火山 大本營
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↑Erta Ale火山 大本營
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↑Erta Ale火山 夕陽下的駱駝
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↑Erta Ale火山 遠處的火山
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↑Erta Ale火山 五位阿姨上駱駝

從營地到火山口還要向下爬一個20多米高的臺階,這段臺階十分險要,稍微不註意就有可能失手滾下去,再加上已經是深夜,視線模糊不清,大家都非常小心的一點點向下摸索,俗話說上山容易下山難,我還拿著三腳架,失去一隻手的抓握,下山變得十分困難,下到最後一段還是腳一滑衝下去一大截,索性到了底部算是有驚無險。跟著領隊往熔岩口走,地上全是閃著磷光的剛剛凝固的熔岩,就好像是踩在遠古巨獸的皮膚上,又好像是走進了巨大野獸的腹腔內,那一道道有著波紋的熔岩流,交織在一起,形成了巨大而複雜的地形,時而還有熔岩流因為凝固而脆斷的地方,人踩在剛剛凝固的熔岩上,還會發出咯吱咯吱的聲音,十分奇妙。爬到熔岩湖邊緣,一座紅透半邊天的熔岩池就在眼前了,現場非常震撼,上千度的熔岩翻滾著,遠處經常有爆發出來的熔岩氣流,隨著熱浪,熔岩被激起十幾米高,同時伴隨著呼呼的悶響聲,靠近易噴發段的地方,噴出的熔岩已經凝固成一座峭壁,看著這一池熔岩,內心十分恐懼,心想萬一要是突然爆發,我們在場的這幾十人頃刻就灰飛煙滅了。在我們之前還有幾個 中國 人到場,大家都被這震撼的場面弄的興奮不已,我身邊的一位 廣州 朋友想借我三腳架用用,我說等我拍好就給他用,我兩在站在三腳架前聊天,沒聊多一會,穿蕾絲邊的闊太太衝過來用命令的口吻叫我們兩個人不要聊天,她要用手機拍視頻,我心裡這個氣啊~ 這麼大的一個地方,你去哪拍視頻不行啊,非要站在我們兩個邊上,還不讓別人說話,你當這地方是你們家的,我從心裡已經十分厭惡這個所謂的闊太太,根本不想理她, 廣州 那哥們以為我們是一起的,把說話聲音放的很低,此時我心裡就像是吃個蒼蠅一樣,別提多彆扭了。火山熔岩並不容易拍照,一是熔岩溫度很高,光圈稍微大一些就容易局部曝光,但是熔岩湖周圍又漆黑一片,如果延長快門,熔岩湖沖噴射出來的物質會籠罩在熔岩湖上方,霧矇矇的。這和上次在 土庫曼斯坦 拍地獄之門一樣有難度。我拍了一會換 廣州 哥們拍,他把相機架上拍了一會, 德國 老哥又過來排隊,站了20多分鐘,腳下已經感覺到了炎熱,正在 廣州 哥們從三腳架上取相機的時候,我們附近的熔岩突然噴發了一下,一個乒乓球大小的熔岩墜落到我的三腳架下,這把我們三個都嚇了一跳,不過僅僅兩三秒的時間,熔岩球就從炙熱的紅色變成了凝固的黑色,等 廣州 哥們取下相機, 德國 老哥也想用三腳架,但是他不知道該這麼和我說,一個勁在我面前鼓搗長焦,我沖他笑笑把三腳架給他用,這老哥真是千恩萬謝啊。對一個喜歡攝影的人來說,拍夜景沒有三腳架那種苦楚我是深有體會的。在熔岩湖邊拍了40多分鐘,欣賞了大自然的奇跡,領隊招呼我們回營地,Carry想等天稍微亮一些,拍一張熔岩湖的全景,領隊說先回營地睡覺,等起來了再說。
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↑Erta Ale火山 在頂峰大本營看熔岩湖
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↑Erta Ale火山 熔岩湖
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↑Erta Ale火山 熔岩湖
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↑Erta Ale火山 熔岩湖
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↑Erta Ale火山 熔岩湖
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↑Erta Ale火山 熔岩湖
好容易爬回營地,領隊把五位阿姨安排到了有頂的石屋裡睡覺,我們幾個都睡在露天地上,我還是第一次睡“羊圈”,這種經歷好奇妙,前天在鹽湖睡露天木床時我還很興奮,但是今天睡羊圈可就真是苦熬了。領隊把薄薄的墊子鋪在每一個“羊圈”里,一個“羊圈”只能睡下一個人,大家各自找到自己的位置準備休息。睡露天地有個學問,就是要找好高低坡,如果腳比頭高,睡起來特別不舒服,我變換了好幾次角度才找到頭高腳丟的好位置。躺在墊子上別提多難受了,一是已經連續三天沒洗澡了,身上髒的連自己都無法接受,二是這幾天不是鹽湖就是沙漠和熔岩,自然條件惡劣,身上頭髮里全是沙子和鹽。三是剛剛爬了幾百米高的山,身上一身汗,衣服粘在身上再躺在這沾著泥土的墊子上,怎麼想怎麼不舒服,但是身體是誠實的,不論我覺得有多臟,但身體卻已經十分疲勞了,躺在墊子上不到十分鐘我就睡過去了。夜裡有點冷,我把隨身帶的沙龍取出來披在身上,後來乾脆整個人蜷縮起來,這漫長夜實在是難熬,好再困的不行,睡一會被凍醒,再蜷縮的緊一些繼續睡,如此往複直到凌晨四點,領隊招呼我們起床。Carry還想再去看看熔岩湖,但此時天還是漆黑一片,沒辦法拍照了。
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↑Erta Ale火山 我們露宿的羊圈

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