羅德島的海洋戰記【內藏希腊跳島過夜游輪詳解】

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↑聖托里尼 史上最良心希腊過夜游輪攻略
從伊亞到碼頭不算近,開快車也需要40-50分鐘。從 費拉 鎮往下開到碼頭的一程,需要繞過一段綿長的 盤山 公路,老司機們到了那也一定要慢速謹慎,尤其是在黑燈瞎火的深夜,看起來很是險峻。安全抵達位於山腳下的碼頭後,等候區一字排開的商戶老闆會上前招攬。在這個時間點,周圍也只有這些餐廳還在營業,點個咖啡休息一會,這裡是唯一的選擇了。
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碼頭的最左邊有一個藍星游輪(Blue Star Ferries)的工作窗口,用於售票和換票,但這個辦公室大部分時間是不開門的,只有等到開船前的一小時才會拉起捲簾門開始提供換票服務。換票時,你需要拿著提前打印的預定確認單和相應的護照找工作人員打印正式船票,現場還需要繳納每人0.5歐的船票打印費。在正式船票上,有詳細的開船時間,艙位,游輪號以及等候碼頭等信息,只要按照票面信息去相應的碼頭等船就行嘍。
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我們搭乘的是午夜12點去往 羅德島 的過夜游輪,但當天已經過了11點,換票點仍然沒有開門,所有游客也一臉黑人問號。直到11點40分工作人員才姍姍來遲,告知大家游輪要晚點1個小時了……這樣晚點的事要擱在我大天朝恐怕早早就會預告,但在 希腊 ,呵呵,大家就入鄉隨俗吧。
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臨近午夜1點半,我們搭乘的NISSOS RODOS號游輪緩緩靠岸。沒有想象中的壯觀,也沒有想象中的豪華,不過當艙門打開的一刻,還是覺得船內深不可測,別有洞天。首先,停在底層甲板船艙內的貨車、工程車、自駕車和摩托車會依次開出,這個過程大約會持續15-20分鐘;隨後,翹首等待登島的人們也紛紛拖著行李上岸。 聖托里尼 是個熱門目的地,下船的人不少,從船靠岸到游客上船大約需要再等30分鐘。
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進入船艙後,工作人員會先檢查你票面上的艙位等級。如果你購買的是船艙大廳的過夜“坐席”(Seats),會被要求將大件行李放在入口處的行李架上,並掛上一個標簽牌,下船後取;如果你購買的是艙位床鋪(Cabin Bed)或者獨立客房(Lux Bed),就可以允許將行李帶入自己的船艙或客房。我們訂了這艘船上價格最高的豪華雙人客房(Lux2 Bed),工作人員引導我們需要去8樓前臺辦入住手續。

進入船艙後需要先上兩個長長的手扶電梯,其實這個時候你就已經達到了整船的7樓。從7樓起就進入了游客的休息區,這裡主要是成片的座位區和一小部分獨立的艙位床鋪(一個艙位一般會提供2-4個床位,買的是床位,需要跟其他游客共享一個空間),並配備有餐飲小食Bar和娛樂區(電視,據說以前還有PS4,都是 希腊 語反正也看不懂)。從7樓前臺處的螺旋扶梯上樓就到了我們房間所在的8樓,這裡清一色提供豪華房間(Privilege Suite)和一部分艙位床鋪。
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↑愛琴海
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↑愛琴海
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↑愛琴海
入住8樓豪華房間的住客需要排隊在前臺依次辦理入住手續,工作人員會對照你的船票和護照信息,驗證 成功 後會有專門的管家帶領去到相應的房間,並留下一把老式的鑰匙。我們的房間位於船艙轉角,面積挺大,至少有30平米。但說是豪華房其實也就是國內如家漢庭的裝潢。不過在午夜2點30分一望無際的 愛琴海 上,能有兩張床,一個沙發,一個浴室,外加可以無障礙俯瞰 愛琴海 的門窗,我們已經很滿足了。今天實在太累,即使躺在床上有些顛簸,我們也很快進入了熟睡模式。
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↑愛琴海

BTW,我們特別幫大家用video探秘了凌晨三點鐘的Nissos Rodos游輪內部和號稱“船上最好的房間”,想要瞭解我們的奇遇,歡迎來霖老濕的微信/B站或微博串門(名稱:@泡遍世界的甲小霖),圍觀“霖老濕的 羅德島 游輪夜”。
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↑愛琴海
早晨九點,生物鐘準時將我們叫醒,此刻的房內即便有窗帘遮蔽,也已經很難掩蓋住窗外的光芒。掀開窗帘的一刻,我們稍顯疲累的神經一下子被拍醒。陽光下蔚藍色的愛情海星光閃爍,雖然壯闊但錶面異常平靜。為了更好感受置身愛情海的壯闊,我們準備上9樓的觀景平臺去一探究竟。
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↑愛琴海
在船艙的小賣部簡單吃了個 三明 治和熱可可,我們一頭鑽進了觀景甲板層感受清晨的 愛琴海 。陽光超刺眼,甲板上的風也超囂張,基本上處於全程披頭散髮的狀態。甲板上星星點點的人群都紛紛擺成了雕塑,痴痴望著游輪在 愛琴海 平面上划出的白浪,任憑海風拍打在臉上。景色雖美,但怕曬黑的親們,和帶小朋友的家長還是不建議在這裡停留太久,如果想多看幾眼全景 愛琴海 ,可以回到這一層的室內觀景平臺坐下來發獃。
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↑愛琴海
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↑愛琴海
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↑愛琴海 (站在甲板上看海,分分鐘被吹成哈士奇)

船上的廣播開始提醒游客,半小時後即將靠岸。收拾好行李後,還了鑰匙,準備上岸開始我們此行最期待的 羅德島 之旅啦!
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↑羅德島
登陸羅德島從碼頭的方嚮往遠處眺望,除了依然連綿的湛藍到發亮的 愛琴海 水,遠處騎士宮殿的堡壘和中世紀風格城牆昭示著 羅德島 將展現出和 聖托里尼 完全不同的風情。這是一個國人還很少踏足的 希腊 海島,但他獨特的地理位置和多元文化卻造就其成為歐美人最鐘愛的度假島嶼之一。 羅德島 是全 歐洲 陽光最充沛的地區,已經位於 希腊 眾島版圖的最東南,與 土耳其 的最近距離只有20公里,歷史上與 土耳其 也是各種愛恨糾葛。因為它獨特的地理位置, 羅德島 向來是兵家王朝必爭之地,這裡既有十字軍東征留下的雄偉城堡,也有 希腊 古典的神廟,體育場,歌劇院,進而強烈得影響到這裡的建築、人文和食物,充滿了各種fusion(混搭)的驚喜。
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↑羅德島
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↑羅德島
上了碼頭,手機終於有了信號,我們迅速用谷歌搜索了今晚預定民宿(B&B)的位置。這家位於新鎮(New Town)的民宿不算近,需要穿過羅德老城區才能到,步行需要快30分鐘。但想著今天的好天氣和好心情,我們預備拖著行李一路沿著城牆前往。
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↑羅德島
當然如果你實在懶得走,碼頭對面也有攬客的老奔馳出租車,都是一口價;走出碼頭10分鐘後,據說也有公交車可以到新鎮,但我們當天嘗試等了15分鐘也不見公交的蹤影,且路牌沒有英文,所以並不建議。
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↑羅德島
臨近正午的 羅德島 陽光更加囂張,但路邊的風情實在讓人忍不住停下腳步。所以,這3公里的路足足被我們走了1個小時。
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↑羅德島
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↑羅德島
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↑羅德島 在羅德島,這麼住就對了一跨過羅德老城的地界,眼前的 新城 完全變了樣,這裡乾凈整潔得更像是某個 西歐 小鎮。看看地圖,我們似乎已經到了今天落腳的民宿——羅德鎮布穀鳥酒店(Koukos Rhodian Guesthouse)。
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↑羅德鎮布穀鳥酒店 - 僅限成人入住
Koukos的一樓是正在營業的餐廳,從早餐到晚餐全天候提供當地美食佳釀。餐廳的服務生看到我們拉著行李箱,熱情得上來詢問是否來辦理入住,隨即便帶著我們從另一側的入口進入了民宿的前臺。前臺的小姐姐很是熱情,迅速辦完入住後便召喚了兩位身強力壯的大漢將我們的行李搬進了二樓的房間,並給了我們一把帶有布穀鳥的鑰匙,憑這把鑰匙,這兩天的早餐也可以在餐廳解決。
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↑羅德鎮布穀鳥酒店 - 僅限成人入住
這家民宿設了6個主題房,我們預定了名為卡瓦菲斯(Kavafis)的房間。推開門的一剎那,完全被屋內的復古裝潢迷住了心智。客廳的細節設計格外用心,牆角堆滿柴火的仿真壁爐和門口矮柜上的留聲機讓人好似穿越了時空,來到了 維多利亞 時代的 歐洲 。
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↑羅德鎮布穀鳥酒店 - 僅限成人入住
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↑羅德鎮布穀鳥酒店 - 僅限成人入住
客廳和卧室中間是一個開放式的寫字間,書桌前面隨意擺放著幾本舊書,一臺老式打字機和幾沓老照片讓整個空間更具年代感。