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上有老下有小的意大利之夏(6)----馬拉內羅,科莫,米蘭,以及歸途

米蘭自助遊攻略
吃完飯,喝完水,上完廁所,油也有了,後顧之憂全部解決,我們心情愉快地回 米蘭 了。路上看見好多觀景台,幾次以後終於找到一處可以停車的,欣賞了一陣子。果然是天光雲影,景色無敵,沒有讓我們失望。
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我們回程走了另一條路,沒有經過Como鎮,沒想到一路平坦,基本上沒有上下坡。中午在焦慮的情緒影響下加了大半箱油,花了30歐,事實證明只要加10歐的油就足以開到機場還車,說不定5歐就夠了。誰能未卜先知呢。 Milan時間回到7月28日傍晚,我們第一次進入 米蘭 。
在 米蘭 我找的是民宿,房東是個 中國 人,溝通非常流暢順利。位置非常的核心,離 米蘭 大教堂只有幾步之遙,但代價就是:在ZTL里。好在房東答應給我們消除ZTL罰單,我們於是放肆地第一次有意開進了ZTL。好像除了有時會沿著鐵軌開之外,也沒什麼特別的。
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房東給我們介紹了附近的停車場,在地下,我們順利停車,推著行李箱來到住處。房間也很舒適。
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回頭想想,好像只有 羅馬 的民居是喜歡蓋得特別占地,四周一圈房間,中間一個小院子; 威尼斯 都是小房子不用說, 佛羅倫薩 、 五漁村 、 拉斯佩齊亞 和 米蘭 ,大都是方塊民居,很少有中間圍個小院子的。
然後就要面對晚飯問題了。當天是周日,不過 米蘭 畢竟是 意大利 最發達的大都市,在GoogleMap上可以找到很多周日也營業的餐廳。我們挑了個離的比較近的“Piz”,從名字上看就是家pizza店。
來 意大利 之前,我就聽朋友評論說 米蘭 是個冷漠的大都市。但出乎意料之外,這家餐廳的服務極其熱情,熱情得讓我們都有點吃不消。真是小馬過河啊。
我們在外面等位的時候,服務員就捧著盤子走到路上,一人發了一杯氣泡酒。沒等幾分鐘就入座了,服務員滿臉笑容,動作麻利,甚至容貌還很像我的一位親戚。
這裡的服務員全都樂於被拍照,我也不必擋臉了。
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菜單非常簡單,只有三種pizza,我們正好一樣來一張。味道都不錯。
來 意大利 之前,我還以為pizza都是像 中國 的燒餅一樣,是貼在爐壁上烤的。沒想到在這裡我仔細觀察了一下,發現爐子是四周有火,中間空了一塊地方,廚師用長叉子把pizza送到那塊空地,放置在那兒烤熟的。
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我們還沒吃完,服務員又來送酒。前後我們喝了三四種酒了。自然不可能是什麼好酒,不過有一種我還挺喜歡,是一種杏仁味的白酒(沒錯,是白酒,不是葡萄酒),服務員介紹說是Almond Alcohol。
四下看看,無論是就餐區的食客們,還是門口小廳里站著喝的酒客們,臉上都洋溢著歡樂的笑容。
結賬時也並不貴,人均十幾歐。
真好。
29號早上起來,去 科莫 之前,我在路過的這家咖啡廳買了杯Espresso。話說在 意大利 期間,我幾乎每天早上都要來一杯。價錢都很統一,1.1歐,只是到 米蘭 之後貴了一點點,1.2歐。在國內,10塊錢喝不到這樣的。
米蘭 這家咖啡廳有點特別。問顧客要不要糖,要的話就從下圖中這個玻璃盆里舀一勺,我怎麼看怎麼像芝麻醬。不過還是糖的味道,就是感覺有一點像紅糖。
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這家Cafe,像不像 龐貝 的熱食鋪子?
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幫大家回憶一下。
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7月29日,從 科莫 回來,我們依舊是在Piz買的外賣做晚飯主食的。幾次我都寫了全名,因為我覺得值得推薦。
7月30日,晴。這是我們在 意大利 的最後一天了。早上起來,退房,把行李放到車裡,然後開始了 米蘭 閑逛之旅。
第一站,聖 瑪利亞 修道院。這個名字平平無奇,但是達 芬奇 的代表作之一,《最後的晚餐》,真跡就是在這裡。
修道院隨便參觀,但《最後的晚餐》則需要預約。15分鐘一波,一波25人,所以人數非常有限,號稱是世界上最難約的常年門票。我花了一個多月才預約到合適的門票,怎能錯過。
按照網上說的,我們在街邊報亭買了公共汽車票,跟著導航,然後……坐反了方向。 幸好時間尚早,我們在導航幾次報告“重新計算路線”之後終於明白過來了,趕緊下車去對面再等,幾乎踩著點到了聖 瑪利亞 修道院。沒想到必須在隔壁的換票處存包,又耽誤了幾分鐘,於是我們被安排在了下一波。
btw,我們在換票處看見源源不斷的人進來問有沒有票,都失望而回,心下慶幸。
等候期間,我們忽然意識到,在 意大利 都最後一天了,還沒合過影呢!請旁邊一家 韓國 人給我們來了一張。
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喏,這就是《最後的晚餐》了。我懷疑一波控制在25人,就是導游可以照看到每個游客,確保不會有人開閃光燈的最多人數了。
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《最後的晚餐》是畫在修道院餐廳的牆上。這裡面還有一些小故事,例如達 芬奇 一直找不到靈感畫猶大,拖的時間很長, 米蘭 這邊的大主教就認為他在混日子騙工資,口出惡語,結果達 芬奇 就把這個大主教的臉畫上去了。
導游仔細地講解著這幅畫有哪些高明之處,例如 聖彼得 的胳膊不自然地彎曲著,拿著刀,表現出了他要憤怒地找人拼命的情緒,等等。可惜我們語言、宗教、美術的基礎都太差,沒聽明白多少
餐廳的另一面牆上畫著這幅畫,不知道有什麼故事。
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15分鐘一晃就過去了,但行程還沒有結束。下一波游客已經來到餐廳,導游就帶我們離開,來到另一個房間,講解名畫的保護和修複。二戰中修道院遭到轟炸,全靠人們堆起沙袋把它埋住才得以保全,但限於戰時的客觀條件,掩埋也給它造成了傷害。
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有的臉已經嚴重磨損(不光是掩埋惹的禍,畢竟活久見)----用美圖不知道磨多少次才會磨成這樣----後來慢慢試圖修複。
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離開了聖 瑪利亞 修道院,接下來就全靠步行了。
去往斯福爾扎城堡的路上,路過中央車站,門口的雕塑挺現代的。
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斯福爾扎城堡。和我們在 開普敦 逛的開普堡一樣,一個大院子,四條邊,就是城堡了。從小一直看的都是迪斯尼那種,若干尖頂建築密集地攢在一起的城堡,一直覺得這樣四四方方的都是假城堡,可惜至今也沒有見過“真”的。
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斯 卡拉 歌劇院。
它在音樂屆的地位非常高,據說帕瓦羅蒂當年剛出道時也要在這裡鍍個金,技驚四座,才得以名揚天下的。
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這是達 芬奇 的雕像。就在斯 卡拉 對面。
米蘭 當年的大公對達 芬奇 很賞識,所以達 芬奇 是文藝復興三傑裡面唯一一個曾經常駐 米蘭 的,也留下了很多經典。底下是他的四個弟子。
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埃瑪努埃二世(Emanuele II)長廊。建於19世紀,當時就是按照世界頂級商場來設計的,即使放到今天,也是個很現代化的購物中心。
順便說一句,前面的 羅馬 篇已經提到, 意大利 作為統一的國家,不過才一百多年。而第一個 意大利 國王,就是他,Emanuele二世。
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既然是購物中心,不用說這裡奢侈品門店非常密集。不過我們一家沒有奢侈品愛好者,甚至包括老婆,於是我們一扇門也沒進去。男人們,羡慕我吧。
米蘭 是世界上奢侈品大牌總部最密集的地方,沒有之一,完全當得起“時尚之都”四字。附近的拿破侖街也是著名的購物天堂, 中國 人到這裡基本上都會敞開錢包買買買。嗯,我們除外。
中午我們就在長廊里隨便找個館子吃了。本來覺得會很貴的,沒想到只是略貴,而且服務不錯,趕得上國內的水平。這個桌沿掛鉤很有意思。

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