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漫游真實版“模擬人生”——那一眼的紅葉和雪山一生難忘(下)

加拿大自助遊攻略
回到游客中心吃完午餐(有點貴,但是荒山野嶺的游客中心貴點可以理解,再貴沒有某迪x尼,某長隆貴)。
之後,我們出發去徒步。這條徒步是讓我種草 加拿大 之行的根源——parker ridge trail 。距離 哥倫比亞 冰原大約十幾公里的樣子。
之前在攻略上看到的拍出的高山苔原風景真的太震撼。於是一再推薦我姐和X一定要走這條路。
興衝衝的到達之後,原來是一座不太高的小山,覺得完全沒有難度啊,於是興高采烈的往上爬。
爬著爬著不對勁,攻略上的是荒草離離,現在怎麼寸草不生了。
越爬越不對勁,路開始越來越爛,已經是沒過腳踝的爛泥了。
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我們仨越走越忐忑。
有潔癖的X直接受不了,嚷著要收工。
我姐說,你確定你看的攻略是這個季節來徒步麽?
我確定啊,人家確實就是2017年的國慶來拍的照片。穿著風衣,穿著短靴,帥氣的一路向上。
為什麼我們仨這麼狼狽?

偶爾看到有人下來,穿著登山靴,啪嗒啪嗒踩著泥巴飛奔直下,我們攔住問路:上面還有多遠?
他們都從上到下打量我們一下,然後很替我們擔心說,你們的裝備恐怕爬不到山頂。上面都是積雪。還特別指著我說,你們的鞋可能會很滑。

一路怨念爬到半山,看到遠處清晰的雪山,真的捨不得就這樣回頭。硬著頭皮往上走。
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一臉生無可戀的X
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在往上爬果然雪已經沒過腳踝了,原本的路是“之”字型的,但是山坡上看到有人踩過直上直下的腳印,對於我們來說,起碼不是泥拐拐的路,於是踩著前人的腳印直上走得竟然還快了一些。
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被大家瞧不起的小白鞋,居然一點不滑,遠遠好過我姐和X的運動鞋。
這麼被我硬是踩到了山頂,當然,雪進到鞋裡,早就全濕透了。我直接貼了兩個暖寶寶在腳底。
爬的過程中可能由 於都 是白茫茫一片,搞得我有點雪盲昏眩的癥狀,趕快戴上墨鏡。
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上來之後,居然一個人都沒有,偌大一個山頂就我們三個。
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恍惚我真的覺得自己到了西游記裡面的天庭,天空好像伸手就摸得到,說話的聲音好像沒有空氣傳播,近得就像在耳邊。
我又想起前一天在路易斯湖那對情侶說的話,爬到山頂看到這個風景,我覺得一切都值得……
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為了表達我內心的喜悅和震撼,我真的立馬跑到雪地里打了個滾。
X直男拍的照片,真的拍出了我內心的喜悅呢~是的,那具屍體一般的東西就是我本人。
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經過調教後,X的拍照技術直線上升。
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即使到現在,回想起來,我依然能感受得到這種大自然風光帶給我的震撼和感動。即使到現在,parker ridge trail 依然是我內心中 加拿大 旅行風光的Top one。
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明明我也幫我姐拍出了大片感好嘛!為什麼一路上都要嫌棄我拍照技術。
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又颯又爽的風格不好嗎?
好吧,是風景漂亮,掩蓋了我技術上的低幼。
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山頂上有人用雪砌了滑雪台,並且留下了兩道滑雪板的痕跡。
忍不住又羡慕一次加國人的得天獨厚,怪不得說 加拿大 是戶外運動的天堂呢,真的隨時隨處可以和大自然玩起來誒!~

在回程的過程中也碰到了幾隊 中國 人,和我們去程時一樣,問我們上面的路況和時間。我們都激動得比手畫腳,鼓勵他們一定要上去看看。

到了車上,我清理了我的苦難的小白鞋,襪子是全部濕透了的,然後打開暖氣一頓吹,不到半小時居然又幹了。
再次路過 哥倫比亞 冰原的時候,太陽灑在冰原上,視線好得不得了。
於是,我們再次停車,準備走到冰原處看看。
面對冰川。
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背對冰川。
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一路上遇到幾個路牌,就是在大腳車上導游告訴我們的冰川融化的標誌牌。
1982年時,冰川就在這個位置,現在已經退去幾公里之後了。心裡還是震撼和遺憾的,全球變暖真的潛移默化的影響著全世界的人,是不是以後我的子孫都看不到這麼偉大的自然界奇跡了?
BTW,你們猜猜,我是哪一年生啊?
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然後沿著冰原大道趕往今天的住宿地Jasper。一路上都是巍峨的雪山,我坐在后座上一路拍啊拍啊,真的是拍到暈車。
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我們的行程是要在Jasper住兩天,Jasper是全程最難訂酒店的地方,提前兩個月所有的房間都已經預訂一空。由於酒店不好訂,我們兩晚的房間是分開的,第一晚三個人分開了兩個酒店住,雖然相隔不遠,但是比較麻煩。
所以,Jasper的酒店一定一定一定要提前。

今晚分開的兩間酒店,我和我姐住在Lobstick Lodge。酒店看上去有點年紀了,但是我們入住的時候,正好是周末的晚上,有人在聚會。
男男女女都正裝出席,有些人就在入口處拿著一杯酒小聲聊天說話。這是我第一次見到活生生的國外party。覺得真的佈置很簡單朴實,但是大家的穿著打扮很正式,整個環境也都溫暖祥和的。真的喜歡這種氛圍啊。

X送我們到酒店,吃過晚餐之後就自己開車入住了另外一家。至此,我終於順理成章的把車鑰匙交給了X。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。 賈斯伯——歸來不看湖第二天一大早,X就把車加滿油,來接我們準備游玩Maligne Lake。哎呀,你看看,男人天生就應該和車一起嘛,這樣才能把車照顧得妥妥帖帖的。
我和我姐磨磨蹭蹭的做完早餐,收拾行李,大約9點才弄完。
我們預訂的是10點半的Maligne Lake游船。從Jasper小鎮出發的時候,就已經9點半了。一路上都催促X開快點,怕時間來不及。路上路過一大片被山火燒過的樹林,剛好藥湖就在那附近,想著回程的時候再細細看,一路急著趕路害怕遲到。
到了Maligne Lake游船碼頭的時候剛好10點25分,緊要關頭,我姐說要去上個廁所,加上要找換票點,我們妥妥的錯過了自己的班次。
服務員小姐姐很耐心的告訴我們可以安排到下午2點。
但是也沒辦法,既來之則安之,就在湖邊逛逛。上午的Maligne Lake剛好大逆光,連看風景的心情都沒有了。
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景區里隨處都有徒步路線,想著跟著指示牌去附近的sky line徒步。
這條徒步線異常的安靜,除了我們仨一路上不見一個行人。都是茂密的森林和遍地的苔蘚植物。
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走了大約半個小時,我姐突然說,不要走了,我感覺會遇到熊。
我說,遇到也沒關係啊,多難得的徒步經驗啊,不跑不攻擊它就好了啊。
我姐執意回頭,在外旅游,安全第一。我們都沒有遇到野獸的常識,也沒有任何防熊噴霧和防熊鈴。
好吧,說得這麼有道理,我也無法反駁。
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但是一而再,再而三的無功而返,確實很影響旅途的心情。
我們只好又回到湖畔,湖畔有一部分已經開始結冰,於是我們就開始玩“如履薄冰”“打水漂”啊之類打發時間的游戲。
混在石頭中間的冰塊像一塊塊晶瑩的鑽石。
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右下角的湖面已經開始結了薄薄一層冰。
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看到游船來來回回,不由得在心裡悲涼的唱:這一張舊船票,能否登上你的客船昂昂~
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好不容易挨到下午,終於登上了你的客船昂昂昂~~
太陽暖暖的照在船艙內,我前一晚睡眠不好,加上解說員嘰里呱啦的英文,我一句沒聽懂,大致是說國家地理的攝影家曾到此拍了一張照片,驚艷了世人,從此這裡就出名了。大概又由於像天堂,這個島能群覽周圍幾大山脈,所以取名精靈島。
昏昏欲睡的時候,終於聽懂瞭解說員說,前面就到達了精靈島,精靈島給15分鐘時間上島游玩拍照,15分鐘後集合回程。
睡眼惺忪的上島拍照。
由於太過於公式化,讓我想起了國內的“上車睡覺,下車拍照”流程。
各種因素讓我對於這眼前的美景無心欣賞,匆匆拍照上船返程。
回來調了一下照片,覺得確實還是有精靈感的。
可見旅行和心情真的太有關係了。
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再次回到碼頭的時候,光線終於對了,拍了一張典型的Maligne Lake照片。
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回程的時候,經過藥湖。
其實對於藥湖,從一開始看攻略,看各種照片,就很無感,去到現場,更加確認了我這種感受。
作為一個湖,我覺得有水是基本的底線,因為游客不可能天天守著湖水的盈缺。
可能恰巧我看到的這一眼藥湖剛好是我不喜歡的枯水期,一派荒涼的景象。
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周圍是一大片過火的殘木,更顯凄厲荒涼。
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回程的時候尚早,還順便去了一趟金字塔湖。
連續看了幾天的湖,真的是有點“班夫歸來不看湖”的感覺。