秋天的馬耳他,你是歐洲還是北非?

相信很多人不知道,在 意大利 那隻大靴子的鞋跟下方,有一個叫做 馬耳他 的袖珍小國。 馬耳他 國土面積為316平方公里,小到甚至不及 中國 的很多城市。
最初知道 馬耳他 ,是因為要去 意大利 出差,申請 意大利 簽證的時候,看到旁邊有一個小門,寫著“ 馬耳他 簽證申請中心”,當時心裡嘀咕,還有一個叫 馬耳他 的國家?
回家去問度娘,才對這個小國家有了些許認識。相信也是在那個時候,心裡開始種草想來一睹芳容。
不過這次旅行本來想去 希腊 的。後來因為一些陰錯陽差的原因,放棄了 希腊 的計劃。想想十月底 歐洲 很多地方比較冷了,去年這個時候在 法蘭克福 就幾乎凍成了狗… 哪裡暖和呢?於是果斷選擇 馬耳他 。
先上一張美圖鎮樓~藍洞- 馬耳他 三藍之一。
馬耳他自助遊攻略
下麵來一一介紹來 馬耳他 旅行的一些細節:
簽證:
馬耳他 屬於 申根 國家,任何 申根 國家的簽證通用。不過最好要註意一下關於 申根 簽證的首入 申根 國的規定。
交通✈️:
從國內到 馬耳他 的交通並不是非常方便,需要在 意大利 , 法國 , 希腊 等 歐洲 國家轉機。我選擇在 羅馬 中轉,因為持有 意大利 簽證,而且也想在 意大利 停留幾天觀光游覽。
從 羅馬 飛 馬耳他 的航程時間只有1小時20分鐘,可以選擇 馬耳他 航空, 意大利 航空或者 瑞安 航空等。 瑞安 航空的機票價格非常便宜,但是聽說經常晚點甚至取消航班,所以保險起見,我選擇了 馬耳他 航空。 馬耳他 航空總體來說十分不錯,1個多小時的旅程毫無壓力。
抵達 馬耳他 是上午11點,在機場隨意吃了午餐。 馬耳他 機場不大,有肯德基, 漢堡 王等快餐。

馬耳他自助遊攻略
馬耳他 機場也是一個公交車樞紐,有多趟公交線路。不過我和媽媽覺得提著行李坐公交不太方便,所以選擇出 租車 前往酒店,機場的一頭有出 租車 站,有TAXI標誌,很好找。明碼標價,上車前付款買好票,之後就有出 租車 司機來帶你上車。我們打車到 斯利馬 是20歐。
去酒店前,在機場購買了公交車7天通票,價格是21歐。因為我們的行程是6天,7天的票用下來還是很划算的,所有公交車隨便坐,也免去了每次上車購票的麻煩。
除了7天通票外,還有1天,按次數,以及包含輪渡和觀光車的公交卡可以選擇。
機場到 斯利馬 大概有20多分鐘的車程, 馬耳他 道路崎嶇蜿蜒,並且是左側通行,和國內以及大部分國家相反,剛到還是覺得有點不適應。而且車子都開的飛快…此處省去若干字…

下麵來說一下住宿:
馬耳他 的住宿還算是很良心的,和其他 歐洲 國家相比起來。游客主要選擇的區域集中在首都 瓦萊塔 ,還有就是 斯利馬 和聖朱利安地區。 瓦萊塔 的酒店資源相對比較少,是老城區,價格也較高。我們選擇住在 斯利馬 ,和 瓦萊塔 隔海相望,交通十分便利,下樓走幾分鐘就是公交車站和輪渡碼頭。
我們入住的是Sliema hotel,位置極佳,完美海景。但是此處不得不吐槽一下酒店的床單,我感覺已經用過至少十年了……布已經很老化了……其他的都還好,早餐不錯,只是每天都一樣,吃到第四天的時候我實在是吃不下了…
來欣賞一下我房間陽臺的無敵海景吧~
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對面就是 瓦萊塔 了。
其實在 馬耳他 ,無論住在哪個區域,都不必太擔心交通問題。因為她真的非常迷你,有時候坐公交車,看到離目的地有三四十站,會覺得很恐怖,其實也只要二三十分鐘而已。
第一天中午抵達,在機場吃了簡餐,就打車回酒店了。
下午我們就坐了公交車到聖朱利安閑逛+覓食。從 斯利馬 到 瓦萊塔 或者聖朱利安的車次很多,但是高峰時期也會比較擁擠。
聖朱利安是一個安靜的海灣,海水湛藍,陽光燦爛。十月底的季節,還可以穿夏裝。晚餐我們選擇了一家中餐廳,安慰一下我們的大陸胃。 馬耳他 吃了兩家中餐,味道實在一般,就不上圖了,下圖是在聖朱利安閑逛覓食的時候,隨手拍的,建築工地有點煞風景有沒有,不知道為什麼,好多地方看上去都在 大興 土木。(捂臉小蜂)



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第二天選擇了距離較近的 瓦萊塔 。
瓦萊塔 是 馬耳他 的首都。在 瓦萊塔 ,我時刻會想起 埃及 開羅 的景色。的確如他人所說,這裡的街道和建築,無不透著濃濃的 北非 氣息。這也難怪,地理位置上, 馬耳他 比 北非 的 突尼斯 緯度還要更低一點。一條條長長的街道兩側,是清一色的土黃色建築,房門被漆成各種美麗的顏色。街道連綿起伏,街道盡頭是若隱若現的 地中海 ,不用擔心走錯路,因為你幾乎可以步行到達任何地方…
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馬耳他 的城市街道大多很窄,路邊停車位置非常擁擠。而且這裡實行左側同行,因為原來屬於英聯邦的緣故。來之前就聽說, 馬耳他 的司機個個身懷絕技,出手不凡。抵達當天從機場打車到位於 斯利馬 的酒店時,就足足的體會到了。出 租車 司機是一個大叔,車子開的生猛,下坡路還在呼呼的踩油門。。我們當時的心情很複雜啊。。。在此,提醒準備來 馬耳他 旅行的朋友們,謹慎 自駕 ,謹慎 自駕 ,謹慎 自駕 。。重說三,因為我覺得國內的司機,是很難跟上他們的節奏的。
公交車司機就更加是高手中的高手,在去藍洞的路上,有很多街道窄到公交車無法轉彎,要連續倒車兩次。。才能完成一次轉彎。
第三天我們選擇了可以直接乘公交車抵達的藍洞 Blue Grotto。從 斯利馬 坐車到首都 瓦萊塔 的公交總站,然後換車一班就到了。抱歉我忘記了是73路,還是74路,因為太懶了,回國快一個月,才在完善這篇游記。總之呢,一定要在Panorama這一站下車,因為從這裡下車,可以直接去看臺看到藍洞的全景。如果坐到下一站,就到水邊了,再想看全景,要沿路走大上坡返回,陽光炙熱啊。看完全景之後,沿著路邊的人行走到,可以走下去到藍洞,在那裡可以乘船。
看到藍洞的時候,第一感覺是震驚。我看過很多海景, 美國 的, 歐洲 的, 亞洲 的。但是我卻覺得,從來不知道,世界上還有如此蔚藍廣闊的美景。藍洞附近的水的顏色,有點類似 九寨溝 ,那般的清澈碧藍。
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依依不捨的離開藍洞,等201路車,往回坐,可以直接坐到 馬耳他 的舊都 - 姆迪納Mdina。這個城市的名字也頗具 中東 風味有沒有?
下圖是姆迪納的城門,街景,從城市盡頭的最高處可以俯瞰下麵的原野,歪打正著的碰到了之前在攻略里看到過的- 馬耳他 最好吃的蛋糕店,非常有人氣的小店,東西好吃,價格公道。
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馬耳他 有三藍,藍洞,藍窗,藍湖。此行我們沒有去藍湖,算是這次旅行的一點小遺憾吧。不過所謂的遺憾,不就是你以後再次造訪某處的理由嗎?
第四天,我們一早出發,前往GOZO島,也就是藍窗Azure Window所在的地方。
從 斯利馬 的碼頭那裡,要坐公交車,到 馬耳他 島北邊的碼頭,那裡才有輪渡到gozo。早晨去車站等車,222路,這個我記得很清楚。。為什麼嘛? 因為足足等了45分鐘。車次表上有一趟是8:45,之後是9:15。然,8:45車沒有來,9:15車還是沒有來。等到9:30,終於在大家的翹首期盼中,來了一輛望眼欲穿的222。等車的人已經聚集了一大群,而且大家的目的地幾乎都只有一個 - 終點站碼頭。所以車門一開,車子瞬間滿了。以至於後面的車站,司機都限制上車的人數,中途還有乘客因為等的太久,和司機爭吵大罵起來,在速來以文明著稱的 歐洲 ,有點讓人大跌眼鏡。
車程大概40分鐘,下車就直接到了碼頭。進站買票,票價是4.65歐往返。從 馬耳他 島到GOZO到,輪渡大約需要20分鐘。抵達之後,出碼頭的時候,就會看到有人在賣觀光車的車票,之前看游記,大家都推薦坐這種雙層的觀光巴士,在 馬耳他 島沒有坐,正好在GOZO體驗一下。票價是15一個人,比之前攻略里看到的便宜。可能是線路不同,我買的是紅車的線路。
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觀光車會附送耳機,車上每個座位,旁邊都有耳機插孔,提供16種語言的介紹,包括中文的,把語言調成ZHO,就是中文介紹。
第一站我選擇下車的是 維多利亞城 ,The Victoria City,這裡是GOZO的首府,當地人把這裡叫做Rabat。下車的地方一直往上走,就到Cittadellal城堡了。建築是一樣的風格,土黃色,在碧海藍天的映襯下,非常美麗。城堡的高處可以俯瞰整個城市,無時無刻不讓我想起在 埃及 的 薩拉 丁城堡向下俯瞰時看到的景象。
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哦對了,在GOZO還吃到了此行最美味的一餐。 馬耳他 的特色食物,燉兔肉。非常美味,有點像 中國 的燉肉,還有新鮮且料足的熏三文魚 沙拉 ,裝飾風格古樸的小店,美好的一餐。
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再回到下車的地方,坐觀光車繼續走。時間有限,因為當天還要返回 馬耳他 島。所以其他的景點沒有下車,只是坐在車上看著,聽著解說。直接到GOZO最著名的藍窗,雖然已經坍塌了。但是相信我,還是一樣的值得你來。
我們來的這天風大,海浪很猛。下去藍窗的路都是風化的石頭,堅硬且鋒利,所以一定要穿底比較厚,防滑耐磨的鞋子。路不好走,要慢慢的小心翼翼,爬不上去的地方,有梯子的。風大的時候,不要離海邊太近,因為都是石頭峭壁,太靠近邊緣會不安全。
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因為風大,所以空氣里都是海浪的水霧。在海邊站了一會兒,嘴唇上都是鹹鹹的味道。墨鏡看不清了,上面附著了一層鹽霧,純正的 地中海 海鹽 。
我們這這裡逗留的有點久,因為捨不得離開這一片壯觀的大海,藍洞的海綿微波粼粼,這裡則是波瀾壯闊。
坐上返回的觀光車是倒數第二班,回程經過Ta'Pinu Basilica教堂的時候,司機給了5分鐘下車拍照,非常人性化。
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拍完照上車,直奔碼頭坐船返回 馬耳他 島。再去擠人超多的222返回 斯利馬 ,運氣好啊,我們占到2個位置,偷笑。回到 斯利馬 已經天黑黑,快快去熟悉位置的中餐廳吃了碗面,回去酒店休息,節奏緊張的一天,時間充裕的話,建議在GOZO住一到兩天,就不至於太匆忙。

第五天,前一天去GOZO舟車勞頓比較辛苦,今天選擇了去 瓦萊塔 那天沒有來得及逛的三姐妹城。早起在酒店陽臺看到了日出,然後出去跑了個步。
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三姐妹城是三個城市,分別是Isla, Birgu, Bormla. 英文名字是Senglea, Vittoriosa和Cospicua. 每個城市都很小,每個城市都沒什麼人。步行十幾二十分鐘就可以走到盡頭。來之前,朋友和我說,一定要到三姐妹城看看,那裡遠離游客。這樣一看,確實是這樣的。
小城很安靜,很乾凈。很多房子都掛著出售,出租。。想來 馬耳他 人也喜歡往國外跑。據說 馬耳他 人口中只有三分之一真正的生活在 馬耳他 。
在一家小吃店碰到一位熱情的阿姨,我想買的東西她店里沒有,她及其熱情的帶我出門,指給我哪裡有賣,可愛淳樸的人啊。
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