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波西米亞與哈布斯堡王朝的遺夢——十月10日捷克奧地利之旅(DAY8-9)

維也納自助遊攻略
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這時雨終於停了,下一家去哪呢?就它了,Kaffeefabrik。我收起傘,開始穿梭在雨後 維也納 的大街小巷中。走了20多分鐘,Kaffeefabrik出現在我面前。推門進去,這家店並不大,裡面有幾張小方桌,老闆是個年輕的帥哥。有兩三個客人各占一張桌子,埋頭看報,或是低頭寫作。老闆正在做咖啡,看見我進去,微笑地發了個招呼便繼續做自己事。我乘此機會開始看菜單,發現他家也是賣咖啡豆的,有多種單品也有4種拼配,這些豆子正放在邊上的架子上。嗯,如果好喝就買一包!點了一杯flat white,略帶酸味,回味卻是甜的,不錯誒。在我喝咖啡的過程中,不時有客人進來買咖啡豆,這更讓我覺得這家豆子確實值得買。可是4種拼配豆子的名字讓我有些懵,disco?see mann?mon amour?老闆的英語並不是非常好,但當我詢問他豆子的來源和風味時,他十分耐心地為我一一解釋了每種豆子的烘焙程度和風味。我說我不喜歡酸味太重的豆子,他便推薦了mon amour,他形容它very fruity but not sour(水果味馥郁卻不酸)。我順便問了一下剛剛他用哪種豆子做了我的flat white,他說正是mon amour。於是我毫不猶豫地買了一包250g的mon amour,6.9歐著實不貴,好啦,帶回國去花花和醒一家試試是不是能做出不一樣風味的flat white。
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買到了豆子,滿心喜悅地去steffl商場和團友們匯合,咖啡真的能使我由衷感到快樂。而我的團友們,購物也讓她們精神抖擻不知疲倦。我們已經沒什麼時間吃晚餐了,5點45我們就要出發前往美泉宮。抵達美泉宮時天幾乎已經黑了, 維也納 又雙叒下起雨,夜晚風大,裹挾著雨絲凍得我鼻涕直流。今晚我們參觀美泉宮是全程包場(土豪闊氣感!),芃芃為我們請了一位 臺灣 華裔 奧地利 人來全程講解,她的普通話可以說已經非常好了,但是她的講解更是讓我覺得我可以一直一直聽下去都不會厭倦。真正優秀的講解員不是背書稿的機器,他們必須要有自己的視角和獨特的見解。我們的參觀從七點開始,這位講解將哈布斯堡家族的起源、族譜和成員故事與歷史聯繫在一起,娓娓道來,我能聽出她對瑪麗亞特雷西亞的敬佩,對拿破侖之子和 法國 斷頭王后瑪麗深切的同情,還有對拿破侖岳父——弗蘭茨二世執政時丟失了帝國近三分之一土地的惋惜。她允許我們在美泉宮最美的大廳拍了照片,雖然知道這不是她的個人行為,我們依然充滿感激。講解持續了近一小時,結束時我們意猶未盡,我已經迫不及待地想要去尋找和閱讀關於哈布斯堡王朝的書籍。
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八點左右,芃芃帶我們前往美泉宮的橘園音樂廳準備入場聽音樂會。相比金色大廳,美泉宮的音樂會相對小眾。第一部分演奏的是莫扎特的曲子,中場休息後將是施特 勞斯 的作品。我曾在 悉尼 歌劇院看過七八場歌劇和一場音樂會,對歪果仁音樂會的套路並不陌生。樂團演奏時,穿插著有兩對男女歌者帶表演性質地為我們演唱。相比較歌劇,對音樂會我算是不太感冒的。歌劇和音樂劇是有劇情的,而對音樂會的鑒賞應該要基於對演奏作品的瞭解。我對莫扎特的作品實在不怎麼熟悉,前半段略帶憂郁風格的曲子幾乎聽到睡著。而下半場的施特 勞斯 作品明顯歡快許多且有好幾首似曾相識,總算聽出點味道來,可是還沒琢磨透就到了尾聲,老樣子,上拉德斯基進行曲,全場鼓掌打拍子。哎,果然不論在 杭州 上海 還是 維也納 ,套路都是一樣的。音樂會結束已經快10點半,晚餐只靠小餅干和巧克力撐下來,被音樂廳外的冷風一吹更是又冷又餓又困。
這一天啊,充實又疲倦。
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