【澳大利亞雙城記】南十字星下的回憶——悉尼篇

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↑邦迪海灘 PS:之前在照片上看到 澳大利亞 的海,就決定帶我媽來這裡。果然,我媽看見這麼藍的海水,當下就把持不住,照了一百多張照片。不知道帶家長去什麼地方旅行,就來 澳大利亞 吧,這裡的人文不敢說,風景絕對是世界一流。
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↑邦迪海灘
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↑邦迪海灘
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↑邦迪海灘
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↑邦迪海灘 過了中午,太陽火辣辣地升上了天空,擦了一遍又一遍防曬,打著傘,戴著墨鏡,依舊遮不住毒辣的日頭,回家後發現脖子還是曬傷了。海灘上的人漸漸多了起來,那些終於起床的 澳大利亞 人、和一簇簇世界各地的游客,驅車來到海濱,有的鋪上毛巾開始 日光 浴,有的拿著一本書看到天黑,海邊的馬路瞬間喧鬧起來。我和我媽也曬得差不多了,找了一家 意大利 餐館Trio吃飯,就在海灘正對面的路邊,看評價還不錯, 意大利 菜,價格也合理,坐在門口的露天桌椅上,點一份牛肉 漢堡 和一份煎蛋(不知道叫啥),一杯拿鐵。享受一頓舒適的海濱大餐。不禁感嘆學好英語的重要性,我半路出家的英文,菜單看得一知半解。
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↑邦迪海灘
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↑邦迪海灘 吃過中飯,我們又回到海灘,人越來越多,那些不怕曬的歐美人,正在海裡進行各種各樣讓人羡慕的水上活動,這裡人與自然合二為一,真是極限運動的天堂,所有的活動,我都只能遺憾地看看。從邦迪海灘向南走,這一條路沿途海岸風光瀲灧,修有白色的扶手,和背後蔚藍的海面構成一幅和諧的屏保畫面。

在邦迪海灘南邊,有個巨大的游泳池,這是成立於1929年的冰山游泳俱樂部(Bondi Icebergs swimming club),最初由當地的一批救生員發起,旨在讓那些在冬季無事可做的救生員為了夏天的工作而蓄積體能。游泳池的水和外部的大海相得益彰,共同譜寫了一曲和諧的藍色交響曲。
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 邦迪海灘→庫 吉海 灘徒步道,官網上是這樣寫的:
A cliff top coastal walk, the Bondi to Coogee walk extends for six km in Sydney’s eastern suburbs. The Bondi to Coogee walk features stunning views, beaches, parks, cliffs, bays and rock pools. The beaches and parks offer a place to rest, swim or a chance to eat at one of the cafes, hotels, restaurants or takeaways. Most beaches offer picnic shelters, play areas, kiosks, toilets and change-rooms, Tamarama, Bronte, Coogee and Maroubra have free electric barbecues. The Bondi to Coogee coastal walk is a medium grade urban walk but there are some steep gradient paths and several staircases along the track. There are rest stops with great views and seating along the Bondi to Coogee walk. It takes about two hours to complete the Bondi to Coogee Beach section of the walk and another hour and a half if you choose to continue to Maroubra. Although an urban walk the Bondi to Coogee walk is open to the elements, please make sure you wear comfy shoes, bring a hat, sunglasses, sun screen, water and in colder weather wear appropriate clothing.

大意:邦迪→庫吉徒步道位於 悉尼 東部郊區,綿延六公里,坐擁絕佳美景、長椅、公園、懸崖、海灘以及岩石區潮水潭。海邊長椅和公園提供休息、野餐、餐飲、咖啡廳、酒店和各種餐館外帶。邦迪到庫 吉海 灘徒步道屬中級難度徒步道,但其中也存在少數陡峭的斜坡和階梯。全程耗時約2小時,雖然邦迪到庫吉徒步道亦面向初級者開放,但請確保你的鞋子足夠舒適、戴遮陽帽、太陽鏡、擦防曬、備足水和防寒外套。
信息來源: www.bonditocoogeewalk.com
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 徒步道依次經過:
Bondi→Tamarama→Bronte→Clovelly→Coogee

△第一段Bondi→Tamarama,全長1.2公里,耗時25分鐘,難度中級
△第二段Tamarama→Bronte,全長700米,耗時5分鐘,難度初級
△第三段Bronte→Clovelly,全長2.2公里,耗時50分鐘,難度中級
△第四段Clovelly→Coogee,全長1.8公里,耗時45分鐘,難度中級
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 根據我個人的經驗,第一段走起來還是比較輕鬆的,剛吃飽飯,興緻正濃,也不覺得熱,只是要一路撐著傘有點麻煩,因為沿途的道路比較窄,經常和人錯身,一把傘就成了障礙,外國人只有下雨天才打傘,我們幾個 中國 來的奇葩一路撐著傘,沒辦法,誰讓我們這麼怕曬呢,因此給從身邊經過的人造成了不小的麻煩。不過除了這個小麻煩之外,一切都還如意,我和我媽悠閑地一邊看海一邊散步,途中遇到長椅就坐下休息,還有不少老外在長椅後面的樹蔭下或者突出海面的石頭上喝酒聊天。這樣的狀態真是讓人太羡慕了(今天的第N個羡慕)。
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↑邦迪海灘 論享受的話,我覺得第一會享受的是 南歐 人,尤以 意大利 法國 南部地區為甚,這些地方你只要去過一次,就會羡慕很久,他們工作時間很短,也意識不到掙錢的重要性(還是福利跟得上),各種店鋪到點就關門,如果休息日開業還會被罰。加上 南歐 的空氣比較不錯,人民幸福指數雖比不上 北歐 四國 ,但畢竟氣候適宜,海灘一抓一大把,造成了此地人的懶散和悠哉。

排名第二的就是加州人, 美國 人不如 歐洲 人愛玩,在旅途中遇到的 美國 人有一半都來自加州,加州人比較熱情、奔放,會主動跟你攀談,幫你照相什麼的。他們的生活狀態比較貼近 歐洲 人,會享受,愛出門,喜歡談天說地。

中國 人是最不愛享受的,其實也不能說是不愛,只是咱們沒條件。近些年來越來越多的國人走出國門,開始自由行,也慢慢融入這種西方的享受文化了。享受不一定指的是吃好喝好,住五星酒店,出門就打車,俞敏洪在《行走的人生》里寫道:“會用錢的人,一定不會不斷給自己提出更多的物質需求,而是不斷提升自己的幸福指數。” 中國 人多數時候出來玩一趟比在家還忙叨,自拍桿、長槍短炮、三腳架、各種配套服裝……因為很多東西我們沒放下,在路上時常看到一些上了年紀的外國老夫妻,一人背個登山包,走累了就歇會,好看就住下,他們都穿得很隨意,也不忙著拍照發朋友圈,出門就住青旅,他們不是窮,他們是把很多東西放下了。這是真正的旅行者的態度,是一種經濟條件和社會文明到達一定程度後逐年積累出來的狀態, 中國 人過一些年也會漸漸達到這種狀態。
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 走到第二段的時候,基本熱浪已經大面積襲來,大海快hold不住了,整個海面上偶爾刮來一陣涼風,但依然抵不住正午炎炎烈日的炙烤,很多人在這時候就脫水了,需要儘快補充水分,或者找個陰涼處休息。我走到這裡的時候就想著趕緊坐個公交涼快涼快,海看得差不多了,汗也出夠了,照片也拍累了。Google下最近的公交車,可是公交站也是不遮蔭的,一頓暴曬後,渾身都開始疼,只好躲在樓梯下的一個陰涼 通道 里,這又給來往的人流造成了一定的麻煩, 中國 人這個怕曬勁真是沒轍了。
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 快走到Bronte海灘的路上,有一塊面向大海的礁石,一個小女孩正抱著她的娃娃,在大海前留影。
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 第三段和第四段容我偷個懶,用公交代替了。不過沿途的風景差不多都是一樣的,就是懸崖、大海、礁石、長椅的循環播放。公交坐了沒幾站,就到Coogee了,要是走路的話說不定還得走個把小時。其實從邦迪走出來幾百米之後,就已經有點審美疲勞了,但是我一直很想去Coogee,來之前看了本書,作者在書里只介紹了一個 悉尼 的海灘,就是Coogee,那個作者也不是特別專業的導游或者達人,只是恰好住在Coogee附近,每天早上都過來,我看了照片,認定這是一個人比較少風景也相當美麗的海灘,當時決定就算不去Bondi,也一定要來Coogee。
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↑Bondi to Coogee Beach Coastal Walk 現實情況時,我們來到庫 吉海 灘的時候,太陽已經開始西斜,海邊雖然涼快了不少,但沒有 日光 的照射,也看不出特別藍了,倒是在Coogee見到了幾輛ofo小黃車,我還拍了照(不知道存哪了),在澳洲經常見到 中國 的共享單車,以OFO和摩拜為主,令人驚奇,當地規定騎自行車必須佩戴頭盔,所以我一次也沒騎過。

在沙灘的臺階上坐了一會兒,涼風習習,和中午的炙熱判若兩重天,只是我和我媽的興緻都比中午那會兒減半,也不想照相,也不想四處溜達,就在海邊靜靜地坐著,沙灘上躺著一排又一排身材好和身材不好的 日光 浴者,當太陽被擋住以後,有人趕緊把墊子往有陽光的地方移,這麼躺一天,身體曬成棕不啦機的古銅色,這種膚色,是 中國 人最害怕的,我們想盡辦法讓自己變白,怎容許好不容易重金美白的膚色再變成棕色?也有的人捧著本書一動不動,一邊 日光 浴一邊看書,似乎是歐美人相當喜歡的活動。相比之下, 中國 人既不曬太陽,也不看書。不曬太陽是因為皮膚確實 會曬 傷,但不看書,則實屬是一種不好的習慣,而歐美人無論走到哪都捧本書,這一點應該引起我們的思考。 南十字星下的約定
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↑悉尼裂縫公園
回 悉尼 市區,依然是搭公交車,正好Coogee海灘有直達酒店附近的線路。回程的車上人不多,也沒有了來時的興奮勁兒,在彎彎曲曲的公路上盤旋了一會兒,我們就都睡著了。我媽後來評價,這一天的行程是最 成功 的。我猜八成是因為這一天的大海是狀態最好的,後來又有幾次看見大海,但是無論陰天、下雨,或者稍微一點點的缺憾,大海都無法呈現出這樣讓人想哭的水銀瀉地般的質感和色澤。

穿梭於海岸和城市之間的大巴將我們從郊區帶回市區,天已經黑了,抬頭望向正南的天空,透過星星的閃爍,我仿佛看見了兩百年前穿行在煙波浩渺的大海上的船隊,一陣風把烏雲吹散,南十字星的光芒澄澈地照耀著夜空,指引著前進的方向。

傳說只要向它許願,就會美夢成真。

於是,我對著不斷南移的星空,許下了永恆不變的星願。
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