Kia Ora 新西蘭!---- 紐村慢游記

新西蘭自助遊攻略
出品不錯,價格也還算適中,肉菜28,30左右,青菜22紐幣。這個店最出名的要數它特有的 東北 老面大饅頭。可是喝長江水長大的我們都是喜歡吃米的,所以我們還是要了白米飯,就著這個水煮魚和魚香肉絲,吃的噴香。
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午飯後順路返回旅館,在count down超市把明天的早餐買好了,我們回去小睡一會兒,在Itrip上早就訂好了晚上的毛利戰舞和毛利大餐,下午五點半會有車來旅館接我們過去。心裡惦記著背包的事,我和老爸讓大伙兒在酒店等待,我們趕去游客中心等 奧克蘭 過來的巴士。
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心裡還是有些髮毛的,萬一巴士來的晚了,我倆可就趕不上五點半去地熱村吃毛利晚宴啦。
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一切順利,大巴五點十分不到就來了,車門一開我倆就急急地往行李那兒瞅,一眼看到自己那個紅色雙肩包後,忍不住衝著白髮的司機大叔說了句:我能擁抱一下你嘛?大叔故作嚴肅地跟我開玩笑:那你得先告訴我包里都放了些啥,確認對了咱倆再擁抱。話音未落大叔和我都呵呵笑起來,結結實實地擁抱了!
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沒功夫過多寒暄,我和老爸取到背包後一路小跑回到汽車旅館,不一會兒就見接人的中巴緩緩駛來,完美!

中巴載著一車的各國游人到了蒂普亞(TE PUIA)毛利文化村,所有的工作人員都來自同一個家族,這個文化村是離小鎮最近的一個了,開車也就不過十幾分鐘時間吧!

司機大叔是一個小個子的毛利人,長得特別像強森,只不過小了一號。他不光負責開車調侃,到了以後又負責介紹公園的設施和晚上的行程安排。最後我們吃晚餐的時候,他還抄起了吉他彈唱起來,發現這個家族的毛利人個個都身兼數職,本事了得!
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我們在購票處出示了預訂時Itrip發給我們的電子票,換了紙質的入場券。
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地熱公園的大門很有特色,進入大堂,一個毛利人依在高腳凳上用吉他唱著歌,充滿磁性的聲音,那是一首悠揚深情的歌,訴說著無盡的思念。
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歌聲未了,所有的游客差不多也到齊了,我們集中學了幾句問候的毛利語,知道了Kapa haka(戰舞),Powhiri(歡迎儀式),Hongi(碰鼻禮),然後毛遂自薦出來一位領隊,在幽藍的夜空下緩緩走進公園。

首先映入眼帘的是好大一片綠草地。一條筆直的步道通往毛利酋長的小屋。我們一隊人停下來,小屋的門開了,一個半裸著身子的毛利武士舞動著長矛,用毛利語衝著我們吆喝盤問,我們隊伍中毛遂自薦的那個領隊上去,恭敬地雙手遞上象徵 和平 的樹葉,兩廂 和平 言歡,用碰鼻儀式表達著雙方的善意,這個時候屋門打開,毛利人燃起篝火,吹響號角,唱起一首歡迎客人的歌曲,我們得以魚貫而入。

落座後不一會兒,歌聲響起,世界在這一剎那幾乎寂靜了,除了他們的歌聲。

只有一把吉他,幾乎不再有任何樂器,男女的和聲在幽靜的夜空飄起,他們清亮乾凈的音色和超級棒的樂感讓人疑惑這幾乎不可能是來自人間的音樂,凄美中帶著奔放,粗狂里含著柔情,那是來自毛利人血液里的文化和對他們這片故土的深情。
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他們特有的長矛舞和球繩舞,一個豪邁狂野,一個俏皮柔情,在音節的律動中我豁然明白了,除了獨特的毛利語,這舞蹈和這歌聲,也是他們面對世界的另一種語言吧!不需要懂得不需要深入理解,只這麼一開嗓,就那麼輕易就把我們打動了!
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毛利歌舞之後還有和 來賓 的互動,我們男的女的分兩批上臺學著他們的舞蹈,大家開心地笑著,融融的暖意瀰漫在這個不大的屋子裡。
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看完歌舞表演,就準備開始我們的晚宴啦!地熱是 羅托魯瓦 的特有資源,以前的毛利人都是通過地熱來烹飪食物的。他們把肉和土豆玉米等食物放在地下幾十米處,靠地熱本身的溫度把東西烘熟,然後沾上鹽巴。我們還沒到飯廳,就看見工作人員從地下撈出來已經烤好的羊肉和土豆紅薯。
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始料未及的,我們的自助餐相當的高大上,這種毛利烤肉只是食物的一部分,大部分食品都是西餐自助式。除了酒水和熱飲需要另外付費,其他雞鴨魚肉生蚝 沙拉 全部任食任取。
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這一頓晚餐,吃得真是相當滿意。
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小個子的“強森”司機在我們吃飯的時候,拿起吉他和他的大表哥二表叔一起唱起來,歌聲悠 揚美 好,個個都是了不起的文藝家啊!
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晚餐吃完,我們坐上文化村的電瓶車夜游地熱公園。熱氣蒸騰,在夜空里繚繞,地熱湖水上卻長著碧綠的青草,地熱的霧氣環繞在四周,讓人恍惚處在仙境之中。
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石頭上熱烘烘的,坐在上邊一邊暖和著身體一邊聽司機的二表叔介紹著家族中的趣事,這個夜晚,美妙得讓人不真實,疑惑是在夢中啊。
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帶著這份無與倫比的美妙體驗,我們被中巴送回了酒店。

第八天 懷 奧塔 普地熱公園 羅托魯瓦 市政公園

早上起來時,天空陰沉,居然下起了小雨。這種天氣去懷 奧塔 普地熱公園,是有點讓人喪氣啊。可是我們在 羅托魯瓦 的時間只有三天,不能耽擱啊!

打起雨傘我們出了門,直接去公交站台打算乘坐有些蜂蜂的游記里提到的10路車,到了之後發現,這是一個必須要糾正的錯誤信息—— 整個 羅托魯瓦 ,除了在游客中心買票有特定的旅游大巴接送外,是沒有一輛公交去懷 奧塔 普公園的。我們正是因為這個錯誤信息,只在Itrip上單獨訂了門票而沒有買往返接送。

這可怎麼辦啊,去游客中心問過客服,如果去地熱公園在它那兒只能買含往返接送和門票的套餐,不單獨售賣往返接送,可是,門票咱們可都買好了呀,不能再多花一道冤枉錢啊。

對比了游客中心的票價後,我們決定打的去,而且最好是可以同時載我們六個的麵包車。細雨中焦急地在路口張望等待,半小時過去,毫無結果。擔心再這麼耗下去十點十五分的間歇泉要看不著了,我們決定折回旅館,請 韓國 房東幫忙。

老天爺是如此眷顧俺們,剛一走過路口,就看見街角停著一輛的士,居然還是——mini van!真是是如有神助啊!奔過去一看,司機是一位年近八十的長鬍子老大爺,往返各一百紐幣,這是多麼棒的運氣啊!

關鍵還有一點:打的是可以直接送到間歇泉,然後再送到地熱公園門口的,返回的路上還會帶我們去那個咕嘟咕嘟冒泡的沸泥塘。如果是游客中心的旅行大巴,只能停在停車場,來回好幾里都要靠自己走。

新西蘭 有很多上了年紀的人還一直工作著,老有所用,不像 深圳 ,過了四十五找工作都很難有公司願意要了。有著長 長白 鬍子的司機大爺叫Koro,長得特別像唱over time的維尼. 尼爾森 ,老爺子為了讓我們趕上看Lady Knox Geyser間歇泉,把車開得飛快,等我們抵達的時候很幸運地趕上了!
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